1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Септик "Росток", критика, отзывы - 2

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Вадим (spb), 09.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex_k11
    Благодарности:
    7.654

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.654
    А сколько в двух частях темы сдавленных септиков Росток?
    Я не помню
    Чаще встречались затопленные через вколоченную в бок трубу слива или через горловину.

2. Павел 1954
    Благодарности:
    3.475

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.475
    В данном случае не так. Слетаешь с гарантии:

Гарантия не распространяется в случае:
    3. Самостоятельной установки Септика «Rostok» (подключения Септика «Rostok» к системе водоснабжения) Потребителем или иным лицом, не являющимся работником специализированной организации.

Правда не понятно, зачем септик подключать к системе водоснабжения?
    Может стоки из септика в качестве питьевой воды можно использовать? :)]

3. Obhome
    Благодарности:
    5.942

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.942
    Мнения и желание производителя тут вообще не при чем. Сертификация может быть на изделия, а на услуги (работы) может быть лицензия. Виды деятельности требующие лицензирования утверждаются ПП РФ. В области строительства лицензирование с 2010г заменено на допуск СРО к строительным работам. Для устройства наружных сетей канализации (п. 17 списка) нужен допуск СРО, но для выполнения этих работ в ижс допуск СРО не является обязательным, точно также как и проект и исполнительная на ижс. Поэтому установкой септиков в ижс имеет право заниматься любой желающий, умеющий писать буквы (что собственно и видим и тут и на рынке), включая самого потребителя.
    Но вы наверное перепутали сертификацию с авторизацией. Авторизация это действия уполномочивающие отдельные организации для осуществления сервисного обслуживания своего технически сложного товара, либо делать это сам, в соответствии с ЗПП РФ. Исчерпывающий список технического сложных товаров утверждается ПП РФ, септики в этот список не входят.
    Поэтому авторизация кого-либо на установку септиков филькина грамота.
    Поэтому и разрешают, что иначе это противоречило бы ЗПП РФ. Зависимость условия гарантии от обязательных услуг по установке сетпика является противозаконной и юридически ничтожной, навязываем платных услуг

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
    Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
    Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
    3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Удивляет, что у конторы не нашлось лишних 30-60т.р. чтобы составить технически и юридически
    грамотный паспорт на свое изделие, не отпугивающий покупателя своей невменяемостью...
    Но этот ликбез уже за рамками этой темы, предлагаю закруглиться на этом.

4. Obhome
    Благодарности:
    5.942

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.942
    :)] Определение специализированной организации дано в ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ: "Специализированной считается та организация, в полномочия которой входит решение технических вопросов заказчика по подготовке к государственным и муниципальным торгам.". Юридически значимого понятия "работник специализированной организации" вообще не существует. :aga:

5. Павел 1954
    Благодарности:
    3.475

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.475
    @Obhome, я чего-то не догоняю. Вам что требуется вообще-то?
    В теме есть представитель Экопрома. Почему так, а не эдак это вопросы к фирме.
    Может они уже все поправили. Я опираюсь на паспорт того изделия, которое установлено у меня в 2014 году.

6. Obhome
    Благодарности:
    5.942

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.942
    Тоже что и всем, любви и согласия. Я определяюсь с септиком. Но увидел высосанные из пальца требования про 5м. Поэтому хочу обоснования этих ТУ от Экопрома, чтобы понимать смогу ли я принять технические меры которые обеспечат ТУ эксплуатации септика, эквивалентные этим 5м или возможность официального снятие этих ограничений в условиях гарантии.
    Представитель Экопрома молчит, на обращение к производителю по е-мейл никто не ответил.
    Кроме обоснования требований "слета с гарантии", чувств и ощущений, ссылок на СНиП в котором про это не слово, пока ничего не услышал.
    Ваши объяснения происхождения методом копи-паст этих требований мне кажутся наиболее правдоподобны из всех услышанных.
    Тему про условия гарантии поднял не я, меня она устраивает, навязывание условий гарантии в виде ахинеи про специально обученных людей мне (и всем желающим поставить бесплатно септик) только на пользу. За такое разгильдяйство по-человечески сочувствую Экопрому.
    На офсайте в тех. разделе ровно такие же паспорта как у вас, все без изменений.

7. Obhome
    Благодарности:
    5.942

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.942
    И так. Прислали новый паспорт. Целиком загрузит не могу - не позволяет размер
    Выдержки:
    Срок службы септика – до 10 лет. Септик эксплуатируется в течение срока службы на основании оценки состояния по следующим критериям:
    • отсутствуют течи по корпусу и комплектующим/арматуре;
    • отсутствуют течи, растрескивания, следы деструкции материала на внешней и внутренней поверхностях септика;
    • отсутствуют влияющие на безопасную эксплуатацию бака и комплектующих деформации и повреждения.
    Гарантийный срок службы – 12 месяцев со дня продажи при соблюдении потребителем указаний данного документа.
    Гарантия не распространяется в случаях:
    1. Нарушения указаний разделов «Технические характеристики септиков «Rostok», «Руководство по установке (монтажу)», «Руководство по эксплуатации», «Транспортировка и хранение»;

2. Механических повреждений септика и его комплектующих;
    3. Самостоятельной доработки, изменения комплектации, либо ремонта септика, комплектующих без согласования с изготовителем;
    4. Нормального износа любых деталей и комплектующих, естественного старения и разрушения покрытия деталей и комплектующих, лакокрасочного слоя, резиновых и пластиковых деталей в результате нормального использования и воздействия окружающей среды, включая кислотный дождь, агрессивные вещества из атмосферы, промышленные загрязнения, химикаты и т. д.;
    5. Неполного или несоответствующего обслуживания септика, например, пренебрежения периодическим осмотром и техническим обслуживанием;
    6. Механических повреждений септика (внутренних и внешних), возникших в результате удара или воздействия на септик чрезмерной силы, высоких температур и т. п., в т. ч. вызванных давлением грунта;
    7. Действия непреодолимой силы (несчастный случай, пожар, наводнение, неисправность электрической сети, удар молнии, ураган и т. д.).
    Внимание! Использование неоригинальных запасных частей или аксессуаров влечёт за собой снижение эксплуатационных качеств, безопасности и долговечности септика и может повлечь за собой невозможность удовлетворения ваших требований по гарантии.
    Ладно. Читаем:
    Для установки (монтажа) септика «Rostok» необходимо обращаться в специализированные организации. Продавец, изготовитель, уполномоченная изготовителем организация не несут ответственности за недостатки, возникшие в результате неправильной установки (монтажа).
    До начала работ необходимо проверить внешний вид и комплектность септика, убедиться в отсутствии различных деформация, способных повлиять на его надлежащее функционирование. Все претензии по внешнему виду и комплектности предъявляются продавцу при покупке.
    Перед осуществлением установки (монтажа) септика необходимо выбрать место установки согласно геологическим исследованиям, СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.03-85, СНиП 30-02-97, СанПиН 2.1.5.980-00 и прочих соответствующих действующих нормативно-правовых актов РФ.
    При монтаже септика «Rostok» необходимо выполнить мероприятия для вентиляции системы, предусмотренные п. 17.18. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Отвод воздуха должен обеспечиваться через вентилируемую подводящую канализацию (фановый стояк). Фановый стояк канализации должен быть выведен непосредственно на крышу здания, на высоту не менее 300 мм. Не допускается совмещения шахт канализационного и вентиляционного стояка.
    Перед монтажом септика «Rostok» необходимо определиться с местом для установки:
    • от дома – 5 м;
    • от границы проезжей части дороги и места парковки автотранспорта – 5 м;
    • от источника питьевого водоснабжения – 50 м;

• от деревьев – 3 м.
    Так же перед монтажом септика необходимо приклеить одностороннюю полимерно-битумную ленту на место стыка корпуса и вставки септика, предварительно обработав его обезжиривающим растворителем. Долгое хранение септика с приклеенной внешней лентой под прямыми солнечными лучами может вызвать частичное ухудшение адгезионных свойств материала.

Разбираемся с прочитанным:
    Таким образом не важно кто ставит, ответственность за недостатки, возникшие в результате неправильной установки (монтажа) несет установщик. Самостоятельная установка не исключение, просто в случае установки сторонней организацией проблемы с септиком в течении гарантийного срока - 10 лет проблемы устраняются за счет установщика (если к тому времени он не переорганизуется), в случае самостоятельной - сам. Вина производителя, продавца, других прокладок исключается и ограничивается отсутствием повреждений и полной комплектацией в момент отгрузки покупателю.

СНиП 2.04.01-85 -Внутренний водопровод и канализация зданий, Про 5 м ничего нет.
    СНиП 2.04.03-85 - Канализация. Наружные сети и сооружения. Не действует! Про 5 м ничего нет.
    СНиП 30-02-97 - Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения. К землям ЛПХ и ИЖС и т. п. отношения не имеет. Про 5 м ничего нет.
    СанПиН 2.1.5.980-00 - Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Про 5 м ничего нет.
    Прочие соответствующие действующие нормативно-правовые акты РФ - какие например?

У тех, у кого источник питьевой воды (колодец или скважина) в 50м от септика поздравляю, остальным септик не подходит. Не понятно тогда на кого рассчитан вариант АК дачный и менее. Парадоксальный совковый маркетинг.
    Вывод следующий: гарантия производителя распространяется только до момента отгрузки септика покупателя. Как бы и кто не ставил, все ответственность и гарантии только его.

зы: все перечисленное является личным мнением, лично мне септик нравиться, 5 м нормы ни чем не обоснованы, будут они выдержаны или нет для гарантии не важно, ее все равно нет, главное саркофаг из ПГС правильный, отсутствие гарантии с момента отгрузки считаю недостатком, но и у других септиков это почти также.

8. Павел 1954
    Благодарности:
    3.475

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.475
    Было там. СНиП 2.04.03-85 В таблице 1 примечания:
    6. Санитарно-защитную зону от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров следует
    принимать 25 м, от септиков и фильтрующих колодцев - соответственно 5 и 8 м, от аэрационных установок на полное окисление с аэробной стабилизацией ила при производительности до 700 м3/сут - 50 м.

В СП 32.13330.2012 эта таблица исчезла. Актуализировали.

9. Obhome
    Благодарности:
    5.942

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.942
    @Павел 1954, возможно. Я не стал к буквам придираться, смотрел актуальные СП 32.13330.2012.
    Добавлю, что в СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений (взамен СНиП 2.07.01-89) нормы в 5 м от зданий, дорог и стоянки тоже нет.
    Зато там есть:
    Но про септики там ничего нет, только про самотечную канализацию.
    До стволов деревьев - 1,5 м
    До кустарников - Не регламентируется
    До фундаментов зданий и сооружений - 3 м
    До фундаментов ограждений предприятий, эстакад, опор контактной сети и связи - 1,5 м
    До бортового камня улицы, дороги (кроме проезжей части, укрепленной обочины дороги) - 1,5 м
    До наружной бровки кювета или подошвы насыпи дороги - 1 м
    До фундаментов опор воздушной линии электропередачи, наружного освещения, до 35 кВ - 2 м

В любом случае понятно, что 5 м взялись из понятий о санитарно-защитной зоне, а не из расчетных характеристик на сдавливание этого септика, в следствии бездумного переписывания, как вы и говорили, просто слышали звон, но не знали где он.

Последнее редактирование: 20.04.17
  10. Sales_EkoProm
    Благодарности:
    131

Sales_EkoProm

Дюков Тимофей Анатольевич

Sales_EkoProm

Благодарности:
    131
    На сколько помню два или три ну и со всей России таких обращений три раза больше.
    Т. е это меньше 0,03%. Даже Бош имеет 3% брака. Имейте совесть!

Я не беру в расчет, когда жб плиты кладут сверху на горловину.

На какую почту? Точно производителю?
    Я как представитель компании временно не занимаюсь данным вопросом, скорее как "сочувствующий". Поэтому если отправите мне я точно прослежу что бы письмо дошло до адреса.

Вадим, давай дадим более полную информацию, септик заменили за счет ЭкоПром в полном объеме да еще мною проконтролировано усиление его корпуса на 15-20%, а монтажники за свой счет выполнили работы.
    Как мне сообщили ИТО, привезенный образец корпуса соответствовал заявленной инженерами толщине.
    Но, так как его ни кто не проверял на эластичность, могли быть проблемы и в нем.
    Так что причину на тот момент не выяснили, по версии ИТО была спецтехника рядом с септиком (были следы). Но и не исключены проблемы с прочностью на тот момент.
    Я думаю факторов было несколько и в совокупности получилось смятие.

Теперь, что касается СНиПов и 5м от дома...
    Тут есть строители с высшим образованием? Кто помнит какие работы требуется провести с грунтом перед тем как проектировать здание?
    Почвы бывают разные, особенно если высокие грунтовые воды. Там где гранит (как в Карелии) стройте хоть в плотную. А если живем на болотах, так давайте следовать требованиям.
    Теперь посмотрим пример:
    2-3.jpg
    Далее возьмите глубину котлована и посчитайте требуемое расстояние для такого фундамента.

Лично я знаю три таких примера:
    "Падающая башня" во Владивостоке из-за не правильного расчета здание дало небольшой крен и для его укрепления все здание на сквозь пронизано металлическими каркасами с дополнительным укреплением фундамента. На сколько я помню ошибка была в близлежащей пустоте в которую "съехала" часть грунта.
    Дом в СПб по улице Савушкина (номер не помню если потребуется на картах найду). Так же начал разрушаться из-за вырываемой рядом канавы. Теперь весь дом насквозь украшают такие же "брекеты".
    Частный дом у моего друга в МО закопали рядом ЛОС и дом с фундаментом треснули.
    Да и в новостях можете периодически встречать обвалы фасадов из-за проводимых вблизи фундамента работ.

Вообще ЭкоПром достаточно лояльно относится к клиентам и на моей памяти много раз шли навстречу клиенту, даже когда были аргументы в отказе от гарантии.

11. Obhome
    Благодарности:
    5.942

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.942
    Спасибо! Но тогда лучше так и написать, что "рекомендуется выдерживать расстояние М от фундамента зданий и сооружений не меньше расчетной: M=H/tan (30), где Н - относительная разница между глубиной опоры фундамента и глубиной котлована под септик" + эта замечательная картинка и вопросов не останется и это не будет носить абсолютный характер.
    С домом более менее разобрались. А стоянка-то рядом или проезд к гаражу, чем мешает? Почему 5 м? Например, в паспорте на Т написано: "При эксплуатации необходимо исключить проезд транспорта над очистными сооружениями. Если предполагается проезд транспорта, необходимо залить сверху септика бетонную армированную площадку толщиной 25 см". Тоже конечно есть вопросы к 25см (как армированную? какой бетон?), но есть хоть какие то цифры, есть на что ориентироваться, как-то понятнее и главное не отпугивает покупателя, как у Росток "не ближе 5м и все тут".

Поработайте, пожалуйста, над паспортом, используйте возможности ФХ для обсуждения и коллективной правке, столько людей готовы вам тут помочь! Обидно из-за бумажки терять покупателей!

И аккуратнее со словами и цифрами! Про "50 м от источников питьевой воды" для герметичного септика жесть полная. Росток, в отличие от других особо мощный источник повышенной санитарной опасности? Да и 50м до колодца или скважины мало кто себе может позволить, да еще так чтобы "в 5 м от проезда и стоянки". Нельзя, чтобы такие ляпы вызывали отторжение к септику.

Опять же пример. В паспорте Т спорная тут часть с гарантией звучит так:
    "Установку и монтаж ёмкостей целесообразно проводить при помощи специализированной монтажной организации ."
    Это звучит как рекомендация, не надо объяснять что это целесообразнее.
    В отличии от "Для установки (монтажа) септика «Rostok» необходимо обращаться в специализированные организации.". Почувствуйте разницу.

Можно рассчитывать, что до конца лета 2017 спорные моменты будут исправлены или будет возможность получить при покупки септика в индивидуальном порядке заверенный допник к паспорту исключающий эти условия?

12. john kerry
    Благодарности:
    12.967

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.967
    Условно герметичный - используются манжеты, а не пайка. Бывали преценденты с "герметичностью".

13. Obhome
    Благодарности:
    5.942

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.942
    Все в этом мире условно надежно, а боевая поражающая способность септика сильно преувеличена.

Могу предположить, что 50 м взялись из действующего и поныне СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест":
    2.3.1. Для сбора жидких отходов в неканализованных домовладениях устраиваются дворовые помойницы, которые должны иметь водонепроницаемый выгреб и наземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций. Для удобства очистки решетки передняя стенка помойницы должна быть съемной или открывающейся. При наличии дворовых уборных выгреб может быть общим.

2.3.2. Дворовые уборные должны быть удалены от жилых зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 м.

На территории частных домовладений расстояние от дворовых уборных до домовладений определяется самими домовладельцами и может быть сокращено до 8-10 метров. В конфликтных ситуациях место размещения дворовых уборных определяется представителями общественности, административных комиссий местных Советов.

В условиях децентрализованного водоснабжения дворовые уборные должны быть удалены от колодцев и каптажей родников на расстояние не менее 50 м.

2.3.3. Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей, блоков и т. д.). Выгреб должен быть водонепроницаемым, объем которого рассчитывают исходя из численности населения, пользующегося уборной.

Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше чем до 0,35 м от поверхности земли.

2.3.4. Выгреб следует очищать по мере его заполнения, но не реже одного раза в полгода.

2.3.5. Помещения дворовых уборных должны содержаться в чистоте. Уборку их следует производить ежедневно. Не реже одного раза в неделю помещение необходимо промывать горячей водой с дезинфицирующими средствами.

Наземная часть помойниц и дворовых уборных должна быть непроницаемой для грызунов и насекомых.

Неканализованные уборные и выгребные ямы дезинфицируют растворами состава: хлорная известь (10%), гипохлорид натрия (3-5%), лизол (5%), нафтализол (10%), креолин (5%), метасиликат натрия (10%). (Эти же растворы применяют для дезинфекции деревянных мусоросборников. Время контакта не менее 2 мин.).

Запрещается применять сухую хлорную известь (исключение составляют пищевые объекты и медицинские лечебно-профилактические учреждения).

Но во-первых тут речь идет об открытых источниках поверхностной воды - колодцах и каптажей родников, а не об "источниках питьевой воды" как в паспорте Росток, во-вторых про выгребные ямы системы сортир, а не септик, в третьих число ЗУ у которых хотя бы одна сторона была больше 50м в современных реалиях крайне мало.

14. Sales_EkoProm
    Благодарности:
    131

Sales_EkoProm

Sales_EkoProm

Благодарности:
    131
    Тут палка о двух концах. Подробное описание установки потребуется разрабатывать под каждую ситуацию на участке (что затруднительно), тем самым краткий паспорт превратиться в некое пособие по строительству требующее изучение n лет и строительное образование.
    Не знание основ может привести к печальным последствиям. А если человек знаком со СНиП и имеет опыт, ему данного паспорта должно хватить.
    Такое решение было принято ранее (не мной) и я в целом согласен.

По поводу стоянки/дороги/сараев ... ситуации разные у одних на стоянке скутер стоит, у других Урал. У одних щебень на стоянке у других плитка у третьих асфальт, а его вообще можно кучей разных способов класть ... Есть требование его надо соблюдать, а если нет возможности, то делайте опорную стенку.
    Достаточно сложно выявить причину проблемы, когда такая мизерная выборка (рекламаций).

Паспорт регулярно дорабатывается основываясь на отзывах монтажных организаций. При этом всегда можно получить информационную поддержку от официально представителя. Основываясь именно на вашей ситуации будет дана рекомендация. Если ситуация будет сложной, то скорее всего получите рекомендацию - пригласить специалиста на участок.

15. Sales_EkoProm
    Благодарности:
    131

Sales_EkoProm

Sales_EkoProm

Благодарности:
    131
    По поводу пайки на месте, как говорится любой каприз ... это все-таки относится к монтажу, да и пайка не гарант надежности. При этом Росток, достаточно герметичен и надежен, что я вижу исходя из общения с пользователями. Очень редки обращения по проблемам с герметичностью при этом в большинстве случаев проблемы в монтаже соединений.

По поводу СанПиН, если не ошибаюсь, то его ни кто не отменял, а значит при проверке соответствующей инспекции данные правила должны соблюдаться. Это ни как не влияет на гарантию.

Статус темы:
Закрыта.