РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По осени рассадила щавель розетками. Прижился быстро. Теперь ровные рядочки. Вчера соседка у себя в огороде уже на зеленый борщ собирала. А мой еще пусть подрастет.
Сегодня увидела, что щавель, посажанный год назад , начал прорастать. Но цвет у него...красный...весь. От плохой жизни он цвет поменял ? Или наоборот, ну очень хорошо ему у меня на участке.? А если серьезно, он цвет на зелененький поменяет?
kis903, думаю, что поменяет. А мой щавелек уже зеленеет, даж нарвать на борщец уже можно, НО какой-то он ... покрученный что ли. Нет. даже не так. Наряду с ровненькими, гладенькими листочками присутствуют какие-то с пупырышками, бугристые листики, концы которых слегка как бы заворачиваются внутрь. такое же было и под конец прошлого сезона. Химией пользоваться вообще не хочется. а чем-нить таким бы, безвредным для человека. Чтоб кушать можно было. витаминов-то хочется..
Я где-то читала, что покраснение листьев у щавеля - это признак его вырождения(старения). Дичает он у Вас. Я лично такой щавель все равно употребляю, разницы во вкусе не вижу.
Про то, почему листья краснеют у щавеля, ничего сказать не могу. Точно знаю, что на одном месте щавель комфортно растет только 3-4 года, потом его надо на другое место либо пересаживать, либо заново сеять. В ближайшие выходные я снова щавель посею, а старый щавель(сеяла 4 года назад) осенью выкорчеваю.
Я в этом году накупила много разных щавелевых семян, и есть у меня идея помимо огорода посадить щавель за участком – пусть он там растёт и дичает. Превратится ли он в обычный дикий, который в полях я когда-то собирала, или просто выродится? Совсем бредовая идея или она имеет право на воплощение?
Когда я была маленькая, у нас щавель рос в овраге среди обычной травы. Нормально рос. Все его собирали. Но каждый год бабушка-соседка его подсеивала. А как бабуля померла, так щавель за несколько лет выродился и исчез. У меня тоже есть мысль посеять щавель посреди травы на участке, а то жалко места на грядке.
А у моей бабушки в деревне (много лет тому назад на Смоленщине) никто щавель в огороде не сажал – все ходили за дикорастущим. Много лет подряд, никто его не подсевал, и он прекрасно рос. И в соседней деревне тоже. Вот мне и хочется на поле попробовать такое воспроизвести. Даже если придётся подсевать, всё равно хочу попробовать.
Я его в том году сеяла, т.ч. один год он у меня. Рано его еще в "старички" записывать. Посмотрю, что через недельку будет.
Спасибо за интересную идею. Мне щавель полевой нравиться больше чем садовый ( в нём кислинки больше).
Посеяла щавель (первый опыт), он взошел, но уже третью неделю сидит семядольками и не растет дальше. Это так и надо или его пролить чем-то для роста?
В прошлом году посеяла щавель - вырос благополучно, но к осени все листья были в дырках - кто-то(что-то) съел их, так что самой попробовать не удалось. Вчера открыла сезон и что же я увидела? Щавель вылез, в принципе можно насобирать на щи, НО некоторые листья уже в дырках. Слизней, на которых я думала осенью - нашла всего один, зато зелено-золотистых жучков на листьях щавеля огромное количество? Что это за напасть и как с ней бороться?
И я посеяла в выходные. Если честно, то сеять его я не собиралась вообще. Дача у нас недавно, а у друзей дач нет. Вот и везут нам все, что хотели бы попробовать.. Муж всерьёз начинает переживать за свой газон, наблюдая количество рассады, что стоит у нас на лоджии в этом году
Я не знаю, как по-научному называются эти жучки-называю их щавелевыми блошками... Успешно борюсь с ними, посыпая регулярно щавель сухой горчицей и красным жгучим перцем.
Вылез прошлогодний щавель, ждала пока подрастет для срезки...На прошлые выходные увидела, что он весь в черной тле. Чем теперь обработать? Химией нельзя...