1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 159

Строю каркасный дом в Финляндии

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем DomPoFinski, 29.11.15.

  1. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @DomPoFinski, а эта шершавость сильно отличается от просто пиленной, но не строганной доски?
     
  2. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    Сильно. Пиленнную замучаешься красить, и расход краски неимоверныйй. А брашированная просто обеспечивает хорошую адгезию.
     
  3. DomPoFinski
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    5.443

    DomPoFinski

    Живу здесь

    DomPoFinski

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    5.443
    Адрес:
    Финляндия
    Это смотря как напилена и чем. Даже у нас бывает пиленая доска с разной поверхностью - и гладкие, и "волосатые", с бородками от дисков пил. А эта доска делается специально + калибруется и получается равномерно шероховатая поверхность.

    Стандартная бывает следующих размеров: 20х95, 20х120, 20х145, 20х170, 20х195мм.
     
  4. Везучий
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.198
    Благодарности:
    25.999

    Везучий

    Рыбинск

    Везучий

    Рыбинск

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.198
    Благодарности:
    25.999
    Адрес:
    Рыбинск
    @DomPoFinski, Очень интересно, как будут формировать фронтонные свесы. По нашим букварям, вроде как, по обрешётке уже не делают. А сколько длина свеса?
     
  5. DomPoFinski
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    5.443

    DomPoFinski

    Живу здесь

    DomPoFinski

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    5.443
    Адрес:
    Финляндия
    Длина свесов около 600мм. Я тоже сначала думал делать выпуски для фронтонных свесов, но генпроектировщик сказал не надо, а я тоже за простоту конструкции :) а для строителей это тоже как само-собой разумеющееся. Посмотрим, как дойдем до них :)
     
  6. GiedriusN1
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    100

    GiedriusN1

    Живу здесь

    GiedriusN1

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Извините, немножно не догоняю. Откуда влага знает что внутри здания сухо, и почему влага устремится вовнутрь?
    Ведь между ними паробарьер - считай глухая стена.
    Ну я еще понял бы теорию что влага конденсируется на более холодной поверхности паробарьера.
    Но теория про стремление влаги в сторону более сухого помещения (огороженного паробарьером) - не убеждает.
     
  7. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118
    Адрес:
    Коломна
    С каких это пор VCL стала "глухой стеной"?
    И эта, очень мало материалов совсем не пропускающих влагу. Даже пилитиленовая пленка пар пропускает. Даже алюминиевая фольга (по крайней мере той толщины, что реально на стенах юзают) и то, пусть мизер, но таки пропускает. :hello:
     
  8. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
  9. Plotinum
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    6.580
    Благодарности:
    31.232

    Plotinum

    Живу здесь

    Plotinum

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    6.580
    Благодарности:
    31.232
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не верил, что ОСП 3 паропроницаемо, пока не устроил малярку с подогревом в одной из комнат на втором этаже прошлой зимой. Пирог перекрытия на тот момент ОСП-минвата 100 мм.
    Итог-снег на минвате точно под маляркой и размышления над парциальным давлением пара. :)
     
  10. Colibris
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.564
    Благодарности:
    20.501

    Colibris

    Живу здесь

    Colibris

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.564
    Благодарности:
    20.501
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скажу даже больше. Прибитая как положено к доскам она даже свободно водопропускаемая.
    Междуэтажное перекрытие из 18мм ОСП у меня простояло открытым более месяца. и все дожди через неё текли вниз очень успешно (гвоздей там много если чо и герметика ПУ на лагах тоже порядочно).
     
  11. DomPoFinski
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    5.443

    DomPoFinski

    Живу здесь

    DomPoFinski

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    5.443
    Адрес:
    Финляндия
    Все правильно, примем пароизоляционную пленку за абсолютный паробарьер. Тогда влага "не знает" что за пленкой. Но влага устремится вглубь утеплителя. Влага во внешнем слое утеплителя до пароизоляции будет распространяться с внешней стороны во внутрь и увлажнит весь наш внешний слой утеплителя до пароизоляции, если утеплитель не обладает свойством связывать в себя лишнюю влагу.

    Пароизоляция не даст влаге с внешней стороны пройти во внутреннюю сторону (для чего она и применяется, только наоборот, не дает влаге изнутри попасть во внешний слой утеплителя).

    Так вот, при использовании толстого слоя утеплителя, утеплитель просто не успеет просохнуть. С внешней стороны слишком толстый слой самого утеплителя, с внутренней стороны - пароизоляция - при изменении условий утеплитель и рад бы просохнуть во внутрь помещения - но там пароизоляция.

    В общем сама пароизоляция здесь большой роли не играет, большее влияние оказывает тип и толщина утеплителя.

    Как-то так, надеюсь понятно :)
     
  12. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    И в обратную сторону:
    По реакции на увлажнение, минвата поведет себя очень плохо даже при небольшом увлажнении, резко увеличит теплопотери (примерно на 10% на каждый процент увлажнения). Эковата будет вести себя гораздо лучше, так как утеплители на органической основе при увлажнении на 1% по массе увеличивают теплопотери на 1,25% примерно. А лучше всего на увлажнение реагируют опилки. Они тоже на 1% по массе увеличивают теплопотери на 1,25% примерно, но их плотность, а значит масса в доме в разы больше, чем эковаты. Но опилки нетехнологичны. Вот и выбирает каждый, что ему удобнее.
     
  13. DomPoFinski
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    5.443

    DomPoFinski

    Живу здесь

    DomPoFinski

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    5.443
    Адрес:
    Финляндия
    Хотите - пренебрегайте :) Но не забудьте рассмотреть все в комплексе - не надо вырывать одну проблему и ей пренебрегать. В сообщении №395 я все расписал, не буду повторяться, чтобы зря не раздувать тему

    https://www.forumhouse.ru/threads/337799/page-27
     
  14. GeorgeYu
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947

    GeorgeYu

    Живу здесь

    GeorgeYu

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @DomPoFinski, я это сообщение читал. И условие образования плесени мне понятны. И чтобы реально в комплексе рассмотреть проблему надо брать хотя бы температурно-влажностный график года за 3 и считать по дням влагонакопление в стенах и прочее. 200 мм в стенах не настолько критический уровень, вот при 400 уже наверное стоит задуматься об этих проблемах...
     
  15. DomPoFinski
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    5.443

    DomPoFinski

    Живу здесь

    DomPoFinski

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    5.443
    Адрес:
    Финляндия
    Ok, просто мне об этом говорили люди, которые непосредственно занимаются проблемами с влагой/плесенью в конструкциях. Я как смог, так донес до форумчан. А как строить дело каждого :)