1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

1. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    3мм металл я пилил электролобзиком - вполне неплохо получалось.
    Коронка на 57 для металла боюсь будет стоить как крыло от боинга.

2. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Да, вот еще процедура нужная - промывка фильтра механического и замена фильтра тонкой очистки.
    BB 20 - колбовый фильтр подзабился, да и механика. В общем напор воды упал и это стало ощущаться. Полез делать регламентное полугодовое ТО. В общем ничего сложного. Полагаю справится любая женщина.

1. Тонкой очистки в колбе. Откручиваем колбу BB, вытаскиваем старый тяжелый забитый серый фильтр. Вставляем новый, купленный, 300 руб. Центруем. Далее заворачиваем колбу рвками и подтягиваем (не фанатично) ключом пластиковым. Все. Готово.
    2. Механика. Аналогично, откручиваем руками крышку, берем и вытягиваем колбочку дисков а-ля шампур. Это около сотни мелких пластиковых дисков, зажатых плотно крышкой на вертикальной оси.
    Раскручиваем ось, вынимаем диски и поем щеткой, любой, которая есть под рукой. Это более тщательно уберет из желобков дисков ржавчину, песчинки и прочую крупную дрянь.
    - можно сделать аналогичную процедуру не с каждым диском, а просто промыв струей воды колбу целиком - но мне показалось это не столь эффективно и ручной метод с каждым элементом лучше.

Потраченное время - 2 часа. Стоимость - 300 рублей.

Что предлагает сервис в моем районе за аналогичную процедуру с выездом мастера - 5000 руб.

Вложения:

• IMG_20160425_163918.jpg
    • IMG_20160425_163850.jpg
    • IMG_20160425_165704.jpg
    • IMG_20160425_174559.jpg
  3. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Волею судьбы охотник, хозяин собакина ЯГДтерьер, который чуть выше был найден и передан на поруки, владеет шиномоонтажом, мастерской, кроликами, курами и перепелками. Сам того не ведая я обзавелся в общем самым необходимым для жизни за городом. Еще и молоко подсказали где брать... Да, коронка по металлу сделала отверстие за 5 минут и 200 рублей.
    Уже скоро немецкий бак обзаведется начинкой в виде ТЭНа. Осталось собрать автоматики с реле.

Вложения:

• 13078381_10209187170546600_1845101433_o.jpg
  4. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Вот... и приходим к тому, что самое важное - это соседи! А не системы отопления или мощность машины... :) :super::super::super::hndshk:

5. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.423
    Наши соседи, узнав о нашем приезде 1 мая в деревню, даже решили 30 апреля свинку тюк, тюк. Так что мы на шашлыки 1 мая.

6. pupsik0904
    Благодарности:
    88

pupsik0904

Живу здесь

pupsik0904

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Приветствую, подскажите пожалуйста пирог пола, с указанием какую ткань применяли и как в настоящее время чувствуют себя полы? Спасибо

7. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @pupsik0904, снизу вверх:
    - ветрозащита ЮТАВЕК 85 корытом между лаг с проклейкой скотчем периметра
    - утеплитель ПАРОК ЭКСТРА - 300 мм, шесть слоев по 50 мм
    - пароизоляция ДЕЛЬТА DAWI GP толщиной 200 мк, проклейка, перехлест рулонов + проклейка периметра к стенам скотчем Delta

Все сухо, все хорошо. Проблем с деревом в конструктиве полов не испытываю.

8. pupsik0904
    Благодарности:
    88

pupsik0904

Живу здесь

pupsik0904

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Как вы думаете ютавек 115 для гидроизоляции подойдёт? Осталось 1,5 рулона от крыши.

9. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @pupsik0904, я думаю стоит вопрос адресовать производителю данной продукции. Так как только производитель или дилер смогут Вам полностью раскрыть техническую возможность применения для гидроизоляции.

10. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Давно не писал...

За весну открылись несколько таинств, которые, полагаю помогут другим:

1. Аэроционная установка (твереобразная) Лидер забила у меня фильтрационный колодец. И правильно сделала! О как. Честно, не изучал плотно тему до монтажа. А стоило бы. И тогда я бы знал, что залповые сбросы обратной промывки фильтров (даже без марганцовки и хлора) с солями могут вымывать чуть ил. И этот самый ил может оседать в фильтрационном колодце, на дне, создавая пленку. И поэтому колодец стал легко набираться.

Какое решение:
    А. Стоит отводить воду промывки фильтров отдельно в колодец (новый, не фильтрационный) или в канаву. У меня есть канава. В общем могу туда. Хотя я еще подумаю...у меня нет в обратной промывке марганца и хлора, а значит угнетать ил не будут хим. элементы, соль в малых долях рассола поступает. В общем и целом то все хорошо. Залповость есть, но и приемная камера Лидер 1 - тонна. А значит промывка пускай 200-300 литрами не сильно меня беспокоит.

Поэтому для варианта "А" - оставляем фильтрационный колодец, он превращается в илоотстойник. И ставим дренажник, отводим дугой в канаву шланг и поливаем канаву. Дренажник запитываем через коробку на автомат. Кидаем провод к щитку и наслаждаемся.

Б. Строим отдельный колодец, приемник вод промывки. И молимся, чтобы соль не забила и его. Плюс чистим старый колодец канализации. И он опять же заилится. Но в канаву ничего не сбрасываем. Нет дренажников... Хотя к нему мы притопаем...уверен. Хотя в варианте "Б" можно поиграться. Однако выброс ила из АУ систем очистки есть ВСЕГДА. И это ВАЖНО. Т. е. залпы - это одна из причин, может быть вторая причина - малое кол-во ила, мало еды для ила...В общем много всего. Поэтому забиваться колодец фильтрации после АУ будет регулярно. Поэтому владельцы АУ приходят к системе дренажник-трубка дугой - канава. Трубка дугой, чтобы после выключения дренажника вода сливалась вниз...в колодец, а не успевала подмерзнуть. Да, и конец трубки над канавой висит...

В. Здесь мы делаем 15 метров 50+110 трубы канализации к канаве и прямиком в нее сбрасываем воду промывки фильтров. При этом монтируем дренажник в текущий колодец.

Я выберу, пожалуй, вариант А по причине весомой - у меня автономка и лишняя теплая вода зимой нужна в АУ установке. Да, это залп... Да. Но на выходе из фильтрационного колодца вода чистая и не пахнет. Да, ее нельзя пить. Поливать можно. Ратников в своих статьях говорит так - гельминтов в ней нет, если в нее не попадают следы животных... Я в унитаз не утилизирую ничего, кроме людского. Поэтому все прекрасно возможно утилизировать на поверхность.

11. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Теперь о веселом... Мне всегда твердят о разном и говорят "это невозможно"...
    Вот...это невозможно, но у меня рванул коллектор разводки горячей воды FAR. Где там Карл...Карл! ФАР рванул... Если рванул ФАР... то..то..то - да, я опять купил ФАР. Ибо лучше и надежнее ФАР нет ничего :) Ну и, конечно, я обещал принести этот рванувший модуль продавцам. У дилера круглые глаза...Один на миллион...Черт, надо мне в лотерею поиграть... Покупал, кстати, все централизованно в Селекте. НО у меня есть подозрения на подделку, а ее определить легко, как пишут был вброс "левака" ФАР и отличить "правдивый" можно по наличию пропила под прямую отвертку на винтах регулировочной головки.

На фото виден старый коллектор с Х отверткой, он сейчас хитро держится на оставшейся 1.5 резьбе...и моей просьбе не улететь в окно...от давления в 3 атм..., и новый с винтов под Х и I отвертку, купленный ему на замену.

Вот, такие дела. Да, тут многие спорят о плюсах...Так вот я построив дом, вчера сэкономил около 10 млн точно. Как? Да просто я не делаю ремонт от рванувшей горячей воды всему подъезду :) Представляю...как бегали бы жильцы дома... когда +70 хлещет... да еще 3/4 вводного коллектора. Поэтому лучше всегда перекрывайте воду по отъезду... Ну либо жизнь в доме без последствий к третьим лицам.

Вложения:

• IMG_20160524_183904.jpg
    • IMG_20160523_112016.jpg
  12. Баловнев
    Благодарности:
    392

Баловнев

Живу здесь

Баловнев

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Приветствую, о системе "Аквастоп" и её аналогах не задумывались?

13. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Баловнев, добрый день! Для меня есть два минуса, возможно, технологии продвинулись и как-то это решено:
    - возможный выход из строя сервопривода (закис, сломался или еще как-то) - знаю, что сделали систему тестового поворота, но опять же - много автоматики - это много тех. обслуживаний - я сторонник перекрывать главный ввод воды в дом и тогда максимум, что произойдет - через прорыв спустится те самые 3 атм и запас воды из гидробака, это 50-80 литров.
    - датчики, у меня дом маленький, но я смело приведу пример более 20 точек возможной протечки - постоянно контролировать датчики - см. пунтк 1... + полы деревянные, а значит наплыва лужи будет только тогда, когда выльется воды куда больше 50-80 литров...

Из этих вводных я отказался от любых систем автоматизации.

Хотя, если в доме с/у на разных этажах, живут пожилые люди, есть некая система постоянной необходимости воды - то такие системы можно ставить. Да и полы - бетон + гидроизоляция+плитка в мокрых зонах..чтобы 1 литр воды сразу лился пятном.

Было у меня пару случаев, у Заказчиков...аквастопы и т. п. - все равно пришлось делать ремонт подъезду, закис "гад"...а проверить в тот самый вечер его забыли, думали зачем, вчера же нормально работал... Страховка + механика (хороший вентиль) на вводе.

14. Atlan
    Благодарности:
    411

Atlan

Живу здесь

Atlan

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Подпишусь :)
    домик отличный получился!

15. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Pax Romana, а имеет ли смысл уменьшить давление для профилактики? 3 атм, вроде, с избытком, тем более, что этаж один.