1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @Pax Romana, я, ведь, не собирался спорить, переубеждать или критиковать Ваши решения по дому - просто указал на 5 моментов, которые позволяют назвать. Ваш дом особняком. Это Ваши решения, в соответствие с Вашими взглядами, реализованные в Вашем доме, поэтому даже не собираюсь их обсуждать. Но не со всеми Вашими утверждениями согласен, поэтому замечу:

Относительно "Дом - это философия жизни человека. Его стиль, воспитание, манеры, уровень знаний, начитанность, культура общения." И так, и нет - нет такой уж прямой зависимости внешнего облика дома и внутреннего облика его владельца. И воспитанным людям нравится рустикаль, и гопникам нравится гламур, и кто-то начитанный недоиграл в мушкетёров и строит замок, а кого-то модный дизайнер вместе с женой убедили строить хайтек. Архитектору не стоит менять человека, нужно строить под него дом, в котором ему хорошо.

Относительно "Мы привыкли мыслить "полезностями". При этом привыкли в этом очень "сильно" разбираться. Куда я не посмотрю - каждый второй может управлять страной, каждый первый стать директором любой фабрики, предприятия или компании. Каждый третий - врачом." Претензия не по адресу. Совсем не пытаюсь учить управлять страной, лечить людей или архитектуре. НО! Бесполезные, нарочито бессмысленные с точки зрения, как затрат на строительство, так и на дальнейшее обслуживание, архитектурно-дизайнерские упражнения, наполняющие архитектурные журналы, вызывают тоску. Все эти вторые светы, витринные окна и ванны в полу...

ванна в полу.jpg

Может быть, именно опыт управления предприятием позволяет мне, там где восторженные дамы представляют себя нежащимися в этой ванне, увидеть хозяйку дома, становящуюся после такой релаксации раком и драящую это акриловое великолепие вниз головой.

Любая бессмысленная красота, будь то ледяные скульптуры, стеклянные мосты или бассейны над пропастью, вызывает восхищение именно своей редкостью и неутилитарностью, но от этого она не перестаёт быть бессмысленной, тянущей за собой такие же бессмысленные усилия и затраты на её содержание. Конечно, эту ванну будет мыть служанка. Конечно, обогрев такой витрины зимой в средней полосе России влетит в копеечку и потребует дополнительных технических решений. Вот это и есть особняк со всеми онерами.

Относительно "Пространство интерьера - необходимый объем помещения, для ясного и трезвого функционирование души человека, его мыслей... Высота потолков влияет на Вас и очень сильно. И самое важное, чтобы люди перестали считать эту высоту потолка "чрезмерным благом", "ненужным буржуазным проявлением" или другие иные эпитеты... Конечно, высота потолка - это дополнительный бюджет." Я не против высоких потолков, но обоснованно высоких, создающих именно необходимый объём помещения. И дело даже не в бюджете. Есть научно обоснованные утверждения, что большие помещения, в т. ч. и излишне высокие потолки, угнетающе действуют на человека, "давят" на него так же, как и низкие. Дворцовые залы создавались для приёмов и бапов, в них никто не жил, основное время проводилось в кабинетах и будуарах, а спать ложились и вовсе в маленьких отгороженных шкафами и балдахинами пространствах. Не помню имя немецкого гигиениста, высчитавшего в начале 20-го века оптимальный размер жилой комнаты 20-25кв.м высотой 3м. Вот и всё. Но в архитектурных журналах второй свет, конечно, имеет вид :)

Относительно "А почему, нельзя окна в пол. Я обычно спрашиваю. И отвечают как? Правильно..."ну... это..., ну в квартирах же не в пол... Это НАВЕРНОЕ не правильно в пол делать...". ВОТ...мы постоянно мыслим программным кодом, приставка, наша голова - это код, забитый "внесенным" нам извне материалом... Посмотрите на подъезды домов. Давно известно, чем он более открытый - прозрачный, тем меньше в подъезде преступлений... По экономике - отопление такого окна не страдает абсолютно." Вот видите: " отопление окна"... Сознательно или бессознательно Вы понимаете, что окно в пол (у нас, а не в Италии) надо отапливать, иначе будет холодно. Т. е. это дополнительные затраты на отопление большего остекления, которое должно пропускать больше солнца, а вернее отражённых солнечных лучей, потому что остекление это не направлено на юг, а отвернулось от него большую часть дня. Мне это напомнило дискуссию здесь с одной дамой, которая целый день носила в курятник воду вёдрами и поднимала её там на высоту 2,5м, но в доме у неё была посудомойка :)

Ещё раз повторю, у меня в городской квартире окна в пол, поэтому знаю, о чём говорю. Я сам их захотел сделать. Это, кстати, доказывает, что у меня "в голове на программный код"? Совсем наоборот - это именно "программный код внесённый извне" продвинутыми архитекторами заставил меня сделать когда-то подобную дурость. И больше я такой глупости не совершу :no:

Как человек, переживший 90-е в сознательном активном возрасте, а также последние два года в не менее прекрасном сегодня, позволю себе усомниться в пользе прозрачных подъездов и посоветовать Вам, как человеку более молодому и выбравшему местом жительства лесную поляну, озаботиться выбором хорошего гладкоствола и лучше не одного.

Бревно обсуждать не буду. Ибо бессмысленно обсуждать материал вне его применения. Сильного отличия по эстетике от лафета не вижу (хотя и камю от мартеля тоже не отличу, возможно там и есть какая-то разница). Но лафет мне кажется материалом нарочитым, с которого бессмысленно срезаны совсем не лишние сантиметры теплозащитной и теплоинерционной толщины. Какой-то скульптор говорил, что берёт мрамор и отсекает всё лишнее. Но у него из мрамора получалось произведение искусства. А из бревна получается всего-лишь лафет, т. е. то же самое бревно, только тоньше.

Про печи тоже не буду - дело вкуса. Кто-то смотрит на огонь, кто-то топит баню, кто-то вместо фитнеса колет дрова, как последний самодержец, а кому то проще просто включить это:

Может, Вам пока рано в лес? У Вас ещё столько дел и планов... Хотя, свой первый шаг Вы уже сделали и теперь уже Ваш дом будет вести Вас за собой... И к печке приведёт со временем... ;)

2. Pvv79
    Благодарности:
    544

Pvv79

Живу здесь

Pvv79

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Я немножко в курсе что такое правильная Норвега и как ее рубят. И в Питере рубят ее, а то как то в одну кучу всех плотников свалили. Питерец питерцу рознь) Другое дело, что рубить ее нужно из сухого бревна и никакие правильно расчерченные чашки не заклинятся волшебным образом при усыхании сырого бревна. Больше эстетики тут, чем пользы...
    Или неправ, Виктор и Вы покажете дом без единой щели из сырого бревна через 3-4 года, срубленный по технологии?
    Свои чашки покажу, пож-та, но могу сказать, у меня не все идеально в плане пропорций. Можете для наглядности показать свои, будет проще показать как нужно) А главное для чего, если все равно будут щели

Последнее редактирование: 01.02.16
  3. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @straw, это все коротко называется мировоззрение, Ваше :) и по статистическим данным, с точки зрения "архива Заказчиков" Ваше мнение занимает свою полочку, нишу, аргументированную и весомую. Но с точки зрения психологии восприятия и модели построения пространства и среды обитания у архитектора - есть много НО. Вы привели примеры Европы, но есть еще и Азия, мы на границе этих миров. Но спорить не буду - не о том тема. Польза, прочность, красота.

4. Pvv79
    Благодарности:
    544

Pvv79

Живу здесь

Pvv79

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Завтра буду на площадке и сфотаю как сейчас рубим, а то чего ворошить старое, все таки пытаемся не стоять на месте) там и по обсуждаем. Ну и хотелось бы в ответ увидеть рубку "по-новосибирски")

5. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    Владимир, если отбросить сырое бревно, оставить саму рубку

6. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    Да не в обиду ВАМ- про рубку по питерски (и ни я этот термин придумал) .Вы лучше скажите насколько трудозатратней для Вас срубить правильную норвегу. Если рассмотреть "по-питерски"то куда бревно будет заклиниваться-если ОНО ВИСИТ НА СЕДЛЕ? фото от меня будут

Последнее редактирование: 02.02.16
  7. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    Стас, есть в Новегиии регионы где рубили и рубят из сырой сосны. Если оставить сушку бревна. почему рубка отличается по цене?

8. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    @Pax Romana, Вы как архитектор должны пропагандировать правильные методы и решения. нет? у вас на форуме большой авторитет и люди вам верят

9. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Ну смотри Виктор, почему во многих областях работа с дорогим материалом (например ценные породы дерева или плитка) стоит дороже аналогичной работы с дешевыми, так и тут

10. Pvv79
    Благодарности:
    544

Pvv79

Живу здесь

Pvv79

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Да согласен, что фирм в Питере развелось как собак нерезанных и рубят лафет уже бывшие подсобники, из ближнего зарубежья. И большинство из них рубит на скорость. Цены в этих фирмах на порядок дешевле и качество соответственно похуже... Есть пару тройку хороших фирм, где работают хорошие бригады и за качеством следят, но и ценники там соответственно на порядок выше. Правильную норвегу на самом деле по трудозатратам срубить ненамного сложнее, просто немного больше старания плотнику приложить, но все же времени тратится больше ... Но опять же сырое бревно никак не отбросить. Соблюдать технологию так до конца. 20-30% влажности хотя бы. На сыром все равно щелей не избежать. Слишком большая усушка и усадка.
    У Дмитрия и у меня в доме хорошая рубка, качеством выше среднего, не идеальная, но данные по теплосбережению говорят сами за себя. Можно сделать идеально, но тогда сушим, пилим идеально и за все это платим в разы больше, нежели за неделю подбить небольшие щели и потратить на это пару тыс рублей. Выбирает каждый по своим желаниям и возможностям.

11. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Так лафет хорошо или плохо?

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Нет же материала хорошего или плохого. Каждый хорош для своей цели. Вот кирпич - хороший или плохой? Холодный (ну, холоднее утеплителя и дерева), но теплоинерционный (долго нагревается и долго остывает) - для постоянного проживания самое то, а если ещё и с внешним утеплением - вообще милое дело, никаких температурных колебаний в доме.

Лафет - это обструганное с двух сторон бревно, которое укладывают в стену тонкой стороной поперёк. Стены из него получаются более плоские, хотя и не такие плоские, как из бруса, при этом всё же остаются округлыми, сохраняя рисунок бревна, но теряя его массивность (и, соответственно, теплозащищённость и теплоинертность). Если я правильно понял, автор дома выбрал лафет из чисто эстетических соображений, сознательно идя на утончение стен.

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Тезис об утончении стен - ИМХО надуман. Теплопроводность бревенчатой стены почти полностью зависит от толщины (глубины) паза между бревнами. Можно из 20 см сложить с толстым пазом, а можно и из 35 см с тонким.

Был у друга в рубленом доме из 30+, его основная жалоба - площадь внутренних помещений из за округлости бревен используется на 80% - рядом со стеной ничего вплотную не поставить.

На вопрос - лафет - это хорошо или плохо - мой ответ - лучше чем кругляк. Как эстетически, так и практически.

14. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Как сказать... Тут нюансы с пазами этими...

1) Это сейчас принято паз делать неглубоким, чтобы туда еле-еле уплотнитель зашёл. А я родился в лесном краю в бревенчатом доме и помню, что пазы делались глубже и шире, и бревна в стене не лежали все на виду, а низко сидели нахлобученные друг на друга. Теперь, конечно, дерево совсем не даровое, и вот, его типа экономят, не делая глубокий паз. А потом говорят, давай-ка мы эти "лишние" горбыли поснимаем с боков да подгоним толщину стены под этот неглубокий паз и будет у нас прелестная европейская избушка с рождественской открытки. Так снимите же не горбыль с боков (цена которому 3коп. выгоды), а паз поглубже выберите - положите ваш лафет плашмя. И получите нормальную неистончённую стену.

2) В паз укладывают уплотнитель-утеплитель. Раньше это пакля была и клали её немеряно (или войлок - по багатому, мха ни разу не видел), т. е. теплопроводность паза надо не по толщине дерева считать, а по толщине утеплителя. Теперь по прогрессивной европейской технологии прокладывают даже не войлок, а льняную ленточку или мооодный дорогущий экологическичистыйисконнопервобытнообщинный мох. Кто тут кому доктор? Кто технологию усовершенствовал, того и бить.

3) Американцы злые утеплителя в пазы столько пихают, что он у них из стены торчмя торчит, они на него планочки наколачивают поверх пазов, геморойно получается, но аккуратненько. Или замазывают этот утеплитель чем-то на основе извести, кажется. Получается примерно так (более адекватной картинки не нашёл, но принцип, думаю, понятен):

Известковая расшивка бревенчатой стены в интерьере.jpg

4) Ну и, чем массивнее стена, тем дом теплоинерционнее. Даже просто сложенная куча кирпича в доме добавит ему теплоинерционности, а тут сантиметров по 7 со всего дома толщины стены сняли, хех.

15. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @straw, кстати американский опыт с формированием открытых пазов, заполненных утеплителем считаю ОЧЕНЬ удачным и простым с точки зрения: качество и цена + эстетика. Они постарались максимально уйти от заклиниваний и прочих обаятельных фраз. Уменьшив степень влияния настроение выбора "мастера, плотника", тем самым убрав фактор "завышения стоимости по бренду".