А со мной щавель дружить ну ни как не хочет. Исажала его на разных участках земли, и семена замачивала в эпине-цирконе. Но расти ни как как не хочет. Вырастают листья задохлики в единичных колличествах. Подскажите как правильно посадить и в какое лучше место. Земли небольшой слой (10-20 см) а дальше песок.
Первый раз сталкиваюсь с тем, что не растёт щавель... Я свой сеяла на то место, которое не жалко, с самого края огорода, в тени от гаража. Больше там ничего расти бы не стало. Солнышко там только под вечер часа два бывает, грунт - сплошной песок. И никаких хитростей в посеве не было. Сделала грядку, в ней бороздки примерно 0,5 глубиной, высеяла семена, полила. Всё. Сейчас щавелю третий год. В прошлом году из интереса замерила листики. Вот он какой.
У моей бабушки в саду щавель рос на одном месте без подсадок и пересадок лет 20, наверное, вместе с луком - батун. И не вырождался, и не мельчал. У меня щавелю второй год. В прошлом году - год посадки был совсем маааленький, в этом году уже более уверенный в себе, но вот не сочный и почти не кислый. Можно даже сказать, что на грани с "горчит". Подскажите, пожалуйста, чего ему не хватает? У нас май очень сухой выдался - может, поэтому?
Посадите его в полутень. Лично у меня растет себе прекрасненько между кустовой вишней, вернее под ней. У свекрови тоже долго не рос щавель на солнечных грядках, я пришла- посадила под яблонькой и теперь она довольна урожаем
Asyam, вы сами ответили на свой вопрос. Щавель любит полутень и влагу. Если нет дождей, то тогда его надо поливать. Без ухода только трава растет, уже косили 3 раза. А без воды щавель грубеет (да и с чего ему быть сочным?) и теряет вкус.
В этом году соседка отдала несколько кустиков подросшего щавеля, посадила, принялся и через две недели я уехала на месяц. Приезжаю и не нахожу своего щавеля. Стоят былины цветущие. а листьев нет! Все кто то съел! Потом увидела что и декоративный щавель тоже поеден. и целиком листочки и в дырочку есть. Что это может быть? На остальных растениях рядом ничего подобного нет.Да, два щавеля растут друг от друга далековато.
Это щаелевый листоед. Такая гадость... хоть и симпатичный. Только не доглядишь и всё слопает... Можно опудривать золой, хотя моего жучка "не берёт". Использовала фитоверм ( Маришке спасибо! ), нормально!
А мы когда переехали сразу посадили щавель и еще не пересаживали ( ему уже лет 5 точно) В этом году правда просмотрели и цвести начал((
Да, Ириш, он зелено-бордового цвета, с темными прожилками. Если я правильно помню, а фото нет. Симпатичный на вид, листики по краям волнистые. Он хоть и называется декоративным, но вкус имеет тот же. Он у меня на горке-рокарии растет. Весной приедешь, откопаю, если в такие морозы не померзнет.
Девочки, у меня щавель не всходит. Посеяла в ОГ 5 Апреля. Там даже и намека нет... Шикарный щавель. Тьфу на него, если еще и без солнца...Это сорт "широколистый"? Я "широколистый" посеяла, семена купила из Украины, может думаю не хочет Украинский щавель в Канаде жить?