РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы не стала заморачиваться- щавель прекрасно всходит, прекрасно зимует. Хоть летом посей, хоть под зиму- обязательно взойдет.
Я считаю что щавель замачивать не стоит. Даже морковь и то имеет больше смысла замачивать в чем-то, подготавливать, чем щавель - он и без этого растет хорошо.
Не подскажите. У меня на внутренних листьях щавеля кто то наоткладывал желтых маленьких личинок и на многих листьях щавеля. Кто и что это за зверь! Фото позже.
Щавелевый листоед откладывает личинки оранжевого цвета на нижнюю поверхность листа группами по 40-50 штук. Оно?
У меня тоже, какие-то блестящие зеленоватые жуки жрут щавель. Не знаю, кто это. Один раз только удалось сварить щи, хотя листочки были уже в дырку, но яиц ещё не было. Подсеяла новый, но чего-то не вылез.
На участке случайно обнаружили приличный кустик дикого щавеля! Сидит на солнцепеке, хочу его в тенек пересадить, как думаете, стОит? Растет в очень неудобном месте, боюсь, затопчут! Он кисленький такой, кислее, чем культурный щавель.
А зачем Вам дикий? Он более жесткий, да и лишняя кислота вредна, щавель даже вреден для тех, у кого гастрит. Мы раньше, когда культурного не было, его собирали. Сейчас растет на участке культурный - никакого сравнения.
Затем, что щавелевый супчик из него кислее и вкуснее получается, нам нравится! Культурный тоже растет и употребляется.
Культурный щавель более нежный, листья побольше, по кислоте одинаково- просто дикий даже горчит немного, мне кажется дикий пересаживать не стоит - потом рассеется по всему огороду, и не только у вас. У нас соседка проэкспериментировала в позапрошлом году, думаю, что это щавель какой-то шершавый стал- а оказывается дикий понасеялся от нее. А чтобы щавелевый супчик был кислее, можно выдавить лимончика в самом конце варки. Урожай с дикого меньше.
Добрый день, уважаемые форумчане! Не плохая затронута тема по поводу щавелевого листоеда. Может кто-то знает или имеет прктику в борьбе с ой пакостью?