1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 159

Строю каркасный дом в Финляндии

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем DomPoFinski, 29.11.15.

1. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Может это ночной тариф...или тариф для отопления...есть у Вас такое?

2. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    да, есть и ночные тарифы, и тарифы для отопления домов с прямым электрическим отоплением, но все-равно вряд-ли это будет 7,5 центов...хотя...

В общем по той табличке затраты на отопление в прямой зависимости от цены ЭЭ, поэтому срок окупаемости можно легко подсчитать с любой ценой :)

3. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    Это если не считать косвенные затраты. С ними чутка поразмыслить надо.
    Толще утепление - выше фермы - дороже фермы. Сам дом выше. Обшивка наружная тоже добавляется. Ну и так далее ... по копеечке еще рупь набегает.
    Я вот запасся попкорном в ожидании, че же дальше придумают еуропейские бюрократы, дабы еще увеличить нормы тепловой защиты и заставить людей тратить все больше и больше денег на стройматериалы. Табличка как раз наглядно показывает, что чем толще утепление, тем меньше профит в экономии за очередные (м²•˚С)/Вт тепловой защиты.
    Ну и напрягаюсь (тут уж не до попкорна), когда наши чинуши начинают рассуждать, что мол "надо стремиться к еуропейским нормам", в противовес явной экономической нецелесообразности такого стремления.

4. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    ИМХО, ни один дурак не отапливается электричеством в финке напрямую. ЭЭ тратится только на работу теплового насоса. А это копейки.
    По поводу таблички - я её давно уже считал применительно к нам. Мои расчёты подтвердились! :hndshk: Соответственно, при срок окупаемости у нас побольше будет.

5. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    писали что мы у финнов покупаем электроэнергию в этом году, так что ...

6. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Абсолютно согласен с Вашей позицией :)

По толщине утеплителя в стенах скоро сделаю пост, там все еще интересней :)

Последнее редактирование: 25.12.15
  7. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Зря вы так, таких домов было построено достаточно в свое время

8. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    И они до сих пор продолжают топиться электричеством?

9. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Кто-то топит, кто-то переделывает ...конечно тенденция идет на отказ от прямого электроотопления.

10. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Об утеплителях для стен - в данном посте поделюсь своими мыслями и расскажу о его выборе для себя.

На данный момент существует 3 распространенных утеплителя - Стекловата (например Isover), базальт (Paroc), эковата-целлюлоза (у нас Ekovilla). В последнее время в Финляндии для выполнения норм используют SPU (уретан) утеплитель, который также играет роль парозащиты, в комбинации с минеральными утеплителями.

Я не перечитывал Форумхаус, возможно здесь все это уже обсуждалось, поэтому выскажу свою скромную точку зрения, не претендующую на 100% объективность.

Также хочу уточнить, что свои рассуждения привожу относительно нашего климата (зимой холодно, летом дней 5-10 жарко).

Итак, вроде бы все логично, чем толще утеплитель в стене, тем меньше теплопотери и тем теплее дом. Но всем известно, такое явление, как точка росы – при чрезмерной толщине утеплителя, утеплитель с наружной стороны не «прогревается» теплом от дома, т. е. имеет низкую температуру. При низкой температуре, способность воздуха содержать влагу мала, что приводит к тому, что на холодных поверхностях образуется конденсат, который зимой благополучно замерзает. Эта тема уж точно обсуждена здесь на форуме, поэтому на ней не буду больше останавливаться.

Но есть еще и второй аспект – как «движение влаги» или пара внутри стены.

Итак, на рисунке 1 показана ситуация зимой, в доме никого :)
    - на улице -10 градусов, относительная влажность 90%, абсолютное содержание влаги в воздухе 2г/м3
    - внутри +20 градусов, абсолютное содержание влаги тоже 2г/м3.

Влага (пар) не двигается, т. к. абсолютные значения содержания влаги одинаковые.

На рисунке 2 показана та же ситуация, но в доме живут люди, которые производят дополнительную влагу 4г/м3. Или всего содержание влаги внутри дома становится 6г/м3. Следовательно, влага изнутри будет стремиться наружу для равновесия (те же принципы действуют и для температуры и для давления).

Для предотвращения попадания влаги изнутри в слой утеплителя используется пароизоляция, которая устанавливается с внутренней стороны.

Вроде бы все логично и прекрасно, проблема решена, но…

Рассмотрим ситуацию на рисунке 3, летом
    - Июль, на улице +30 градусов, относительная влажность 90%, содержание воды в воздухе 27г/м3
    - внутри +25 градусов, относительная влажность 50%, абсолютное содержание воды в воздухе 15г/м3.

Мы имеем обратную ситуацию. Влага снаружи устремится внутрь пирога стены. И упрется в нашу пароизоляцию.

А теперь немного про образование плесени :).

Для образования плесени необходимо несколько условий
    - наличие органических веществ
    - тепло
    - влага
    - отсутствие движения воздуха.

Итак, у нас внутри утеплителя с наружной стороны пароизоляции тепло, влажно и нет воздухообмена – все условия для плесени. Достаточно чтобы такая погода продержалась дней 5 и плесень начинает рост.

Мы не можем поставить пароизоляцию снаружи, чтобы предотвратить попадание влаги и у нас толстый слой утеплителя – он просто не успеет просохнуть от избыточной влаги (был бы 100мм – влага бы ушла быстрее).

Если мы хотим энергосберегающий дом (толстый утеплитель) или нас заставляют :) его хотеть, выход, как мне кажется, тут один – применение утеплителя, который обладает свойствами впитывания чрезмерной влаги в себя и пирога стены, который допускает беспрепятственный проход влаги сквозь. Ну или всякие там SPU, мембраны по типу горотекса или вакуумные утеплители.

К сожалению, стекловата (Isover) и базальт (Paroc, Rockwool) такими свойствами не обладают.

Для себя я остановился на эковате (Ekovilla), Для достижения необходимых требований по теплопроводности, я буду использовать плиты (175мм между стойками каркаса +50мм по внутренней обрешетке = 225мм). А меду обрешеткой и каркасом будет проложена специальная бумага.

Немного об Эковилле
    - Самое главное, обладает возможностью впитывать в себя влагу, и «отдавать» когда необходимо. Это не только важно с конструктивной точки зрения, но также влияет на качество воздуха внутри помещения.
    - свободное перемещение влаги сквозь пирог стены, без конденсирования ее на пароизоляции.

Мой пирог стены на рисунке.

Если вы на этапе выбора утеплителя, рекомендую не гнаться за «толщиной», что ведет к вышеприведенным проблемам и затратам на сам утеплитель. При меньшей толщине становится возможным использовать Isover и Paroc. Обратите внимание на герметичность дома – ведь, сколько бы мы не положили утеплителя, если со щелей дует, то это все бесполезно.

Мои родители и сестра живут в домах постройки конца 70х с толщиной утеплителя 150мм – нисколько не холодно :) Моя бы воля, я бы тоже ограничился такой толщиной :)

А все эти «пассивные дома» выглядят прекрасно только на картинках и в момент сдачи. Страшно представить, что там творится внутри через 5-10 лет :)

Повторюсь, все мною вышеизложенное справедливо для нашего Финско-карельского климата. В Средней полосе России или где-нибудь в Германии все по-другому и нужно детально разбираться.
    WP_20151226_001.jpg WP_20151226_002.jpg ekovilla.JPG

11. builder
    Благодарности:
    7.325

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.325
    Эковата уже в плитах ?

12. paraskeva
    Благодарности:
    672

paraskeva

Живу здесь

paraskeva

Живу здесь

Благодарности:
    672
    @DomPoFinski, " А между обрешеткой и каркасом будет проложена специальная бумага." Денис, а можете уточнить, что это за бумага и дать ссылку на характеристики и производителя. Спасибо

13. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
  14. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    http://www.stark-suomi.fi/fi/ekovilla-x5--ilmansulkupaperi

Производитель Ekovilla. В России есть представительство, по крайней мере на сайте есть инфо о вате. Думаю, что есть и аналоги.

Характеристики

60м2/рулон
    ламинированная "армированная" сеткой 4х слойная бумага.
    Характеристики

X5paperi.JPG

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    https://eltete-spb.com/eltkraft/

собственно у меня есть подозрение что X5 это оно и есть, только брендированное под эковиллу