1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

1. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Skier73, кстати газ выгоднее при больших теплопотерях. Если дом от 250 м. кв. я считаю, его топить эл-вом будет накладно. Да и мощности? Напишу свой опыт, мысли ДО стройки и в общем они на 100% подтвердились жизнью, включая цифры.

Берем 15 кВт стандартные, как в 99% ТУ на сей день.

Если мы берем на пропане плиту, духовку - то у нас 2 кВт на ГВС, 1 кВт насос, еще 1 кВт приборы постоянной работы (роутер, фильтр, холодильник и т. п.). Выходит на жизнь нужно минимум 4 кВт. Чтобы не бегать с РЕЛЕ переключения и т. п. штуковинами. Добавим к 4 кВт переменную нагрузку, еще 2 кВт - это либо чайник, либо тостер с миксером, либо ТВ, свет, ноутбук. Берем все минимальное, ну и здесь недолгая комбинация приборов, чтобы автоматики не выбивало. Выходит Нужно 6 кВт.

Из 15 кВт на жизнь в доме выделяем 6 кВт, еще 9 кВт пускаем на отопление.

Что такое 9 кВт - мое мнение, что это предельная мощность при 350-400 кубах воздуха.
    При 200 мм утепленной кровле, минимум 200 мм утепленного пола, сруб, который сам по себе не сифонит. Идеального ничего нет - это деревянный дом с огрехами, построенный с любовью.

350-400 кубов при потолках в 3 метра - это 115-135 м. кв. по полу. ВСЕ.

Так как я не хотел готовить на пропане, то увеличил мощность + 10 кВт. Это дало мне возможным использовать плиту на две комфорки (можно и на 4, но нам удобнее на 2), духовку полноценную. Это 6 кВт. Еще 3 кВт на бак ГВС косвенник, он у меня стоит без дела, а теперь ночью буду греть его для ванной. И еще 1 кВт... оставим на жизнь/запас.

Если у Вас дом более 150 м. кв. - 15 кВт не хватит. Беготня с РЕЛЕ приоритета возможна. Но опять же котел в 12 кВт в мороз -25 будет работать 100% времени. При отключении его на 1 час, нагреть воды, приготовить пищу - Вы будете терять 1 градус тепла! Если у Вас было 25 градусов ночью, 3 раза щелканья реле днем и у Вас 22 градуса тепла. 5 раз щелканья - и 20 градусов. Я не беру морозы в -30. Которые редкие, но бывают.

Поэтому я бы советовал в деревянном доме выше 130 м. кв. применять вторичные, альтернативные виды топлива: камин, печь, пеллеты, газгольдер, просто тепловая пушка на баллоне или газ с дизелем, отработкой или углем. На цвет, вкус, цену и автоматизацию.

При 15 кВт комфортен дом до 130 м. кв. Далее танцы с "бубном". А при 200-250-300-350 и более м. кв. и речи нет... тогда газ становится намного выгоднее! Т. к. монтаж газгольдера, дизельного котла, пеллетного котла далеко за 100 000 рублей... При себестоимости топлива выше магистрального газа. Т. е. цена ВХОДА сопоставима или около. А вот месячная эксплуатация у газа магистрального дешевле.

2. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.423
    Я в свое время успела с 15 кВт перейти на 30 за 7 т. р. Дом - жилая площадь 120 м. кв., + гараж еще 40 м. кв. с общей стеной дома.

3. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Прошу емкого совета из надежности.
    Есть ТЭН 3 кВт, 220 В. Нужно включать его по ночному тарифу каждый день.
    Как лучше это сделать:
    1. Ручной режим вилка-розетка? - просто и легко
    2. Автомат - щелкаем... размыка/замыкая цепь? - смущает быстрый выход защиты
    3. Выключатель на 16 А. И щелкаем выключателем? - однако 16 А и 13 А ...
    4. Суточный таймер включения, реализованный в виде розетки. В эту розетка вставляется вилка ТЭНа?
    Вроде надежный вариант - но несколько контактов друг в друга, паровозик надежен при 3 кВт часа на 4?
    5. Суточный таймер включения, реализованный в виде автомата.
    Но я видел, что они только на свет? например, у ABB - низковольтные на освещение лестничной клетки.

4. Skier73
    Благодарности:
    315

Skier73

Живу здесь

Skier73

Живу здесь

Благодарности:
    315
    @Pax Romana, Можно тот-же таймер от АББ подключить к реле нужной мощности. Соответственно основная нагрузка будет идти по надёжным соединениям безо всяких вилок. В т. ч. существуют реле и с двумя группами управляющих контактов. Тогда можно реализовать на одной группе управление по таймеру, а на другой - по датчику температуры или просто по выключателю.

5. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Skier73, а можно буквально в примерную картинку ткнуть меня, таймер, реле... чтобы нагляднее :)

6. Skier73
    Благодарности:
    315

Skier73

Живу здесь

Skier73

Живу здесь

Благодарности:
    315
    @Pax Romana, Я тут поразмыслил... Это в корне неверный подход. Ни таймер, ни реле, ни ручное выдёргивание из розетки применять нельзя. В первую очередь потому, что всё это не защитит от банального перегрева и закипания. Опять же приличный таймер с качественным реле тоже не сто рублей стоят. А значит и переход на рассмотрение специализированных контроллеров электрокотлов логичен как с финансовой кочки зрения, так и с безопасности.

7. Skier73
    Благодарности:
    315

Skier73

Живу здесь

Skier73

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Я не хочу показаться религиозным фанатиком, отрицающим отопление сетевым газом. Но сейчас альтернатив масса. Можно тот же миллион разницы в цене участка в посёлке с газом и без вложить в утепление дома (т.е. сразу рассматривать, например, проект какого-нибудь каркасника с высоким R) и в разные там приблуды типа пеллетного/дровяного аквакамина и солнечных вакуумных коллекторов. Т. е. получится как бы три линии обороны: электрокотёл, коллектор и камин. Причём камин - это ещё и красиво. Наконец этот миллион можно потратить на ТН.
    В итоге выйти на сравнимые с сетевым газом цифры по затратам на отопление, но уже с уверенностью смотреть в будущее, в котором ценник на газ будет повышаться гарантированно. На свет и пелетты, впрочем, тоже :(

8. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    @Pax Romana, ZONT управляет эл. котлом по расписанию и дистанционно. Там у них ещё новинка выходит - к ней больше всякой фигни прикрутить можно.

9. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    @nelidova, Елена так у Дмитрия эта приблуда стояла на котле. Если почему -то спрашивает, значит "что то пошло не так". :aga:
    ИМХО, при таких мощностях ни о каком ручном передергивании вилки речь идти не должна. (промолчу про старую историю, что 2 раза в день дрова подбросить некогда - а вилку вынимать? :) - шутю!)

Если серьезно то идя от нагрузки: пускатель-таймер на DIN рейку - дифавтомат. Ну, я бы так сделал...

И потом, почему говоришь что нету мощных? - https://www.tek-el.ru/catalog/500504

PS - вчера ехали от себя... пару раз видали вдали зарево пожаров, а когда выехали на мост около Каширы - просто феерическое зрелище в ночи!
    Мы с одной стороны окопались, с другой уже дважды собирали народ... кто-то поджигает! :mad::mad:

Дим, у тебя то как в этом году?

10. ashvud
    Благодарности:
    297

ashvud

Живу здесь

ashvud

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Делать нехрен народу, вчера вокруг реки Северки тоже много где горело.

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.595

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.595
    У нас тоже поле горело поблизости в субботу. Позвонила в 112, сказали, уже был вызов из деревни. Минут через 40! подъехала пожарка, встала на дороге напротив того места, где подожгли. А огонь-то за это время ушел уже к лесу, ветер был сильный.
    Ну, туда ж не подъехать, развернулась пожарка и уехала... Хорошо, дождь пошел с крупой и градом, прибило пожар. Вот так:mad:.
    Пообрывать бы руки этим поджигателям безмозглым!

12. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Alex0401, у нас все классно! Ничего нового! Только вот проснулся, ночью я был занят естественными для нашего района делами - тушением полей вокруг себя :) Пожарные видимо осознали, что в лесу действует партизанский пож. отряд, уже перестали приезжать... В прошлом году, хотя бы приезжали на второй час.
    @nelidova, про многоканальник читаю. В общем интересная задумка у них. Вопрос реализации! Так как к текущему зонту я пробовал прикрутить разные доп. системы - глухо, глючит! Там много головной боли... питать датчик новым 12В, ставить то, се... тьфу. Проще альтернативу и зонт оставить в покое. В итоге к этой мысли пришел даже сам производитель, намекнув, что давайте ребята котел и Зонт оставим, а анонсированные выходы...не трогать. Есть и есть. И вот видимо они решили сделать продукт 2... где продумать питание датчиков с этого продукта и т. п.

Вложения:

• IMG_20160425_001609.jpg
    • IMG_20160425_001615.jpg
    • IMG_20160425_001621.jpg
    Последнее редактирование: 25.04.16
  13. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Alex0401, реле времени + диф! Да, думаю о такой связке, спасибо!
    На фото, то что уже скомплектовал:
    1. Комплект для врезки ТЭН в бак (обычно продают для пластикового еврокуба)
    - ТЭН Термоватт Италия, 3 кВт, 220в, на 16А.
    - Втулка точеная нашими умельцами под резьбу ТЭНа - это удобно, т. к. сама резьба ТЭНа небольшая и прочно обхватить фланец (серый справа) бака неудобно. А эта точеная штуковина позволит это сделать.

Как происходить будет монтаж. Вырезаем отверстие в заглушке, фланце бака. Вставляем блестящую точеную муфту, зажимаем резинками + гайкой. Далее ввинчиваем в это ТЭН. Усе... есл ТЭН вышел из строя, выкручиваем ТЭН и меняем на новый.

Цена комплекса на 3 кВт - 2 000 рублей. Цена комплекта от REFLEX - 50 000 рублей.

Вопрос... как сделать 57 мм диаметром отверстие в 4 мм металле? Сверла, пилки по металлу?
    Или только искать станок...

Вложения:

• IMG_20160425_132704.jpg
  14. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254