1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Бактериальный ожог

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Дмитрий 2х2, 28.11.15.

  1. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Да, поливал в мае и в начале июня.
     
  2. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    Я вас спросил, потому что есть наблюдения, что азот провоцирует бактериальное заболевание, проявляющееся в увядании молодых побегов и почернению их. Это не бактериальный ожог, хотя многие так думают. Это один из бактерицидов и при этом не важно какой. Вылечить его не получится никакими даже сверхсильными препаратами. Груша как правило сама справляется с этой болезнью и главное ей не мешать. Самая большая помеха для груши, как раз, в удобрении ее азотосодержащими составами. Переждите этот год и примите потерю некоторых веток, а в следующем году просто ничего не делайте, кроме опрыскивания инсектицидами и фунгицидами. Практически всегда груши реагируют на азот почернением листьев и побегов в той или иной степени как при поливе так и при опрыскивании. Так же всегда дезинфицируйте инструмент переходя от растения к растению.
    P. S. У вас форма груши похожа на куст. Вы срезали центральный побег?
     
  3. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Да, действительно, азота я давал много... И в прошлом году, и в этом. Не так давно ещё подливал настойки коровьей.
    Форма, да, сейчас куст. Видимо, срезал центральные. Я вообще срезал все прошлогодние приросты, они чёрные были. Остались только позапрошлогодние. И на них сейчас новые приросты, которые и болеют. Более центральный новый прирост доминировал бы, если бы не угнетался болезнью.
     
  4. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    Может вам новую грушу купить и посадить в замен этой? Какой сорт у вас? Давайте рассмотрим этот вариант. Я знаю много хороших сортов. У вас какой регион? Отметьте его у себя в личном кабинете, так будет проще людям с вами общаться, ведь от региона многое зависит.
     
  5. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Сорт Северянка, насколько помню, от Минусинского питомника. Регион Хакасия, Абакан. Весной хотел посадить ещё, но передумал) как раз из-за мысли, что и она заболеет. Сорта рассматривал: Перун, Чижовского, Лада. Перун, насколько понял, один из устойчивых. Ну а так, если уж садить, то хотелось бы сладкую, лёжкую более-менее. Место для посадки есть. Но это теперь осенью.
    Сейчас можно заранее заказать, помимо вышеперечисленных: Маршал Жуков, Сварог, Вкусная, Лель, Миф, Дочь Декабринки, Красуля, Таёжная, Веселинка, Пермячка.
    .
     
    Последнее редактирование: 24.06.22
  6. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    Регион ваш, к сожалению не знаю. Лада это летний сорт, совсем не лежит и кушать надо сразу и вам точно не подходит. Вам нужны осенние и позднеосенние сорта, созревающие не позже самых последних чисел августа, а лучше еще позже. Чижовского или Чижовская старый и посредственный сорт середнячек. Есть еще один фактор выбора сорта груши - это аромат. Ароматную грушу можно пустить на сок и на варенье, да и просто покушать конечно вкусно. Самый ароматный и самый поздний сорт это Первомайская, но не знаю как он будет у вас чувствовать. Первомайской эту грушу называют потому плоды в нулевой камере лежат до первого мая, вот вам и лежкость, У меня только одна груша смогла созреть и небольшая. Аромат действительно очень хороший, но не знаю истинного размера плодов. Более менее ароматная груша Москвичка, но вкусовые десертные качества не очень высокие, для варенья и соков подойдет. Хороший, но не суперский сорт Велеса. Для моего региона я бы выделил сорта Просто Мария, Осенняя Яковлевская, Мраморная, различные сорта Бере. Только учтите, что десертные сорта как правило не ароматные. Потому рекомендую сажать десертный и ароматный сорт или прививать. Так же учтите, что чем более поздний сорт, тем дольше он раскачивается до плодоношения, бывает и до шести лет. Та же посредственная летняя Лада уже на третий год выдаст урожай. Очень важный совет: никогда не режьте и не пилите центральный ствол у груши. Перечисленные вами сорта, как по мне, так никакие. Попробуйте поговорить с местными питомниками, там подскажут сорта получше. Можно посмотреть и пообщаться с продавцами с Авито, можно тут на форуме попытаться найти информацию по вашему региону.
     
  7. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    Друзья здравствуйте, прошло несколько лет упорной мозговой и физической деятельности в борьбе с бактерицидами плодовых деревьев и с так называемым "бактериальным ожогом" у яблонь и груш. На сегодня, как мне видится, я нашёл способ эффективной борьбы с любым бактериозом, включая и бактериальный ожог, в самой запущенной его форме, когда коры по кругу у дерева основного ствола осталось очень мало, например 20%. Такое почти мёртвое дерево, правда одно, я уже вылечил. Но и лечил этим способом только одно дерево, потому что пробовал десятки способов помимо этого на многих других деревьях. Этот способ проверенный, но расскажу ещё и о втором способе, который мне больше понравился, чем первый.
    Вот первый способ. Взять акриловую краску для побелки деревьев и влить в неё разведённый медный купорос из расчета 30 грамм медного купороса на 1 литр краски. Купорос предварительно развести в минимальном количестве тёплой воды. После вливания раствора медного купороса, краска начнет активно сворачиваться, потому лучше, что бы оба ингредиента при смешивании были уже прохладными. Смешать надо успеть до начала сворачивания. В идеале ещё лучше, если еще до сворачивания раствора, руками в резиновых перчаткам, обмазать ствол дерева от земли как можно выше. Все ветки обмазывать необязательно, лишь ствол, как можно выше, и локальные больные места и разветвления. Лечение происходит от постоянного небольшого проникновения медного купороса под ещё живую кору дерева основного ствола и в очаги болезни. Краску с медным купоросом, после сворачивания, можно разжижать прохладной водой. Далее надо уберечь краску от смывания с дерева дождями. Для этого, после высыхания обмазки, снизу вверх надо замотать вокруг ствола дерева по спирали полосой лутрасила в один слой шириной 10-20 см. Толщина лутрасила любая. В садовых магазинах даже можно купить бинты, рулоны нарезанные из лутрасила. При обмотке ствола снизу вверх вода не будет попадать на обмазку, стекая по слоям лутрасила. Эту процедуру лучше сделать осенью по сухой погоде, и не снимать лутрасил до июня следующего года. Обмазку со ствола не смывать и не счищать. Так делал я. Может можно и на лето оставить лутрасил, но я не пробовал. Выздоровление дерева будет очевидным. На следующую зиму процедуру можно повторить. Экспериментальное дерево я вылечил за один приём без повтора следующей зимой.
    Теперь расскажу о втором способе, которым я не пробовал лечить, но смысл в нём аналогичен первому. Берём не гашённую известь, гасим до состояния густой сметаны и подмешиваем в неё 20% разведённого медного купороса в минимальном количестве воды. Смесь долго не живёт, а гашенную известь можно хранить очень долго, главное, что бы она не высохла. Раствор медного купороса доводим до состояния жидкой сметаны и в сухую погоду обмазываем им дерево слоем толщиной 2-4 мм. Можно мазать ствол в несколько слоёв, чем толще, тем лучше. После высыхания раствор даст дереву возможность дышать и не будет смываться дождями, постоянно снабжая кору медным купоросом. Потому лутрасилом заматывать не надо. Этим способом так же лучше обработать больное дерево в зиму. Если взять сухую гашённую известь для приготовления обмазки, то она будет не так устойчива к смыванию дождями. Рекомендую на второй способ не очень надеяться и попробовать всё же первый способ на самом больном дереве. Друзья не забывайте дезинфецировать инструмент для обрезки. Я дезинфицирую туристической ручной горелкой, почти не нагревая режущие части.
     
    Последнее редактирование: 30.11.23