РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли выращенный из семян этим летом щавель перезимовать и продолжать расти на следующий год? Кустики хорошие, густые, не цвел. Или однозначно нужно его на зиму убирать, а весной сеять новый?
Я в этом году поморозила, мои любят щи зелёные, хочу попробовать их из мороженого щавеля варить. Правда ещё не пробовала, время не пришло.
Я как то морозила мне не понравилось, может щавель не очень был, только в супе он весь разлезся. Знаю, что ещё в банках его закрывают в холодной воде, но как нигде не нашла. Переспать с солью тоже не вариант для меня.
(Пишу с аккаунта мужа Я в этом году щавель сажала в первый раз. Урожай хороший, решила попробовать сохранить. Вариант первый - заморозила щавель, порционно, уже порезанный. На пробу сварила из него щи - от свежего не отличить (замороженный брикетик в кипящий бульон опускала), очень понравилось. Попробовала и другой вариант - как часто советуют в интернете - порезать, уложить в банку, залить холодным кипятком (без соли) и хранить в прохладном месте. Результат плачевный - через две недели верх покрылся лохматой плесенью (хотя банки были стерилизованные, щавель промыт чисто холодным кипятком). Возможно, что-то не так сделала, но такой способ не советую.
Значит вы уже попробовали варить, и вам понравилось. Это хорошо... Мои дети мало что едят, все через силу, а тут щи зелёные понравились, да ещё и суп...
Я тоже как-то заморощила щавель - не понравилось совсем, расползся и потерял вкус. Я его быстро кипячу, чуть соли и кипящим по стерилизованным банкам. Потом как раз баночку на кастрюльку - вкус как весной
В этом году щавель не заморозила, посеяла на новое место, что-то вырос плохо. Но обычно замораживаю так: вымытый и просушенный щавель укладываю в пищевой стрейч, сворачиваю в тугую колбаску и в морозилку. Достаешь, режешь кусочками, сколько необходимо в суп, остальное обратно в морозилку. Очень удобно.
В общем достала я пакетик с мороженым щавелем, сварила щи зелёные, по мне так ничем не отличается от свежего, да и дети ели. В общем будем дальше морозить. Щавель ещё растет, уже следующий подрос снова срежу и в морозилку.
Я щавель мою, режу и в большую кастрюлю утрамбовываю. Предварительно на дно кастрюли наливаю воды (2-3 см). Кастрюлю на огонь. Вода начинает закипать и на пару щавель темнеет и садится. Добавляю свеженарезанного. И так пока кастрюля не наполнится. Получается щавель в собственном соку. На все про все минут 10-20. Поэтому режу заранее и много. Банки тоже заранее стерилизую. Горячим раскладываю по банкам, закатываю и укутываю. Хранится великолепно! Вкус прекрасный. Листики сохраняют форму, не разваливаются, как у мороженого. Последние несколько лет щавель смешиваю с крапивой в пропорции 3:1. Получается очень вкусно. Попробуйте. Главное - все нарезать заранее, банки, крышки приготовить. Потом все быстро идет! Соль не кладу. Если есть укроп или петрушка, можно тоже добавить.