1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

1. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    210-й день в лесу
    Первая в моей жизни автономная зима. Учитывая отсутствие опыта поддержания жизнедеятельности в целом или даже наездами, напишу о затратах и мыслях:

1. Электричество - 7 месяцев. Отопление + ГВС + плита/духовка + мелкие эл. приборы:
    23500 кВт чв или 55 000 рублей, или примерно 7900 руб. в месяц состоящих из двух тарифов
    - ночной тариф - 13 000 кВт ч (х 1.25 руб.) = 16250 руб.
    - дневной тариф - 10 500 кВ ч (х 3.7 руб.) = 38850 руб.
    7 месяцев или примерно 210 дней, это 111.9 кВтч в день, или реальных 4.7 кВт в час

Вот от этой цифры я и оттолкнусь! Из 4.7 кВт ч отниму 700 Вт на постоянно работающие приборы, как насосы отопления, морозильник и холодильник, роутер и фильтры и т. п. Еще 1 кВт заберу на переменно работающие приборы, но почти ежечасно - это ГВС... Останется 3 кВт ч - это и будет цифра теплопотерь при 400 кубах воздуха. К которой я вернусь через год. Так как знаю пару мест, которые мне стоит утеплить.

Много ли это? В пересчете на квартиру аналогичной площади выходит дешевле. Буду ли я сейчас менять систему отопления? Не вижу смысла.

2. Еще потребовалось купить 4 мешка соли, таблетированной. Фильтр умягчения ее кушает по мешку в 1.5-2 месяца. По цене вышло около 2 тыс. рублей.

Жизнедеятельность и выбор систем понравился. Сбоев не было, кроме:
    - подмерз длинный прогон от кухни канализации (прокину греющий кабель в Y отвод со стороны кухни);
    - поднялась вода в кессоне скважины (грунтовка несмотря на песок) - не попала в ствол скважины, он выше оказался + поставил дренажник;

Септик Лидер показал себя отлично. Ввод воды в дом на сваях справился. Интернет стабилен.

Эл-во отключали 3 раза, каждый на 2 часа. Два раза в декабре из-за сильных ветров - падали на провода деревья в соседних деревнях. Один раз по весне, авто авария.

Последнее редактирование: 21.04.16
  2. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    @Pax Romana, какой отапливаемый метраж и постоянная температура в доме?

3. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @бульдожек, 130 м. кв. по полу. 400 кубов воздуха. +23 градуса.

4. Skier73
    Благодарности:
    315

Skier73

Живу здесь

Skier73

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Думаю, что для многих была бы интересна и площадь остекления. У Вас она довольно большая, а миф, что большие окна - это разорение на отоплении - очень распространён.
    Второй важный фактор: стоимость самой постройки и отдельно стоимость отопительного оборудования. Как яркая иллюстрация, что миллионные вложения в утеплители, суперкотлы и теплонасосы не окупаются при жизни застройщика. Ведь Вы выбрали, казалось бы, самый дорогой способ отопления - электричеством. Причём в ничем не утеплённом бревенчатом доме, но при этом тратите на отопление совсем не астрономические суммы.
    Это тоже яркая иллюстрация того, что даже традиционные и очень бюджетные материалы можно, при грамотном применении, "заставить" работать.

5. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Гораздо чаще при жизни этого оборудования:)]

6. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Skier73, альтернатива? ТТкотел опустим, лично мне не хотелось бы, чтобы я или мой муж были истопником по принуждению. А, если люди часто уезжают из дома? Что может заменить электричество?
    Я в свое время и пеллетный котел рассматривала, но хороший тоже стоит очень хороших денег в пределах 350 т. р. Опять не вариант. Делала расчеты. Если двух тарифный счетчик на электричество, то только электричество, если еще и тариф сельской местности.
    Ну, у меня еще печь поставлена.
    Сейчас идут сплетни по деревне, что вроде как рядом с деревней поведут газ. Честно, на коленях буду бога благодарить, если это свято произойдет.

7. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Skier73, 17 м. кв. стекла, если брать с переплетами из пластика (хотя они теплые зимой, т. к. с воздухом внутри в лабиринтах, то выйдет 20 м. кв. Я бы не сказал, что это много. Когда давно по нормам это было +20-30% от нормы освещенности площади пола. Была таблица % стекла и % пола. Чуть ли не по комнатам с назначением.

8. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @nelidova, тут соглашусь на все 101%... практика показывает, что система гарантийного ремонта, гарантий и в общем сервиса умирает. Возьмем бак Reflex 200 л на ГВС. Косвенник, его купил на всякий случай, на потом еще когда евро стоил 39 рублей. Но это "потом" не случится, пока меня устраивает отопление текущее. И 9 кВт отопления не потянут косвенник. Там один змеевик ве скушает. Поэтому я буду ставить в него ТЭН в 3 кВт электрический. И таймер разбора воды и включения в ночном режиме. Вечером ванна-душ...активно, вот и разбор. А днем стоит себе горяченький.

Но не суть, берем ТЭН, истинный немецкий - 45 000 рублей. Минимум... А максимум 90-100 тыс. ЭТО кипятильник, чертов, который прослужит, ну, 5 лет. Ну и выход наш, отечественный. Купил Термоватт ТЭН Итальянский за 2 т. руб. с защитой, муфту металлическую для врезки. Пойду сделаю дырошку в снимающемся фланце бака и поставлю ТЭН за 5 тыс., суммарно. Экономии мне хватит на 2 года отопления электричеством. И так сейчас во многом. В текущих экономических реалиях оборудование (а оно зачастую зарубежное) не окупается при поломках. И делать расчет на 10 лет, основываясь на дорогих материалах нельзя без наличия хорошего сервиса и качественной гарантии.

9. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Pax Romana, у вас есть тепловой аккумулятор? Если нет, то на чем основывались, чтобы его не ставить?

10. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Solombala, ТА не делал по трем причинам:
    1. На момент когда отопление продумывал подключал 3 кВт всего... про эпопею со светом писал. Что вначале были ТУ на 3 квТ, потом на 15 кВт через два года и еще через год на 25 кВт. Поэтому ТА при 3 и 15 кВт отпадает сразу.
    2. ТА может решить проблемы только при низкотемпературном отоплении: а это теплые полы. У меня перекрытия деревянные, и теплые полы я не стал делать. А греть радиаторы с ТА - идея плохая. Либо этот ТА должен быть кубов на 10... :) И мощность подогрева его так под 50 кВт.
    3. Первый и второй фактор решающий. Третий фактор мелкий - вес, даже 1 тонну воды лучше ставить на плиту. Мне кажется я в прошлой теме прикидывал - мне нужно было около 3 тонн воды.

Итого:
    - выделенная мощность нужна большая
    - лучше ТА + теплый пол = конструкция дома должна позволять
    - нужно место под ТА на 1-3 тонны воды

Эти три фактора у меня в целом или рядом не "бились" о реалии.

Ну и важнейший фактор, ТА лучше для каркасника. Все же 3 кВт в час - большие потери. Чем ближе к пассивному дому - тем лучше. Возможно и для деревянного дома ТА - но тогда его объем + мощность должны быть строго рассчитаны и полагаю они будут у 99% людей выше возможностей... Тонны так под 4-5 и мощность нагрева до 25-30 кВт только на ТА.

Последнее редактирование: 22.04.16
  11. Skier73
    Благодарности:
    315

Skier73

Живу здесь

Skier73

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Даже если этот замечательный и дешёвый сетевой газ появится в Вашей деревне - его всё равно будут очень не бесплатно подключать, газовый котел с дымоходом и монтажом тоже далеко не мешок сухарей стоят. Выполнение требований газовиков к помещению с котлом - тоже дополнительные затраты.
    Даже если брать пример ТС - то пусть вместо 3-4 квт электроэнергии за 11 рублей (максимум) он станет тратить на отопление 3 рубля за газ - всё равно сроки окупаемости подключения и оборудования будут вычисляться в годах. На сегодня стоимость подключения к газу неадекватно высока.
    Вот и @Pax Romana, пишет про ремонты и обслуживание, которые у ТЭНа и газового котла отличаются по срокам и цене кардинально. Не дай бог, что с газовым оборудованием - ума ему могут дать строго ограниченный круг лиц. Наличие запчастей - не гарантирует никто. С другой стороны простые модели газовых котлов с примитивными контроллерами как правило намного надёжнее ТЭНов.

@Pax Romana, Кстати продавцы ТН частенько для таких площадей как раз приводят сходные цифры по затратам на электроэнергию: тут надо 8-10-13 киловатт по теплу, а ТН будет потреблять 2-3. Типа вот она - выгода! Глядя на Ваши цифры расходов возникает масса вопросов к таким продавцам.

Для себя сделал вывод, что сетевой газ наиболее выгоден тем, кто барыжит участками. Участки мимо которых проходит заветная жёлтая труба - как правило на пол миллиона и выше дороже, чем аналогичные "в соседнем колхозе", но без трубы. Тоже можно считать как затраты или экономию.

12. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    Я за газ готова к любой сумме. Но, если будет газ, то и электрокотел будет однозначно, как дежурный.

13. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    ...а кому АДРЕСОВАТЬ письмо
    @Skier73, по рекламщикам вопросов много...если мы заглянем, например, ВНЕ этого форума в мир информации - то 90% из тех кто продает, не имеет ничего подобного дома или опыта общения.

Когда мне эксперты советуют как жить в деревянном доме, я советую пойти вкрутить лампочку в своей панельной двушке - это намного полезнее болтовни. Когда мне рассказывают про терминалы конкорсов с 5-6-8 ярусами пересадок, я в общем спрашиваю, а бывали ли Вы в Токио, Куала-Лумпуре, Берлинском вокзале... или пересадка на м. Комсомольская в Москве - это единственный опыт рассуждения...

Вы даже не представляете то количество звонков, которые каждый день сотрясают мой телефон со словами "купите у нас, у нас самый лучший"... Я ради интереса под новый год, переписал свой сайт. Отчетливо буквально везде написал, что сайт ОДНОГО архитектора. Персональный. ОДНОГО.

Знаете, какой популярный вопрос у "менеджера на телефоне" ? ...
    Да - "подскажите, а кому АДРЕСОВАТЬ письмо".

Порой это выводит из себя, когда девушка радостным голосом рассказывает о продукции и говорит, как давно она мечтает пообщаться со мной и ВООБЩЕ... в конце задает опять вопрос "кому отправить". Я спрашиваю листала ли она сайт? Или открыла, увидела номер телефона и тут же звонить. Конечно, наш менеджер стоит НА своем и не допускает ошибок. ЕЩЕ БЫ! Он БОГ, ГУРУ! ГЕРОЙ! Спрашиваю, Вы, девушка, знаете как меня зовут? Обычно девушка обижается и говорит... ФУ, какой Вы...плохой, думаете я "дура" ну, конечно, я знаю, читала как ВАС зовут - РОМАН! Ура, Pax Romana (Великая Римская Империя) так созвучна с именем РОМАН! БРАВО! Надо в Риме всем говорить, что они РОМАНЫ! Занавес... Я прошу ее при мне открыть сайт раздел "контакты" - это 1 клик мышкой. Она открывает и я прошу при мне потратить 2 секунды времени на "МЕНЯ", раз так давно мечтала... и почитать, как меня зовут. Она читает уже тихим, смущенным голосом "Дмитрий"... персональная...

В завершении я обычно говорю стандартную фразу. Если Вы хотите рассказать мне о своей продукции, и хотите, чтобы я потратил на нее более 2 секунд времени, будьте добры, хотя бы немного почитайте сайт...потратьте на меня 2 секунды. Этим отличается симбиоз от паразитизма... Приятно было пообщаться...

Последнее редактирование: 22.04.16
  14. Skier73
    Благодарности:
    315

Skier73

Живу здесь

Skier73

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Вот таким настроем и пользуются служители культа голубого огонька, когда выкатывают "от 150 т. р." просто за разрешение подключиться. Если труба хотя бы через дорогу - счёт за подключение и согласования легко может стать и в пол миллиона. Окупаемость, даже в сравнении с самым дорогим электроотоплением, сразу улетает в 20-30 лет. Т. е. не факт, что Вы в этом доме вообще столько проживёте. Ведь в жизни - как в песне "Люди меняются, люди влюбляются, женятся..."
    Никаких кармических преимуществ отопление газом не имеет. А дешевизну самого газа с успехом перекрывает жадность газовщиков.

@Pax Romana, Это вообще песня! Продавцы каминов живут в панельках и даже на биокамин потратится не удосуживаются, продавцы Фольксвагена подьезжают на работу на Митсу и Тоётах и т. д. и т. п. Я тут в кои-то веки столкнулся с производителем, который целенаправленно спонсирует (поставляет по себестоимости) своё оборудование сейлзам. Так это чуть не первый случай за 25 лет жизни в капитализме!
    Ну ладно хозяина жаба душит снабдить сейлзов своей продукцией, но поголовное наплевательское отношение к тому факту, что большинство населения РФ имеет неплохое техническое образование - просто поразительно. Массово продолжают втирать про "напыления", "плёнки", "нановолокна" не приводя никаких цифр, расчётов, результатов экспериментов. Мы должны просто поверить их маркетинговому буклету как Евангелию.

15. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    В общем случае это не миф. Ваше утверждение бездоказательно и неточно, поскольку не учитывает нюансов каждого конкретного случая применения: (1) тепловой баланс окна будет разным (а) при ориентации окна на юг и на север, (б) в Краснодаре и в Мурманске, (в) при использовании тепловых штор ночью или без них; (2) термальное отопление, например - практически бесплатно; (3) Романа Абрамовича трудно разорить отоплением.

Можно, конечно, порассуждать о супер-пупер-мега-продвинутых технологиях заполнения межстекольного пространства, поляризованных стеклах, наноплёнках и т. п. вещах, которые сдвигают тепловой баланс к плюсу. Но теплопроводности оконного стекла это не изменит и к большому остеклению придётся добавить массу др. мероприятий (напр. теплоёмкую массу пола перед окном) и/или массу денег.
    Ещё одно общее и бездоказательное утверждение. "Чаще" по сравнению с чем? "Гораздо" - это насколько? Можно ли называть "жизнью" зомби-существование мумифицированной "копейки" 1972 года?

Любое бытовое оборудование в принципе неокупаемо. Прибыли оно не приносит, а количество денег, которое каждый хочет/может потратить на свой комфорт зависит только от цены денег и цены комфорта лично для каждого.

Хорошая иллюстрация личных предпочтений:
    А попытки вывести окупаемость в сравнении с др. бытовыми приборами, или с др. мероприятиями по утеплению, или с ценой др. источников энергии - м. б. корректны лишь на момент сравнения, как правило, не учитывают практически непрогнозируемых: динамики цен, стоимости и сложности обслуживания, изменения потребительских качеств. Вообще рассматривают каждый компонент в отрыве (напр. остекление без тепловых штор) и часто опираются на недоказанные утверждения производителей/продавцов, основанные на очень комплиментарных расчётах.

По итогу "окупаемость при жизни оборудования" можно получить, если только оборудование стоит копейки, заменить его дешевле, чем ремонтировать, сама замена происходит за полчаса. А энергия при этом - золотая, и дальше будет всё золотее и золотее.