РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Подскажите, заготавливал ли кто-нибудь сушеный щавель? И как он ведет себя при готовке, сохраняется ли вкус?
Странная история у меня со щавелем. Два года назад сеял обычный "на еду". Выжило кустиков шесть-семь. В прошлом году из зимы вышло два. Этой весной - ни одного. Также сеял в позапрошлом году полудекоративный сорт "Кровавая Мэри" - листочки зелёные с красными прожилками. Несколько кустиков довел до взрослого состояния, ушли в зимовку вполне благополучными. Не вышел из зимовки ни один. Просто заколдованная культура. Попыток не оставляю, но не понимаю, что ему "не так"?
Заготавливаю щавель так же, как Наташа В. Крупно нарезанный бланширую в воде без соли до изменения цвета, потом - в ошпаренные банки. Проверяю герметичность, переворачивая на крышку. После остывания хранятся в кухонном шкафу. Добавляю в суп в самом конце варки и довожу до вкуса. Мы не любим очень кислое, поэтому часть жидкости отцеживаю через сито. Всегда можно долить, если мало кислоты. Хранила в квартире до 2-х лет, т. к. урожай год-на-год не приходится.
У меня тоже был щавель с дырочками, но грядка была старая. В конце лета посеяла на другое место, осенью взошли маленькие листики. Чуть ли не с пинцетом нащипала и заготовила 1 баночку. Весной подсею ещё, надеюсь, что не успеют съесть вредители. Буду обрабатывать золой и табаком с мылом.
У меня тоже щавель себя как-то странно ведёт. На даче растёт несколько кустов в самых неподходящих местах. Как он туда попал, понятия не имею. Но каждый год справно плодоносит без проблем. Но весь фокус в том, что мне этих нескольких кустиков мало. Я пробовал его пересаживать в другие места, покупал семена разных сортов щавля. даже грядку отдельную на задворках под него соорудил. А не растёт он там. Вернее вырастает всего один раз. На следующий год пусто.
Девы и юноши, кто-то выращивал краснолистный щавель? Говорят, что в дорогих ресторанах с того щавеля салат стоит как крыло самолёта.Мне подарили два пакетика семян, в одном, не смейтесь, было ТРИ семешки.
Какой интересный вопрос! Я нынче купила щавель Красные узоры. На картинке зелёные листья с красными прожилками. Количество семян в долях грамма. Пока не открывала. Взяла просто так, из интереса. Пожалуй, в теплице посею на рассаду, когда томаты буду высаживать.
Красные узоры тоже были среди подаренных, сейчас темно, уже не пойду смотреть, в них или других были те три семешки
Он точно кислый? По моему это декоративный щавель, на вкус трава травой. типа правильное питание, но на вкус что то среднее между одуванчиком и полынью
Я тоже купил такую красоту в прошлом году - все пришлось выкинуть... это или для украшения сажать или для адептов здорового питания и всяких веганов - ну, кому для разнообразия не хватает какой нить экзотической травы в рот положить, пусть и с дерьмовым вкусом
А я не знаю! Погуглила, что в еду годится. Нам щавель не особо нужен, есть обычный. Варю суп иногда и замораживаю чуть. Про вкус летом расскажу.
Добрый день, друзья, научите пожалуйста. у меня куплены три сорта щавеля: русские щи, бельвильский, крупнолистовой. Можно ли их высадить все в одном месте на небольшую приподнятую грядку или лучше отдельно сажать и вообще агротехника- просто высеивать семенами или в условиях северо-запада лучше на рассаду дома сначала?
Добрый вечер, сажайте как вам нравится, но если вы человек педантичный, то скорее всего вам не понравится хаос на грядке цвет листьев будет отличаться высота кустиков из за сортности. Ну это лирика, а так хочу дать совет - перед тем как сеять подержите семена в стакане с температурой 50 градусов хотя бы часик и на сутки оставьте в воде, а потом уже их слегка подсушите и посейте в землю, щавель так быстро всходит.