РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Только неделя прошла... Чего вы хотите... PS Украинцы в Канаде живут, чего бы украинскому щавелю не прижиться
У меня начал всходить на 6-й день, на 8-й взошел полностью. Сеяла 2-го апреля под нетканку Сейчас сидит, не особо растет, но и погода нас не балует...
Олюнчик, Sly Fox, Cпасибо. Ну так сегодня уже 8 дней получается, ну хоть один то из всех уже должен был вылезти... Днем у нас +15, ночью +4.
Я щавель прямо в открытый грунт в мае посеял в прошлом году. Поначалу казалось ну очень медленно всходит и развивается. По ощущениям всходил этак недели две. Тем не менее в июле я уже лакомился пирогами с щавелем, а в августе уже было полно листьев в форме розетки.
Хотела написать точное название и фирму, но почему-то не нашла... Скорее всего - "широколистный", хотя мог быть и "Русский размер". А на счёт того, что Украинский щавель не хочет жить в Канаде... ну не знаю... может всё дело в семенах? Вот выдержка из одной статьи - " уже через 1-2 года могут стать невсхожими семена лука, пастернака, петрушки, салата, сельдерея. А хранить семена многолетников (щавеля, ревеня, многолетних луков) вообще нет смысла, поскольку к моменту обновления посадок всхожесть этих семян может оказаться слишком низкой. " А впрочем вот и ссылка на неё, может что пригодится. А Вам удачи! https://www.gazetasadovod.ru/veg/1302-o-kachestve-semyan.html
До двух недель всходит щавель обычно. Посмотрите, если дней через 15 не взойдет, можно новый посеять (но можно и подождать малость ещё). Бывает, что семена глубоко заделаны, влаги не хватило, качество семян подвело, или посеяли, землей присыпали и сверху полили. и если земля тяжелая, образовалась корка и семечко задохнулось или корку пробить не смогло.
Я вчера расковыряла грядку, решила в этом году уже не ждать (осенью посею), так там ни семян, ничего нет. Сын говорит муравьи утащили, даже не знаю куда там все делось. Сеяла по поверхности, слегка землей присыпала, поливала по мере высыхания верхнего слоя, корки не было... Наверное все же муравьи постарались. У меня еще кот мой любит именно на этой грядочке лежать, может и кот виноват. Посею уже под зиму, что бы ранней весной взошел.
Ну, коту ответить-то нет возможности, но на его месте я бы возмутилась Муравьи, конечно, могут..Но так, чтобы все семена спёрли? Не знаю, не знаю. Но чего в жизни не бывает... А зачем под зиму, если можно сейчас? И вообще, когда хошь... И другими семенами...
А семена у меня одинаковые, от одного продавца. У нас щавля вообще нет, только в русских магазинах зеленью (по бешеной цене кстати- 3$ за 10 листиков). Так что другие семена взять неоткуда. А почему под зиму решила- так для первой зелени. У меня батун самый первый взошел, так до сих пор не съели, вот так же и щавель хочется, да и мешать ему никто не будет очень ранней весной, пока гады в зимне спячке, семена прорости успеют.
Всё не читал, в начале был вопрос про цветение и что при этом листья становятся жёсткими Когда у меня начинает зацветать, я его просто скашиваю, он после этого быстро отрастает и листья сочные
Дык так и надо делать. Щавель хорош пока у него розетка или на худой конец короткий стебелек. Цветоносы надо выламывать в начале роста, я считаю.
Щавель можно сеять под зиму- в конце октября - всходит хорошо, и быстрее можно его попробывать, а так, особенно если дождик или полив - хоть целое лето, но последний сев - в начале августа, чтобы успело сформироваться корневище. Как только появляются хорошие листья, не менее15 см, срезаю под корень всю листву, листья заготавливаю- морожу или солю, если нет дождей, поливаю срезы, через 2 недели - опять нежные листья и так несколько раз. Последняя срезка - в середине августа.
Вздумал рассадить щавель нынче, так как посеял неправильно в прошлом году (густо и неудобно). Как начал выкапывать, корни такие длиннющие что бросил это дело. Для этого нужно лунку глубокую копать, а это не очень удобно на узкой грядке.
Скажите, а семена надо замачивать предварительно ? Еще читала про ЭМ -препарат Байкал, что в нем замачивают. Это зачем? И надо ли с щавелем это поделывать?