1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Шумоизоляция квартиры от ударных шумов из квартиры этажом выше

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем jaklinasgu, 28.11.15.

1. jaklinasgu
    Благодарности:
    4

jaklinasgu

Участник

jaklinasgu

Участник

Благодарности:
    4
    Было сказано в контексте, что для "профессионала все просто", а для дилетанта - напротив. И не в упрек, а в качестве извинения за глупые вопросы.
    А то что люди будут задавать одни и те же вопросы - это понятно, что болит, о том и спрашивают. Не было бы у нас проблем с материалами - полный ноль в магазинах - не озадачивались настолько этими вопросами. Никак не подумаешь, что на доброжелательную реплику можно разразиться такой речью. Если бы не поистине "бедовое" положение, уж никак бы никому не докучал. Полагал, что этот форум как раз для тех, кто оказался заложником ситуации и хочет ее бесконфликтно - именно бесконфликтно, разрешить, в том числе и при получении советов.
    А Сергею Николаевичу, напротив, искреннее спасибо, появился свет в конце тоннеля, за 10 лет так намаялись...врагу не пожелаешь.

2. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    1) Увы, смысл реплики в контексте ответа Сергея для меня внешне выглядел как скрытая. ирония, упрек и искажение ответа Сергея.
    Старая проблема коммуникации и неумения читать мысли собеседника
    " Вы так хорошо выглядите "-
    " Ты кого п...ом назвал! ":)
    Так что если так - то сорри
    Впрочем, от рекомендации активно перед заданием вопроса использовать собственное время -
    FAQ и ПОИСК -выпадающее меню под значком лупы - не отрекаюсь
    2.) По недостатку материалов -
    я тоже только недавно избавился от привычки советских времен покупать только то и только там, где живешь ..
    Форумчане и за Уралом и в центральной России тпредварительно оплатив по счёту
    или даже на карту- получают от ближайшего к их городу дилера А, Г.
    Или из Питера от представителя фирмы А. Смирнова.
    Так что проблемы нет - есть вопрос денег и доверия к такой непривычной форме предоплаты
    А уж неспецифические материалы - в любом крупнос и среднем городе найдется пара магазинов и фирм, поставляющих или продающих вату двух- трех производителей крупных российских и элементы каркаса и крепежа И гкл- ГВЛ. Бруски для лаг и даже клееный брус (высший класс лаг)
    А уж заказ - незаменимых - Вибростек и виброподвесы и Силомер и Вибросил - много места и денег за доставку не занимают. То есть проблем с доставкой от официальных дилеров, дистрибьюторов и офисов А. Г, как и от их питерского конкурента нет. Разве что могут иногда сроки затянуть слегка ...
    Впрочем, и пара рулонов Акуфлекс - не так много места. Помню проездом а Москве хотел доставить один рулон от Строительного каширского- в метро до ближайшего офиса Желдорэкспедиции - да ...некогда было. И прелставил, как я потный волоку его да еще в час пик
    Если бы вы заказывали ЗИПс- панели или зипс-пол или шумостоп- с2 - ну да места много Чуть дороже доставка ..

Последнее редактирование: 11.12.15
  3. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    К отличному отчету 1100 (о эффекте потолка на Виброфлекс К15 толщиной 13-15 см, в том числе и от части спектра и интенсивностей ударных) добавлю отчёт от ноября 2013 с родственного форума:( Тема: " Звукоизоляция комнаты с Домашним кинотеатром")
    Кстати, отлично показаны не раз замеченные на данном форуме (и мной в моей квартире) сильные излучения воздушных звуков (и тем более - ударных) звуков сверху тонкими стенами в четверть кирпича и гипсолитоаыми.
    И специфический недостаток НЕРАССЧИТЫВАЕМЫХ (!) (и не с Sylomer или Sylodyn) подвесов типа Vibrofix Protector ":

"...здравствуйте. Вчера удалось протестировать ЗИ потолок в этой комнате. Для начала скажу - я очень доволен! Тестирование ЗИ потолока инициировали соседи сверху включив музыку. Во второй комнате, где нет ЗИ потолка, а сделан обычный ГКЛ потолок с использованием прямых подвесов, с непосредственным примыканием UD профилей по периметру, конструкция которого не гермитична и т. д.(хотя внутренней пространство и заполнено изовером) музыку было слышно очень хорошо! Мы с супругой легко узнали песню, и даже подпевали) звона очень добавляла так же и гипсолитовая стена (приложив ухо к этой стене попадали прямо к соседям сверху). Что бы не сделать ошибочных выводов, сразу пошел слушать и кухню. В кухне, не смотря на ЗИ потолок на ViborFix Protector с двумя слоями ГКЛ 12,5 и с закладкой одного слоя акустик вул сонет музыка хорошо прослушивалась, однако там хорошим излучателем так же была стена в четверть кирпича, которая является общей стеной с\у и кухни. В коридоре так же была слышна музыка (в котором так же сделан потолок на ViborFix Protector). Зная планировку соседей сверху (у них сделана так называемая "студия"), можно с 99% уверенностью сказать, что источник музыки находился как раз над моей "критической" комнатой. Поэтому я приступил к самому интересному - зашел в комнату и закрыл две двери. Первое впечатление было таким: я подумал, что соседи сверху выключили музыку, поэтому вернулся в коридор и понял, что нет! Музыка в коридоре и во второй комнате была слышна с прежней интенсивностью. Я опять вернулся в свою "критическую" комнату. Внимательно прислушавшись я все же услышал музыку соседей сверху, однако это были легкие отголоски. Субъективно это можно назвать минимум в 10 раз тише, чем во второй комнате. На большее я и не рассчитывал и очень доволен результатом. Напомню, потолок сделан на ViborFix SPU по альбому инженерных решений Knauf D112. Внутри два слоя акустик вул сонет (относ от 12 до 16 см). Обшивка три слоя ГКЛ 12,5.
    От потолка я на 100% получил то, что хотел! Подобного эффекта я ждал и от моей плавающей стяжки. Кстати, Андрей, если вам не будет сложно прикинуть какая примерно получилась ЗИ по воздушному шуму конструкции: шатровая плита 5см, относ от 12 до 16 см, внутри два слоя акустик вул сонет, три слоя ГКЛ 12,5.
    Хочется в теории сравнить ЗИ пирога с потолком и пирога с полом.
    green писал (а):
    а в кухне ? в коридоре ?, что наблюдается ?
    Дело в том, что кухню и коридор намного сложнее оценивать, т. к. там значительно более слабым звеном является стена в четверть кирпича, из которой выстроен с\у. От нее звук идет просто потрясающе, особенно от соседей снизу. Эта стена просто наверное самая "антизвукоизоляционная" из всех, что есть в моей квартире. От неё значительно больше переизлучения, чем от гипсолитовой стены. Её на 100% нужно было сносить и строить по каркасной технологии с виброразвязкой. Но на тот момент это было невозможно

4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
  5. jaklinasgu
    Благодарности:
    4

jaklinasgu

Участник

jaklinasgu

Участник

Благодарности:
    4
    Сергей Николаевич, а методика измерения излучения шума от стен шумомером принципиально та же? Методику проведения измерения шума по ГОСТ 23337/2014 знаю, но при ее применении - цель другая и там, напротив, необходимо отойти от стены на метр, полтора. Заранее спасибо.

6. jaklinasgu
    Благодарности:
    4

jaklinasgu

Участник

jaklinasgu

Участник

Благодарности:
    4
    @vasilii2, Прозвонили все А. Г., в т. ч. и питерские: в последнее время резко обозначилась проблема с доставкой, полагаю, из-за повышения некоторых сборов со стороны государства. Налаженный механизм пока дал сбой. Сегодня буду делать заказ Виброфлексов К-15 в другой фирме (Корда), там еще действует старый механизм: продавец - сам до перевозчика - перевозчик в регион до покупателя. Посмотрю, какой выставят счет за перевозку.
    Минимум - силомер, прокладку, герметик, стеклохолст - заказали в Кирове, цена на доставку из Кирова выросла в три раза, а там итак цены на материалы - не шоколад.

7. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Я не знаю такой методики

8. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Jaklinasgu ..
    Кризис ..
    В моём городе тоже многие фирмы под заказ мелочевку везут не 5 дней, как до скачка ноября 2014, а три недели. И это - из соседнего более крупного города. Экономят на транспортных расходах - ждут пока партия соберется.
    1) Под " питерской " я имел в виду конкурента А. Г.- представитель фирмы А. Смирнова- найдёте телефоны на их сайте .(А не питерского представителя (офис) А. Г.
    2) Измерение шума от стен в квартире не производится. Измеряется либо "приведённый уровень ударного шума " (при топательной машинке сверху помещении.
    Либо ОБШИЙ уровень шума в помещении ..
    Из-за за косвенного НЕРАССЧИТЫВАЕМОГО переизлучения- ВСЕМИ
    поверхностями квартир такие "измерения стен " не имеют смысла - вы же сами понимаете ...
    А особого смысла нет - ваша залача- ударные сверху. Вы с форума знаете (и последнее высказывание Сергея три недели - полтора месяца назад - по поводу уменьшения ударных) - что даже несущие (с большой поверхностной массой) стены при сильных ударных надо изолировать.
    Впрочем - вы ведь знаете метод #3 FAQ ..

9. jaklinasgu
    Благодарности:
    4

jaklinasgu

Участник

jaklinasgu

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо всем за информацию, буду анализировать, перезванивать и действовать. Стены, безусловно, буду в комнате все изолировать, с этим полностью согласен.

10. jaklinasgu
    Благодарности:
    4

jaklinasgu

Участник

jaklinasgu

Участник

Благодарности:
    4
    В ходе приобретения уже выбранного мною материала мне акустик-физик ответил: "У меня вызывают некоторые сомнения относительно свойств Шуманет-СК в области низких частот. Это связано с чисто фундаментальным фактором как плотность, чудес не бывает. Не может плита 30 кг/м3 поглощать низкие частоты лучше чем плита 60 кг/м3. В любом случае вы переоцениваете влияние акустических плит на общую эффективность. Разница несущественная и на слух этого вообще не будет заметно, поскольку, как вы правильно заметили, работает конструкция целиком, а не плиты.
    Ударный шум - это преимущественно средние частоты. Именно они раздражают больше всего.
    Вопреки заблуждению, низкие частоты от соседей сверху вас почти не беспокоят. Ухо менее чувствительно на них, по сравнению со средними (макс. чувствительность уха ~1 кГц). Частоты ниже 100 Гц вы вообще не уберете из-за большой длины волны (несколько метров), но это не мешает успешно убирать шум, как раз потому что боремся мы в первую очередь со среднечастотным участком спектра".
    По этой логике очень убеждают приобрести МаксФорте-ЭКОплита 60 кг/м3. Хотя на форуме по поводу этого материала имеется отрицательная характеристика.
    Кроме того, очень рекламируют Vibrofix PU ("специально предназначены для изоляции ударного и воздушного шума"). В качестве аргумента: https://5752610.ru/sravnenie-vibropodvesov-vibrofleks/

После прочтения всех материалов на форуме остановился на Виброфлекс К-15 и на потолок - Шуманет СК. Но очень сложно бывает понять, где правда, а где реклама.

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @jaklinasgu, Шуманет СК, как правило, используется для поглощающих конструкций, а не звукоизоляционных. В ЗИ конструкции никаких преимуществ не даст. Домой я бы порекомендовал ЭКО на акриловом связующем.

12. Kudrja
    Благодарности:
    6

Kudrja

Участник

Kudrja

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    6
    Вы про шуманет эко? Чем он принципиально отличается от ск?

13. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Он совсем отличается:) СК из стекловолокна +кэшировка с одной стороны (что и дает при испытаниях такое поглощение на НЧ). ЭКО стекловолокно на акриловом связующем. Внутри ЗИ конструкции разницу не поймать, т. к. и тот и тот относятся к 1 классу звукопоглощения.

14. jaklinasgu
    Благодарности:
    4

jaklinasgu

Участник

jaklinasgu

Участник

Благодарности:
    4
    Изготовил подвесы (под Виброфлекс К15), отчет приложу попозже. Возникли вопросы по монтажу потолка в коридоре (напомню, начал экспериментально с коридора, здесь вата будет в один слой):
    1. В альбоме акустических решений АГ (сх. 4.2.1) среди прочих креплений к потолку указан "дюбель-гвоздь полипропиленовый". Меня терзают смутные сомнения в его необходимости, т. к. не загубит ли он изначально всех стараний по развязке потолка и конструкции? Вопрос будет актуален далее и для монтажа потолка в спальне, где вату планирую закладывать в два слоя.
    2. Можно ли заменить анкер клин потолочный без потерь для конструкции и чем? В наших магазинах его нет... говорят, уже давно. Напомню, у нас с материалами очень плохо.
    3. Попробовал герметик силиконовый Момент гермент универсальный, презентуется и как для стыков, подверженных вибрации. Ну ооочень пахнет. Герметика Chemux (использует Ш. С. Н.) в магазинах также нет. Может, кто подскажет другой испытанный вариант без такой вони?
    4. На перспективу в комнату: в коридоре дыры заделали ЦПС, далее такая же процедура предстоит в жилой комнате. Чем-то ее можно заменить без потерь для ЗИ?
    Есть еще блок вопросов, но надо их еще осмыслить. Спасибо.

15. jaklinasgu
    Благодарности:
    4

jaklinasgu

Участник

jaklinasgu

Участник

Благодарности:
    4
    Отчет о самодельном подвесе. Сразу оговорюсь, что ничего нового не изобрел, использовал то, что уже обсуждалось, в качестве ориентирующей информации.
    Приобрел для подвеса: пластина 40х200, силомер sr 110 12,5 мм; подвес прямой, клоп по металлу острый 3,9х11.
    1. Нарезал силомер квадратами 50х45 мм (наверное - за лучшее толщина резины 25мм, но у ближайших акустиков из Кирова такой не было).
    2. Из подручного материала (швеллер) изготовил шаблон для загиба пластины - скобы крепления к потолку. С помощью шаблона энд тисков энд молотка энд...сделал 22 скобы.
    3. Вырезанные квадратики резины по малому размеру входили туда заподлицо, поэтому склеивания между собой не потребовали.
    4. Из прямых подвесов изготовил вторую часть виброподвеса, закрепил клопами к резине.
    В принципе, после крепления их к потолку клопы можно снять, по-моему, они никакой роли не играют, просто удерживают центровку.
    5. Зазор между почти готовым подвесом (вернее, его начинкой) и плоскостью крепления с потолком (3-4мм) заполнено двумя слоями стеклохолста.
    6. Изготовленный подвес к потолку закрепил через виброизолирующую прокладку.
    Себестоимость - 80 рубл. и три вечера работы.
    Получили вчера через доставку настоящие К15 (планирую использовать для комнаты), понял, что разница есть (эстетическая, потолочное крепление у К 15 из двух пластин, т. е. понадежнее и покрепче). Прикладываю фото. Не судите строго - это мой первый дебют.
    Всем большое спасибо! Вчера пришли мастера и прикрепили их к потолку. Но пока сомневаемся в верности их установки. И профиль слабенький, будем менять, работу приостановили.

Вложения:

• SAM_2386.JPG
    • SAM_2387.JPG
    • SAM_2388.JPG
    • SAM_2389.JPG
    • SAM_2392.JPG
    • SAM_2393.JPG
    • SAM_2394.JPG
    • SAM_2397.JPG