РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У него пенопласт .. если меня память не подводит. Николай, таблицы я смотрел .. Эт всё хорошо конечно .. Но на деле оно часто совсем не как в таблицах .. По этому и спрашиваю всегда, у кого всё это уже испытано на практике. Живём-то мы не таблицами .. Жизнь у нас такая .. не табличная.
Кстати, а текущую с окон влагу можно как-то автоматически заворачивать на полив цветов, или её будет много в избытке?
Есть такая прибамбасина. Осушитель воздуха. Вкл в в розетку и внутри охлаждается пластина на которую вентилятор подает воздух. Конденсат стекает в емкость. У тебя эту функцию выполняет окно, (это я про курятник) Птица вообще много влаги выделяет. По моим сведениям вывести влагу из помещения без усиленной вентиляции невозможно. В больших курятниках при кратковременом сбое вентиляции все поголовье дохнет. Даже лето даже с открытыми дверями... Теперь практика. придется тебе гидрометр или метео центр покупать...однако. Измеряешь влажность дома, если она превышена, усиливаешь вентиляцию. Если в норме но по окнам течет. значит утепление окон. в курятнике тоже самое. но у них нормы влажности другие. На мой взгляд оставь все так как есть. Или... слабенький вентилятор от компа направь на окно... и таймер, чтобы не все время дуло а включалось на 10 мин раз в час. Естественно водоотвод. Алгоритм работы. накапливаются пары воды..вкл вентилятор. пары конденсируются усиленно. В помещение засасывается свежий воздух. И тд... Без прибора так и будешь на кофейной гуще гадать..всю зиму.
Нормы влажности в инете смотри я не помню. Теперь вентиляция... в основном она приточно вытяжная... и пары воды занимают место сверху всегда. В ванну нужно отдельно организовать .. Из полушаманских методов. Повесь люстру Чижевского, влага всегда исчезает... а вот куда никто не знает. проверенно.
Психрометра обычно достаточно. И сделать его элементарно на коленке. Нормальная относительная влажность это не больше 70%. Вот, кстати: При помощи еловой ветки длиной в 20−30 см Закрепляем срез ветки на доске (фанере) и отмечаем карандашом положение незакрепленного конца. Еловая ветка изменяет свою кривизну (опускается) при увлажнении. Каждый день отслеживаем прогноз погоды и фиксируем влажность воздуха на доске. Также ежедневно отмечаем изменения положения незакрепленного конца ветки. Через несколько дней на доске получится неплохой самодельный гигрометр. Далее можно справляться уже без помощи синоптиков. Источник: https://teplo.guru/normy/komfortnaya-vlazhnost-v-kvartire.html Teplo. guru © системы отопления для частного дома и квартиры
Размышляем дальше. привяжем к сухой ветке заслонку на вентиляционной трубе. Когда влажность избыточная вкл вентиляция.
Можно волосы применить, есть такие гидрометры. Надежней сильнее. Серега а у твоей супруги волосы длинные?
Нашёл в "находилке": объём пара при 100 град. С в 1673 раза больше объёма воды при 4 град. С, давление пара 1 кг/см2. Значит при конденсации пара его давление уменьшается (нет пара - нет давления), в разреженную область поступает атмосферный воздух. Да, логично. Зачем Сергею покупать гидрометр, у него уже есть в курятнике.
Как раз оконщики и привязывают плач окон к количеству горшков на подоконнике. Цветы довольно много влаги испаряют. И ей не надо долго искать куда конденсировать - рядом холодный стеклопакет.
Стекло холодное, а потому холодный слой воздуха у стекла течёт вниз, к подоконнику, и даже от герметичного окна "дует". А тёплый воздух сверху поступает к стеклу и приносит влагу. Это ещё к вопросу, "почему окно мёрзнет снизу?" - сверху теплее. Так, забирая тепло и влагу, окно перемешивает воздух в помещении и осушает его. С негерметичным окном всё ещё более запущено. Воду надо собирать и возвращать воздуху посредством цветов или испаритель.
Нашел электросхемы сигнализаторы влажности, если кто сам с паяльником сидел http://www.texnic.ru/konstr/avtomatika/015/avtomatika016-1.htm там еще есть смотрите по ссылкам.