1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

  1. bek-ar
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    4.389
    Благодарности:
    9.863

    bek-ar

    Инопланетный

    bek-ar

    Инопланетный

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    4.389
    Благодарности:
    9.863
    Адрес:
    до Тааллинна неталлекоо
    Лёш, наоборот! Газгольдер в поддержку воздушного ТН ;).
    Потому как только инверторный Мицу Зубадан справляется с морозами под -25С.
    А так всё правильно сделал :super::hndshk:.
    - - - -
    И да, вот ещё что.
    Отопление на базе ТН - это изначально низкотемпературная СО :pioner:.
    Поэтому при отоплении водяными теплыми полами замена источника энергии, - например, газгольдер или электро на геонасос, - к хорошему не приведёт. Будет "стиральная доска".
    При газовом и электрическом вариантах расстояния между петлями 150-200 мм. С ТН расстояния между петлями уже 100-120 мм :nono:.
     
    Последнее редактирование: 08.01.16
  2. Alex0401
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    6.254

    Alex0401

    Живу здесь

    Alex0401

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    6.254
    Адрес:
    Москва, Балабаново, стройка - под Пущино
    Володя, приветствую!
    Так я изначально и настраивался на конденсатный котел и низкотемпературная система.
    Газгольдер у меня победил в силу сочетания комфортности, надежности и автономности.
     
  3. Tarasexe
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236

    Tarasexe

    Живу здесь

    Tarasexe

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На самом деле 1000 литров это мало, а 25кВт не нужно, так как:
    - Нагревая 1куб воды на один градус мы запасаем 1,17кВт тепла (и тратим соответственно столько же)
    - Если отапливаться радиаторами, то используемый диапазон температуры в ТА примерно от 60 до 90 градусов (дельта 30 градусов)
    - Для нагрева куба воды от 60 до 90 градусов нужно затратить 30*1,17=35кВт энергии, это 4 часа работы 9кВт-го электро котла. А ночной тариф длится 8часов.
    - Но 35кВт на целый день не хватит точно, я бы ориентировался для хорошо утепленного дома в 100 кв. м. на теплопотери в 130кВт/сутки для пиковых морозов. Или 86кВт за дневные 16 часов.
    - Для накопления 86кВт тепла потребуется 86/1,17/30=2,45 куба воды. Чтобы накопить столько тепла за ночные 8 часов хватит 15кВт-го электро котла с запасом.
     
    Последнее редактирование: 09.01.16
  4. DmitryIgonin
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    592

    DmitryIgonin

    Живу здесь

    DmitryIgonin

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    592
    Коллеги!
    Не обижайтесь, но давайте все же аккуратней с физическими величинами! Мощность (т.е. энергия за единицу времени) измеряется в кВт. Поэтому у котла мощность 1 кВт. Тепло (энергия) внесистемно измеряется в кВт ч, т. е. работа котла мощностью 1 кВт в течение часа. Для нагрева 1 м. куб воды на один градус требуется 1,17 (точнее 1,163) кВт ч! Поэтому котел мощностью 9 кВт выработает за 4 часа 36 кВт ч тепла. Иначе мы все запутаемся!
    Если это не учитывать, то порой трудно понять, о чем идет речь! Или при обсуждении тепла переходите на Гкал или джоули. Но тогда мы все точно выпадем в осадок! Между прочим, 1 кВт это 1 кДж/сек, 1 Гкал = 1,163 МВт ч
     
    Последнее редактирование: 09.01.16
  5. Tarasexe
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236

    Tarasexe

    Живу здесь

    Tarasexe

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Никаких обид, все правильно, педантичности мне не хватает :|:
    Но суть излагаемого надеюсь остается ясна ;)
     
  6. Valeryich_
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    37

    Valeryich_

    Живу здесь

    Valeryich_

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    37
    Если использовать ТЁПЛЫЙ ПОЛ - то дельта температуры воды в аккумуляторе - 60 градусов.
    Тёплые полы имеют огромную площадь теплоотдачи. И используют эту площадь гораздо эффективнее радиаторов за счёт своего расположения внизу - в самой холодной точке помещения.
    Температура полов (теплоносителя в тёплом полу) 30 градусов. А запасаемую горячую воду можно греть до 80..90.
    За счёт большей разницы температуры – мы получаем больший запас тепла в одинаковом объёме воды – теплоаккумуляторе. Разница при использовании ТА для обогрева радиаторов – в два раза.
    Либо, зная ёмкость запасаемого впрок тепла, нам понадобится вдвое меньший объём воды.
     
  7. Tarasexe
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236

    Tarasexe

    Живу здесь

    Tarasexe

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правильно мыслите, если подходит теплый пол, то объем ТА можно значительно уменьшить.
    Но мне, например, еще хочется греть бойлер косвенного нагрева ;)
     
  8. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621
    Адрес:
    Москва
    Полы завершил. Покрыл маслом. Остаются плинтуса. Думаю это будет канат. Главная причина - скорость монтажа и демонтажа. Так как я во главу угла ставлю именно модификацию всех элементов, то конструктор и возможность самостоятельно работать в доме - важнейшие параметры. Ну, и еще плюс каната - обход пазов бревна, перерубов. Так как придется иметь дело с углами и перерубами, где нет четкой геометрии. Плюс разнесенные по высоте бревна на перпендикулярных стенах. И тут либо доску брать 150х30, чтобы вей высотой она скрыла перепады, либо штробить горизонтально и вставлять планку, форму Г из плинтуса делать. Плюс ровно везде подрезать, не расколоть, покрасить, еще и чтобы щелочек не было, а то весь вид монолитной ленты сорвется.

    Что касается масла. Сразу напишу, что я так хотел. Да, я специально так шлифовал, оставлял грубые текстурные сочетания + не калибровал доску при укладки, стараясь максимально уложить с контрастом текстурой. Мне нравится текстура канадского ореха, поэтому пол для меня из дерева - это пестрая и яркая поверхность, карта, на которой видна - жизнь, история. Я не люблю зализанность и педантичность в поверхности. Тем более для деревянного дома. Поэтому любителям "тютелька в тютельку" мой вариант отделки пола не подойдет.

    Расход масла подтверждаю - 4 литра на 200 метров. При цене в 15 000 рублей. Это очень бюджетно.
    Пахнет 12-15 часов, далее спадает запах и через сутки пропадает полностью. Блеска нет, пол становится чуть скользким для носков и мягкой подошвы тапок.

    Относительно работы зимой всех систем в морозы:
    1. Ввод воды в дом с греющим кабелем в пенопластовом коробе (писал в первых постах) - отлично
    2. Канализация подвесная - отлично. НО. Здесь есть нюанс пользования на длинных 50 мм магистралях. У меня такая одна от кухни, примерно 8 метров. Вот ее нужно будет обернуть утеплителем + внутрь поставлю греющий кабель через тройник из кухни. Если пользоваться краном "открыл и течет вода" - не замерзает ничего. А если "открыл на 10 капель, закрыл" - то поток воды не успевает пройти и подмерзает на стенках трубы, потом еще на нем подмерзает вторые 10 капель и образуется пробка. Поэтому либо пользоваться нормально краном, открыл и закрыл, спустив 10-20 литров воды. Либо греющий кабель.

    КАК РАЗМОРОЗИТЬ - важно для тех, кто ни разу не имел с этим дело.
    - берем садовый шланг 20-30 мм диаметром
    - снимаем с входа канальи сифон, у меня это был сифон раковины на кухне
    - вставляем в каналью шланг и засовываем его внутрь трубы настолько, пока не достигнет ледяной пробки
    - отрезаем шланг, так, чтобы был +1 метр и дотягивался до крана
    - включаем кипяток, у меня +70-75 градусов ГВС
    - под домом лучше иметь ревизию на длинных прогонах - открываем ревизию (поясню зачем)
    - и пускаем по трубке шланга ГВС к пробке ледяной - вода доходит прямо ко льду, упирается и по каналье идет далее в сторону ревизии! И вытекает наружу...сливаясь на землю.
    - примерно 10-20 минут и пробка растает, далее убираем шланг, собираем сифон и закрываем ревизию. Все система работает нормально.

    3. Септик отлично работает - все же подача воздуха компрессором из дома - это КРУТО. Подаем теплый воздух в систему. Жирный плюс Лидеру У соседей Евробион и Топас замерзли в эти дни. Деталей монтажа и утепления их систем не знаю.
     

    Вложения:

    • IMG_20160111_124233.jpg
    • IMG_20160111_124303.jpg
    • IMG_20160111_124317.jpg
    • IMG_20160111_124338.jpg
  9. Alex0401
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    6.254

    Alex0401

    Живу здесь

    Alex0401

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    6.254
    Адрес:
    Москва, Балабаново, стройка - под Пущино
    Дмитрий, у меня ни Топас, ни его подделка на второй даче не замерзли. Ввод воды работал как часы - греющий кабель не включал. Слив тоже не промерз, но тут у меня достаточно комфортные условия для него...
     
  10. mila_pav
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.564
    Благодарности:
    87.157

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.564
    Благодарности:
    87.157
    Адрес:
    Москва
    Дмитрий, а канат предполагаете чем-то влагостойким пропитывать? Иначе как мыть полы? Конечно, канат как намокнет, так и высохнет, но сохнуть будет, наверное, долго, не повредило бы это дереву...
    Кстати, у нас ТОПАС тоже не замерз.
     
  11. GeorgeYu
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947

    GeorgeYu

    Живу здесь

    GeorgeYu

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    присоединюсь, и плюс пачкаться будет, пыль и прочее ...
     
  12. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621
    Адрес:
    Москва
    @mila_pav, @GeorgeYu, пока еще не знаю :) Но полы мы не моем! Толь сухая уборка, такой уклад жизни :) Про пыль буду думать, можно тем же маслом пропитать чуть (на банке американцы пишут, что и для плитки сгодится с рельефной поверхностью). Это еще мысли "вслух", может решусь на плинтус деревянный, но больно он железобетонный будет, раз и навсегда. Его снять, не повредив краску и поверхность - проблема та еще.
     
  13. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.744
    Благодарности:
    41.206

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.744
    Благодарности:
    41.206
    Адрес:
    Москва
    @Pax Romana, а можно при укладке такого пола обойтись без видимых гвоздей?
     
  14. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621
    Адрес:
    Москва
    @shusha, наверное можно, но я делал вертикальный крепеж только в зале в месте стыка торцов, у меня там 8 метров, и поэтому формула была 4+4 и 2+4+2 - такая разбежка вышла половиц. Торцы этих половиц можно сажать на скрытый крепеж друг к другу. НО, лень и визуальность креплений (люблю я лофт элементы) позволили мне применить вертикальный крепеж. Вообще насколько я знаю в Финляндии только вертикально и крепят + декорируют углубления под саморезы., выходит очень аккуратно.
    Да, если у кого-то есть лишний килограмм кованых гвоздей, с удовольствием приму :) Вообще мне кажется, что деревянный дом испортить своими руками нельзя, можно испортить его, купив пластиковое кресло цвета фукси :)]:aga: и то, если все уставить пластиком фукси...

    Ну и про трещины и щели - идет второй отопительный сезон полов - да, щели есть, не везде! но есть, скажем 25% от полов. Ширина их - 1-2 мм, что не критично. Сезонность появления - при отоплении, летом они почти все уходят. Да, есть пару досок, которые имеют очень мощное напряжение внутри, и стремятся стать горбом или лодочкой. Спасают пропилы в этих досках, но все равно! очень мощное напряжение и рукой я чувствую это на полу.

    По шлифовке - лучше прикрепляйте пылесос к шлифмашине. Со 100 м. кв. примерно получается 30-50 литров пыли.
     
    Последнее редактирование: 12.01.16
  15. mila_pav
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.564
    Благодарности:
    87.157

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.564
    Благодарности:
    87.157
    Адрес:
    Москва
    У нас тоже деревянный пол под маслом
    пол.JPG , грязь мало видна, тоже чаще пылесосом убираем, и кажется, что пол после этого становится совсем чистым, но не тут-то было, при мытье водичка в ведре грязная:aga:. Так что иногда все же пол стоит мыть;).