1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

1. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Alexryb1, во всем прав, поддерживаю! :super::hndshk: можно уложиться в малые суммы - нужно искать именно специалистов, которые зачастую практикуют удаленно, выдавать им конкретное ТЗ и прочее - т. е. в общем нести ответственность за свои задачи. Иначе, перекладывая груз "нарисуй то, чего не знаю что" - нужно искать N сумму денег.

@Skier73 - Вы красиво излагаете. Вы попробуйте... создайте бюро, через год мы с Вами обсудим ожидания. Знаете какие? В цифрах Ваших все красиво звучит КРОМЕ ОДНОГО НО (эту фразу я попрошу запомнить каждого) В ЭТОЙ СТРАНЕ ЗАКАЗЧИК не готов платить за три дня. Даже, если я могу сделать проект за 1 день, мне будут "выносить мозг". Это называется "период созревания, с идеей нужно переспать". НИКТО не хочет психологически быть готовым к тому, чтобы заплатить ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ деньги за 3 дня (пускай и сумма, как Вы пишите уменьшится). Если Вы найдете таких людей, поделитесь секретом... я с удовольствием обсужу это с Вами. Как Вы заставили "принять проект" людей за 3 дня. ВЫ поймите ОДНУ ВАЖНУЮ ВЕЩЬ - архитектор в РОССИИ ЭТО ПСИХОЛОГ. Люди идут не за проектом чертежей, а тем, чтобы разгребать свои тараканы, амбиции, реалии...и ожидания. А это требует не 3 дня работы. И Вы попробуйте...давайте, скажите человеку, знаешь дорогой мой друг, у меня время вышло, плати, забирай проект и иди. АГА... увидите эффект. А потом еще по судам будете бегать... за ним, доказывая, что сделали проект точно по его ТЗ, и не хотели его обидеть фразой "у меня тут в контракте три дня написано и штрафы"...

Когда я вижу такие красивые раскладки "мол, да я бы тут 100 проектов за два дня делал", когда я вижу "как лихо з/п делят на дни и площади и имеют строгую пропорцию до минуты", когда я вижу мнение ... Это все вызывает улыбку. И я понимаю, что стоит за этой суммой денег:
    обучение, объяснения, выдвижение догмы, спор о догме, доказательство, проба бесплатно еще эскиза номер 1, 2,3,4,5...66...возвращение к теории, сдача экзамена у Заказчика на знание основ...опять защита теории, ПРИНЯТИЕ ЗАКАЗЧИКОМ первого варианта, раз остальные 66 не подошли (о БОГИ...ура, наконец) и в завершении - финальная оплата 15 т. рублей за 4 месяца работы, ну типа извини... Ах, да... это за 3 дня нужно было? Да... ахаха...Вы мои диванные эксперты...

Алексей,
    Alex0401, правильно подметил - будучи инженером сетей, работу можно сделать быстрее - там есть четкость и понимание, четкое ТЗ. А у нас в работе унитаз Заказчик по 200 раз двигает на 2-х м. кв., считая, что этим он чего-то добьется... Какие сроки? Дай Бог в 2 недели делать проект. Обычно ЛЮБОЙ 100 м. кв. проект - это МИНИМУМ месяц...из этого согласования и "а может сюда поставить занимает 3/4 времени", которые типа бесплатно идут... Вот и курят бамбук инженеры, вот и приходится им подработки искать и так далее... отрасль загибается... А сколько примеров нарушений авторских прав и т. д. и т. п.

Последнее редактирование: 05.09.16
  2. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Про типовые проекты песня иная. Двигать окно и дверь - работа несложная. Поэтому на з/п там экономят, нанимая архитекторов и конструкторов с меньшими амбициями. Это нормально. Но индивидуальности там нет, зато цена меньше. Но сколько архитекторов я знаю, ни один на таком продукте не выжил, даже семью не прокормил! Почему? Заветное слово "скачать". Тот кто ищет, что можно купить за 20 т. рублей, тот с вероятность 90% нажмет скачать. Без обид. Давайте в белых овечек не играть, а то все такие пушистые и честные я тут посмотрю... Все прямо музыку покупают, фильмы покупают, игры...программы у всех лицензионные. Фотографии на рабочий стол сами делают. Да, да...

3. Podryadchik
    Благодарности:
    196

Podryadchik

Живу здесь

Podryadchik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Покорректнее) Дмитрий.
    Ну нет уже амбиций ни у кого!
    Ты знаешь себе цену. Я себе. А кто-то ещё, себе!

Я даже знаю людей которые мне прямо говорили, перечерчивать за студентом фрилансером скаченный типовой эскизник, не буду, не за то, я 6 лет боролся за свой диплом с одним "хорошо" по итогу учёбы.

Не для того стажировался там-то и там-то...
    Мне мой инженер сказал, раз нет для меня МОЕЙ работы, давай поеду на производство возьму рубанок буду брёвна строгать, а передвигать разетки и делать работу над ошибками, это ты найми студентку за 20т.р. в месяц!
    Или отправь меня на объект, буду опалубочные щиты бить.
    А как появится работа для меня - я вернусь!

@Pax Romana, но никто не ушёл в дворники, таксисты или в охранниками в супермаркет заплывать жирами и распрямлять извилины.

Просто все, в том или ином случае, знают некую грань, за которую нельзя переступать!

4. Podryadchik
    Благодарности:
    196

Podryadchik

Живу здесь

Podryadchik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Как только нам производителям-строителям запрещено будет даже "чихнуть" на 6 сотках клиента, без проекта, а за любой косяк начнут вносить в чёрный список как в европе, сша, канаде, лишь тогда начнёт что-то меняться!

Но @Pax Romana, и тебе нельзя будет самому разетки крутить и ФАРовские гребёнки ставить...
    Будешь нанимать!

Но это уже другая тема из параллельной реальности!

5. Irinli77
    Благодарности:
    53

Irinli77

Живу здесь

Irinli77

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А нельзя просто предлагать к продаже Ваши готовые проекты ..без внесения изменений! И ни какого "взрыва мозга" и заказчик покупая такой проект уверен в качестве по приемлемой цене ..жертвуя при этом возможным своим хо телкам.

6. DiPol
    Благодарности:
    5.335

DiPol

Иногда захожу

DiPol

Иногда захожу

Благодарности:
    5.335
    Не спортивно :aga: а как же клиенто-ориентированность? Локализация и адаптация под заказчика и участок, привязка так сказать ;) На этом вся прибыль. Это вон на сайте можно за 5..7 тыс. АР купить, про качество отдельно.

7. Irinli77
    Благодарности:
    53

Irinli77

Живу здесь

Irinli77

Живу здесь

Благодарности:
    53
    :)) ну а том и речь..что дело не в высоких расходах на офис..з/плату специалистов. Дело в имени..престиже и действительно изначальном ориентировании на клиента с высоким уровнем дохода. Вот и вся правда по моему мнению.

8. Irinli77
    Благодарности:
    53

Irinli77

Живу здесь

Irinli77

Живу здесь

Благодарности:
    53
    У вас отличный проект, я влюбилась в Ваш дом. И конечно Вы вправе назначать высокую цену за свою работу. А человек который готов их потратить в праве выносить Вам мозг:)) Мне проект..без всяких инженерных сетей пр. просто коробка...крыша..фундамент. обошелся в 18 тыс. и не поверите я так же выносила мозг товарищам проектировщикам где то 2 месяца. :)) Ст-ть проекта компенсировалась потом скидкой на договор с подрядчиком. А сейчас ломаем голову ..по тем же коммуникациям и пр. :)) и я бы наверное могла пожертвовать своими мучениями и купить готовый проект сделанный Вами..но Вы его на таких условия (сниженной цены) не продадите и это правда. Потому как это Вам не выгодно. НЕ престижно..и в конце концов что скажут Ваши заказчики с индивидуальным подходом.
    Простите за то что влезла... ну как то столько рассуждений..когда мне кажется правда так очевидна. Это рынок..бизнес и не более того:)

9. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Irinli77, нет готовых проектов. Это обманка! ЛЮБОЙ проект требует доработки. У нас очень редко, кто строит 3-4-5 домов. Мол, этот дом проходной, построю и типовой... Обычно строят первый и последний дом. Типовыми могут быть болей менее каменные дома, там перепланировку можно сделать. А в деревянном это сложнее. Намного! И затратно. Да и нет двух одинаковых семей, людей. Кто-то любит большой коридор спальню под 30 м. кв. Кто-то гостиную маленькую, у кого-то от высоких потолков голова кружится. Все люди разные. И травма панельными домами нанесена обществу колоссальная, это еще больше удручает... Поэтому мое видение - нет типового жилья, это обман, замануха. А доработка и переработка типового, как Вы правильно заметили занимает много времени. Не требует колоссальных знаний, а требует скорее усидчивости исполнителя. Это легко оплачивается строительными подрядами и поэтому такие дома предлагают под ключ. Особенно далеко в этом вопросе пошли производители брусовых и каркасных домов. Оцилиндровка. Много фирм, заводов. Везде есть штатный архитектор, или несколько, их содержит ТОЛЬКО производство, а не продажа проектов. Проект там Вам и бесплатно могут дать, лишь бы заказали сруб/дом...

p. s. Помню годах в 2004-6 была попытка для типовых квартир сделать типовые дизайн проекты интерьера и продавать их. Там и чертежи, сметы. Не увенчалось успехом. Да, красиво звучит. Вкусно, социально! Но в итоге и это не имело успех. Максимум разработали потом и внедрили типовые планировки в "единое окно" для помощи жителям.

Последнее редактирование: 06.09.16
  10. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    В России, к сожалению, существует некое мнение что многие профессии - это некие бездельники, которые за пару дней и типа пару умных фраз просят огромные, не соответствующие представлению людей деньги. На самом деле не многие понимают, что платишь именно за мозги, за опыт и профессионализм в каком бы временном отрезке ты их не получил. Я, к примеру, могу дать пару рекомендаций за пять минут которые будут стоить сотни тысяч и это вовсе не значит, что это некое накручивание и обман. Все сказанное конечно не отменяет наличие непрофессионалов и шарлатанов ...
    Что касается проектов, то искренне считаю, что никаких типа типовых не бывает вообще, везде переделки и личные хотелки заказчика. Ну и понятное дело, что во могих случаях можно справиться самому, однако в большинстве я бы лично советовал пользоваться услугами профессионалов.

11. Podryadchik
    Благодарности:
    196

Podryadchik

Живу здесь

Podryadchik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Знаете, в последнее время очень актуальна фраза:
    Ваш совет/рекомендация/проект стоит ровно столько, сколько я (заказчик) готов за него вам заплатить! и ни копейке больше!

Жестко, но увы это риалия теперешней жизни!

Один заказчик изучив нашу смету, сказал:
    - Я не тороплюсь строить дом, я подожду годик, когда все будут готовы за тарелку супа работать!

Вот так-то!

12. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    @Pax Romana, Дмитрий, то что крупный заказчик дает четкое ТЗ это тоже миф, уж поверь многолетнему опыту.
    В остальном - всё же останусь при своём мнении - архитектор (менеджер/психолог) может и 3-4 мес общаться с клиентом, но скорее всего в параллель с 7-10 клиентами. А ИСПОЛНИТЕЛЬ - тем более высококласный, по готовому утвержденному эскизу ОБЯЗАН делать свою часть проекта за 1-2 дня. Можно удаленно - ему ТЗ дает архитектор, понимая что хочет получить.

@бульдожек, Сергей, ты вот как всегда - не в бровь а в глаз! И кстати, да, я например сам переделывал (почти что делал с нуля) свой проект, потом Володя поправил с точки зрения длины брёвен, и получившийся результат меня радует! Хотя уже в процессе сборки я понял, где наделал ошибок, которых профессионал не допустил бы. Но я делал это не из жадности или непонимания необходимости проекта, а потому что ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ САМ. :)

13. Skier73
    Благодарности:
    315

Skier73

Живу здесь

Skier73

Живу здесь

Благодарности:
    315
    В ЭТОЙ СТРАНЕ ЗАКАЗЧPИК не готов платить за три дня.

Просто посмотрите сколько народу проплюсовало мой пост. Это как раз те, кто ищет между "15 т. р. или скачать" и "от 500 тыс". Им не нужны уникальные проекты с авторскими правами. Им достаточно "передвинуть окно" в типовом. Грамотно привязать и грамотно пояснить почему так лучше для конкретного участка и т. д.
    Я прекрасно в чём то Вас и @Podryadchik понимаю т. к. сам много лет назад по похожим причинам сбежал из розницы в B2B - там всегда процент адекватов на другом конце провода выше. Вне зависимости от вида деятельности или товара.
    Но тем не менее осмелюсь утверждать, что некоторый процент адекватных заказчиков на рынке недорогого жилья существует. И сам этот форум является иллюстрацией их наличия.
    И непонимание Вами и Вашими коллегами, что предлагать проект за миллион для дома, который заказчик собирается построить за три миллиона как минимум странно, - вот это непонимание, что есть огромный рынок бюджетной стройки и там тоже есть люди, которым не хочется "проект маркером на обрывке мешка цемента" или скачанный непонятно какой с непонятно какими стандартами. Но платить четверть бюджета стройки за проект они тоже, что удивительно, не готовы.
    P/S А ещё я очень не люблю преувеличений. Вот все эти песни про "два месяца переговоров с заказчиком о его тараканах" звучит круто. Прям так и представляешь героическое архбюро с тремя профи, которые без перерывов на перекур два месяца только одним проектом занимались и не вынимая по 8 часов в день 40 рабочих дней вели переговоры с заказчиком о его тараканах. Давайте всё-же согласимся, что это были просто несколько созвонов и пара тройка встреч по часу или около того. И если между ними заказчику потребовался перерыв, чтобы "переварить" - то это совсем не означает, что весь коллектив архбюро ушёл на этот перерыв в криосон. И раз уж двигать розетки недостойно инженера с окладом в сотку - то уже чисто оргвопрос нанять студента за 20. Можно и даже удалённо.

14. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Alex0401, 7-10 сложно, максимум 3-4 проекта, не более... Но их еще и найти нужно :) архитектор генерирует идею и носит ее в голове 100% времени. И связка с отделом продаж дает слабый эффект - многое теряется, испорченный телефон.

@Skier73, Вы правы и без плюсиков. Это социальная архитектура, кто-то должен ее датировать.
    Это все сложно...на самоокупаемости из-за механизмов работы и психологии клиента. Откройте бюро, это же так прибыльно. Посмотрите, и рынок прямо под "носом". Легко считать не свои деньги, легко. А еще легче быть экспертом во всем... Вы правы B2B отличный продукт. Я знаю несколько архитекторов, которые сделали производство небольших домиков под ключ, модульных. В минимализме. На трейлере привозят две части, суммарно метров 40-50, ставят на винтовой фундамент и человек получает готовый 100% дом. Продается! На ура. И проект бесплатный. Они его окупают с домика в котором под 500% прибыли. Но архитектуры там мало, это продажа товара и только.

15. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Вы не поняли, какие нафиг реалии ... просят взять деньги за информацию, совет, возможность. Самое дорогое - информация, знания и опыт так же в цене
    Что касается Вашего заказчика ... он неправ настолько, что даже об'яснять не имеет смысла.