1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

1. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    24 - электрика

Это и еще 2 сообщения. И на этом завершу непрерывный цикл.

Элементы отделки уже считаю личным приоритетом и особенностью, личностью, индивидуальностью каждого из нас, нашей культуры, мировоззрения, душевного равновесия.

Я делал комбинацию ретро проводки и силового кабеля. На каждую розетку или выключатель свой автомат. Противопожарное вводное УЗО, автоматы, номиналы. Я не буду вдаваться в детали. Обычному читателю они ни к чему. Я знаю, что сейчас, читая этот пост, активизируются дядьки со стажем, и начнут меня тыкать в ПУЭ с металлическими трубами, кричать, китай-китай... Я улыбнусь и скажу. Знаю. Как и другие разделы. И считаю, что важно соблюдать комплексное решение по защите. Ретро проводка на выключатели, считайте моей прихотью. А что касается металла. Когда Вы протащите 100 метров провода, не повредив его по металлу в районе поворотов. Да еще и предъявите ЭТО мне, тогда и обсудим. А на пустом месте «воду толочь» я не хочу (и буду удалять) сообщения с «этими важными мнениями». Об этом есть отдельная тема (проводки в деревянном доме), там лучше и обсуждать.

Упустим момент прокладки проводов. И обратим взор на более важную вещь:

- заземление, сделал себе ТТ систему, отвязав от внешнего периметра, при этом свое заземление есть и для ВРУ ящика на улице, на столбе, есть система грозо защиты на СИП проводах, повторное заземление столба;

- защита от перенапряжения - УЗМ-61 по трем фазам. ВАЖНО. Котел не любит скачков! Залипают в нем элементы платы. Итого - выход из строя платы и 380 на плате, вместо 220. Поэтому система однофазного или трехфазного мониторинга обязательна. Часто срабатывает… Недавно при урагане сработало. 110, 110 и 330 В на фазах. При этом соседям свет отключили, после моего звонка на диспетчерскую. И что у них с приборами я не знаю…

- возможность раздельного отключения в электрощите розеток и света в доме, кроме КОТЕЛЬНОЙ и системы охраны, оповещения и других датчиков. Во время построения щита, нужно предусмотреть. Уезжаете в отпуск, выключили потребителей дома, оставили отопление (допустим) и спокойны.

Вот эти три пункта считаю очень важными. Конечно, важен и хороший электрик, ставить УЗО, дифф... да много всего, что технически описано и хороший электрик знает... Я не хочу флудить здесь о нюансах электромонтажа. Важно ИХ соблюдать! Желательно максимально. А если есть отступления, знать о них и проверять, следить за состоянием сети.

Вложения:

• IMG_0943.JPG
    • IMG_0947.JPG
    • IMG_0946.JPG
    • IMG_0956.JPG
    • IMG_0957.JPG
    • IMG_0962.JPG
    • IMG_0966.JPG
    • IMG_0949.JPG
  2. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    25 - наличники и лестница, терраса

Лестницу мне сделали в Петербурге. Та же бригада, что и дом. Доставили в сентябре, собарли уже сами, как и террасу. На нее пошли доски с лесов. Покрасили серым маслом ОСМО. Второй год - все отлично. Лестница не скользкая! На горизонтали налипает снег, создавая жесткую крошку. Не знаю почему. Но факт. Поэтому каких-то дополнительных мероприятий в виде полосок ковриков не делали.

Наличники делал сам. Дизайн? Да, что пришло в голову, так и сделал. Установили. Сделали фото.

Участок? На данный момент сделали мягкую отмостку из щебня по периметру дома, дорожку к дому, парковку. Старались выровнять участок от кочек. Мы стараемся не вмешиваться в ту среду, мир, в котором изначально пребывала поляна.

Вложения:

• 20140616_174455.jpg
    • 20140616_175047.jpg
    • 20140616_175054.jpg
    • 20140616_174532.jpg
    • IMG_2984.JPG
    • IMG_2985.JPG
    • IMG_2983.JPG
    • IMG_2987.JPG
  3. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    26 - инженерные коммуникации: вода

По участку развели воду и канализацию. Скважину делал в компании БИИКс. Очень доволен. Делали в марте, по снегу. Обустраивал уже в мае-июне. Так как грунты у нас на 2 метрах пески, то кессон я делал просто - 3 ЖБИ кольца, крышка, люк и внизу обсыпка щебнем. Заглубление трассы воды (металлопласт) на 2 метра, в утеплителе, с утеплением XPS.

Ввод воды в дом:
    600х600 XPS с отверстием под трубу. Колонна высотой 2 метра, склеена на пену. Внутри этой колонны идет сам трубопровод в рубашке утеплителя, с обмоткой греющим кабелем + фольгированная изолента. Коробка внешне над землей 1000х1000 мм, обернута мягким утеплителем Paroc (остался с полов), завернута ветрозащитой. И обшита декором из разряженной доски, дюймовки.

В доме стоят фильтры воды по железу и умягчение. Ставили отдельные специалисты, работой доволен. Автоматическая очистка фильтров. Единственное из расходных материалов - соль, для умягчителя воды.

Фото процессов копки/прокладки (итоговое фото ввода чуть позже).

Вложения:

• IMG_20150308_104646.jpg
    • IMG_20150308_104806.jpg
    • IMG_20150308_174602.jpg
    • IMG_20150308_173604.jpg
    • IMG_20150610_160424.jpg
    • IMG_20150610_161030.jpg
    • IMG_20150614_200131.jpg
    • IMG_20150614_200348.jpg
  4. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    27 - септик

Септик Лидер-1. Есть на форуме тема про него. Фильтрация в песок, колодец фильтрации сделан аналогично кессону скважины. Септик и скважина разнесены на 50 метров. Работает септик хорошо, все просто устроено. Проблем нет. Выход под септик неглубокий, утеплял скорлупой + сверху XPS. Канализация под полами, не утеплена, с уклоном. Есть фановая труба, вдоль фасада, удобно от глаз спрятана.

Копали котлован, далее песок на подушку, ставили установку, обсыпали песком и тут же наполняли водой. Далее подключали дом и фильтрующий колодец. В общем ничего сложного. Компрессор в доме, не греется, шумит слабо. Не замечаем вообще. Установка как АК-47... просто и удобно.

Сделали дренаж вокруг входной лестницы. Это помогает держать этот пятачок в сухости при залповых ливнях и весеннем таянии снегов. Быстро и удобно, геотекстиль, дренажная труба и все готово.

Кессон воды утеплили, сделали пригорок, чтобы по весне вода сильно не подступала к крышке.

Вложения:

• IMG_20150606_093103.jpg
    • IMG_20150606_093346.jpg
    • IMG_20150606_101017.jpg
    • IMG_20150606_101042.jpg
    • IMG_20150610_160640.jpg
    • IMG_20150625_163524.jpg
    • IMG_20150625_163524.jpg
    • IMG_20150705_185948.jpg
  5. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Пожалуй, я закончу это вступление...

Я прочитал некоторые комментарии к видео, снятые каналом Форумхауз на Youtube.

Вот цитаты, я их соберу друг за другом. Пожалуй, я их распечатаю и повешу на стену. Буду смотреть, они сильнейшие "демотиваторы". Даже в самом пьяном угаре, я не смогу так себя поддержать, как это делают люди, наблюдатели...

- "столько труда и денег, для того чтоб без обработки дом сожрал червячок и плесень) и 70 тонн на башку ба-бах!"
    - "70 тонн на крышу... уже только по это факту ...кажется кто-то на нем заработал..."
    - "дорого,непрактично и некрасиво. Кто человека надоумил ж/б сваи забить "закопать в землю деньги" ?!"
    - "зазор между полом дома и землей будет приводить к промерзанию земли под домом. так как фундамент представляет из себя столбики, а не сплошную ленту, это приведет к неравномерной усадке фундамента, что в свою очередь приведет к перекашиванию дома, накоплению в нем деформационных напряжений и растрескиванию стен."
    - "не проще было купить дом в заброшенной деревне с дорогами и электрикой сейчас таких вымирающих деревень сотни в год исчезают из карты, на любой вкус. Неужели народ от безделья не знает какой себе геморрой найти страна необъятная... или я что то не понимаю. Спасибо ему врятли соседи будущие скажут..."
    - "Мне Вас очень жаль, да Вы и сами понимаете, что попали ..."
    - "Очень красиво ! а как там жить ? Безопасность, дорога -Снег. короче закопал бабло в лесу."

...

А еще я хотел бы всем читателям пожелать добра, тепла в сердцах и взаимопомощи. Чтобы Вы были уверенны в своих словах, силах, мыслях. Чтобы все Ваши задумки всегда реализовывались и никогда на своем пути Вы не видели преград. Будьте сильными, мужчины, будьте опорой семьи, воином. Женщины, будьте созидателями очага, семьи. Помогайте друг дружке и идите всегда вперед.

Есть такая поговорка "собака лает, караван ИДЕТ"...

И еще... я очень люблю Курта Воннегута. Я закончу это вступлоение, отрывком, маленьким. Но надеюсь в нем Вы сможете понять меня, мысленно, даже на расстоянии...

"...В мансарде когда-то работал зубной врач. Ничто не напоминало о прежнем хозяине, кроме лестницы, ведущей наверх прямо с улицы. Там над каждой ступенькой дантист прибил жестяную табличку с предложениями разных зубоврачебных услуг. Таблички так и остались над каждой ступенькой, но Элиот закрасил надписи. Сверху он написал новые слова - стихи Уильяма Блейка вразбивку, над каждой из двенадцати ступенек. Вот как выглядели эти стихи:
    Ангел стоял
    Над моей
    Колыбелью.
    Он мне сказал:
    Ты - Радость,
    Веселье!
    Всех полюби
    На земном
    Пути,
    Ни от кого
    Подмоги
    Не жди!...
    "

6. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    А про внутреннюю отделку, интерьеры ничего не будет? Так и не понял, вы уже живете в доме или нет? Соседи появились? Если нет, то кто дом охраняет?

7. Aeroslon
    Благодарности:
    11.674

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Благодарности:
    11.674
    Мне очень нравится когда на таких домиках еще сверху и камни лежат.)

А траву что бы не косить, можно и таким вариантом воспользоваться)
    1289240524_x_7f1beebf.jpg

8. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Poolprofi, живем. Интерьеры я ограничу выбором полов, кухни. Про это чуть позже будут отдельные сообщения. В целом фотографии мебели, спальни, ванных не буду давать по этическим причинам. Считаю, что это личное пространство, которое не стоит фотографировать. Это мое ИМХО.
    Соседи постепенно строятся.
    @Aeroslon, перспективный вариант для курса доллара в 200 рублей. А если серьезно, то к содержанию скота и ведению хозяйства не готов. Ко мне подходили из соседного СНТ, пристально так смотрели в глаза. И говорили...не поймем, Вы вегетарианец? Нет, отвечаю. Стойте...ВЫ мясоед? Нет, говорю... Я обычный человек. Соседи закатывали глаза и говорили... ага, так и думали - он сыроед... :)]:)]:)]

Да, и еще. Многие пишут, что тему я завел, так как хочу кого-то лоббировать. БОЛЬШИМИ буквами напишу. Не ИЩИТЕ заказ там, где ЕГО нет. Тема не носит рекламного характера строителей или материалов. Эта тема более философская, мотивирующая и характеризующая меня, как архитектора. Не более.

9. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Побольше бы в нашей стране таких людей. С яркой, четко выраженной жизненной позицией, не овощной и прихлебательской, а независимой и уверенной. Такая индивидуальность дорогого стоит. Возможно, и проблемы нашей страны в том, что слишком много людей живет в однотипных скучных и серых коробках, которые лишают мозг даже попыток произвести какие-то самостоятельные умозаключения. Какие коробки, такие и люди. Простите, если кого обидел, я и сам оттуда, но я хотя бы пытаюсь оттуда выбраться (как МакМерфи)...
    Но лучики света в темном царстве есть. Это те люди, которые не боятся жить в гармонии с природой и самим собой и делать зеленые газоны на крыше своего родного гнезда.
    Спасибо за тему. И за дом. У меня бы не хватило смелости (как её и не хватило даже на цепи-водостоки, Вы помните, наверное, мы общались на эту тему в личке) реализовать такой проект, но мне очень приятно, что почти рядом есть личности, которым такая красота по силам, которых приятно читать и с которыми комфортно разговаривать.
    Хорошей Вам жизни в этом доме, и пусть он будет Вашим верным помощником во всех делах. Надеюсь, что это только начало. ;)

10. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Я в прошлом высказывал сомнения в автономной жизнеспособности травы на кровле (возможно будет сохнуть трава). Вы говорили что все само прекрасно растет.
    Сейчас пишете про монтаж автополива кровли, так сохнет травка или автополив это лишь "прихоть"?

Завидую вашей целеустремленности и т. п. :super:

11. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @MuzzyRTW, спасибо на теплом слове! Помню Вас! :hndshk:
    @bar45, автополив, только если захочу изыски по травам и цветам...не более. Пока мне хватает овсянниц красных, которым засуха не страшна. Если жена захочет цветы сердечком или еще какие нюансы, требующие каждый день внимания к воде, влажной среде, поливу - тогда реализую автополив. Но это прихоть и специально делать на сей день нет причин.

12. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Я тебя всегда хвалил, хвалю и хвалить буду:)] ... а если серьёзно, то молодец, мужик, семьянин, профессионал и "крепкий в коленках" строитель своего счастья:super:. как лафетчик лафетчику:hndshk:

Последнее редактирование: 16.12.15
  13. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Pax Romana, у вас очень красивый дом! :super: И природа вокруг замечательная, прям Норвегия, не иначе;) Желаю вам, чтобы не испортили лихие люди всю эту красоту, не взяли в кольцо железобетонных монстров!

14. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @бульдожек, спасибо! У тебя чудесный дом и подход к стройке! И он стал моим примером, еще в "те заморские годы" становления форума как такового! Еще в то время, когда я думал о шале или брусе, но потом полюбил лафет.
    @Шери2000, спасибо! Место гармоничное, соседка из ОЦБ строит, еще два соседа планируют бревно. Еще чуть дальше в гармонии с природой мини домик. Иная атмосфера, что ли. Для ПМЖ и громадин далеко, новостроек и городов... Поэтому тут нерентабельно возводить монстров. Да и газа нет.

15. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Вопросы:
    - ЗК зарастает дикими травами, верно?
    - Почему выбран именно этот вариант покрытия крыши, ведь он более дорогостоящий по сравнению с традиционными. Откуда просматривается ЗК ? Если нет видовых точек (на ваших фото не видно)- смысл её затевать?
    По этому фото IMG_2985.JPG :
    - Фронтонный свес рассчитан? Снеговая нагрузка не будет критичной, всё-таки данное покрытие ооочень хорошо его задерживает.
    - Почему кобылки установлены криво и с разным шагом? Не доглядели?