РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, про печки .. Буба, при одной закладке, за почти трое суток, по сути съедает дров не меньше чем например буллерьян за несколько закладок за это же время. С буллерьяном наверно даже проще было бы. В него и закладки делать проще, и разжигать удобнее ... И зависаний поршня там нет. Но это правда в случае если дрова стоят вертикально. А так, я бы наверно сделал даже не железную печку уже, а отопительный щиток с топкой из кирпича. Как-то интуитивно кажется что это было бы не хуже. Ну разве что места займёт побольше. У железяки только два плюса - занимаемое место и быстрота отдачи тепла. Но с местом ещё бабушка на двое сказала .. моя нынешняя бубафоня занимает места не меньше чем круглая кирпичная печка (столбянка кажись) в жестяном футляре. Тлеет правда только почти трое суток.
Я так полагаю там речь не про позитив. Просто стенки там получаются тонкие. А футляр служит типа армировкой. Да и класть печку в нём удобнее. Поди ещё сложи ровную колонну из кирпича. Там же вроде как и перевязка получается меньше чем при обычной прямой кладке. Это только мои предположения. Трубы же на кочегарках клали не в футлярах.
Я тут подумал если строение на покрышках значит ему нужен Солнечный коллектор из бутылок https://www.solarsistem.ru/collector_iz_butilok.php Очень толково написано Вот еще... для кого то может даже проще http://www.solarsistem.ru/collector_concentrated.php
У пиролизных печек есть общий недостаток. им не хватает внутреннего тепла и обьема для сжигания генераторного газа. Газ должен сгореть в канале длинной почти 1метр при температуре минимум 900* Доказательство что газ не выгорает это разъедание стенок котла кислотами и махровый слой сажи в дымовой трубе.
Как бы выход из этого положения _поднять температуру горения, _это можно сделать облицовкой изнутри железной печи глиной по сетке. Примерно так и сделано в сруве..-финском котле Я сейчас поищу технологию где то была.
Решил для себя, что всеми такими феньками займусь когда доведу до ума всё что задумал. Крупной работы полно. Не до мелочей. К тому же делать ставку на солнце в наших краях - не самый разумный ход. И летом-то с ним не густо. А зимой и ваще кот наплакал.
У меня в гаражной бубе регулярно махровый слой сажи на стенках топки. Не то чтобы прям сплошным толстым слоем, но есть постоянно. Приходится счищать.
Саш, но если стенки изнутри глиной обмазать, будет теплоизолятор, через железо наружу тепла ваще минимум будет поступать. Печка-то и так в тлеющем режиме работает.
Но промышленные котлы самых дорогих фирм именно так и устроены. поднимется температура горения поднимется и теплооодача. Кирпичная печь...она что не греет?
Мне кажется с котлами несколько другая ситуёвина. Там не принципиально сколько теплоты выделится вокруг котла, главное нагреть теплоноситель. Поднимают температуру внутри котла и она греет теплоноситель. Буба - это просто железная буржуйка длительного горения, где принципиально сколько тепла уйдёт за стенки топки. Выдавать температуру придётся только за счёт качества горения, которое можно обеспечить грамотным устройством железа самой печки. Саш, ну ты же сам прекрасно понимаешь, что сравнивать с кирпичной печкой не совсем корректно, там протопка идёт "на всю дыру" на малом отрезке времени. Там есть возможность организовать высокотемпературную топку, которая будет выдавать в дымоходы куда большую температуру. А в бубе в тлеющем режиме ты где организуешь высокотемпературную топку ?, а дымоходы (их у бубы ещё и утеплять надо) ? .. Ну и кирпича в ней тоже нет как теплоаккумулятора. Выходит что буба сама должна выдавать температуру за счёт организации качества сжигания топлива.
С бубой я долго возился...и в результате отказался от нее..недостатки ее неискоренимы. Хотя сейчас уже так недумаю. Прородитель бубы- котел Стропува вот именно у последних моделей этого котла, камера где ходит поршень покрыта керамикой. А сам совет, я взял из из рекомендаций 1936года по печному делу., которую сейчас и штудирую. Там множество опытов и рекомендаций по котлам длительного горения. и особенно удачная на мой счет и по результатам испытаний... именно наносить на внутреннюю поверхность топки - (сетку для просеивания зерна) так в оригинале написано) и штукатурить по ней глиной. Закладки дров хватает на 30% дольше, печь не воняет и не дымит. отложений сажи меньше. Целая комиссия испытывала...и у меня не аргументов чтобы им не верить. тем более современная конструкция оригинала котла Стропува это подтверждает, на украинской поделке камера из стали-то есть она от бубы и не отличается.
Общее правило такое -у пламени можно отбирать энергию, когда все химические реакции закончились. Если это делать раньше будет сажа...-то же топливо выброшенное в трубу. Чем выше температура процесса, тем меньше надо объема и времени на реакцию горения. У буржуек топливо переохлаждается об стенки и не горит нормально. Даже если стенки разогреты выше 300с*- (это данные опытов из книжки).. Установка кожуха на бубу несколько повышает температуру ее стенок, и печь греет существенно лучше. Спорить с опытами без полезно..Я это проверял сам!
Лично для меня, буба - простая, легкая и не сложная в производстве печка длительного горения. В своей кондовости она не без недостатков конечно же .. Проста до ужаса и делается из подручных средств с помощью сварки и болгарки. Единственная основная претензия - высота и дымохода и его утепление. В остальном, работает на любом сухом твёрдом топливе. Большего от неё ни кто и не требует и не ждёт. Из собственной практики сделал вывод схожий с твоим. В том плане, что тоже отказался бы .. Потому как и жрёт в итоге не мало, и эффективность в виде отдачи, не самая лучшая. Обслуживание этой печки тоже не самое удобное. Загрузка и растопка тоже оставляют желать лучшего. Надо или саму печку делать меньше, или вообще её менять. Потому как те размеры которые заложил я, на практике не оч удобны. Общаться с бубой из газового баллона, намного удобнее. Хоть и приходится делать это гораздо чаще. Сейчас например, если бы я собрался ставить в гараж печку, то лучше поставил бы простой буль. Недостатки бубы в принципе устраняются, но в итоге это будет "турбосамовар" по конструкции более сложный чем хотелось бы. Саш, я не спорю с тем что повышение температуры итд ... Но как это увязать например вот всё с той же бубой ?, у которой обложи топку изнутри и тепло в стенки не пойдёт. А чем и как она тогда станет греть ? В первом варианте моей бубы, сверху на ней был колпак, чтобы снимать больше тепла ... Можно его использовать для съёма тепла если бы топка выдавала больше. Но тогда топка сама уже будет участвовать в отоплении помещения весьма в урезанном качестве. А основной объём печки - топка и есть.
Саш, с этим ни кто не спорит. Те кто пользуется буржуйками, должны прекрасно понимать, что бОльшего им не светит. Их конструкция большего и не обещает. Не зря те кто строит кирпичные отопительные печки, практикуют комбинацию высокотемпературной топки и отопительного щитка. Топка выдаёт в щиток высокую температуру, щиток реализует её в помещение. Имеешь ввиду простой конвективный кожух с зазором вокруг например баллона ?