1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Бактериальный ожог

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Дмитрий 2х2, 28.11.15.

1. 1qa1qa1qa
    Благодарности:
    684

1qa1qa1qa

Живу здесь

1qa1qa1qa

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Дмитрий, спасибо за ответ - на дачу, увы, не поеду до весны, тем не менее отвечу на вопросы :):
    - кустарника нет - все продувается (тут мне свезло :))
    - закрасил черной (в цвет коры) масляной (есть фото выше по ветке) - УВЫ МНЕ! (но это северная сторона дерева, под краской меди - как в Медном всаднике. Надеюсь на лучшее - счищать, снова травмировать не хочется, тем более - виден процесс заживления - края коры округляются и пытаются сомкнуться
    - решил выдать нужду за идею - не буду обрабатывать до весны - посмотрю - вернется ли болезнь, или дуб ее перемог (в конце концов он болел лет 7 до лечения - с одним сезоном возможного рецидива должен справиться (раз так резко хорошо отреагировал на лечение) А будет рецидив - повторю.
    - обработку сада медью тотально не провожу - как химик помню о вреде меди для организма - вывести ее из почвы сложно (хоть у меня участок и в зоне стока грунтовых вод в реку). Провожу локальные обработки по появлению морозобоин (были, пока не стал белить на зиму - сейчас редко)

Спасибо! Весной поделюсь новостями :)

2. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.230

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.230
  3. 1qa1qa1qa
    Благодарности:
    684

1qa1qa1qa

Живу здесь

1qa1qa1qa

Живу здесь

Благодарности:
    684
  4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.230

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.230
    Убивать сразу не стоит, а вот неспешно, из рогатки горохом, будет в самый раз. Вытаскивают тут картинки позапрошлого века.

Последнее редактирование: 13.11.17
  5. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    @1qa1qa1qa, у меня вот тоже с дубом беда - течет дупло. Промывала антибиотиками, сделала инъекцию с помощью дендролога, пока никакого улучшения. Но дендролог сказала, что дупло трогать не надо. Сначала надо, чтобы бактерия умерла. Пока никто умирать не собирается, очевидно.
    Дупло зачищать боюсь - оно всего в палец толщиной, но глубокое. Сантиметров шесть уже. Древесина в нем в труху прям, жучки-червячки ползают, несмотря на мои обработки. Не станет ли хуже, если попробую зачистить? И как это сделать, не навредив?

По словам дендролога, в дупле при его закрытии просто будет хорошая среда для дальнейшего развития бактерий. Рана должна сама засохнуть. Сколько она еще сохнуть будет - не знаю. После обработки антибиотиками неделю назад - сегодня дупло полное белой слизи (грибок уже, видимо). Снова пролила антибиотики.
    Крона подсыхает, к сожалению.

Вложения:

• IMG-20180608-WA0000.jpg
  6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.901

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.901
    Правильно говорит, я тут уже доказываю давно-дупла закрывать нельзя
    Это так кажется...нужен гибкий бур, метра на 2, химический и термический прожог и по результатам возможно дренаж, больше не гидро а воздушный чтоб продувало...дендролог странно, что об этом не знает

7. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Так зачем же его зачищать, если потом оставлять открытым? Стерильность не обеспечишь ведь, в итоге на живую ткань попадут бактерии и будут дальше размножаться...

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.901

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.901
    Вы так и не поняли...Зачищать,бурить,прожигать...это разные вещи
    Но коль о зачистке
    Зачищать что?
    1. Мертвое?-нужно
    2. Зараженное?-нужно
    3. Живое и здоровое?-а Вам дендролог не сказал сколько там его осталось? живого и здорового?

Этот "дендролог" шутник и весельчак если уколом лечит деревья
    Да и тема-"бактериальный ожог"...его нет на Вашем дереве, Вам не в эту тему

9. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Ну Вам конечно наверняка виднее. Мне хотелось всего лишь узнать об опыте человека, который в этой теме отписался, а что там я "так и не поняла" - я так и не поняла.

10. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    407

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    407
    TatyanaN здравствуйте. Антибиотики не только не помогут, но и навредят здоровью вашего дуба. Бактерии сдерживают распространение грибов в стволе дерева. Гриб вылечить будет практически невозможно. Если течет дупло, то может выше в ствол по коре со ствола стекает дождевая вода? Если это так, то надо пролить с места затекания воды 5% раствором медного купороса и закрыть вход для воды, но не для воздуха. Также надо промыть полость медным купоросом и через дупло. Другого универсального варианта лечения я не встречал. Медный купорос его высушит, только надо оградить дупло от поступления новой воды. Если получится определить точное расположение дна дупла, то можно просверлить отверстие для дренажа и проветривания. Ваша проблема вполне решаема, все зависит от намерений.

11. 1qa1qa1qa
    Благодарности:
    684

1qa1qa1qa

Живу здесь

1qa1qa1qa

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Татьяна, я ведь не дендролог - на моём счету только один спасённый дуб. Имхо - антибиотики - сомнительны - если Вы сами или ребёнку лечились - знаете, что берут от массы тела). А дуб... он очень большую массу имеет.
    По фото - очень похоже на бактериоз - как у меня.
    Я тоже боялся чистить, но - с помощью стамески и молотка дупло расширил до живого - весь отход сжёг) - всё ЗАЛИЛ раствором медного купороса, включая почву на пару метров. Рану временно закрасил (масляная краска через год начала слезать, уже по зарубцевавшемуся) и, главное, по совету уважаемого Дмитрия, от души опрыскал тем же купоросом весь ствол метра на 4 по высоте. Три раза в год. И на второй год тоже.
    Суховершинность не делась пока никуда (жду), но больше бактериоза не было, а края дупла сейчас затягиваются молодой корой и "стягивают" рану. Я через неделю постараюсь сфотографировать.
    Итак, для меня опытом было подтверждено: 1) зачищать до здорового, прикрывая свежую рану 2) заливать купоросом, не жалея
    Удачи Вам!

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.901

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.901
    Бактериальные инфекции купоросом не лечатся, это противогрибной препарат. У @TatyanaN, либо бактериальная болезнь-водянка (если от жидкости есть запах) либо просто осадки выходят из дупла вместе с гнилью от древесины (грибное)...что то конкретное по фото сказать нельзя. А вот то что зачищать нужно в глубину и прижигать (возможно не 1 метр) это в обоих случаях

13. 1qa1qa1qa
    Благодарности:
    684

1qa1qa1qa

Живу здесь

1qa1qa1qa

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Бесконечно уважаю Ваше мнение, но на обращённые ко мне вопросы буду отвечать сам. Всего наилучшего.

14. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Я не совсем понимаю, почему Вы все время говорите про не 1 метр - это видно по фотографии? Там не может быть небольшое дупло? То, что у дуба водянка-это я уже говорила. Сок течет не только из этого дупла, и у него есть неприятный запах кислятины. Как это влияет на лечение? Нужны ли антибиотики? Я была бы благодарна за конкретные советы, а не "Вы ничего не поняли", потому что то, что Вы говорите, сложно понять. Тем более про бурение на 2 метра. Я два часа в гугле искала этот метод безрезультатно.

15. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Добрый день. У дуба водянка, дожди здесь не причем. На стволе есть место, из которого течет сок, хотя там нет никакого дупла. И от жидкости резкий запах.