1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

1. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    @Pax Romana, Дмитрий, приветствую!
    Пост про "Три человека" прекрасен по эмоциональному восприятию, но ИМХО не коректен по производительности. На этапе эскизного проектирования и согласования с заказчиком - да, соглашусь, это не быстро, и тут наверное и 2 недель мало. Но если бы у меня (а я был начальником проектного отдела несколько лет, и сам проектировал линии связи и станционное оборудование) 2 человека 2 недели делали бы инженерку по частному дому площадью до 300-350 метров - то работали бы они ровно 2 недели.

В остальном соглашусь даже не 2, а 3 руками! :)

2. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    извиняюсь что влажу, но кажется мне что в 300 даже не уложитесь
    этой весной я ставил маленький сруб бани 3.8х4.8 в осях ... за все про все сруб под временной кровлей, на моем уже готовом фундаменте стоил пол миллиона ровно :)
    https://www.forumhouse.ru/threads/357241/

3. Podryadchik
    Благодарности:
    196

Podryadchik

Живу здесь

Podryadchik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    3,8х4,8 под времянкой за 490 000/18,24 = 26 864р за 1м2 просто деревяшечки без фундамента.

@Чирибим, вот так... а говорите что верите в милион за 100м2...

4. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    @Podryadchik, там в реальности квадратов еще меньше, т. к. я дал размеры по осям и надо как минимум вычесть по пол толщины стены с каждой стороны (стена 20 см)
    и получаем практически 30 тыщ за квадрат
    понятно что на большем доме цена за квадрат будет меньше, но не миллион за 100 метров :)

5. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Пардон что слегка замусорили авторскую тему

6. Podryadchik
    Благодарности:
    196

Podryadchik

Живу здесь

Podryadchik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @pavlushaBY, вот тоже тонкий момент... все производства считают за м2 в осях, а заказчики уверены что не обязаны платить за площадь которой не могут пользоваться, ну ту, которая ПОД стеной...
    Капец!

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    ИМХО, на берегу надо договариваться, про какие квадратные метры идёт речь.
    Вариантов рассчета площади при проектировании масса:
    - по осям фундамента
    - по осям стен теплого контура
    - по проекции свесов крыши
    - по полезной площади
    - по площади теплого контура
    - по внешней границе котлована под фундамент (при одноэтажном строительстве)

Последнее редактирование: 05.09.16
  8. Podryadchik
    Благодарности:
    196

Podryadchik

Живу здесь

Podryadchik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @Alexryb1, вы правы про массу...

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    Один из архитекторов предлагал учитывать раздельно: площадь теплого контура по осям стен с
    коэффициентом 1, а пощади процекций свесов крыши (веранду) с коэффициентом 0,5.
    Как договоришься.

10. Podryadchik
    Благодарности:
    196

Podryadchik

Живу здесь

Podryadchik

Живу здесь

Благодарности:
    196
  11. Skier73
    Благодарности:
    315

Skier73

Живу здесь

Skier73

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Индивидуальный проект - возможно. Но мне кажется, что требование "индивидуальности" (т.е. по настоящему уникального и неповторимого, единственного такого на всём белом свете) проекта - оно всё-же находится в параллельной вселенной с "недорогими домами в 100 квадратов".
    А вот выбор вместе с заказчиком типового проекта под его пожелания и участок и затем допиливание под геологию и ориентацию - ну никак не может занимать 2 недели для команды из 3х человек.
    Ну кроме как они "забили" на 2 недели на копеечный заказ т. к. занимались более выгодными. Но реальные трудозатраты будут измеряться часами. + несколько часов на выезд на участок. Итого максимум 2-3 дня работы такой команды профессионалов.
    Мы ведь говорим про архбюро с профи и ЗП от сотки? Т. е. за плечами десятки, если не сотни таких домиков для простых смертных, а значит и есть своя библиотека проектов с учётом особенностей климата и геологии заданного региона, материалы, распространённые в регионе, и ещё более важно учитывающая типовые вкусы заказчиков данного региона, есть наработанные шаблоны переделок под участок/ориентацию. Наконец есть опыт объяснения заказчику почему вот так как он хочет сделать в принципе возможно, но не очень нужно.
    Значит делим Вашу "себестоимость" проекта для архбюро минимум на 5. И выходим на вполне реалистичные цифры для рядового заказчика даже с добавленной премией "на развитие".
    Вот таких предложений почему-то я не вижу. Есть две крайности (в т. ч. обсуждаемые выше на этой ветке): или скачать с интернета "готовый" проект (неизвестно для какого региона, геологии, стандартов) и "за 15 тыр привязать к участку силами студента в программе Paint" или от полумиллиона и выше за разработку уникального архитектурно-конструкторского решения для беседки с мангальной зоной.

12. Podryadchik
    Благодарности:
    196

Podryadchik

Живу здесь

Podryadchik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @Skier73, о чём вы пишите! БОЖЕ!

Вы своим постом, призываете чтобы грамотный специалист, профессионал своего дела, опустится до уровня
    Вы чего творите-то?

О боже, вы же Брежнева ещё видели... вы столько лет на свете живёте, и пишете такое.

В этой фразе, вы призываете чтобы архбюро с не подмоченной репутацией стало брать уже старые проекты...или не реализованные, а черновики из стола, и ВПАРИВАТЬ их каждому желающему?

Я в шоке... Ребята я в полном...идрит мадрит, шоке...

А почему интеллектуальная собственность в виде эскиза-черновика, по вашему мнению, должна стоить дёшево?

@Skier73, Вы же понимаете что это тупиковая ветвь развития всего, - личности, семьи, общества, производства, государства?

Вы хотите чтобы было как в США... у всех шоры одеты, и все уверены что в войне 1939-1945 победили США, а более 30 000 000 погибших советских граждан как бы и не было...

Так и тут... АРХБЮРО не надо ничего придумывать, копируйте и видоизменяйте... сцуко, окошко увеличь, стенку сдвинь, в другой цвет перекрась и уже другой проект!
    Жесть!

Далее...
    Зачем вы делите здесь чужую себестоимость и почему именно на 5... а чего не на 7 или 12?

Да вы что!
    Да на двух соседних участках живут заказчики с абсолютно НЕ ТИПОВЫМИ вкусами!

Каких таких, конкретнее можно?
    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ из ТИПОВОГО за 15 000р?
    Или каких?

Да вы же первый вынесете мозг менеджеру, он архитектору, а я в итоге уволю обоих т. к. не смогли вас как заказчика удовлетворить!

Мы что с нуля чертим, что над эскизами "в клеточку" работаем, что перерабатываем принесённые "проекты" заказчиком.

И после продолжительного периода, мы приняли для себя решение, только с нуля и только индивидуальное и никаких "типовых проектов" от заказчика.
    У нас времени на придумать уходит меньше, чем переработать типовое или старое!

13. Чирибим
    Благодарности:
    72

Чирибим

Участник

Чирибим

Участник

Благодарности:
    72
    [QUOTE="Podryadchik
    У нас времени на придумать уходит меньше, чем переработать типовое или старое![/QUOTE]
    Так придумывайте, никто не неволит. Каждый работает, как считает нужным.
    Мы с Skier73 пытаемся донести, что есть ниша для специалистов по частному домостроению. Которая где-то между листком в клеточку и объяснениями прорабу на пальцах и огромным, творческим поиском эксклюзива.
    Вот я зашла в тему Дмитрия, я восхитилась его домом. Но у меня, наверное, не будет денег на лафет и Дмитрия, как проектировщика.
    Значит ли это, что и из профбруса или каркаса я должна строить тяп-ляп, полагаясь только на собственную голову и интернет? Я готова заплатить больше, чем 15 тыщ. Но меньше, чем 300-500.
    А предварительный анализ показывает, что некому особо.

14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    Архитекторы бывают разные.
    Есть люди, которые только этим способом зарабатывают себе на жизнь.
    И им придется платить больше: за опыт, скорость, престиж, имя, ... за то, что они Вам помогут разобраться в себе и отделить важные хотелки от просто прихотей.
    За поиск компромиса между Вашими тараканами.

Есть архитекторы, которые работают по удаленке.
    К ним надо идти с готовой идеей, четким пониманием - чего хочется.
    Есть энтузиасты какого-то одного стиля или конструктива.

У меня на всё про всё ушло не более 50 000 р за АР+КР+КД+КЖ. ИОС строители сделали в подарок.

Результат можно посмотреть здесь:
    - обсуждение конструктива: https://www.forumhouse.ru/threads/339076/
    - отчет по стройке: https://www.forumhouse.ru/threads/351507/

ЗЫ: Профессиональный архитектор только за АР возьмет 150 000 р. минимум.

15. Podryadchik
    Благодарности:
    196

Podryadchik

Живу здесь

Podryadchik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Уважаемая @Чирибим, ни в коем случае!
    Всё нужно стоить по проекту с размерами и деталировкой узлов, тут никто и не спорит!

У нас с вами возникло недопонимание вот в чём:
    Вы уверены что проект дачи из профбруса ДОЛЖЕН стоить дешевле чем из лафета.
    ПОЧЕМУ?
    НЕТ!
    я вам пытаюсь объяснить что
    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ проект стоит одинаково(+/-) что для КАРКАСА, что для массива или клёнки ПРОФБРУСА, что для ЛАФЕТА, что для ПЕНОБЛОКА с лицевой кирпичной кладкой!

ПРОЕКТНАЯ работа стоит примерно одинаково, а проектная работа специалистов стоит одинаково НЕДЁШЕВО!

"Проектировщиков" полным полно!
    А вот талантливых и помешанных не на бабле, а на своей работе спецов, - мало!

Так я вам несколько постов или страниц назад написал, изложите вашу мысль по планировке, думаю Дмитрий и мы с удовольствием вам прикинем сколько будет стоить проектная документация и какие разделы за вашу сумму войдут.

Покажите нам вашу бумажку в клеточку с рисунком планировки и всё встанет на свои места.
    Чего мы спорим-то!