1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогаем новичку дельными советами по септику

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Kemike, 28.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пахарь9В
    Благодарности:
    51

Пахарь9В

Живу здесь

Пахарь9В

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Здравствуйте, всем. Долго читал, всё не осилил, но волнующий меня вопрос не попался. У вас всё для средней полосы, а мне нужно для районов приравненных к крайнему северу.
    Участок у меня уже давно, небольшой 11 соток, с небольшим уклоном по диагонали. Почва гадкая - суглинок, сверху отсыпан песком сантиметров 30, трубу НКТ глубже 2,5 метров вручную, с отстоями по нескольку дней, забить не получается (она просто мнётся). Ручной ямобур уже через метр идёт со скрипом, земля ледяная. Те трубы, которые забил когда-то под домик, подпрыгивают за короткое лето до 15 см по отношению к уровню земли, потом становятся на место. Поэтому домик решил строить на УШП. Земля у нас промерзает на 3 метра, весной (после таяния снега) стоит вода в нижней точке (в углу участка), там я выкопал полуметровую яму и к ней межи с грядок прокопал (чтобы быстрее вода уходила от грядок). Вода в этом приямке стоит почти до месяца.
    И есть ещё одна напасть - до середины нашего короткого лета поднимается вода. Мой участок ни разу ещё не затапливало, а вот соседи часто страдают, вода до меня метров 40 не доходит. Потом когда большая вода уходит и нет дождей, в яме тоже высыхает, а если сильные дожди в ямке опять водичка появляется.
    Так вот вопрос: На таком пучинистом грунте, с глубоким промерзанием, с угрозой подтопления и коротким летом какой можно соорудить септик, на какую глубину и есть ли целесообразность заморачиваться с дренажными тоннелями?
    Вы говорите что нужны тесты на впитываемость, но мне кажется что они здесь бесполезны. Земля сильно промерзает и долго оттаивает. Небольшая тень и она может быть замерзшая до середины июня.
    Время идёт к пенсии, хочется жить там всё лето и иногда зимой (если получится почаще) двум -трём человекам, гости тоже возможны. Из сантехники: мойка на кухне, ванная с душем, один унитаз и небольшая банька с парилкой.

2. 2001photo
    Благодарности:
    1.670

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.670
    Думал у меня на торфяном болоте "жо", ан нет. Любопытно, что предложат, кроме как "септик с подогревом".
    Будешь делать УШП отмостку теплую запланируй 120 см. У нас в этом году малёха поморозило (до -30 ночь), 60 см утепленной отмостки, возможно, не справятся с пучением. Толщина экструзии 50 мм. Снег сойдет, буду осматривать детально.

А вот работа трубы из дренажа (ПНД-32, с обратным уклоном, 0,5-1 см/м, 40 метров), порадовало - ледяной пробки не получилось. Глубина заложения примерно 50-60 см. Трасса под снегом лежала. Это я к тому, что рядом с дренажной трубой лежит труба из септика к надземному полю фильтрации. Только эта трасса короче на 15 метров. Теперь спокоен.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.209

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.209
    В суровых природных условиях (низкие температуры) септики, а иногда и целиком очистные сооружение могут располагаться в отдельных отапливаемых строениях.

Отдельно надо решать вопрос с утилизацией предварительно очищенного стока.
    Возможно это будет просто намораживание стоков на поверхности.

@Пахарь9В, в похожих на Ваш случай надо смотреть местные строительные обычаи и районные типовые решения по очистным сооружениям для автономной канализации.

Если люди живут, то значит есть строительные организации и проектные подразделения при них или отдельно.
    Ещё с Советских времён должны сохраняться альбомы типовых решений.
    В этом направлении и действуйте.

4. Shizikman
    Благодарности:
    44

Shizikman

Живу здесь

Shizikman

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Также предлагаю посмотреть таблицу Таблица E. 2 — Рекомендуемая толщина теплоизоляции из СТО 72746455-4.2.3-2016 (прикреплённый)

Вложения:

5. Пахарь9В
    Благодарности:
    51

Пахарь9В

Живу здесь

Пахарь9В

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Спасибо за таблицу, буду пользоваться.

6. Пахарь9В
    Благодарности:
    51

Пахарь9В

Живу здесь

Пахарь9В

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У нас, обычно, закапывают кесон, а потом откачивают ассенизатором. Также строят и подвалы, у меня в гараже сделано так, главное успеть вовремя закрепить хорошо к фундаменту. Иначе потом автомобиль будешь отскребать от потолка.
    У нас сейчас продаются пластиковые септики (верней из полиэтилена), с рёбрами жёсткости. Пока неуково спросить каков результат после установки. Этим летом администрация СОК себе такой на 3 куба закопала для сторожа, на глубину 5 м. А так обычно железные ёмкости люди закапывали, но они очень дорогие и ещё надо поискать.
    Услуги ассенизатора у нас стоят от 1,5 до 2,5 тыр. и им без разницы сколько кубов (узнавал у 10-тикубовика).
    Я так понимаю, что мне нужен тоже такой вариант (без сливов - у нас везде вода, водоёмы реки и т. д.). Кто-то может подсказать, полиэтиленовые наверное не выдержат, даже если я закопаю их нижнюю часть ниже глубины промерзания и сверху утеплю 200 мм? Их наверное всё равно со временем сомнёт?
    Подскажите, кто из производителей делает такие прочные (железные)? Я на форуме видел, что и бетонные попадаются, но они очень тяжёлые и транспортировка будет очень дорогой.
    В моём случае, наверное, лучше подбирать в районе 10-ти кубов?

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.211

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.211
    Одна емкость на 10 кубов будет круто, как по транспортировке, так и по монтажу.
    В одном СНТ запретили слив в канавы. Ходил председатель и проверял. В итоге всем пришлось закапывать бочки и накапливать стоки, даже те, у которых стояли Топасы, Тверь и другие АУ.
    Мы закопали два корпуса от септика Крот 3 ли 3,6 и соединили в нижней части трубой 110.
    Фото с другого объекта, но для понимания наверное подойдет.

Вложения:

• _DSC0474.JPG
  8. Пахарь9В
    Благодарности:
    51

Пахарь9В

Живу здесь

Пахарь9В

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А почему в нижней? Я думал надо в верхней.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.211

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.211
    Чтоб наполнялись одновременно.

10. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Гуру подскажите...
    Недавно кинули ссылку на решение проблем с септиком. Типа помогает обычный карбид, который используется в сварочных реакторах. Что то я сомневаюсь. Ацетилен получится, а как карбид поможет убрать осадок и осветлить воду не пойму. К тому же ацетилен довольно опасен.
    В общем очень я сомневаюсь, но если не спросить то и не узнаешь.

11. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Накидать карбида, спичку кинуть... Нет септика - нет проблем:aga::ogo:

12. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    От чего помогает? Что за проблемы?

13. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Проблемы обычные, быстро заполняется, частая откачка.

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Проблемы совершенно необычные. В обычной автономной канализации с септиком вообще нет такого места, которое откачивается при заполнении. Обычный септик заполнен до верхнего уровня всегда, из него периодически откачивается только небольшое количество осадка со дна. Фильтрующий колодец не откачивается никогда.
    Опишите свою конструкцию подробнее, пожалуйста.

15. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я уже всё описывал, повторять нет смысла, потому что решение я знаю и так, но оно меня не устраивает.
    Я задал конкретный вопрос, хотел бы получить конкретный ответ от того кто его знает.
    Хотя спасибо за попытку помочь.

Статус темы:
Закрыта.