РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, а у меня с моим щавелем прям беда! В прошлом году на него напала какая то живность: жучки такие зелёно-синие, блестящие, приблизительно 3мм. в длину (не маленькие, однако). На обратной стороне листа откладывают желтенькие яйца. Всё лето жрали мой щавель с большим аппетитом! Ни зола, ни табачная пыль, ни даже Актара этот аппетит не убавляли! Актара, мне кажется попалась поддельная, т.к. от неё в том году ни одна садово-огородная зловредень не сдохла. Не досталось мне в том году щавеля! Научите, как изничтожить врага!
Щавель не сажаю. Попыталась. По сравнению с обычным на поле он мне кажется безвкусным. У нас везде кислая почва, наверное, конский собираю. Но консервировала моя мама его ещё, едим мы, довольны. А вот хрен у меня тоже весь в дырочках. Только мне кажется, что это слизни его поели. Видела несколько раз с тыльной стороны листьев. В прошлом году посмотрела передачу "Фазенда". Там Туманов (кажется) сказал, что нужно "в плошку с острыми краями (типа от пластиковых бутылок неровно обрезать) налить варенье и немного водички, оно должно забродить. Вкопать по уровню земли". Слизни туда полезут, а выбраться не смогут. Я это всё сделала. Правда, дождик пошёл небольшой ночью. Но варенье-то осталось! И ни одного слизняка там не было ни потом, ни вообще! Это я к чему? Может, у меня не вышло, попробуйте, может у вас получится!
Хреновая бабануха.. Лариса, скажи, как ты боролась с ними посредством золы и пыли? Сыпала? Поливала? Когда? Как? Можно в личку, если хочешь...
Аль, пробовала всяко-разно! Посыпала и на сухие листья и на влажные, чтобы получше прилипло. Сыпала прям им на бошки- абсолютно пофигу! Кушают мой щавель и размножаются! Срезала почти до земли, но как только начинает отрастать, это полщище уже тут! А я так люблю щавель...
Вначале подумала, что это ругательство . Действительно это он. Врага надо знать и в лицо, и по имени.
Так ведь щавель всё "забьёт" потом! Его посадишь, потом фиг выведешь (ну это у нас, на кислой почве!)
У нас тоже почва не сладкая, но щавель ничего не забивает. Как посеешь, так и растет, а через пару лет уже и новый сажать надо.
Да они сами кого хошь забьют... сейте гуще А щавель у меня семейками растёт, а цветоносы я убираю в зачатке, так сказать
Девчонки, проще всего, конечно, взять какую-нибудь «жесткую» химию типа «Искры» (были у меня такие таблетки, правда так просроченными и неиспользованными и выкинула). Мне жить охота, чего и всем желаю… muz Лариса, скорее всего у тебя вредит и пожирает твой щавель щавелевый листоед! Меры борьбы с ним, думаю, такие же, как с крестоцветными блошками и хреновой бабанухой. Ларис, ты вот сыпала золу, табачную пыль…опыливала так сказать. Но делать это надо регулярно, еженедельно…Иначе проку…кот наплакал. И это профилактика больше, чем борьба с зажравшимся и чрезмерно расплодившимся наглым жучком. Можно применять для профилактики: зола, таб.пыль, перцы, горчица… Но побороться хорошо бы с помощью опрыскивания. Мне очень помогало всегда. В прошлом году у меня блескучих жуков (крестоблошек и бабанухи) не было! А от щавелевого листоеда Бог избавил (тьфу 3 раза). Может, борьба моя роль сыграла, может профилактика. Делала настой из табачной пыли, золы: ведро горячей воды (чуть остывший кипяток) + 2 стакана пыли + 5 стаканов золы. Сутки стоит. Добавляю зеленого мыла (продается в хозмагах), или стружку дегтярного мыла (можно просто хозяйственного, только темного). Мыльную стружку заранее растворяю в небольшом количестве теплой воды. Туда же, когда настой остынет, можно добавить давленый чеснок (1 головку). Перемешиваю, фильтрую, конечно.. И вот этим прыскаю! Прыскаю строго по графику! Строго 3 раза, через 2 недели! Иначе, все впустую… Настой ботвы томатов + чеснок тоже использовала, но у меня от томатной ботвы руки и лицо чешутся (поэтому хватает возни с помидорами в парнике) и я отказалась от этого метода. Можно настои чередовать, думаю. Начинать борьбу нужно как можно раньше! Тогда эффективность выше! Сбор жуков и их кладок руками также весьма эффективная мера! Если не боишься Бархатцы и календула рядом растить тоже хорошо! Можно еще лук и чеснок! Могу еще порекомендовать сменить место обитания щавеля, почву перекопать! Вот, вроде, и всё.