1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Септик "Росток", критика, отзывы - 2

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Вадим (spb), 09.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Благодарности:
    568
    Ну тогда его и засыплем, если не будет работать заглушу эту чудо бочку с торфом (БФ) и сделаю обычное поле фильтрации, оно то наверняка будет работать. Танцевать танцы с бубнами вокруг этой чудо-бочки не хочется, купил ее только по одной причине, чтобы периодически не переделывать поля фильтрации. Но с таким гемором проще раз в 10-15 лет поле фильтрации обновить.

2. Павел 1954
    Благодарности:
    3.481

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Это перебор. Можно приобрести по цене от 100 рублей за кг. (Гугл в помощь)
    По патенту фильтр устанавливается в нижней части накопительного колодца. Объем там литров (не килограммов) 30 от силы.
    В патенте написано или уголь или смола. Причем не оговорено какая (катионитовая/анионитовая).
    Вы же принимали участие в обсуждении проблемы в 1 части темы?
    Там @john kerry, пытался обосновать применение именно торфа, как "ершовой" загрузки для аэробных бактерий + сами антисептические свойства торфа. Если покопаться, то торф (не фрезерный) а именно волокнистый с успехом использовался во время ВОВ (в основном партизанами) вместо ваты.
    Экопром поставляет свои БФ с фрезерным (слава Богу верховым) торфом.
    Наверное волокнистый торф сейчас и не купить.
    торф.jpg
    Вот так торф добывают. Какие уж тут волокна.

3. Sales_EkoProm
    Благодарности:
    131

Sales_EkoProm

Дюков Тимофей Анатольевич

Sales_EkoProm

Дюков Тимофей Анатольевич

Благодарности:
    131
    Из более тысячи установленных, решена проблема в трех случаях из пяти! Четвертый сейчас решаем.
    Информация от Вас не верная в который раз!
    Опять не верная информация. Напишите как Вы считали.
    Как я писал выше причины абсолютно разные. Три из пяти проблем за этот год связаны с неправильным монтажом. Есть случаи когда торф с керамзитом перемешивали, когда наклон труб был в сторону септика...
    Все рекламации мы решаем! Даже, как в случае с @vytgjabu, не по своей вине.
    И различная ложная информация только мешает помогать тем кому реально надо.

Точно работает плохо, был такой керамзитный фильтр, запах от него есть, хотя в некоторых регионах предпочитают его (из-за цены).

Зачем выдумывать велосипед, когда их куча видов заграницей и не плохо работают.
    Но тюнинг можно запустить, как вид бизнеса) Думаю желающие есть уже тут.

Если не залита нижняя труба в БФ и правильно размещен керамзит, то вода обязана стекать вниз. В торфяном туалете 20кг хватает на месяц, при отводе жидкости (по крайне мере в нашей модели).

Я конечно мог бы собрать письменные отзывы с тех у кого работает, но сам лично не доверяю таким документам на сайтах и больше вызывает у меня недоверие. ЭкоПром по гарантии за этот год только два раза менял БФ - один, пошли на встречу @vytgjabu, второй поломали при доставке.

4. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    зачем заглушать ?

Через имеющиеся отверстия засыпки (после безуспешных попыток заставить его работать долго и воспроизводимо) вычерпываете торф (черепками или насосом в компост), обеспечивая себе штатный маршрут перетекания и последуюещей утилизации стоков. Далее либо в компостную яму или в ваше рекультивируемое поле. ГЛАВНОЕ - закрыть проблему не превратив ее в головную боль. Естественно, что продавцов чудо-бактерий - наher.

Последнее редактирование: 15.01.16
  5. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    Я не специалист и принимал участие в обсуждении исключительно как потребитель ;), а как потребителю мне важно максимальная автономность системы и минимальное обслуживание.
    Впрочем системой пока не пользуюсь, поэтому никаких выводов делать не буду, пока надеюсь что все будет хорошо.
    Может тогда самостоятельно вручную добывать, у нас болота кругом, бесплатно и волокна будут целые :aga:

6. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    если у вас (под вами) песок 20-30 метров - все будет хорошо (и всегда).
    Если у вас так, как у нас (болота кругом) - хорошо не будет. Ну, разве-что в течение гарантийного периода (если вас это у страивает).

Нафига вам сия дополнительная головная боль. Если система как она есть не обеспечивает надлежащее вентиллирование БФ, если предпринятые вами дополнительные мерв по принудительной вентилляции БФ (во исправление его конструктивных недостатков) - так же не дают результата, то смело превращайте его в обычный балласт, решая проблему утилизации на выходе (штатном) по имеющимся у вас ранее сценариям. Иначе ваша жизнь-не жизнь, а работа на "аптеку".

Любые волокна слежатся, скомкуются, торф начнет гнить.

7. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Мое мнение септик работает на 100%, и у ростока одна из самых "правильных" конструкций!

Скорее всего не работает БИО фильтр- причина торф или именно его разновидность!

Тут немного мыслей, в болотах как известно идут анаэробные процессы в толще торфа + вода, но как мы знаем анаэробы не могут работать быстро им нужно время и условия (отсутствие кислорода и тепло и т. д.), ничего из этого нет в БФ, вода протекает очень быстро, зимой вентиляция охлаждает сам БФ не давая ему набрать температуру, я не буду удивлен если он внутри все-таки промерзает вместе с торфом, а вода из септика его периодически оттаивает:) Сам торф мокрый просто гниет, возможно в нем заводятся какие-то паразиты (мухи), об этом я кстати писал еще в первой теме, что обнаружил на насосе летом очень много личинок видимо мух, аналогичные личинки я получил в торфяном туалете при плохой вытяжке и плохом отводе воды! Плюс конструкция и быстрое протекание воды не дает развиваться "правильным" анаэробным бактериям. Все это может в купе давать на выходе плохой запах и изменят цвет стоков.
    Аэробные бактерии скорее всего образуются в верхних слоях и в керамзите, но им так же не хватает кислорода для эффективной работы и места для размещения и образования колоний-пленки, поэтому думаю, что они так же просто не работают.

Поэтому БФ скорее всего работает как просто фильтр, первое время в нем работает торф, как дезинфектор из-за своих антисептических и биологических качеств, потом просто в нем все вымывается и он начинает гнить, а морозы и скорость протока через него стоков только ускорили этот процесс, так как не дают ему самовостанавливаться, далее будет работать только керамзит, плюс не небольшие колонии которые смогут в нем закрепиться...

Будет ли он полноценно работать 15 лет, ну мое мнение нет, торф и керамзит столько не протянут, торф постепенно весь слежится, сгниет и выйдет со стоками, керамзит забьется и перестанет фильтровать!

В связи с этим периодическое возникновение запаха при застое или наоборот при быстром процессе, скорее всего будет возникать постоянно, что если честно вполне нормально для септиков такого типа! При этом не удивлюсь, что в некоторых случаях данный механизм может находится в равновесии и септик с БФ вообще не пахнуть и работать нормально...

Нужна еще какая-то загрузка на которой смогут полноценно работать аэробы в противном случае, керамзит нужно будет как-то постоянно промывать, но конструкция к этому не очень располагает, может если только вывести загрузочные отверстия вверх трубами и через них мойкой под давлением делать периодическую промывку, а так же дополнительно организовать максимальный приток кислорода.

А так пока не вижу причин "срываться" на производителе, септик работает 100%, качество -цена у него на мой взгляд лучшая на рынке. БФ- вот под вопросом, но технически он тоже работает хоть и не всегда как ожидалось :)

8. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Как альтернативу торфу могу предложить полиэфирные волокна, они не набирают воду, у них нет проблем с гниением, они не слеживаются и не комкуются. Не знаю будут ли на них нормально образовываться аэобные бактерии, надо пробовать, но как простейший дополнительный фильтр они точно будут работать и возможно даже лучше торфа. (поищите утеплитель шелтер экострой и его аналоги, на youtube можно посмотреть ролик о его водопропускании-поглощении)

9. Павел 1954
    Благодарности:
    3.481

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Я ведь тоже потребитель и большим специалистом в этой области себя не считаю. Просто инженер.
    Так основная идея форума в том и состоит, чтобы у всех "было хорошо".
    Смайлик там стоит!
    Сам торф гнить не может, там уже все сгнило.
    Очень точно подмечено. По Горной энциклопедии существует большое количество подвидов верхового торфа (а именно он, а не низинный должен использоваться).
    Вот что удалось выкопать из этой самой энциклопедии:
    Торф малой степени разложения, преимущественно моховой группы (сфагнум), обладает высокой газо- и водопоглотительной способностью, антисептическими свойствами, используется в качестве подстилки для животных и птиц, для обработки сточных вод и как адсорбент при загрязнении вод нефтью.
    Похоже основное - степень разложения.

Это в ненарушенной залежи. При добыче:
    После осушения торфяной залежи из-за доступа кислорода в торфе начинается активная деятельность аэробных микроорганизмов, разлагающих его органическое вещество. Этот процесс называется минерализацией, в ходе него углекислый газ выделяется со скоростью, на порядок превосходящей скорость его аккумуляции в ненарушенном болоте.

Мы пытаемся выяснить что за зверь БФ производства Экопром и что от него ждать

10. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    В торфе этот процесс не останавливается до конца, при наличии воды, бактерий и тепла, может активно продолжатся...
    Да как раз поэтому я думаю, что у нас в БФ практически не будут проходить анаэробные процессы, а если и будут то не в том кол-ве чтобы влиять на очистку, а вот на качество стока цвет и запах скорее всего, особенно если что-то скопится в углах...

Либо каким-то образом начнут или будут работать аэробы, либо БФ просто будет "временным" механическим фильтром...

11. Павел 1954
    Благодарности:
    3.481

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Тут важнее аэробные процессы, как в АУ только без компрессора.
    Анаэробы живут в септике, что могли, они уже там сделали.
    Возьмем, к примеру Твереобразные. (Тверь, Лидер, Биотанк и т. д.) Первая камера - септическая с анаэробами, далее аэробная очистка в биореакторах (аэротенках) с принудительной подачей кислорода (воздуха).
    Лидер.jpg
    В Твереобразных из биореактора осадок перекачивается в септическую камеру, откуда удаляется при откачке.
    У нас имеется септик и доочистка в БФ.
    Если взять степень очистки септика по взвешенным 60%, то оставшиеся 40% по идее должны задерживаться в БФ. Вот их переработка и хромает.
    Аэробы должны работать в БФ, а они не очень хотят этого делать, особенно при низких температурах.
    ПыСы. Тимофей, Вы не переживайте, система Росток вещь хорошая, вот только хотим разобраться, что к чему. Тема то и называется "критика и отзывы". По отзывам понятно. А конструктивная критика еще никому не повредила.

12. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я полагаю, что им лучше убрать приставку БИО в именной аннотации к своему фильтру.

Дабы не только не "возбуждать" конкурентов по сфере производственной деятельности, но и не вводить в заблуждение потребителей. Хотя - для неопытных потребителей все это вполне сойдет.

прорыв пласта торфа.jpg

Ибо, как свидетельствуют даже первые "раскопки" по тематике воздухопроницаемости слоя лежалого торфа (после намокания всей засыпки торфа в БФ его можно считать (я полагаю) малентким аналогом собственного болота (на собственном участке).
    Как видно по амплитудам пульсаций (выбросов, связанных с локальными разрывами слежавшихся пластов) - градиентной диффузией в торфе (т. е без разрыва пласта) при атмосферном давлении (в Септике) и минимальном возможном перепаде давления (исчисляемыми метрами воздушного столба) в отводном колодце - можно практически пренебречь. Таким образом - НИКАКОГО проветривания слоя торфа в БФ в его заявленной конструктивной конфигурации (для питания т. н. бактерий) нет и не может быть. Так сказать - по определению.

PS. это меня порадовало (отчасти). Потому что вне зависимости от того кто "впендюривал" отводящую трубу в моем БФ (в случае изготовления моего фильтра) - таджик или не-таджик - результат никак не В СОСТОЯНИ как либо ЗНАЧИМО повлиять на запуск т. н. биологических процессов в слое торфа. Хотя "таждикский" вариант хуже конструктивно по иным соображениям, поскольку засоренные отверстия в отводящей трубе (они смотрят ВНИЗ у меня, а по чертежу заявки должны смотреть ВВЕРХ) способны уменьшить восприимчивость системы по залповому выбросу. Но у меня такой проблемы полагаю не будет, кроме того преусмотрю доп меры обеспечения по дистанционной прочистке этих "таджикских" отверстий. А так же поэкспериментирую с аэрацией путем установки двух стационарных барботеров (как с использованием обычного воздуха с подогревом, так и кислород-обогощенной смеси (так же с подогревом.

PS2. Вопрос к Вадиму мною снимается.

13. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Именно, поэтому повторюсь - либо каким-то образом начнут или будут работать аэробы, либо БФ просто будет "временным" механическим фильтром...

14. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Просто БФ -росток рассматривается как система с септиком в целом, а на самом деле его надо делать как автономную систему, со своей вентиляцией, распределением стоков и т. д. БФ должен работать не зависимо от правильности установки септика, фановой трубы и т. д. если он всего лишь часть септика, то как только у септика появляются "проблемы" залповый вброс, проблемы с вентиляцией, гибель бактерий и т. д. то это автоматом убивает БФ, а такого быть не должно. БФ так и должен остаться фильтром и выполнять свою работу, если он этого не делает, то проблемы и просчеты в нем...

15. vytgjabu
    Благодарности:
    73

vytgjabu

Живу здесь

vytgjabu

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Чисто теоретически: Может установка аэратора в первую камеру исправит положение и насытит кислородом систему, в тч и БФ.
    Или может УФ добавить.

Статус темы:
Закрыта.