1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

1. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Ну я бы не стал так категорично...
    УШП - хороший, эффективный и не жутко дорогой вид фундамента, если учесть систему отопления, чернового пола и утепления пола. И это не вражеские технологии уж точно, так во вражеские технологии можно и иностранные автомобили занести!
    Другое дело, что каждый вид фундамента имеет право на существование при правильном исполнении и при существовании определенных условий (склон, почвы, наличие денег на данный конкретный момент и т. д.). В этом с Владимиром Таллином я не согласен, просто у него в каждой сообщении говориться, что только УШП и ничего кроме...
    Если Свайно-ростверковый просчитан и правильно исполнен, почему нет?
    Это к тому, что у меня у самого УШП)
    В общем не согласен ни с Каутским, ни с Троцким...

2. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Озвучу свое мнение:
    1. Плитные фундаменты хороши! Очень!

- для меня остается темной лошадкой один аспект -

Любой фундамент дает усадку, любой...плита аналогично даст...а если не сработает по уму дренаж - еще лучше даст...усадку...Так вот - мы под плиту уводим трубы канальи, делаем уровень, кладем, засыпаем... Все замечательно в первый год. Что если усадка фундамента на те 2-4 см даст изменение уклона трубы. Если мы выводим канализацию по планировки ближе к фасаду - да, подкоп, ровняем - все хорошо. А если "точка сбора" в центре плиты 20х20 метров? Метро копать? Как известный мексиканский Коротышка...туннель, для ремонта уклона трубы. Или делать спец каналы бетонные под трубы. Но опять, как их вскрывать? В центре мск, есть дома без фундаментов - там канальи в лотках бетонных под полом. Думаю не дураки были...чтобы не закапывать под плитой...

- и второй аспект - модернизация -

Я уже писал ранее, что мой фундамент - свайные курьи ножки. Я уверен, и они дали усадку, может 5 мм - 10 мм...но дали. Так вот, я могу выполнить модернизацию системы канализации без последствий сам за 1 день. Допустим, мне захотелось иметь в гостиной мини ванночку на 8-х человек. Ну поставил на год, потом убрал. Я сделаю это за 1 день, львиную долю займет покупка и монтаж самой ванночки. Подвод воды и отвод канализации прост. Дырка в полу, вывел в трубу, подвели под полом и далее соединил тройником с текущей трассой канализации. Все. При этом я даже на спине лежать не буду.

О чем я - ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ. Это мощный инструмент. Давным давно большинство комнат были проходными с 2-3-4 выходами. Для вариабельности. Перекрыли дверь - две комнаты стали единым звеном, закрыли тут, там, вот тут. И схема жизни в доме изменилась. Да, сейчас дома не такие большие, факт. А зачастую квартиры - там всего 2-3 двери. Но ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ жизни в доме зависит от архитектуры, типа строительной и инженерной конструкции и подбора ее для нужд Хозяина.

Плита не прощает ошибок - а далее отбойный молоток, я видел такие фото у финнов, как "там" добавляют +1 раковину... НЭ, нэ, не хочу...себе. Сваи позволят упростить этот момент. Но - курьи ножки, домик наф-нафа...и прочее.

В последнее время я всегда задаю людям один вопрос. Вам шашечки или ехать?

Последнее редактирование модератором: 05.04.16
  3. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Вот отличные светильники для деревянного дома.

4. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".

5. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @al185, спасибо! Я удивлен Вашему трудолюбию! 22 500 сообщений на форуме, если взять, что на ОДНО сообщение Вы тратите хотя бы 3 минуты в среднем, то это 1125 часов или почти 47 ДНЕЙ непрерывной писанины на форуме. Если отнять на сон хотя бы 8 часов, то это аж 70 дней...

Я аплодирую ВАМ СТОЯ! Честно, при всем уважении - я не смог бы потратить на любой форум 70 дней своей жизни по причине занятости семьей, работой, домашними делами, домом, хобби и отдыхом, путешествиями.

Да, за ссылки спасибо и за эти 3 минуты, что уделили мне и читателю, ;)

Последнее редактирование: 07.04.16
  6. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Кстати, на календаре весна. Я на горе живу и вокруг водичка быстро утекает. Но все равно УГВ поднялся. У меня есть пара колодцев, один дренажный под АУ Лидер, второй под скважину. Под домом 2 метра глины, далее на 30 и более метров пылеватый песок. Можно сказать дренаж отличный. УГВ стоит, все равно - 2 метра. Да, докладываю - курьим ножкам пофиг на УГВ... Стоят себе на песке и все. Перекрытие сухое, нет ни капель росы, ни конденсата - ветерок там пиу, пиу летает. Дренажник бросил в колодец со скважиной, чтобы 50 см воды отсосал и все. Пусть лежит там, на всякий пожарный, тем более это первая весна, которую встречаю в доме и не знаю, что и как толком.

А что будет в моих условиях при плите? А будет беготня с "работоспособностью дренажа". А не забилось ли, а что и как... и прочее, дренаж не пулемет, который на столе разобрал и вот тебе все видно. Не хочу, не хочу тратить свое время на споры, уймитесь, господа :) у всех разное чувство комфорта. Кто-то вон в разделе "септиков" датчики сует в каналью и смотрит за ее температурой, и кричит! Ура "в 7.00 утра датчик зафиксировал 15 градусов, как круто...видите, я же говорил - мыться надо в 5 утра, чтобы септик не остывал", кто-то воду после очистки пьет и гордится ею, "мол это же как круто, пить воду после АУ - экономия, мать"! Кто-то стоками канализации планирует греть воду из скважины... При этом ездит на старом американце с расходом топлива в 25 литров на сотню...и топливо с налогом растет быстрее экономии от согретой унитазом воды... Но ценник на топливо его "парит" меньше "согреваемой воды на 2 градуса".

Успокойтесь, у всех "крыша едет" в своем направлении, именно поэтому я не хочу спорить и "тратить" время" на измерения "пиписек выбора фундамента". Это пусть делает конструктор по геологии в рамках рабочего процесса с другим конструктором :)

Вложения:

• 12966323_10209030760116437_8158801_n.jpg
    • 12968600_10209030760796454_1573281583_n.jpg
  7. Доктор1978
    Благодарности:
    259

Доктор1978

Живу здесь

Доктор1978

Живу здесь

Благодарности:
    259
  8. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Прекрасно. Исчерпывающе. Практически закрыли тему УШП. И хотел бы добавить, да нечего.
    Одно слово - ремонтопригодность.
    Это Вы зря ссылки выложили - там в обсуждении УШП убили.

9. Podryadchik
    Благодарности:
    196

Podryadchik

Живу здесь

Podryadchik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Алилуйя!

Я и не был никогда против плит или домов стоящих на пенопласте..., я просто не терплю, когда люди продающие только хлеб, говорят, что ни ешьте овощи и фрукты... мясо и рыбу... а ешьте только хлеб и покупайте его у меня!

Согласен, закрыли тему ф-та в доме из лафета...

10. Podryadchik
    Благодарности:
    196

Podryadchik

Живу здесь

Podryadchik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @Pax Romana, а кто там пьёт мёртвую воду из автономной станции локальной очистки?
    Дай пжл ссылку почитать этот комикс!

11. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Podryadchik, я не записываю в закладках такие эпосы, но они есть.
    Вот, кстати, буквально сдал на днях эскиз-проект для группы застройки каменных сооружений: дом, баня, гараж на лесном участке. Архитектура объемов уже была у Заказчика, нужно было оперативно причесать все в группу. Конечно, это каменный проект. Однако возможно будет плитный фундамент. Но расчеты и геология все покажут и конструктор примет решение.

А в целом я считаю, что первичная идея - образ, стиль, пространство - геометрия кровли, уровней, сочетание объемов и масштаб. Далее уже выбор и типология конструктивных элементов основных частей здания, как стены, фундамент, кровля и перекрытия. А потом уже начинка инженерией, декорами, мелкими конструкциями не влияющими на прочность и общий стиль, являющиеся зачастую дополнениями и позволяющими произвести замену: окна, двери, водостоки, мебель, сантехника и т. п.

Вложения:

• v1.jpg
    • g1.jpg
    • g3.jpg
    • garage4.jpg
    • saun1.jpg
    • dom7.jpg
    • dom1.jpg
    • dom5.jpg
  12. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    А как насчёт окружающего пространства? Выбирая участок, выбираешь, и вид из дома, и вид на дом. Они тоже диктуют вид дома. Трудно представить, как дом будет выглядеть в реальности, поставив его на нейтральном фоне бескрайнего горизонта или недосягаемо высокого забора.

13. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @straw, а для этого и нужен архитектор :) чтобы это пространство ощущать. Я не ставлю здесь фотоврисовок дома в местность. Так как Заказчик мне доверяет и этого не попросил. Ему я не должен доказывать и обосновывать свой выбор. Да и там сплошь сосновый лес! Нет соседей.

Бывает и обратные случаи, когда архитектору не доверяют и просят взглянуть на дом в среде. Тогда делаются фотоврисовки. И тут агония другого масштаба - окружение настолько зачастую страшное, что оно подавляет собой любое проявление искусства. Это все равно, что пытаться поставить на Крfсной площади нечто "заметное". Не выйдет - есть доминанта, среда - окружение, и фотоврисовка покажется унылой. Заказчик естественно скажет, ну вот, я так и знал - все уныло, потому, что Вы, архитектор не мастер, пойду искать другого. Победит в этом только тот архитектор, который обманет Заказчика и поставит дом в чуждую и прекрасную среду. На фоне водопада, лоснящихся гор...или красивого леса. Ха и Хи... Вам шашечки (обман) или ехать (реалии) ? Если хотите обмана - в нашей среде есть "визуализаторы", они сказку призваны сделать былью и эту сказку рисуют за деньги... Но мы ведь знаем - среда унылая.

Архитектор нужен, как фильтр. Иначе бы весь процесс моделирования дома свелся к трем кнопкам на компьютере. А ведь оно и так упростилось. Появились программы, 3Д, появились разные модели, чертежи. Даже готовые проекты. А вот нет программы "пойми" пространство. Это уже и есть восприятие - искусство осязания, масштабов и ритмов, это ось профессии. И не один год эта ось оттачивается.

Последнее редактирование: 10.04.16
  14. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Про обмана пространства или у меня был интересный пост на Facebook
    Обращение к главному архитектору Москвы, г-ну Кузнецову.

Я считаю, что публикуемый материал, который доступен на сайте Архсовет любому человеку, Вы, Уважаемый Гл. Архитектор Москвы, г-н Кузнецов, просматриваете. Или у Вас есть секретарь, или заместитель, помощник. Не знаю.., наконец, друзья архитекторы, которые могут помочь отследить ошибки в публикуемых материалах.

Например..., в этой статье (ссылка ниже), говорится о жилом комплексе на Ивановской улице, прошедшем регламентную комиссию. Бюро Асадова.

http://archsovet.msk.ru/…/chastnoe-i-obshhestvennoe-proekty…

Вот скажите мне? Кто в этой комиссии и какое у них образование? Я читаю, уважаемые люди все! Все архитекторы со стажем, огромным!

Вы, г-н Кузнецов, видели этот проект? Какое Ваше мнение? Допустим Вы были в отпуске и комисиия была "без Вас". Хорошо. ЗАЧЕМ тогда на сайте, официальном замечу, публиковать ТАКОЕ? Расписавшись под такими картинками АрхСовет ставит ШАХ и МАТ.

Расскажу... почему... Вам принесли планшеты с красивыми домами. И явно на этих планшетах есть требование: ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ ЗАСТРОЙКЕ... Мол, как впишется тот или иное здание в окружение? Да? есть такое требование, на уровне разверток и фотофиксаций с врисовыванием объекта в текущую городскую среду. Этажность, масштаб посмотреть...Так?

Беру две картинки из Вашего сайта, из проекта, и поверх желтым рисую несоответствия, который НЕ увидел...НИКТО.

Сбоку от "проектируемого дома" стоит 5-ти этажка. Ее высота - 20 метров. Потолки+перекрытие - 3 метра + цоколь 2.5 метра + кровля - итого 20 метров. ОКЕЙ! Смотрим вправо - НА ОДНОЙ же линии в перспективе стоит НАШ дом, красавец! И что мы видим? На уровне 5-ти этажки в нем АЖ 8 этажей. КАРЛ! ЭТО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ! 8 этажей с перекрытиями на 20 метров. Дом для ГНОМОВ? Если берем перекрытие 0.2 метра, то на 8 этажей высота потолка будет 2.3 метра! Классный дом... Бизнес класс!

Хорошо, допустим это ошибка единичная, студента наняли, а он не любил рисовать в МАрхИ, берем вторую картинку - что мы видим, начало дома у нас на одной перспективной линии с "окончанием" грузовичка. Высота такого грузовика (не фуры!) составляет около 3х метров. Первожу взгляд на дом - бац, это же целых 1.5 этажа... Т. е. общественное пространство, лобби у дома имеет входную группу высотой в 2-2.3 метра! Классно! Все верно. ДОМ ДЛЯ ГНОМОВ.

Синим я кстати показал реальные пропорции ЭТОГО дома. Если он, я надеюсь, не для гномов.

А теперь вопрос к игрокам "что, где, когда". Как КОМИССИЯ и Вы, гл. архитектор города, столицы! не увидели в представленных изображениях несоответствие масштабов? Недавно, г-н Кузнецов, Вы анонсировали свои рисунки, красивые зарисовки, там есть пропорция, масштаб, перспектива, все есть...

Или это дом для гномов... ?

Вложения:

• 12705265_10208474950501544_6810114196978346628_n.jpg
    • 12717582_10208474951301564_1726478686963549174_n.jpg
  15. бульдожек
    Благодарности:
    14.466

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.466
    @Pax Romana, меня больше удивила сама постановка такого плана дома в это место. Может, конечно, плохо видно округу, но по мне ну никак не вписывается подобная концепция дома в окружающее.