1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Щавель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем 03 Лариса, 14.05.09.

  1. Vitalievich
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    81

    Vitalievich

    Живу здесь

    Vitalievich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли выращенный из семян этим летом щавель перезимовать и продолжать расти на следующий год? Кустики хорошие, густые, не цвел. Или однозначно нужно его на зиму убирать, а весной сеять новый?
     
  2. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.558
    Благодарности:
    11.962

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.558
    Благодарности:
    11.962
    Адрес:
    Юрмала
    Конечно может и должен!
    Сама так выращивала...
    :hndshk:
     
  3. Boolafka
    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.898

    Boolafka

    Живу здесь

    Boolafka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Лобня
    Конечно, растёт и не один год, кусты нарастают пышные.
     
  4. Юлек_кулек
    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    1.102

    Юлек_кулек

    Живу здесь

    Юлек_кулек

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    1.102
    Адрес:
    Южный Урал, Бреды
    Подскажите пожалуйста, может не в тему, ну кто и как заготавливает щавель на зиму?
     
  5. laine
    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    9.236

    laine

    Живу здесь

    laine

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    9.236
    Адрес:
    Москва
    Я в этом году поморозила, мои любят щи зелёные, хочу попробовать их из мороженого щавеля варить. Правда ещё не пробовала, время не пришло:|:.
     
  6. Юлек_кулек
    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    1.102

    Юлек_кулек

    Живу здесь

    Юлек_кулек

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    1.102
    Адрес:
    Южный Урал, Бреды
    Я как то морозила мне не понравилось, может щавель не очень был, только в супе он весь разлезся. Знаю, что ещё в банках его закрывают в холодной воде, но как нигде не нашла. Переспать с солью тоже не вариант для меня.
     
  7. laine
    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    9.236

    laine

    Живу здесь

    laine

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    9.236
    Адрес:
    Москва
    Ну дело уже сделано:)], будем пробовать.
     
  8. Юлек_кулек
    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    1.102

    Юлек_кулек

    Живу здесь

    Юлек_кулек

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    1.102
    Адрес:
    Южный Урал, Бреды
    Может у меня сорт был слишком нежный... другие ведь морозят и все нормально
     
  9. laine
    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    9.236

    laine

    Живу здесь

    laine

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    9.236
    Адрес:
    Москва
    Честно сказать сеяла несколько сортов, даже не знаю какой взошел.
     
  10. Vitalievich
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    81

    Vitalievich

    Живу здесь

    Vitalievich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    (Пишу с аккаунта мужа :) Я в этом году щавель сажала в первый раз. Урожай хороший, решила попробовать сохранить. Вариант первый - заморозила щавель, порционно, уже порезанный. На пробу сварила из него щи - от свежего не отличить (замороженный брикетик в кипящий бульон опускала), очень понравилось. Попробовала и другой вариант - как часто советуют в интернете - порезать, уложить в банку, залить холодным кипятком (без соли) и хранить в прохладном месте. Результат плачевный - через две недели верх покрылся лохматой плесенью (хотя банки были стерилизованные, щавель промыт чисто холодным кипятком). Возможно, что-то не так сделала, но такой способ не советую.
     
  11. laine
    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    9.236

    laine

    Живу здесь

    laine

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    9.236
    Адрес:
    Москва
    Значит вы уже попробовали варить, и вам понравилось. Это хорошо... Мои дети мало что едят, все через силу, а тут щи зелёные понравились, да ещё и суп...
     
  12. Boolafka
    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.898

    Boolafka

    Живу здесь

    Boolafka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Лобня
    Я тоже как-то заморощила щавель - не понравилось совсем, расползся и потерял вкус. Я его быстро кипячу, чуть соли и кипящим по стерилизованным банкам. Потом как раз баночку на кастрюльку - вкус как весной:love:
     
  13. Аэлита52
    Регистрация:
    30.09.20
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7

    Аэлита52

    Участник

    Аэлита52

    Участник

    Регистрация:
    30.09.20
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7
    В этом году щавель не заморозила, посеяла на новое место, что-то вырос плохо. Но обычно замораживаю так: вымытый и просушенный щавель укладываю в пищевой стрейч, сворачиваю в тугую колбаску и в морозилку. Достаешь, режешь кусочками, сколько необходимо в суп, остальное обратно в морозилку. Очень удобно.
     
  14. laine
    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    9.236

    laine

    Живу здесь

    laine

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    9.236
    Адрес:
    Москва
    В общем достала я пакетик с мороженым щавелем, сварила щи зелёные, по мне так ничем не отличается от свежего, да и дети ели. В общем будем дальше морозить:)]. Щавель ещё растет, уже следующий подрос снова срежу и в морозилку.
     
  15. Наташа В
    Регистрация:
    24.10.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    47

    Наташа В

    Участник

    Наташа В

    Участник

    Регистрация:
    24.10.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Ртищево Саратовская область
    Я щавель мою, режу и в большую кастрюлю утрамбовываю. Предварительно на дно кастрюли наливаю воды (2-3 см). Кастрюлю на огонь. Вода начинает закипать и на пару щавель темнеет и садится. Добавляю свеженарезанного. И так пока кастрюля не наполнится. Получается щавель в собственном соку. На все про все минут 10-20. Поэтому режу заранее и много. Банки тоже заранее стерилизую. Горячим раскладываю по банкам, закатываю и укутываю. Хранится великолепно! Вкус прекрасный. Листики сохраняют форму, не разваливаются, как у мороженого. Последние несколько лет щавель смешиваю с крапивой в пропорции 3:1. Получается очень вкусно. Попробуйте. Главное - все нарезать заранее, банки, крышки приготовить. Потом все быстро идет! Соль не кладу. Если есть укроп или петрушка, можно тоже добавить.