1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

1. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    1. В среднестатистической городской квартире от 4 до 10-12 атмосфер в зависимости от этажа. Привыкнув за всю жизнь к определенному напору воды из крана или душа - очень сложно пере-привыкать к худшему.
    2. Типовые реле давления с завода идут настроенные на 1.8 включение и 2.8 отключение насосараз настроено именно так, значит этому есть определенное обоснование?
    3. Вне зависимости от этажности есть определенная длинна магистрали, которая может "сьедать" давление, поэтому может потребоваться иметь повышенное на выходе с ГА.

Руководствуясь только п. 1 я себе выставил 3.8 атсчитаю это оптимальным.

2. Баловнев
    Благодарности:
    392

Баловнев

Живу здесь

Баловнев

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Pax Romana, Ну это в большей степени актуально для квартиры, но общий ваш посыл я понял. Хотя тот же аквастоп имеет функцию антизакисания. Но, на вкус и цвет мы все помним:hello:

3. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Вторую неделю идет борьба с черными садовыми муравьями...
    Я не знаю, что нас ждет, но они начали побег из земли. В прямо м смысле слова. Т. е. забираются выше и выше... И дом с крышей им стал отменной площадкой. Иногда через микро трещинки они попадают в интерьер и решают таким образом срезать путь к верхней точке. Это совсем начинает бесить и я принялся тестировать средства против них:

1. Аэрозоли. "Raid", "Дихлофос и его аналоги" и "Чистый Дом" - все пригодно, дохнут сразу. Но есть небольшой минус. Эти хитрецы просто меняют свой путь на одно бревно ниже. Да - это кстати минус - деревянный дом для них просто лестница, диковинная. И обрабатывать каждую ступеньку, горизонт бревна - тяжело. Поэтому эти средства хороши для быстрого уничтожения дорожки. Если Вы приехали на дачу, а она сантиметров 10 шириной и "топает через дом"...

Итог: эффект временный, на 1-2-4 дня.
    Цена: 100-400 рублей.

2. Растворы. Муравьин - ЭФФЕКТА НОЛЬ. Точка. Все по инструкции - развел ампулы, обработал грунт и сваи - 5 дней и муравьям плевать. Я думаю и на второй день они пошли бы... но еще работал ГРОМ-2. Муравьин в ампулах у меня вызвал негативное ощущение.

2. Гранулы. Здесь я нашел несколько производителей: Раптор и Гром-2. Раптор еще не тестировал, по полагаю суть как и у Гром-2. Хотя Раптор имеет гранулы побольше, что мои муравьишки и не унесут. Это минус. Выделю ГРОМ-2. Дешево, сердито и хорошо помогает. Да, уносят. Да, гранулы маленькие = малый вес и проникновение в муравейник. Я не видел как они кормят этими гранулами матку- но эффект ЕСТЬ!

Итог: эффект хороший, на 1-2 недели точно, многое зависит от плотности колоний
    Цена: 15-150 рублей.

3. Гель. Великий воин.
    Едят его! Эти черти прямо на глазах столпились напротив полосок и едят. Посмотрим...по инструкции они понесут кормить матку этим гелем. Чувствую эффект будет. Цена приятная, в районе 40-60 рублей. Подходит для интерьера! Удобно наносить в щели и липнет к дереву - плюс! Так как тот же ГРОМ-2 сыпучий и в интерьере его непросто применить.

4. Ловушки. Раптор и немецкий Delicia. Пожалуй, это самое дорогое средство, около 300 рублей. Раптор ловушки вялые... особо не увидел эффекта, может к ночи пойдут муравьишки в эту ловушку. Немецкий аналог получше. Но думаю это красивая оболочка простого геля, который находится внутри квадратной пластиковой крышечки.

Я знаю, что злопыхатели "налетят" с укорой - травяная крыша = муравьи. Успокойтесь. Их там нет. На крыше я увидел 3-х муравьев на 200 м. кв. А вот то, что они могли ПОД крышу перенести матку - факт. И такое пространство ПОД крышей - есть во всех частных домах! Там утеплитель. А на пути от земли к кровле я их уничтожил около 4-5 тыс. штук.

Почему муравьи у меня:
    1. Лес - я отследил путь и начал разрушать муравейники черных муравьев. Их тропы достигают длины в 20 метров минимум. 30-40 метров - нормальная длина. У меня лес находится в 10-20 метрах, и там есть поваленные деревья, корни. Уничтожить все живое я физически не смогу. Поэтому дом в лесу, или рядом имеет один нюанс - нахождение баланса с ЧЕРНЫМ садовым муравьем.
    2. Деревья... На нашей поляне лежали деревья, которые остались с профилактической чистки леса в 80 гг. И, конечно, ими никто не занимался. Они постепенно ушли под грунт. Сейчас верхушки покрыты мхом. По периметру леса они лежат в разной пропорции и это хорошее жилище для муравья.
    3. Участок без обработок и посадок. Это факт. Я не трогал дерн, не пахал и копал. Воля для муравьев.

p. s. отмечу, что у меня есть рядом в 15 метрах занесенный в красную книгу муравейник красных муравьев. Это гиганты - 10-20 мм в длину. Кусаются сильно. Они дом не атакуют, на дом не забираются. И к дому не подходят - их стихия - лес. Муравейник у них огромный, думаю около 2х метров в диаметре и до 2х метров в глубину.

Вложения:

• IMG_20160603_132220.jpg
    Последнее редактирование: 03.06.16
  4. СофикМил
    Благодарности:
    8.948

СофикМил

Юлия

СофикМил

Юлия

Благодарности:
    8.948
    У Делиции есть еще порошок хороший, посыпать на пути надо, тоже должны поесть и отнести куда надо

5. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.826

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.826
    Еще есть порошок Карбофос. Его развести в воде и пшикать (я поливаю из лейки) в гнездо, если нашли. Цена копейки.

6. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Кто-то из наших форумных девушек писАл, что эффективна обычная кукурузная мука. Они её обожают, но она у них не переваривается и всё... :close:. Сам не проверял.

7. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Если муравьи забираются в помещения и устраивают там свой шабаш. закрываю окна и двери и ставлю обычную спиральку от комаров. После сгорания одной спирали муравьи из помещения уходят. Проверено и не один раз: в летнем домике, в бане, в большом доме.

8. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    По муравьям:
    1. Помог на уровне химии вне дома: Раптор гранулы, ГРОМ-2 гранулы, RAID аэрозоль для точечного уничтожения текущей тропы.
    2. Внутри дома помог "Гель Великий Воин" на 2 сутки. Матка умерла и муравьи начали перетаскивать яйца - так я и обнаружил, где они устроили шабаш, за холодильником в трещине бревна. И уже точечно путь и шабаш был уничтожен аэрозолью "Чистый дом".

Остальные ср-ва, что описывал выше не помогли.

Какие выводы:
    Я рад, что у меня нет обшивок стен. Плитка, под обои (многие дизайнеры так делают...мол надоело все деревянное), встроенной мебели или систем, которые не имеют доступ "за собой". Это позволяет следить за состоянием дел в любой точке дома.

Включили отопление. Быстро и тепло...

По канализации сделал отвод в канаву после фильтрационного колодца. На случай поднятия УГВ и заиливания колодца. У нас на 2х метрах начинается суглинок с песком, но по весне/осени бывает подпор воды. Верховодка. Приходится сбрасывать в канаву очищенную воду. Конечно, это лучше делать после АУ и в свою канаву. Именно так у меня и происходит. Канава идет только по моему участку, поэтому интересы соседей не затрагиваются. Да и после АУ Лидер 1 запахов нет.

Многие производители не пишут, но важно знать:
    1. Фильтры очистки воды имеют обратную промывку. У меня по железу - 300-400 литров промывка и по жесткости - еще 300-400 литров. В среднем, раз в неделю (в разные дни). Поэтому Лидер 1 с залпом на 1 тонну - справляется. Если была бы меньше АУ - вынос ила 100% гарантирован.
    2. Фильтры бывают с марганцовкой и прочими соединениями, которые влияют на бактерии АУ. Тогда слив таких фильтров делают через сторонний септик. Т. е. удорожание - новая 110 труба на участок, новый септик. Можно сделать в фильтрационную колонну, поле фильтрации или колодец. Минуя АУ систему. Но от второго вывода из дома это не спасет.
    3. Важно сколько у Вас жесткость и как много растворенной соли при промывке. Да, это угнетает бактерии - но не убивает при небольшой концентрации. И что важно - соль на сбросе может "засаливать" фильтрационные поля, колодцы. Поэтому желательно отводить отдельно.

Итого: производители АУ систем умалчивают о таких выводах. Так как Вы гарантированно начинаете приходить к тому, что нужно делать много всего: два вывода, раздельные поля фильтрации, септик на очистку. Или ее сброс в канаву... чтобы не замерзало, уклоны и т. п мероприятия. Но лучше заранее это все представлять. Идеально, если рядом есть канава. Если ее нет, почва - болото и УГВ ближе глубины промерзания - то..то..то.

Вложения:

• IMG_20160606_114018.jpg
    • IMG_20160604_202235.jpg
    • IMG_20160604_202244.jpg
    • IMG_20160604_202256.jpg
  9. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Лондон и Пхукет...мы бы взяли вас, просто денег нет...

Сегодня начал цикл передач "Россия без купюр" или "мертвый стаканчик". Снят он по ретроспективе "денег нет, но вы там держитесь". А суть проблемы в чем - два раза писал с просьбой заделать ямы на дороге, прикладывал пару фотографий. И о чудо на 5-ти км участке, заделывали именно ТЕ ямы, что я фотографировал. Ога! Даже если сам фотограф от Автодора стоит в яме по щиколотку, он снимал именно сделанную ими ранее работу! Понимая бредовость ситуации, я теперь каждую неделю делаю цикл фотографий "МЕРТВЫЙ стаканчик". Благо ям много. И отправлю это в Автодор ПОРЦИОННО. Езжу, делаю фото - мне не трудно. Так и живем... Я им 5-ку фото, они мне результат. из 5-ти сделанных ЯМ. И никого не волнует, что проще и дешевле просто взять и сделать все 90 ям... сразу.

Это как в школе - не делаешь домашнее задание, так как вчера только спрашивали у доски... Вся наша жизнь плавно перетекает в эту школу: "делаем в последний миг", "списываем", "прогуливаем" и надеемся "что пронесет"...

Хотя нет,... ведь денег нет - но вы там держитесь... а мы еще бюджетика кинем...из пенсионного на такую халатность. И да - тут нет политики. Тут есть тотальная халатность. Чья? Не мне решать... Как и не мне судить...

p. s. и да это Одинцовский р-н, Московской области

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  10. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Были у меня ямы на дороге в районе. Все ямы заделаны быстро, буквально за 2 часа после моего телефонного звонка в ГИБДД. Вначале приехал министр внутренних дел. Провел фото фиксацию. Потом глава Автодора. Далее Губернатор. Выделили тут же средства. кто-то даже из них при мне взял кредит, а кто-то пожертвовал личные средства. Подъехала техника и все отремонтировала. Не только ямы, а еще достроили по две полосы, чтобы красивее дорога смотрелась. Иными словами - верю, знаю, горжусь. Иначе и быть не могло.

11. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Помню мне как-то звонили из Западных Сетей, говорили..."знаете мы так и не поняли, как Вам удалось подключить себе свет по инвест программе"... "но у нас есть клиент, который в аналогичной ситуации, Вы могли бы ему помочь?" Хотя нет, вру, меня подключили к свету на следующий день после моего заявление в западные сети, как же могло быть иначе...вот память, дряхлею...

12. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    @Pax Romana, а можно краткую инструкцию, как Вы ненавящево, интуитивно, и самое главное что проговариваете/угрожаете/разъясняете/причёсываете всем нерадивым делегатам от народа? Для личного развития.

13. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @spymf, министры всегда хорошие :) бояре - самодуры. Свой мир, где вторые делают иллюзии первым, или наоборот. В зависимости от ситуации в экономике и конкретной сфере, министерстве. Лавируя между этими настроениями всегда может состояться беседа в разнонаправленном положении. Когда я "вел вопросы" по электричеству, местный главный инженер, крупное лицо в ЗЭС, заявил "пока я, инженер, жив - никогда у тебя света не будет", к слову так говорили многие из... Знаю одного потом в Новомосковском округе за взятку...ну, да ладно. Так вот все они живы и тельняшки целы, но свет у меня есть. Аналогий много... Я считаю не стоит замыкаться только на одном настроении или самодурстве. Менять его, или ему соответствовать - бесполезно, надо идти выше, дальше. Есть компромиссы, пути решения. Однако многое упирается в бюджет, если он уже ушел не в то русло...то тут хоть тресни, мало что можно сделать.

14. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @spymf, универсальная будет такая:
    - вести все начальное общение только в письменном виде с датами и номерами исходящих/входящих писем;
    - при этом аргументированно описывать текущую ситуацию с опорой на акты, нормы и правила;
    - предлагать пути решения (стараться поставить себя на "его" место);
    - возможно помогать в юридическом сопровождении дел (если юр. отдел гос. аппарата слабый).
    - не бояться лично встречаться с руководителями и мотивированно и простым языком (культурно) искать компромиссы и пути решения любой проблемы, которую гос-во может помочь решить.

p. s. не бояться = иметь стальные... :)]

15. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    @Pax Romana, так и поступаю. Просто исходя из Ваших сообщений закралась мысль, мол, что то не знаю! Можно по другому - проще! Есть золотой ключик! ан нет... рутина. Прошу прощения за флуд. Настроение, понимаешь)