1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Бактериальный ожог

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Дмитрий 2х2, 28.11.15.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.585

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.585
    Татьяна если в дереве есть дырка/дупло/ то она или оно может быть маленьким или большим, но очаг поражения от него маленьким быть не может, это касаемо моего поста про метры
    Если водянка на дереве то лечение антибиотиками. Есть рекомендации лечения через инжекторы, но реальных положительных результатов ни кто фактов не знает.

2. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    1. по водянке понятно. Инъекция сделана, почва гентомициеом пролита, дупла им же пролиты дважды.

2. что делать с дуплом? Сверлить до живой ткани, обрабатывать и бетонировать?
    что это за бур и т. д? Дендролог говорит ждать подсыхания водянки, но я не уверена, что она вообще подсохнет.
    Вызывать опять кого-то, кто мне за 5 т. р. скажет опять что-то, что не является "правильным", желания особого нет, как Вы понимаете)

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.585

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.585
    У Вас дерево подыхает, а Вы дупло боитесь открыть побольше? Стамеской вырубить пошире и поглубже чтоб увидеть степень поражения.
    Что касается буров то я пользуюсь бурами на гибких валах до 5 м
    Схему тут рисовать не буду
    Нет буров хотя бы дупло вскрыть и посмотреть. Химческий прожог не прокатит, он для грибных заражений а термический универсален для всего

4. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Да, боюсь... дупло совсем маленькое визуально - 1см. на 6 см. в глубину. Дерево огромное, расковыряю дупло - разнесу заразу, которое дерево может само локализовало (такую версию тоже на форумах проталкивают - не заниматься хирургией дабы не навредить еще больше).

Зимой тут как-то вызвала тоже одного "специалиста" на елки посмотреть - так он меня убеждал, что там страшное заселение короеда, и впаривал инъекции и профилактический спил дерева. Так что, думаю, мои сомнения понятны - сколько людей, столько и мнений. У кого 2*2=5, у кого 7, у кого и 9.

Идея с ожогом мне нравится. Надо продумать механизм, чтобы опять же не жечь здоровые ткани.

В прошлый раз я дупло поковыряло как могла - ткани светлые и чистые, но рыхлые снизу. В глубине - темные и жесткие, поэтом может там и не надо расковыривать.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.585

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.585
    Татьяна, на других форумах, где версии с локализацией проталкивали, не рассматривали версию о единстве флоэмы и ксилемы?
    Это водянка и ни чего ни где не локализуется...если конечно точно водянка. Данных и фото для диагноза мало

6. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Я это в частности здесь читала... что такое флоэма и ксилема - я пока не разобралась)
    Завтра еще сделаю фото, но хотелось бы уже что-то предпринять. Белая слизь, как я понимаю, это уже грибок. Т. е. он к водянке видимо присоединился, после лечения антибиотиками.

Почему водянка: листья - (1) коричневеют раньше, чем другие дубы на участке (покрываются пятнами), (2) есть какие-то прожилки на листьях, про которые мне говорила дендролог, (3) сок вытекает не только из дупла. Я начала грешить на водянку, когда увидела, что из не поврежденного на вид места на коре вытекает жидкость, пахнущая каким-то скипидаром или еще какой-то дрянью. (4) усыхание кроны.

Куплен участок два года назад. Сразу обратили внимание на большую сухую ветку на дубе. На нем "валялась" растущая рядом ольха. (1) спилили ольху; (2) спилили сухую ветку.
    Далее я обратила внимание на то, что листья раньше, чем у других дубов, начали сохнуть к осени. Появлялись коричневые пятна. Заметила пару дупел от сучков, истечение сока из них. Почистила ножом, промыла купоросом, замазала садовым варом.
    В этом году вижу, что никаких улучшений, из дупла на фото постоянно что-то течет. Прочитала про водянку, вызвала дендролога - она подтвердила диагноз.
    Провела терапию антибиотиками. Лучше не становится, хотя дуб неплохо выглядит (ттт), на стволе поросль новых веточек с парой листочков.

Подкормила два раза Идеалом.

В общем, дупло сильно беспокоит все равно. После терапии антибиотиками чуть ли не хуже выглядит. Внутри еще червячки какие-то белые, жучки. Выковыривала их на прошлых выходных.

7. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    На участке болото - вода стоит постоянно в нижней части. Сделан дренаж зимой. В частности, недалеко от дубов. Надеялась, что это поможет, поскольку уберется застойная вода. В целом, состояние деревьев на участке угнетенное. В основном растет Ольха серая (внутри вся гнилая) и Ольха черная (более менее ничего вроде).

Другой дуб рядом с домом - также имеет признаки водянки, но они очень слабо выражены (ттт). Видны затянувшиеся раны (как мне кажется). После "включения" дренажа вокруг дома выглядеть стал получше.

8. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    В целом, вопрос-то как всегда один: что делать?...
    Прочистить и прижечь купоросом (или огнем)?
    А водянка от этого куда-нибудь денется?

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.585

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.585
    Поставить диагноз. Входов в гниющий дуб (а гниющий ли он, нужно опять смотреть, открывать дупло) может быть много...Любая острая развилка -вход для воды из осадков...а что пахнет дурно, так гниет же...поэтому может водянка а может и нет

10. FoxMulder
    Благодарности:
    114

FoxMulder

Живу здесь

FoxMulder

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Татьяне не нужны советы, как правильно, ей нужна поддержка в уже принятой стратегии. Кто первый скажет, что нужен укол антибиотиков и ватно-марлевая повязка, гипс тот и лучший друг.) Учитесь слушать женщину, а дуб не дрова пойдет в следующем году, это и ежу понятно. Для меня интрига, кто такой "дендролога" звучит, как кожная инфекция, бррр.

11. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Вы лучше сами пойдите поучитесь "слушать женщину". Еще одно "сообщение ради сообщения". И сколько фантазии- просто поразительно- и ватномарлиевая повязка, и гипс. По делу есть что сказать? Нету очевидно.

12. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    И в википедию на всякий случай загляните- узнаете, кто такой дендролог.

13. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Заранее прошу прощения у автора темы, что немного не про то заболевание у меня, но к сожалению свою тему завести не дали- переносят в общие флудилки.
    сеголня была на участке, запаслась опрыскивателем, маленькой стамеской и купоросом. Вид пациента ниже. Имеется два дупла. Одно- в белой слизи.
    и еще одно место, где раны вроде и нет вообще, а сок течет. Запах прелых яблок стоит на 7 метров вокруг.

Вложения:

• 20180610_171422.jpg
    • 20180610_171431.jpg
    • 20180610_171459.jpg
    • 20180610_171534.jpg
    • 20180610_171607.jpg
    • 20180610_171623.jpg
  14. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Под сильным напором промыла дупла медным купоросом (грамм 15 на 1.5 литра воды, но я не взвешивала..) и долго ковырялась в них стамеской. Выковорила труху бывших сучков, пыталась вокруг снять что-нибудь, но под тонким слоем коричневой оболочки уже сразу живая древесина. Белая слизь сочится сверху дупла, вокруг ткани здоровые опять же. Сильно ковырять было стремно из-за того, что не понятно, где не наткнешся на здоровую древесину... С прижиганием огнем нк особо получилось. Дупло влажное, прокопалась полчаса, но не уверена, что успешно.
    Какой в итоге диагноз, и что еще предпринять?

Доразбавить оставшийся купорос и опрыскать ствол?
    Очень похоже вот на это, судя по белой гадости в дупле: http://www.drevesinas.ru/phytopathology/sicktrunkroots/1.html

15. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    И еще - чисто интуитивно очень тянет дупла забетонировать. При условии подсыхания грибка, разумеется, но они с очень узкими входами, в них может попасть вода, постоянно лезут червяки какие-то.
    Пока обрабатывала дупла - наверху поработал дятел. Это плохой признак?