РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Там ещё часто прокладочная резинка между самой коробкой и кузовом течёт .. вся вода в ногах получается. Иногда текут и сами коробки .. И вертикальный продолговатый разъём с резиновым колпачком-пыльником сделан ну совсем не к месту. Вода по проводам часто затекает по щелям меж проводами в сам разъём и окисляет контакты .. после чего "ножки" из коробки любят отрываться .. дворники работать отказываются. Хочу дворники вообще провести отдельно .. На девятке остался только один режим .. максимальный. Копаться в штатной коробке и геморнее и не факт что вылечишь. Проще по-новой сделать.
Может кто сталкивался, подскажите из практики .. А то с наскока как-то сразу найти не получилось пока .. Каркасная стена, внутренняя обшивка сделана фанерой, наружная дюймовкой, стена набита опилками ... Где-то читал что фанера хреново пропускает пар ... Вот меня и гложут до сих пор сомнения что пирог малость неправильный. Хотя, по идее, фанера тоже дерево ... Только его слои примазаны клеем .. В доме хочу холодный предбанник, в пришвартованной к дому бане, изнутри начерно зашить фанерой и набить в каркас опилок .. Из под гаража выгребаю опилки, и чтобы их тупо не валить в теплицу (из которой их потом тоже надо будет убирать по весне), хочу сухие опилки засыпать в стены предбанника, а влажные опилки потом пойдут на подстилку в курятник.
Серег, пишу с телефона, а посему буду краток. У меня с таким пирогом сделан тамбур (прихожка).Нормальный рабочий пирог. Фанера пароограничитель, но не пароизолятор. А на выходе доска с гораздо большей паропроницаемостью нежели фанера.
Сергей, я думаю, что вряд ли в холодном предбаннике будет много пара. Пар образуется главным образом всё-таки в жилых помещениях. Я с @Денис 7, Денисом согласен можно пароизоляцию не устраивать. Но чтобы спать спокойно и не мучиться сомнениями я бы лучше перебдел и проложил бы пароизоляцию между наружной стороной фанеры (если смотреть изнутри наружу) и внутренней поверхностью засыпки из опилок. Однако, всё-таки образование пара возможно в холодное время. В предбаннике теплей, чем на улице и открывая дверь с улицы холодный воздух вваливается в предбанник, и при встрече с более тёплым воздухом будет конденсировать пар в воду. Значит фанеру надо хорошенько защитить от пара, например покрасить. Но тогда это дополнительная пароизоляция для опилок. И всё же и монашка может быть и права: "Чем Бог не шутит!"
Денис, у меня так сделан весь курятник .. Изнутри фанера 4мм, снаружи разная дюймовка с шагом. Чтобы опилки не высыпались через щели - гофрокартон изнутри каркаса. Всё бы ничего, но окна текут ... Вроде всё собрано на пену .. Рамы пропенены, стёкла даже на пену посадил .. Воздушная прослойка меж рам в толщину каркаса .. А стёкла изнутри один фиг текут ... Уж вроде и вентиляцию сделал .. а один фиг. Вот думаю может со стенами что-то не правильно сделал .. Может тупо толщины стены мало, вот у окон и прохладно ... а отсюда конденсат. Влажность канеш не слабая .. 60-80% стоит стабильно. Вроде головой и понимаю что стена скорее всего не при чём .. Но один фиг, уверенности нет .. Денис, а какой толщины у тебя каркас в прихожке .. сколько там опилок ?
Николай, в перспективе это будет отапливаемое помещение. Просто в бане это помещение изначально было ничем не утеплено. Просто голый каркас, меж стоек которого были сделаны полки для разного .. У меня тогда не было гаража .. надо было всё где-то размещать. В последствии, когда появился гараж, в этом предбаннике в бане поселились дрова итп. А теперь, когда баня пристроилась к дому, в этом месте сделан туалет и коридор. Которые соответственно надо утеплить ..
Толщина слоя опилок у меня +-100 мм. Тамбур планировался вообще холодным, но в процессе стройки решил, что нечего зря межстоечному пространству пропадать. Насчет пароизоляции недавно была темка "зимний каркасный курятник с выгулом".Так вот там у ТС после пароизоляции с опилом вообще задница приключилась. Без компа не силен в поиске, сообщение набрать и то проблема, пальцы корявые и сенсор плохо реагирует. Там Ирина Михайловна в курсах, я ее в той теме встречал. Там пришли к выводу, что опил с пароизоляцией не дружит совсем.
Странно. Денис, не помнишь, это касалось только курятников или и жилья тоже? Что-нибудь поконкретнее не вспомнишь?
Надо лопатить "опилки утепление стен и потолков 1-7",а я без компа. Но вообще это аксиома опилочного утепления - никакой пароизоляции.
Пожалуй да. Согласен. В избах или брусовых домах пароизоляция смешна. А опилки тоже дерево. Дерево как вдыхает пар, так его и выдыхает.
Да за опилки-то я как раз не переживаю. Снаружи стена из дюймовки на 150 с щелями меж досок + снаружи вент зазор меж стеной и сайдингом. Вентилировать стену снаружи будет на ура. Фанера-то тоже дерево .. Только склеенное. Пусть тонкая, но тем не менее слои клея там есть .. Хотя, если учитывать что Дименшен ваще плёнкой изнутри затягивает помещение .. то наверно я напрасно пургу гоню ..
Сергей, если мы посмотрим таблицу паропроницаемости строительных материалов, то увидим, что паропроницаемость фанеры клеёной (0,02 мг/м*ч*Па) что в три раза меньше, чем у сосны поперёк волокон (0,06 мг/м*ч*Па) и всего на 40 процентов меньше, чем у бетона (0,03 мг/м*ч*Па). Это говорит о том, что фанера является пароизоляционным материалом, почти таким же как и бетон. Т. е. фанера пропускает пар, но очень плохо, почти как бетон. Вот дерево то да, оно дышит. Если ты покрасишь фанеру какой-нибудь влагоустойчивой краской, то она вообще пар перестанет пропускать. Тем более, что через стены удаляется лишь 4% всего объема удаляемого из помещения пара, а 96% удаляется через вент. вытяжки и окна. А покрашенная фанера и вовсе как уже говорилось пар не пропустит. Отсюда два вывода 1) стена утеплённая опилками и обшитая изнутри окрашенной фанерой дышать не будет (считается, что если стены дышат, то в помещении комфортней находится); 2) опилки в стене будут сухими, т. к. пар из помещения их не затронет, атмосферная влага с улицы, будет удаляться через вентзазор под сайдингом. Для нежилого помещения фанера, по-моему, приемлемо, а для жилого желательно для комфорта фанеру заменить на обшивку из дерева, например вагонку.
Если стены не мокрые то утепление правильное. Мокнет только холодная поверхность плохо утепленная. Сереж ... успокойся ...просто посмотри на ситуацию с другой стороны _рассмотри окно как халаявный осушитель кондиционер воздуха. определи ...куда стекать конденсату и радуйся. Пар конденсируясь сжимается в 1000 раз_освобождает место для воздуха. То есть вентилирует помещение.