1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

1. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Солнечными батареями в средне полосе обогреваться нельзя: ночью темно, а солнечных дней мало. Лет через 10 отдача солнечных батарей значительно падает и их надо менять. Еще раньше придется заменять аккумуляторные батареи. И вообще, себестоимость электроэнергии от солнечных батарей значительно выше себестоимости ээ от традиционных источников. К примеру, а Хакассии тариф на ээ 1,5 руб/кВт ч, а от солнечной электростанции - около 4 руб! И это в Хакассии, где очень высокая инсоляция. К сожалению, инсоляция в средней полосе низкая.

Последнее редактирование: 05.01.16
  2. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Не понял расчета потребления тепла за год. При пиковой мощности 15 кВт среднечасовая мощность для условий Московской области составит около 7 кВт. Продолжительность отопительного сезона 214 дней, тогда потребление составит 7х24х214 = 35 952 кВт ч. Можете пояснить, откуда взялись ночные 13 000 кВт ч и дневные 12 000 кВт ч? Если принять пиковую нагрузку 9 кВт, то потребление за отопительный сезон составит 23 112 кВт ч, что близко к 13 000 + 12 000 = 25 000 кВт ч. Что все же Вы имеете в виду?
    При определении затрат на эксплуатацию теплового насоса Вы почему-то не учли затраты на обслуживание. Они явно не меньше, чем при обслуживании газового котла.
    И еще раз прошу уточнить, почему при расчетах эффективности теплового насоса принимали КОП = 1,2?

3. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Как я понял, в таблице речь идет не о солнечных батареях, а о солнечных тепловых коллекторах, которые выдают горячую воду. В условиях средне полосы они эффективны в основном в летний период по причине все той же низкой инсоляции.

4. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Poolprofi эл-во на ночном тарифе - лучше всего! Поставить Бак на 1000 литров, мощность под 25 кВт дать только на него и запасать энергию. Но пару условий - мощность выделенная + фундамент под бак. Я тогда не располагал 25 кВт, только 15 кВт + жить нужно еще в доме, поэтому у меня ночное + дневное и просто котел. Но если у кого есть возможности + тариф ночной под 1.5 руб - то выгодно, за неимением газа халявного.

@DmitryIgonin, Вы очень критичны :) я же в 2009 году делал эту таблицу...по затратам цен. Поэтому, конечно в ней могут быть ошибки. На 2009 год, думаю КОП такой был мною вычитан на соседней ветке по опыту форумчан, был хороший спец из Нижнего Новгорода там, наверное тогда при -20 не было еще КОП 2, поэтому я поставил в среднем 1,2. Не скажу Вам точно причину появления этого числа. ТН хорошо работает, как мне казалось, до -5/-10, а далее падает его коэффициент. Но, повторюсь, может там глубокие изменения и произошли! Я не слежу! И может там будет КОП под 3 или даже 4! НО цена оборудования!...через год ТН будет стоить как дом. Ранее он стоил под мои нужны так в 1 млн рублей, сейчас под 1.5-2...а завтра под 3-4, это игрушка, которую могут позволить определнные слои населения, но даже ИМ плевать и будут топиться газом! Поэтому я про ТН вообще бы забыл для РФ, пока правительство не начнет субсидировать. Или у Вас берег и рядом река, озеро. Ну то есть можно забыть :)
    @Poolprofi, @DmitryIgonin, коллекторы может опять же супер пупер там вышли :) к текущему году. В 2009 году пели китайцы о покорении мира ими. Не слежу, т. к. мне нужно вырубить лес тогда, чтобы зимой на них солнце ловить. Ну и солнечные батареи аналогично. У меня деревья загораживают солнце зимой, низко идет...

В общем таблицу по сравнению цен лучше "допилить" по современным данным. Взять цены, проставить коэффициенты, стоимость оборудования, обслуживания. Для себя из таблицы я смотрю газгольдер, пеллеты и электричество. В моей местности - это три удобных моему ритму жизни источника тепла. Уверен, в других условиях может быть иначе!

@DmitryIgonin, 35 000 кВтч - 9 квт при работе котла 214 дней х 18 часов. Это с запасом на относительно холодную зиму я брал, когда -10/-20 скажем месяца два шпарит, плюс не был уверен в кол-ве Вт потерь на куб или метр площади. А так, да, для 9 кВт нужно брать в расчет 4,5 кВт х 214 х 24 = 23 000 кВтч. Ну и делить 24 000 по ночной/дневной зоне. Получая цифры.

Последнее редактирование: 05.01.16
  5. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Если Вас интересует, могу поделиться информацией по современному состоянию ТН. Не специализируюсь на ТН, но занимаюсь вопросами энергоэффективности. Правда, в промышленности. А вообще, хочу выразить Вам признательность за Вашу тему. Она сильно отличается от большинства тем по строительству.

6. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @DmitryIgonin, конечно напишите тут! Ибо ТН штука загадочная для частника. Северные народы используют воздух-воздух. Поэтому Ваши комментарии очень и очень полезны деревянщикам и всем строителям и само строителям в целом!

7. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    На самом деле в ТН ничего загадочного нет: он есть в каждом доме и называется холодильник. Кондиционер тоже является ТН. В отличие от теплогенератора, ТН сам не производит тепло, а "перекачивает" его из области низкого потенциала (температуры) в область высокого потенциала. Холодильник, в частности, "перекачивает" тепло из морозилки в комнату. На это затрачивается энергия, но она меньше, чем количество передаваемого тепла. Характеристикой ТН является коэффициент преобразования КОП. Это отношение переданного тепла к затраченному. У современных ТН КОП = 4-6, т. е., затратив 1 кВт можно передать 4-6 кВт тепла.
    ТН устроены и работают одинаково, как холодильник:
    - сжиженный фреон поступает в испаритель с низким давлением (морозильная камера в холодильнике);
    - там он испаряется, поглощая тепло;
    - пар фреона подается в компрессор, где сжимается до жидкого состояния:
    - при этом жидкость разогревается и поступает в теплообменник (горячая система трубок на стенке холодильника)
    - в теплообменнике (конденсаторе) жидкость передает тепло в окружающую среду и охлаждается;
    - после этого поступает в испаритель, и цикл замыкается.
    Точно также работает кондиционер: испарителем служит сплит-система, конденсатором - наружный вентиляторный блок, в котором установлен вентилятор. Если изменим направление движения паров и жидкости в кондиционере на обратное (сделаем сплит-систему конденсатором, а наружный блок - испарителе), то кондиционер будет уже не охлаждать помещение, а нагревать. Так работают современные кондиционеры с функцией нагрева.
    Я постараюсь не залезать глубоко в вопросы использования ТН. Для этого, если я не ошибаюсь, есть целая ветка в разделе инженерных систем. Продолжение следует. :)

8. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    От чего зависит величина КОП? Значение КОП однозначно определяется разностью температуры испарителя и конденсатора: чем эта разность меньше, тем выше значение КОП. Именно поэтому типичные ТН выдают горячую воду сравнительно низкой температуры до 60 град. С. Есть ТН, которые могут выдавать и до 90 град., но это особая песня. Собственно, этим и объясняется, почему ТН работают обычно в паре с теплыми полами: температура воды маловата для обычной радиаторной системы отопления.
    Что может являться источником низкопотенциального тепла применительно к отопления задний? В качестве такого источника могут выступать грунт, водоемы большого объема, воздух.
    Обычно используют грунт (геотермальные ТН грунт/вода) либо воздух (ТН воздух/вода; воздух/воздух).
    Температура грунта глубже глубины промерзания достаточно стабильна и превосходит 7 град. Поэтому и параметры ТН грунт/вода достаточно стабильны, КОП в течение года составляет от 4 до 6.
    Температура воздуха меняется в широком диапазоне, поэтому и КОП ТН воздух/вода (воздух/воздух) меняется в широком диапазоне. Но сейчас есть ТН MITSUBISI, которые сертифицированы до температуры наружного воздуха до - 28 град. Даже при такой температуре их КОП не бывает ниже 1,5, а при -20 град КОП = 2. Т. е. такой тепловой насос покрывает практически весь диапазон зимних температур в средней полосе. Цену не обсуждаем - дорогие они!
    Далее, соберусь с духом и опишу коротко, как организуется работа геотермальных и воздушных ТН.

9. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Продолжаем разговор (о ТП). Организация работы ТП воздух/воздух (воздух/вода). Работу такого ТН обсудили на примере кондиционера. Только тут все наоборот. Испаритель расположен в уличном блоке, конденсатор - в обогреваемом помещении. Фреон испаряется в испарителе, забирая тепло от наружного воздуха. Затем пары сжимаются компрессором и нагреваются. В теплообменнике конденсатора тепло передается нагреваемой среде - воздуху в помещении или воде. Таким образом, тепло наружного воздуха перекачивается в обогреваемое помещение. Как обсуждалось, КОП зависит от разности температур конденсатора и испарителя. При снижении температуры снаружи эта разница растет, а КОП падает. В реальности, для обычного ТН при температуре - 15 - 20 град. КОП меньше 2. На самом деле, это не страшно. Тепловой насос очень дорогое устройство. Стоимость оборудования составляет около 500 долларов/кВт тепловой мощности. В тоже время, в средней полосе температуры ниже -20 град не продолжаются долго. Поэтому мощность теплового насоса подбирается 70-80% от максимальной мощности. В период экстремальных температур подключается электрический нагреватель. Такая бивалентная система наиболее экономически выгодна.
    Конструктивно ТН воздух/воздух может иметь вид шкафа с наружным блоком испарителя. Наиболее совершенные модели, как утверждают, сертифицированы на температуры -30 град. Одна из возможных проблем при экусплуатации ТН воздух/воздух является обмерзание наружного теплообменника испарителя. Поэтому такие ТН оборудуются специальной системой сброса инея.
    Соберусь с духом, продолжу про геотермальные ТН. Это подлиннее будет! :)

10. Nfyfqrf2003
    Благодарности:
    0

Nfyfqrf2003

Новичок

Nfyfqrf2003

Новичок

Благодарности:
    0
    @DmitryIgonin, добрый вечер. Сколько должен стоить магистральный газ, чтобы ТН были экономически оправданы?

11. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Сейчас, кВт ч электроэнергии стоит в 8-10 раз дороже кВт ч, полученного сжиганием газа. ТН снижает потребление ээ в 3 раза, т. е. разница все равно остается 1/3. Получается, что газ должен подорожать примерно в 3 раза, чтобы ТН конкурировал с ним. Для справки: при сжигании 1 м. куб. (примерно 1 кг) природного газа за час получаем примерно 10 кВт ч тепла. Это соотношение более-менее верно и для других углеводородных топлив: 1 кг дизельного топлива, к примеру, дает примерно то же тепло.

12. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Не забываем добавлять разницу в стоимости ТН и подключения природного газа, а это, как правило, два/три к одному, при условии что газ рядом и грунт позволяет ТН с нормальным выхлопом.

13. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Да, конечно. Я сравнивал расходы на энергию. А в реальности, с учетом стоимости ТН и системы сбора тепла в грунте, окупаемость ТН уходит в бесконечность даже при учете стоимости подключения магистрального газа.

14. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Как у вас так получается ? :ogo:

К примеру в ленобласти куб газа стоит 5 рублей, соответственно грубо 50 копеек за киловатт.
    Киловатт электроэнергии по дневному тарифу 2,6 рублей, итого в 5 раз а по ночному 1,26, итого всего в 2,5 раза.
    При выборе системы отопления нужно все в комплексе считать, стоимость киловатта + стоимость подключения.
    Тн в большинстве случаев не окупается и имеет смысл только в целях ограничения потребления мощности.
    Более того, даже газ часто не окупается при существующей стоимости подключения.
    Рулит ночной тариф плюс теплоаккумулятор.
    В общем при выборе системы отопления дома каждый раз считать надо аккуратно .

15. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Потрясная тема! Прочел на одном дыхании. Первый топик на форуме, с которым было настолько интересно ознакомиться. Особенно, впечатляют выкладки по расчетам и содержанию энергопотребления! Автору низкий поклон за это, а так же еще за два момента: за то, что чтит историю, а так же, за уважение к природе!

О насущном. У меня следующим этапом стройки (отделки) предстоит утепление пола. Ваш вариант утепления (технология) мне показался безусловно правильным, я собирался именно так же утеплять и свой. Единственное, я хочу добавить первым слоем от земли (или же - между лагами и подбивочной доской) мелкоячеистую металлическую сетку (от грызунов)... Но, у меня вопрос, не перебор ли 300 мм утеплителя? Неужели через пол (при свайном фундаменте) теряется много тепла? И тем более при полной герметизации (пленка+скотч) может и не почувствуется разница 200 мм утепления или 300 мм?

Спасибо за комментарий.