1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

1. н в ш 1979
    Благодарности:
    219

н в ш 1979

Живу здесь

н в ш 1979

Живу здесь

Благодарности:
    219
    @Pax Romana,Добрый день! В восторге от вашего реализованного проекта! Очень импонируют такие талантливые люди, способные уходить от стереотипов и надуманных условностей. Особенно покорило абсолютное слияние дома с окружающим ландшафтом, что по сути нонсес (увы) для нашей действительности! Вашим домом, объемом проделанной работы, как минимум, можно бесконечно вдохновляться. Читала ваши аргументированные, логически четкие мнения. Улыбнуло про кругляшовые срубы) Сама в душе так и думала. Муж предложил построить из "кругляша". Начали кумекать...И, не давала мне покоя одна мысль: как я его потом обставлю, ну вот как? чтобы он не был похож на домик Лешего с совковой вкусовщиной?) Вот так и пришли к лафету с его северной брутальностью) Конечно, я ни ни разу не профи и моя профессия не имеет к творчеству ни малейшего отношения! Все описанное я чувствовала интуитивно и Вы подтвердили мои догадки) Сейчас строем дом из лафета. Проект готов. Разместила здесь с вопросами. Второй день на этом сайте, не знаю как писать в личку (Не могли бы Вы, пожалуйста, посмотреть мою тему. Счастья, единения с природой и бесконечного комфорта вам в вашем чудо-доме!

2. Kedrof
    Благодарности:
    33

Kedrof

Участник

Kedrof

Участник

Благодарности:
    33
    Приветствую форумчан! С наступающими праздниками!
    Дмитрий, в аша ветка очень познавательна, многое почерпнул, со многим согласен, очень интересно было прочесть мысли увлеченного человека от стадии проектирования до финала строительства. Но от лирики к делу:
    По поводу споров о лафете и бревне, теплопроводности и защитном слое. Мне приходилось изготавливать "полулафет", думаю такой способ снимает проблему, напишите ваши мысли по этому поводу. Свои фото прилагаю.
    Интересно мнение всех форумчан DSC01659.JPG DSC01660.JPG IMG_5640.JPG DSC01659.JPG DSC01660.JPG IMG_5640.JPG DSC01659.JPG DSC01660.JPG IMG_5640.JPG . DSC01659.JPG DSC01660.JPG IMG_5640.JPG

3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    А, серьёзно, часто очень злит в наших пренебрежение к себе, своей истории, своей самобытности, своей ошеломляющей красотище. И одновременно пресловутое "низкопоклонство перед западом", как туземцы, золото за зеркальце... "совок", "совковый" - это просто ненавижу, аж кушать не могу. Да поедь ты в Архангелогородье, да посмотри эти шале северные в три этажа, да выйди на Жигули, да выдохни попробуй от красоты. А наличники, полотенца деревянные, балки коньковые, резьба... "Мы русские, какой восторг!" (с)

Но нет, утлая землянка, в которой на Руси погорельцы только жили, "приют убогого чухонца" из Норвегии, нищайшей жопы мира ещё 100 лет назад, такой восторг вызывает... уму непостижимо... Ладно, @Pax Romana взял этот мизерный материал, выстроил стиль и превратил в маленький шедевр, мастерски стилизовав своё поместье под этот стиль. Теперь можно будет всю жизнь тиражировать и публика не наестся. Но это же стилизация, тонкая игра ума, вкуса и меры, как к/ф Масленникова про Шерлока Холмса... Зачем же удачную стилизацию противопоставлять целому пласту бытовой культуры, до которой скандинавам ползти и ползти? Да ещё и с таким пренебрежением? Эх... :(
    Ладно, не буду больше флудить, а то наругают опять.

4. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Я в общем все читаю, беседа интересная.

Тут был вопрос с картинками о полулафете. Или лафете я так понимаю в перехлест. Вопрос цены и ниши. Если это стоит столько же, как норвежский замок + лафет - то спрос будет малый. Если дешевле - то нужно искать границы, вилки, цены. Тут именно вопрос теплого контура. Сколько мы потом затратим на его создание через 5 лет суммарно. А лучше с выходом на 10 лет жизни и усадки дома.

По стилям, честно говоря, мне все равно. Что круглый, что овальный, что квадратный. Важнее, как ты сам себя ощущаешь. Кто-то строит для других, кто-то строит для себя.

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Именно так:super:! Комфортно тебе в бревенчатом доме - отлично, приятнее в лаконичных скандинавских интерьерах - очень хорошо, нравится стекло и металл - на здоровье, уютно в юрте - почему бы и нет, радует замковый интерьер - ради Бога, строй себе все, что душа пожелает. Главное, ИМХО, не увидеть все это за один раз, просто выглянув в окно;).

6. Kedrof
    Благодарности:
    33

Kedrof

Участник

Kedrof

Участник

Благодарности:
    33
    @Pax Romana, доброго времени, полулафет стоит дешевле лафета, но не на много, ровно на стоимость трудозатрат снятия канта. Смысл в том, что бы найти компромисс с любым заказчиком не в ущерб качеству, лафет тоже делаем). По стоимости могу с ориентировать, в зависимости от породы древесины и обработки (нужна ли сушка, нужно ли фуганить канты и т. д.), но об этом в личку. Спасибо за вашу ветку, счастливого Рождества.

7. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Kedrof, тогда Вы найдете своего клиента. Сейчас рынок частного домостроения сильно замер. Многие прекрасные деревянные дома строятся, но зачастую, а скорее в 99% это не пользователь данного форума. Из наблюдаемых мною попыток перевести лафет в бюджетный сегмент, успешных - единицы.

Выкладываю табличку. Она простая, берете каждое свое помещение (граничащее с улицей) и замеряете только ограждающие конструкции (стены, окна, кровлю или основание). Вписываете теплопроводность конкретного пирога покрытия (есть данные по слоям в интернете) и дельту температур (допустим дельта 50 это -25/+25), получаете потери тепла по конкретной комнате. Точность 99%. Проверено за два года на себе. Я ждал крупных морозов и сейчас полностью подтвердил все расчеты до дельты в 50 градусов, но и на дельту 60 готов - уверен, расчеты верны. Данная таблица очень пригодится лафетчикам и любителям деревянных домов.

Вложения:

8. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    А что дает потери по каждой комнате?

9. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @AHDPEY_RUZA, когда я делал расчет потерь по зданию, обобщая фасады, кровлю, полы - то получались цифры с более вероятным отклонением. Плюс расчет по комнате можно производить с разными дельтами, например, для ванной +27/-25, для спальни +20/-25, для кладовой +15/-25 и так далее. Это помогает и для понимания радиаторов, мощности или конвекторов. В общем расчете теплопотерь по зданию (фасадам) Вы не сможете конкретизировать целевую температуру зонально. Это нюансы.

10. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Вот, кстати, интересная проблема выявилась. Я давно применяю в проектах формулу: кровать у внутренней стены, вода у внутренней стены, как и унитаз. На всякий случай. И тут вот, что получилось, мороз же давит. А у меня на ванну одна трасса лежит в полах на бревне. Бревно переруба, и на ней трасса в скорлупе. Все это по краям в 300 мм утеплителе. И вот именно участок на этом самом бревне и схватило. Грешу, сутки не наливал ванну. Но не ждал такого подвоха. Думал 30 см бревна теплоизолируют до +5+10. Буду отогревать кабелем (попробую внутрь его) или разбирать чуточку полов, для доступа к трубе, там сопля метр длинной. Единственное, 16 диаметр всего, с трубками не сильно подлезть.

Но вот очень интересный пример, 30 см дерева при морозе в -30, в полах промерзли. Плюс трубка в скорлупе шла. О как. Теперь я отчасти понимаю, почему скандинавы разводку воды наружную делают зачастую.

11. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Почему? Наружная - это за пределами теплового контура, на улице? Тем более - почему? И как это проистекает из промерзания 30см стены?
    Почему на всякий случай? Просто, наружные стены нужно обогревать сильнее внутренних, т. к. через них идут потери большие, чем через внутренние. И ничего не должно мешать их согревать. Иначе - промерзание, точка росы, конденсат, цвель и т. д.

12. Podryadchik
    Благодарности:
    196

Podryadchik

Живу здесь

Podryadchik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @Pax Romana, с уважением к написанному, но изобразите пожалуйста фломастерами, чтобы наглядно было. как и где бревно как на нём труба как утеплено...Спасибо.

13. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Podryadchik, вот нарисовал. Ситуация такая, что краны нужно ставить на легкую протечку воды. Я этого не знал, не было опыта жизни в большие минуса. И за ночь при 12-14 часах простоя в обозначенных ниже на картинке местах (проходах через бревно нижней обвязки дома) схлопнулось 3 трубы. Трассы разные, например, трасса всего 2 метра (от распределительного шкафа до душевой), или трасса в 6 метров до ванной. И трубы разные, в одном месте ГВС, в другом ХВС. Все трубки в энергофлексе хорошем + 200 мм от улицы. Выходит и этого недостаточно. Либо проливать, либо делать в интерьере.@straw, я имел в виду стояки в интерьере, в теле + температуры. Конечно, это некрасиво, но практично.

Ну и для тех, кто еще попытается наступить на грабли. Отогрел легко весьма. Взял 2Х0.75 провод от обычного удлинителя из Леруа, оранжевый такой. Многожильный (хотя лучше бы моножилой был). Откусил розетку и оголил проводки. Далее обжал их гильзами для автоматов НШВИ. И обжал так, чтобы один проводок был длиннее второго на 1 см. Т. е. когда мы их складываем вместе - они не соприкасаются. Это элементарный кипятильник. Снимаем трубку и потестепенно просовываем в нее этот кипятильник. До льда, инея или пробки. И включаем в розетку. Для чистоты эксперимента можно включить через прибор, который показывает текущую мощность. Есть такие в электронных магазинах. И смотрим на экран. 2-10 Вт потребление при контакте со льдом, 50-100 Вт при нахождении в воде. Так как все это сделано из подручных средств, то устройство с малым КПД, но работает. Если была бы моножила, да ее можно оголить побольше, с намоткой на саму себя - был бы более профи кипятильник. В народе называют бурбулятором сей продукт. Ну и главное - без углов, у меня все на лучевой схеме, поэтому от гребенки до смесителя прямая трасса.

Единственное, не знаю, могли ли эти 5-10 см заторы повлиять на герметичность трубы. Увы, визуально определить это не могу. Буду надеяться на качество металлопласта от Овентроп :hello:

Вложения:

• ситуация.jpg
  14. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ага, понятно, значит, там стыки между поперечными брёвнами... т. е. холод прошёл в образовавшуюся щель и толщина дерева там ни причём, а при стыковании брёвен нужно было проложить паклю какую-нибудь? В принципе, и теперь не поздно запаклевать.
    Т. е. чтобы вода всегда текла? Но если это стоковая труба, то малая струйка просто будет намораживаться и там, вообще, потом не пробить будет, нет?

15. Podryadchik
    Благодарности:
    196

Podryadchik

Живу здесь

Podryadchik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Ха-а... простите! Ну вот и ответ! "фольга" - иначе я не могу назвать этот слой МЕТАЛЛОМ, ну вот просто приняла, как бы притянула на себя мороз!
    Понятно-то всё...как всегда ответ на поверхности!

ну а почему вы его поставили... ну почему не PP ? почему не Pex-a?