1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

P2P для bm8036

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Balabollng, 29.11.15.

1. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Оно еще живое? Зачем?

2. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Затем что работает и устраивает. Более того успешно производится и продается мастер китом. Да и твои слова о том что ты "писал" адвансед менеджер меня еще тогда насмешили :)) Писал я, а ты читал. Ну а текущая твоя фраза просто завись :))

Кстати, где твои далеко идущие прожекты про облака и прочее умное ? Хоть что то сделал ?

3. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Знае...те. Я рад, что вы реализовались в этом туле. Судя по всему, оно действительно важно для вас. Я не хотел как-то обесценивать ваш труд.

Кажется, что работа сделана большая. И для своего времени весьма интересная.

Но я действительно удивлен, что это морально устаревшее устройство по моему мнению, до сих пор в строю. Видимо для этого есть важные причины.

Было бы интересно узнать их.

При этом, конечно, я не собираюсь обесценивать и свой труд. Именно на базе моего кода вы сделали свой проект. Т. к. я отдал его всем в исходных кодах в 2007г. Он написан на Delphi и видимо, внезапно для вас, до сих пор размещен в исходниках на сайте Masterkit Не сочтите за труд, скачайте архив "Программы управления для ОС Windows" и найдите там файл about. dfm. Это окно "Об авторе". В нем вы найдете мою почту "balabollng@mail.ru". Напишите на нее и я вам обязательно отвечу ;)

Надо ли дополнительного говорить, что файл от 17 августа 2007г? Т. е. ему уже 15 лет! 15 лет мой архив лежит на сайте Mester КИТ. Есть чем гордится.

А вот графический анализ, действительно сделали вы. Мне не зачем "брать" чужое. Вот оно видео. До 6:15 функционал полностью заимствован из моего кода, далее очень интересное и полезное решение

Честь вам и общая благодарность!

P. S. Если вам действительно интересно, о моих далеко идущих проектах, то они не прячутся от тех, кому это интересно - https://habr.com/ru/post/659595/

И кстати, они все так же в открытых кодах. Т. ч. вероятно, у вас есть новая возможность что-то сделать немножечко своим ;)

4. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Модуль работает с 2007 на отоплении в доме без глюков. Менял только микруху ком-порта.
    Взял бы еще пару, но нет их на ките сейчас

5. madbob70
    Благодарности:
    0

madbob70

Участник

madbob70

Участник

Благодарности:
    0
    И у меня с 2007. 24х7, не выключаясь. Вообще ничего не менял:)) Работает как комнатный термостат для газового котла (не боюсь, т. к. в котле есть своя автоматика безопасности на крайний случай) и иммитатор присутствия (включает несколько нагрузок со светом в разных комнатах). Есть умный дом majordomo и кучка контроллеров к нему. Хотел бы интегрировать туда ВМ8036, но знаний не хватает. От 8036 отказываться не планирую- работает как часы ттт. Единственный недостаток 8036 для меня- работа из под windows, а сервер УД- на Raspberry Pi.

6. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168

Вложения:

• upload_2023-10-21_10-59-50.png
  7. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
  8. Paco
    Благодарности:
    11

Paco

Участник

Paco

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый вечер, уважаемые форумчане. Давненько я не захаживал, все дела, рутина...

Усердно ищу ответ на мучающий меня вопрос. Поскольку на форуме производителя ВМ8036 в тематической ветке полная тишина, попытаю счастья здесь. :) Привожу полную цитату:

Добрый день!
    Предыстория:
    Использую ВМ 8036 на протяжении 15 лет в автоматике отопления дома на ТЭН 3х5кВ (на вводе в дом 380В). Работает как таймер с термостатом :) Силовая часть была представлена тремя симисторами ТС-120-80, управление осуществлялось с выводов управляемых нагрузок ВМ 8036 через промежуточные реле, которые, в свою очередь, запитывали ключи на силовых симисторах, контроль автоматики - на двух комплектных датчиках, первый мониторит "вилку" температуры теплоносителя в системе, второй - "вилку" температуры воздуха в помещении. Вся программка умещалась в двух строках для каждой фазы, плюс седьмая строка управляла циркуляционным насосом (далее ЦН, чисто таймер).

История: Год назад случился первый прецедент - ВМ8036 "завис". Отключил цепь управления ЦН, но не отключил один из трех ТЭНов. Через неск. недель ситуация повторилась. Значения не придал, выключил/включил, поехали дальше. А еще через несколько месяцев я обнаружил, что два из трех ТЭНов не работают по причине отгорания контактов на управляющих ключах. Да и силовая часть симисторов выглядела "бледно" - оплавленные контакты, "потекшая" изоляция на проводах. Я так понял, что "зависания" были регулярными. Выкинул симисторы, поставил пускатель на 40А с управлением катушкой опять же через промежуточное реле. Программа управления, естественно, укоротилась до трех строк (просто отключил выполнение 4 ненужных строк).

Все равно "зависает", отключает насос, не отключает пускатель, независимо от того, с какого симистора на ВМ8036 снимать управляющий сигнал. Плюс ко всему добавился интересный баг - ВМ8036 стал сбрасывать дату/время. Но сегодня он поставил меня в окончательный тупик. Если раньше сброшенное время укладывалось в логические нормы (24 часа в сутках), то сегодня я увидел на экране 38:17:22...

И вот я здесь! :))

Что предпринял самостоятельно:
    - заменил батарею BR1225 на новую. Она, конечно, пролежала в пакетике те самые 15 лет, пока трудилась комплектная (была куплена вместе с ВМ8036, в запас), но выдает нужное напряжение.
    - подумал, что сброс времени может быть навеян магнитным полем пускателя, увеличил дистанцию между ПМ и ВМ до 15 см - не помогло.

Помогите, пожалуйста, разобраться, осень на носу, а тут такое... И как случилось 38:17:22? :)

Спасибо.

UPD (01/09/24):

Начал ряд экспериментов. Каждый опыт занимает сутки в связи с тем, что отопление включается только в ночном тарифе, а четкого понимания причины "закидона" нет, ни разу не удалось поймать момент аварии, соответственно, за день определяюсь с вмешательством, реализую, ночь на проверку. О результатах буду докладывать, надеюсь, хоть кто-то это прочитает :))

Первым делом, прочитав ветку полностью, заменил батарею на абсолютно новую, выдает напряжение 3,24 В (старая, которая пролежала 15 лет выдает 2,98, читал в ветке, что это критично и имеет похожие последствия). С утра, подпрыгивая от предвкушения, помчался в котельную... Ситуация не изменилась, ночью ВМ "повесился".

На сегодня запланирована и уже подготовлена смена выхода нагрузки, был задействован симистор с выходом М2, перенес подключение на М8, буду наблюдать, надеюсь, не вылезет не совсем ясная для меня проблема с выходами нагрузок 5-8, что-то такое попадалось в ветке.

UPD (02/09/24) перенос нагрузки на другой выход не сработал, ВМ8036 "повесился", не проработав и часа. снова не успел поймать момент "подвисона". :( Пойду менять датчики.

Следом, при отсутствии положительных результатов - замена датчиков на другие + замена запучкованной "лапши" к датчикам на витую пару (правда, длина кабеля там всего 30-40 см, но тем не менее).

UPD (03/09/24) Сюжет производственной драмы начал раскручиваться. После замены 2 датчиков на другие и кабеля к ним на витую пару ситуация изменилась, теперь контроллер теряет датчики (минут через 10 после старта), соответственно, выключает завязанную на них нагрузку. Выполнил реинициализацию контроллера, забил программу заново, ждем ночи...

UPD (04/09/24) Реинициализация не помогла, контроллер "потерял" датчики ровно через час после начала работы. Из вариантов - проверить работу на альтернативном питании контроллера. Подходящего БП сразу не нашлось, буду решать завтра.

Правильно ли я понял, что в связи со снятием с производства ВМ8036 и вводом в модельный ряд замены в виде MP8036, техподдержка ВМ8036 была прекращена, и эта ветка - лишь копилка предыдущего опыта? В том смысле, не являются ли мои посты "гласом вопиющего в пустыне", и я трачу нажатия на клавиатуру ноута впустую? :)

Возможно, кого-то заинтересует мое упорство в этом вопросе, при наличии в продаже mp8036. Это результат сочетания жабы и лени. Жаба "душит" тратиться на покупку нового, пока не все ясно со старым, а лень - это про установку в новый шкаф с новым отверстием в дверце под MP, переподключением всей кухни, программирования и пр... Не обессудьте. :)

9. Paco
    Благодарности:
    11

Paco

Участник

Paco

Участник

Благодарности:
    11
    Не успел отредактировать сообщение, придется вдогонку

UPD (04/09/24) Реинициализация не помогла, контроллер "потерял" датчики ровно через час после начала работы. После перезагрузки отработал неустановленное время и "повесился" в предыдущем режиме - самостоятельно выбрал себе время и дату, датчики видны, но нагрузка по теплу отключена, по насосу - нет, индикация включенной нагрузки по насосу отсутствует, в пункте меню "Установка времени" пустой экран. :(

10. Paco
    Благодарности:
    11

Paco

Участник

Paco

Участник

Благодарности:
    11
    UPD (05/09/24) Решил. Заменил питание.