1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Бактериальный ожог

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Дмитрий 2х2, 28.11.15.

  1. Oлег0266
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    13

    Oлег0266

    Участник

    Oлег0266

    Участник

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    М.О. г.Мытищи
    Высылаю фото с повреждениями. 2016-10-30 11-51-22.JPG 2016-10-30 11-51-45.JPG
     
  2. 1qa1qa1qa
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    684

    1qa1qa1qa

    Живу здесь

    1qa1qa1qa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    684
    Уважаемый Дмитрий и коллеги. Я буду благодарен, если мне здесь не откажут в помощи. Итак, дано: 300 летний дуб на участке (до 50 м3 древесины) - суховершинность + черная мокнущая кора + сочащаяся жидкость + кислый запах - высота от почвы 1,5 метра. В моем понимании - бактериоз. Зачистил до живого - получилось небольшое неглубокое дупло минус гнилье и черви., все сжег, залил на 3 м в высоту через опрыскиватель медным купоросом, зачищенную часть по высыхании масляной краской, все побелил на те же 3 м высоты. Прошел год - запаха нет, но рана и окружающая кора "не идеально здоровы" - вроде чуть сочится по трещинкам (по стволу морозобойные трещины есть неглубокие) вроде не до конца проблема решена (как понимаю - не решаема на 100% в принципе). Но я упорный - хочу. основываясь на опыте Дмитрия весной по просверленным отверстиям влить в моего великана МНОГО ЛИТРОВ всего (антибиотиков сперва, потом медного купороса м. б.). Планирую 2 путями: подвешивать 2 л бутылку выше - чтобы самотеком и периодически доливать, а с другой стороны вводить через 5 л опрыскиватель (чтобы по шлангу под давлением). Нужно Ваше мнение: 1) есть ли у меня принципиальные ошибки в идее 2) какие средства по цена/эффективность лучше 3) глубина высверливания - в промежуток с корой или глубже 4) чем лучше заделать после отверстия (навсегда или им можно воспользоваться через год с рассверловкой поглубже, например 5) прочие советы. Спасибо заранее и обещаю фотоотчеты по процессу.
     
  3. Lohmag
    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    54

    Lohmag

    Живу здесь

    Lohmag

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Москва
    если дуб действительно 300 летний, то это бесполезно. Я пробовал вливать в грушу с тощиной ствола 15см, это уже было нереально сложно. и результат не сказл бы что был какой-то. Я думаю лучше просто обрезать сухие ветви и подкармливать и поливать дерево, от хорошего ухода эффекта будет больше. Если дуб прожил 300 лет, чего вы взяли, что он погибать собрался.
     
  4. 1qa1qa1qa
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    684

    1qa1qa1qa

    Живу здесь

    1qa1qa1qa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    684
    Поливать и обрезать довольно сложно (см. фото - высоковат и корни на 10 соток). На 100% результат не рассчитываю, но хочу умереть раньше него :). Интересуют все те же практические советы по пп. За ответ по п. 1 - спасибо!

    Фото что-то не грузится :(
     
    Последнее редактирование модератором: 04.11.16
  5. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    Здравствуйте уважаемый @1qa1qa1qa. Сколько людей, столько и мнений. Мое мнение такое. Про инъекции забудьте пока или совсем. Убъете бактерии и их место займут грибки, а с грибками ваш дуб скорее всего не справится. Парадокс в том, что бактерии как меньшее зло помагают дубу противостоять грибкам. Помочь вашему дубу можно борясь с бактериями на коре и в трещинах, убирая нагрузку бактерий на дубе из вне. Внутри себя дуб скорее всего пока справлялся сам, да и бактерии не пускают грибки. Первый способ попроще, начните с него. Как только установится плюсовая, если установится, температура и сухой, желательно с ветерком день, опрыскайте как можно выше ствол и ветки 2-5 % раствором медного купороса (запаситесь заранее одним килограммом). После высыхания оберните ствол, начиная снизу, широкой стрейч пленкой на зиму как можно выше. Дупла и трещины почистите по возможности и тоже побрызгайте. Зачищайте без усердия не до живой ткани. Желательны фото дуба и подробные описания внутренних полостей. Обрезать сейчас категорически не советую ничего. Предупреждаю, что у вас на дубе целый букет бактерий и они находятся в сложных отношениях между собой, между собой и дубом и между собой и грибками. Лечится дуб пусть сам, а вы ему помогайте не нарушая это хрупкое равновесие. Сейчас для вас страшнее грибки чем бактерии с которыми дуб худо бедно справлялся пока. Всем терпения.
     
  6. 1qa1qa1qa
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    684

    1qa1qa1qa

    Живу здесь

    1qa1qa1qa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    684
    Доброго дня, Дмитрий. Благодарю Вас за ответ и за советы. Ваши слова о возможных грибках и "как бы не навредить" полностью принимаю. К сожалению - не появлюсь на даче до весны. Однако весной обязательно опрыскаю "жирно и много" 4% раствором, например. Благо я химик и пара кг купороса всегда есть, как и опрыскиватель. Думаю также побелить известью на те же 3-5 метров высоты (не навредит, наверное, и - точно будет видно потеки жидкости из-под коры - Ваше мнение? Прокомментируйте, плз, ваш совет о стрейтче - ЗАЧЕМ? По моему мнению непрофессионала - это не даст коре дышать, будет способствовать влаге, грибкам, гниению и т. д. - ну как у всех организмов. Фактически - парник. Я что-то не так понимаю? Фотографии отказываются грузится, но буду пытаться. PS: а я уж собрался килограмм Фундазола прикупить :)
     
  7. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    Приветствую 1qa1qa1qa и всех форумчан. Весной до зеленого конуса нужно обязательно обрызгивать все деревья и кустарники медным купоросом. Во время зеленого конуса и после начала распускания почек опрыскивать медным купоросом нельзя, лист сгорит. Пленка нужна для удержания медного купороса на стволе. Под пленкой медный купорос сделает свое дело, зимой ничего под пленкой не сгниет. Что такое солнечный ожог деревьев? Это результат действия бактерий. В феврале при отрицательной температуре воздуха на солнце ствол дерева нагревается достаточно для бурной жизнедеятельности бактерий. Сезон у бактерий на стволах деревьев и кустарников начинается в феврале. Белят деревья с целью отражения солнечного света от ствола. Кстати поэтому белить деревья весной уже поздно. Я сам против побелки, это малоэффективно. Потом через побелку медный купорос не проникнет в структуру коры. Уважаемый 1qa1qa1qa вы готовы многое сделать для спасения вашего дуба я понимаю, поэтому призываю вас найдите время и силы сейчас, съездите и просто опрыскайте его ствол. Сейчас это будет несравнимо полезнее по эффективности нежели весной. Не обманывайтесь снегом, холодом, неудобствами, именно сейчас вы сделаете то что нужно вашему дубу. Пленкой можете на крайний случай не обматывать. Это мое обращение относится ко всем садоводам. Сезон еще не окончен... к сожалению! Это все было мое мнение.
    Спасибо всем.
     
  8. 1qa1qa1qa
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    684

    1qa1qa1qa

    Живу здесь

    1qa1qa1qa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    684
    Дмитрий, спасибо за совет. Объяснение по пленке понял. Еще вопрос - как по Вашему мнению - в чем механизм купороса на коре (оно однозначно есть - проверено) - в логику не укладывается - кора толстая, гниль сочится изнутри (из "соководов"). ИМХО - не должна медь на коре сильно облегчать дубу задачу (хоть по практике и облегчает). Не понимаю... По поводу Вашего мнения о побелке - я, собственно, собирался побелить после опрыскивания медью - т. е. побелка защитит медь от смывания (опять же - индикатор новых потеков). Или Вы предполагаете, что побелка даже визуально смывшись, забьет поры? И дальнейшая обработка медью не будет так эффективна. Тогда - наверное не стоит. И, да, я люблю этот дуб - 30 лет на него смотрю летом. Расширив участок оставил по краям десятка полтора молодых (метров 5 сейчас высотой), но есть ощущение, что даже дети крупными не увидят :)...
    [​IMG]
     
  9. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    1qa1qa1qa в логику действительно не укладывается. Всю информацию собираю по крупицам. Схематично выглядит так. Кора нейтральная полоса между деревом и бактериями (грибки пока оставим). Дерево борется с бактериями внутри себя настолько эффективно насколько оно сильно и сильна его кора. Но оказывается, что бактерии отсиживаются в тылу на коре и в коре и там себя не плохо чувствуют пока дерево борется с иховыми собратьями внутри себя. Схематично так, они не пойдут в дерево пока оно дает отпор, но как только дерево слабеет, нарушается потихонечку кора и тогда бактерии ломятся в дерево и добивают его. Если прекратить подход свежих сил и дерево еще способно бороться, то оно условно покончив с бактериями внутри себя или ослабив их начнет заживать и еще больше укрепляться. Бактерии конечно бывают разные и схема эта условная, но я придерживаюсь ее и результаты есть, особенно на косточковых. Для визуального подтверждения схемы которую я озвучил каждый из желающих может удостовериться лично. Запомните как выглядят деревья до опрыскивания медным купоросом осенью и посмотрите как они будут выглядеть на следующий день после опрыскивания. Или опрыскайте одно из двух одинаковых деревьев. При сравнении вы обратите внимание, что после опрыскивания деревья стали как бы сухими и здоровыми в окрасе, а до опрыскивания они были как будто влажными. это и есть полчища бактерий, которые живут на наших любимцах круглый год и даже в мороз не умирая ждут февральского солнца и делают свои дела даже зимой. Я слышал от грамотных опытников и ученых, что в апреле уже все сделано бактериями и можно уже огорчаться. Бордоской жидкостью в апреле мы уже латаем дыры.
    Известка поможет сохранить первую обработку медным купоросом от осадков, но помешает производить последующие обработки, Известка не даст впитываться медному купоросу в сухую кору, а сама известка по эффективности значительно уступает медному купоросу.
    Боюсь что побьют форумчане, но я считаю, что известкой мажут потому, что так делают все. Так делала моя мама, так делала моя папа, так пишут в журналах и так показывают по телевизору. Шаблон. Я призываю просто подумать. Как и садовый вар все употребляют, а это просто вред для дерева.
    Повторюсь, бороться с бактериями не надо, надо помогать дереву бороться с ними. А вот если придут на место бактерий грибки, то дерево не справится с грибками. Я сам потерял несколько деревьев вылечив их от бактериального ожога инъекциями стрептомицина, но они загнулись от грибков. Тяжелый опыт, но очень ценный.
    Спасибо 1qa1qa1qa, что задаете вопросы, мне думается, что моя информация будет полезна и вам и другим. Три года борьбы, три года мозговых штурмов, три года переписки и скайпа с оооочень умными и грамотными людьми.
    Всем счастья.
     
  10. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    Немного интересного поведаю. Как видят, слышат и общаются бактерии друг с другом? C помощью электрических сигналов. С какой скоростью двигались бы некоторые бактерии, если бы они были размером с человека? Фантастика! 200 км/ч! Жгутиковые бактерии никогда не останавливаются, а лишь меняют направление движения через те-же электрические импульсы.
    Вот говорят, что бактериальный ожог недавно пришел к нам в страну. Но уже в 1960 году вышел серьезный труд о наблюдениях бактериального ожога начиная с 1953 года с серьезными выводами. А в тридцатых годах появились первые упоминания об этой болезни. Кстати она не самая распространенная и опасная у нас. Есть посильнее бактериозы. И как показали добытые факты бактерии по одному не ходЮд. Я в смысле, что дерево обычно носит несколько видов бактериоза одновременно, ну и грибки в очереди стоят всегда. Одно лечим, другое ждет. Спасибо за внимание.
     
  11. 1qa1qa1qa
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    684

    1qa1qa1qa

    Живу здесь

    1qa1qa1qa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    684
    Дмитрий, я Вас, наверное, уже задолбал своими вопросами, но просто первый раз консультируюсь :). Поэтому рискну: Какое Ваше мнение - чем выше обработаю купоросом - тем лучше? И - второе - наличествует "суховершинность" - т. е. некоторые из верхних веток высыхают и так стоят, пока не обломятся и не полетят вниз. Обрезать и если да - то когда, в какой сезон (все же метров 15 - страшновато)? Или пусть падает само? Заранее большое спасибо за ответ и обещаю информировать о дальнейшей борьбе. :)
     
  12. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    1qa1qa1qa приветствую. Никого вы не задолбали, спокойно спрашивайте на будущее. Чем выше опрыскать тем лучше, даже все дерево если в теории достанете будет лучше. Но концентрация бактерий у земли самая большая в виду большой влажности и толстости коры. Поэтому внизу ваша помощь дереву максимальная, а в верху дереву уже ветерок помогает суша его ветви. Ветки обрезать необязательно, они сухие и бактерий на них на высоте не живут. Если будете обрезать, то не замазывайте, под замазкой бактерии размножаются и не обрезайте в зиму, что бы не сох срез в сухом зимнем воздухе. Крупные сучья лучше обрезать по корень ствола и замазывать водоэмульсионкой с медным купоросом, такой некрасиво свернувшейся голубоватой кашей. Дупла чистите и закидывайте камнями кроме кирпичей и заливайте жидким раствором с песком и медным купоросом. На полведра жидкого цементного раствора 100 гр медного купороса.
    Удачи 1qa1qa1qa.
     
  13. 1qa1qa1qa
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    684

    1qa1qa1qa

    Живу здесь

    1qa1qa1qa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    684
    Дмитрий, доброго времени!
    Я тут, как химик, задумался о % содержании медного купороса. Вот Вы пишите "опрыскать 5% раствором" - ОК. Но 5% раствором медного 5-водного купороса CuSO4 x 5H2O (т.е. взять голубые кристаллы из отдела все для садовода :) и отвесить 50 г на литр. Или все же 5% раствор именно медного купороса CuSO4 - т. е. пересчитать те же самые голубые кристаллы в чистое вещество (его, понятно, поменьше окажется) и, соответственно - взять голубых кристаллов побольше :) - 80 грамм
    КОРОЧЕ ГОВОРЯ,
    когда садоводы применяют медный купорос - они 5% как считают?
    Спасибо за ответ заранее. (а то ведь перестараюсь - сожгу, или эффекта не будет)

     
  14. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    1qa1qa1qa здравствуйте. Садоводы берут всю массу пакетика, к примеру 100 граммового, и высыпают в 2 литра воды, так и считают эту смесь за 5% раствор. Разницы в точном % для вас нет при условии полного покоя дерева, сжечь не получится. Например от 1% до 5 % эффект будет почти одинаковый. Все зависит от намерений, любви к дереву, личного психологического настроя, тщательности опрыскивания ну все такое, в общем субъективное. Больше 5% делать раствор, как мне видится нецелесообразно, тут на первое место я ставлю погоду и тщательность опрыскивания. Если ствол дерева сухой он впитает раствор слабый очень хорошо и эффект будет нужный, а если ствол влажный и 5% раствор не доберется до всех бактерий, но при этом 5% лучше чем 1%. Вод так я думаю уважаемый @1qa1qa1qa. Спрашивайте если есть вопросы, поделюсь тем что знаю и как сам вижу.
    Все доброго.
     
  15. 1qa1qa1qa
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    684

    1qa1qa1qa

    Живу здесь

    1qa1qa1qa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    684
    Уважаемые коллеги, если кому будет полезно - таблица растворимости медного купороса:
    upload_2016-11-16_9-18-48.png