1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 159

Строю каркасный дом в Финляндии

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем DomPoFinski, 29.11.15.

1. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Нет, не демонтируется, вся эта красота остается под землей)

2. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Производители уверяют, что экономия 15%. Деревянную опалубку нужно собрать, а потом разобрать и вывезти на свалку, потом нужно еще вязать арматуру. Доски, арматура, а особенно время работы стоит денег. В Финляндии дорогая работа - отсюда и получается экономия. Плюс меня еще поджимают сроки, до окончательного прихода зимы нужно разобраться с фундаментом.
    Если бы дело происходило летом, то может быть можно было поковыряться... В Российских условиях, где рабочая сила подешевле, вряд ли выйдет экономия) Но так, для общего развития, мне кажется, интересный вариант.

3. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    У меня тоже идет через 2 колодца к третьему. Я просто выложил картинку с описанием для наглядности, о чем и предупредил

4. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Да, тут вы правы, но для получения разрешения на строительство нужно предоставить схему отвода воды со СВОЕГО участка, и эта вода не должна беспокоить соседей или дорогу) Раньше, в 80-90ые года никто никаких труб не прокладывал, а сейчас так делают все. Конечно, если у вас дом стоит в поле один, то вам не обязательно предпринимать такие меры.

5. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    :)][/QUOTE]

Я уже выше писал

Вся вода (выводимая через дренажные трубы и с крыши, т. н. "чистая вода") через сборочный колодец выводится в городскую сеть (канализацию). Но есть одно важное НО - эта вода не смешивается с канализационными отходами "с грязной" - для канализации своя сеть, а для "чистой" своя.

6. Tim1313
    Благодарности:
    58.969

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.969
    Этот вариант от финнов и взят;)
    Опалубка из доски не нужна если цоколь из блоков, из них же и делается. А если монолит и дом не крупнопанелька, то доску от опалубки не выкидываем, а в каркас.
    Боюсь, что если да же финскую раб силу посчитать при вышеуказанных условиях, то... Повторюсь, способ от финнов. И повторюсь, примененная у Вас опалубка мне нравится:)

7. Паханычъ
    Благодарности:
    39.075

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.075
    Экономных финнов. ;)А таких там не мало.
    В блогах такая опалубка как у @DomPoFinski, не часто попадается.

8. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Опять наберусь наглости и спрошу :|:
    @DomPoFinski, а почему не захотели утепленную шведскую плиту или норвежский утепленный фундамент?

9. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    В строительстве не существует такого понятия как ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ вариант... Поизучал УШП и НУФ. Если НУФ еще встречаются здесь (опалубка из пенопласта), то Шведский вариант - это какая-то экзотика. Строим так, как наиболее понятно с точки зрения реализации и работы всей конструкции в комплексе.

10. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Как и обещал, рассмотрим как работает фундамент.

Посмотрим сначала поперечные нагрузки.

На рисунке 1 (разрез нашего фундамента) стрелками я нарисовал силы, которые действуют на подошву фундамента. На рисунке 2 схематически показано, что происходит с подошвой. Мы знаем, что бетон работает на сжатие, а работа бетона на растяжение составляет малую долю его работы на сжатие. Для компенсации неспособности бетона работать на растяжение - бетон армируют.

На рисунке 3 показано армирование бетона, если бы мы делали это вручную. Т. е. через продольные пруты в поперечном направлении с определенным шагом была бы завязана поперечная арматура.

На рисунке 4 нарисовал разрез примененной у меня несъемной опалубки. Мы как раз видим ту же поперечную арматуру (именно горизонтальную).
    Вы скажете, и будете правы, что арматура должна прятаться в теле бетона (например на 50мм, как показано на рисунке 3), с целью ее сохранности от коррозии или чтобы коррозия не проступала наружу. В данном решении просто пошли на компромисс. Я обвел в овал ту часть, которую "отдали на съедение" коррозией. Это не так важно в фундаменте, как было бы важно, например, в колонне или балке.

На рисунках 3 и 4 стрелками указаны вертикальные части поперечной арматуры. Ввиду того, что нагрузка на подошву фундамента равномерная, касательные напряжения не возникают, и никакого смысла эти части не несут. Если бы это была балка, то совсем другое дело. Но не стоит путать балку с подошвой фундамента. Поэтому вертикальная часть поперечной арматуры в моей несъемной опалубке используется как форма.

Продольные нагрузки.

Здесь все понятно. На рисунке 5 я нарисовал продольную схему. На рисунках 6 и 8 мы видим, что может произойти с фундаментом.

Если фундамент сгибается, как показано на рисунке 6, то в том числе и для компенсации этого явления применяется продольная арматура, показанная на рисунке 7. Если же фундамент согнется в другую сторону, то на несъемной опалубке работу на себя берет продольная арматура 3х8мм. Мой генпроетировщик попросил добавить еще 2х10мм в продольном направлении.

Надеюсь понятно описал)

схемы.JPG

11. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Итак, в четверг опалубка была установлена, связана, дополнительно армирована и присыпана песком с боков для предотвращения её смещения во время заливки. Также были сделаны опалубки под стойки крыльца и террасы (НУФ? :)).

Также в четверг был установлен эл. щит на время строительных работ. Он же будет использоваться и потом. Просто был вариант взять у эл. сетей эл. щит в аренду на время строительства, но зачем платить, когда можно не плятить)

Вложения:

• WP_20151203_001.jpg
    • WP_20151203_003.jpg
    • WP_20151203_006.jpg
    • WP_20151204_009.jpg
    • WP_20151204_008.jpg
    • WP_20151204_011.jpg
    • WP_20151204_004.jpg
    • WP_20151204_003.jpg
  12. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Эл. щит

Вложения:

• WP_20151204_002.jpg
  13. Паханычъ
    Благодарности:
    39.075

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.075
    Расскажите про заземление.
    Радон обнаружен на вашем участке?

Последнее редактирование: 05.12.15
  14. DomPoFinski
    Благодарности:
    5.443

DomPoFinski

Живу здесь

DomPoFinski

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    @ Dan! la @Паханычъ В моем сообщении после НУФ стоит смайлик - я имел ввиду, что стойки для террасы и крыльца будут литься в формы из пенопласта, не более того... И ранее я писал, что строю по проверенным и широко использующимся у нас решениям. Зачем мне изучать эти НУФы с прочими УШПами) да тут еще и какой-то Супергрунд добавился - страшно даже представить что это такое) Без обид)

Бетон будем заливать в понедельник. Никаких шатров никто ставить не будет, зачем это? Правильно ли я понял, что под словом шатер Вы подразумеваете конструкцию, которая закрывает весь дом от осадков? Если так, то в моем случае в нем нет необходимости.

15. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Не совсем. Помимо защиты от осадков он позволяет создать внутри себя плюсовую температуру, при которой встает бетон. При температуре менее +2 градусов бетон у вас просто не встанет. Нужно греть. Под шатром можно до +20 создать тепловыми пушками.