1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

1. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    А у нас к примеру 1 кВт/ч 8 рублей.
    А в соседнем СНТ всего выделяют 2.5 кВт и стоимость 6 руб за 1 потопебления...

Поэтому далее вы написали правильно - считать надо в комплексе!

И теплоаккумулятор не панацея если живешь наездами - тонну гликооя купить тоже не 5 копеек, да и теплоемкость у гликолей ниже чем у воды...

2. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Спасибо всем, кто науку закачивает в эту тему! @DmitryIgonin, Ибо приятно читать, и набираться знаний! Очень полезная и точечная информация. Про ТН с таким мощным КОП не знал, идет наука!
    Конечно @GeorgeYu, прав! ТА+ночной+возможность двухтарифа и выбора из сети нужного кол-ва кВт мощности в пиковом ночном режиме. Если я был бы министром, я бы ввел компенсации за ТН - 50-80% точно. Но я не министр топливной политики :)

ТА и ночной тариф обсуждались давно. Для населения. Я где-то в первой теме, давно, года 3 назад выкладывал документ, который составили на таких закрытых совещаниях в МОЭСКе. Так там подсчитали, что ТА твердые (по типу каменки) выгодны для населения и нужно мол сельским жителям доводить до сведения, т. к. газификация не везде планируется, да и это позволит снять нагрузку на сеть днем. Но потом тут же отменили это свое постановление об обучении граждан. Мол нагрузку то снимем, и денег не будет - а так пусть жгут на дневном. Так и ЖГУТ...

@zheltouhov, спасибо :) по вопросу полов, мои наблюдения:
    В общем хватит 250 мм, 200+50 мм. НО, есть нюанс - системы коммуникаций. Когда они окутывают перекрытие - то утепление между ними ватой сущий АД. Поэтому там неизбежно будут косяки и проходы тепла. Из-за этого я отопление вынес, например, с водой в верхний слой, а так как применял балки 150 высоты, то получилось так: 150+100 и сверху надо класть отопление и воду. Это еще 50 мм. И эти 50 мм я еще утеплил. А чтобы не городить систему 150+100+50 досок, сделал в два уровня 150+150. Если есть силы и помощники - лучше 200х100 полностью утеплить + перекрестно 100х100 с прокладкой коммуникаций. Потом, когда делают 200 балки, то зачастую попадает так, что нужно их подрезать в местах изгиба коммуникаций, вывода воды к точке крана и т. п. ДА, можно сверлить, но иногда это все попадает у стены в неудобную зону и балку подрезают. Я не сторонник таких методов при больших пролетах, ИМХО. Поэтому 300 мм сплошного утепления МНОГО, а вот из-за разных там проходок, трубок и прочего я бы считал, что 300 мм = 200 мм, а когда делают 200 мм то...эм, это равно 100 мм. Увы, это так - понижение толщины и работа пирога за счет коммуникаций. Именно поэтому плита + залитый ровный слой - лучше. Трудов меньше на кол-во времени. Либо засыпка эковатой - чтобы уж точно все пустоты и щелки просыпать.

@Alex0401, так и не хотят Вас делать потребителями некоммерческими? С 8 руб за 1 кВтч на электрическом котле - разорение.

Последнее редактирование: 07.01.16
  3. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Лет пять назад как раз занимался электрическими теплоаккумуляторами (по типу каменки). Нашел сравнение различных способов отопления коттеджей. Файл во вложении. Сделайте поправку на то, что это написано в 2010 году.

Вложения:

4. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    @Pax Romana спасибо огромное. У меня в пироге пола, из коммуникаций планируется лишь электропроводка к электроконвекторам и розеткам. И пускать всю эту проводку я планирую не по диагонали среди комнаты, а например, вдоль или поперек балок межу плитами минваты, что, на мой взгляд не существенно влияет на "мостики холода". к тому же, в этих местах вата просто чуть плотнее утрамбуется. Да, и еще, я забыл добавить, под фанеру, сверху гидроизоляции я планирую положить еще 20 мм ЭППС, так же, проклеенный по швам.

Спасибо большое.

5. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Везет Вам! А у меня в Московской области электроэнергия дороже 4-х руб./кВт ч! А в Хакасии - 1,4 руб./кВт ч. Вы правы, истина всегда конкретна (с).
    И еще раз хочу присоединиться к благодарностям ТС. По-моему, это самый приятный, полезный и интеллигентный :)hello:) топик на форуме! Радует полное отсутствие агрессии!

6. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @DmitryIgonin, минус каменки - нет завесы тепловой у окна - опрокидывание движения воздуха. По сути это режим отопления печкой, когда ногам холодно за счет того, что остывший воздух от окна идет к теплой каменки по полу - возможность заболеть выше. Плюс более холодный периметр дома.

7. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @zheltouhov, неплохо! Тогда да, такой вариант пройдет, Перекроете мостики холода балок ЭППСом.

8. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    В мо и газ подключить стоит от 500 народ пишет, а я в ло за 200 подключил, и то потому что лентяй, земляки вон меньше 150 тратят.
    Еще кстати в расчет неплохо включить стоимость самой системы с монтажем, условные конвекторы по 30 тыр, купил 5 штук и вся проблема. А систему с котлом например меньше 100 вряд ли сейчас смонтируешь. Так что в условной Хакасии может вообще имеет смысл повесить конвекторы на стенку и не париться.

9. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @GeorgeYu, В ТОЧКУ. ВЫДЕЛИТЬ пост!
    Еще кстати в расчет неплохо включить стоимость самой системы с монтажем, условные конвекторы по 30 тыр, купил 5 штук и вся проблема. А систему с котлом например меньше 100 вряд ли сейчас смонтируешь. Так что в условной Хакасии может вообще имеет смысл повесить конвекторы на стенку и не париться.

Сейчас вся жизнь в стране будет подобно фильму Марсианин. Когда условия меняются с каждой бурей. И то, что раньше все воспринимали "фу, это же сопли, некрасиво, айфоном не потыкаешь в это дело". То сейчас все будут ручки греть, сидя и смотря на "сопли" и говоря "ах, как же просто и главное быстро мы сделали то или это". Стоимость МОНТАЖА и оборудования зачастую к валюте сильно привязаны. Ранее конвекторы были 50/50 с полноценной системой, теперь точно дешевле раза в 2-3. Ремонт и эксплуатация идентичны - возможность и простота замены, модификации и ремонта своими руками. А это Калашников - система, как топор, работа которой важнее внешности - идиома.

10. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Постараюсь завершить "лекцию" по ТН. Во-первых, полностью согласен с теми, кто пишет, что в наших условиях ТН практически не окупается в частном домостроении. В Европе те, кто ставил ТН, получали значительные субсидии от государства. Это касается и других "зеленых" технологий.
    Возвращаемся к геотермальным (грунтовым) ТН. В качестве источника низкопотенциального тепла для испарителя служит тепло грунта. Ниже глубины промерзания температура грунта более-менее постоянна и выше 7 град. С. Для того, чтобы это тепло доставить к испарителю ТН, делаются скважины, в которые опускают трубы с циркулирующим теплоносителем (незамерзающим рассолом). Т. к. с погонного метра скважины можно снять около 0,05 кВт, то для выработки 8 кВт тепла потребуется 160 метров скважин. Это 4 скважины по 40 метров. Расстояние между скважинами - не менее 5 м. Можно расположить теплообменник и горизонтально на глубине пары метров, но он займет в этом случае значительную площадь.
    Не знаю, сколько сейчас стоит бурение 1 м скважины, но при стоимости 1 000 руб./п.м. для ТН в 8 кВт скважины будут стоить 160 000 руб. Это без учета обустройства скважины: опускание труб для циркуляции рассола, монтаж коллектора и т. п. Так что, это очень дорогое удовольствие!
    Фактически, ТН может оказаться рационально применять только в одном единственном случае:
    - стоимость ээ не менее 4 руб,/кВт
    - уже подведена электроэнергия достаточной мощности
    - нет надежды на газификацию.

На мой взгляд, сплошь и рядом стоимость отопления жидким топливом стоит примерно так же, как и электрическое.

11. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Что, собственно, они и делают. Или (за чем-то) ставят электрокотельные!

12. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Баба-Яга - протифф! :)]:)]
    Понятие "окупаемость" не применимо ни к отоплению, ни к водоснабжению, ни к прочим бытовым потребностям. Это затраты. Всегда.
    Правильнее говорить, - как в своё время заметил @Pax Romana, - о "цене удобств". Сравнивать между собой затраты систем через 5-7-10 лет в разрезе "установка\эксплуатация" :nono:.
    Как-то так :hndshk:.
    кроме вертикального коллектора есть и горизонтальный. И чтобы уменьшить площадь поля применяют "многоэтажку" и прочия "хитрости"...

ПыСы:
    "Когда-то мы все будем старенькими: не фсё в том возрасте будет доступно".
    И эту фразу сказал как-то совладелец одной буржуинской группы компаний
    :close:.

13. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Конечно, это затраты. А окупаемость следует понимать по сравнению с другими доступными (располагаемыми) источниками энергии. По результатам, как Вы правильно отметили, 5-ти - 10-ти летней эксплуатации.
    Про горизонтальный коллектор написал. Но он:
    1. Занимает приличную площадь
    2. Находится в зоне нестабильной температуры грунта. В зимнее время температура его падает. Не готов сейчас сказать, начиная с какой глубины температура стабильна, но это несколько метров.

а так, Вы конечно, правы.

14. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Ну, это не совсем каменка! Скорее, это фанкойл/конвектор, в котором установлен каменный аккумулятор. В период действия ночного тарифа аккумулятор нагревается. Днем, по мере необходимости, термодатчик запускает вентилятор, который обдувает нагретую массу. Тепло расходуется равномерно. Фактически, это вариант воздушного отопления. При определенных условиях воздух можно раздать каналами. Реализовано на несскольких объектах в Карелии. Там была очень большая разница между дневным и ночным тарифами. Не знаю, как сейчас.
    Есть компактные (размером и видом, как большой фанкойл) немецкие аккумуляторы такого типа, которые можно установить под окном и т. п.

15. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Неа, не хотят! Я в серьез рассматривал ТН как поддержку газгольдеру или даже его замену, но... все аргументы выше уже приведены.