1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

1. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    А что так?
    Я вот думаю, наоборот, ближе к тому моменту перейти на что то иное, куры уже поднадоели...

Правда есть плюсы - яйца и "кукареку" :)

2. tretslava
    Благодарности:
    79

tretslava

Участник

tretslava

Участник

Благодарности:
    79
    Читаю ваш "блог", то что искал давно! Дмитрий, возможно я пропустил, но есть вопросы по кровле, что и как делается.
    1) как осадка сруба на кровле отразилась (ведь кровля опирается на сруб на разных высотах)? или это не в счет т. к. угол наклона кровли всего 10 градусов. Или предусмотрели мероприятия для компенсации осадки, например стропила жестко крепились только вверху, а внизу крепили подвижными соединениями.
    2) по периметру кровли уложен щебень, а чтобы он не высыпался в желоб через щель, укладывался геотекстиль?
    3) Торцевые доски (фронтоны из не обрезной доски) защищены налавляемой гидроизоляцией, а доски снизу ската (опорные) которые в первый год воспринимают часть горизонтального давления от грунта защищены чем-нибудь? Эти опорные доски держатся на уголках, которые крепятся к сплошной обрешетке и поверх этих уголков наплавляемая гидроизоляция или уголки сверху гидроизоляции?
    4) Про пирог кровли. На стропилы укладывается гидроизоляция, затем бруски для образования зазора, затем разряженная обрешетка и только потом сплошная. Возможно сразу сплошную выполнить обрешетку. У вас из какой доски? Возможно из УСБи или влагостойкой фанеры?
    5) На сплошную обрешетку наносится наплавляемая гидроизоляция? Возможно применение плотной пленки с нахлестом стыков.
    6) Земля уплотняется чем-нибудь (ручными катками)
    7) На фото где сращивается стропила болтами видно что уложена сетка на карнизе с внутренней стороны, это для защиты от насекомых?
    8) угол наклона кровли и малой и большой (т.е. со стороны крыльца и с противоположной) одинаковый?
    9) И последний вопрос, цепь заведена в водосточный желоб, как вы ее там закрепили (к чему)?

3. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @tretslava, вот! Герой темы, кстати! Судя по вопросам - я полностью бы доверил Вам свой дом. Так как все описанное выше... нигде не указывалось! А Вы все изучили досконально...многое по фото и кратким моим намекам-описаниям. Супер. Думаю в жизни Вы Шерлок :hello::aga:

Ответы по пунктам:
    1. Крепили ВСЕ жестко. Сверху-снизу. Гвозди. Это был эксперимент. В целом наклон 10 градусов позволяет получить относительно небольшие фронтоны. И усадка стены при разнице уровней будет, конечно, разная... НО - это не отразилось на геометрии кровли. При уклоне более 10 градусов я бы рекомендовал подвижный крепеж.
    2. Все верно - геотекстиль.
    3. Торцевые, да защищены. А вот опорные (по низу) не защитил. Было все в спешке...строили быстро. И "тупо" забыли. Но, идет 6 год и они чувствуют себя изумительно. Они несут свою функцию в первые 2-3 года, когда сама земля мало скреплена корнями. Далее пласт земли на кровле будет в виде ковра. Сам себя держать. Максимум, что несут эти доски - полоску щебня сантиметров 20-30 вдоль ската. И все. Думаю лет через 5 я их поменяю на лиственницу, с нанесенной гидроизоляцией на сторону обращенную к земле кровли. В целом, из-за щебня это место сухое и дока изнашивается мало.
    Уголки крепили через обрешетку к стропилам и под ковер. Первый ряд ковра решает эту проблему.
    4. Да, все верно описали. Я бы делал разряженную...для лучшей вентиляции. Еще один плюс односкатки - изумительная вентиляция. Кстати... Без коньков, аэроторов и прочей прелести жизни. Продувает там все вжух... Доска 50 мм мне кажется была на сплошную обрешетку. Это по цене осб-фанеры 20 мм... на то время, а прочность выше. Если строил бы заново - использовал бы доску вновь.
    5. Не наплавляли, боялись возгорания. Укладывали просто ковер (Икопал Ультранап) с нахлестом. Мы со специалистом Уникмы долго продумывали и выработали решение по 1-но слойному покрытия с перехлестом в 40-50 см из доступных материалов. Кровля простояла под жарой июля и спекание произошло само собой. Далее накрыли землей.
    6. Ногами :)] с дощечками после посадки травы. На 10 градусах нормально. Для большего угла я бы применял траву в рулонах.
    7. Да, от насекомых. Потом и продухи между стропилами заделал сеткой сварной 1х1 см. Но в целом, около леса иногда могут селиться шершни. Их иногда раз в 3 года для профилактики "гоняем"...
    8. Да, одинаковый.
    9. При "звучном словце" и сантехническими крюками, накрученными на длинную шпильку, идущую вглубь стропилы. Вариантов много, Вам нужно обеспечить плечо консоли от веса льда (примерно вес человека).

4. tretslava
    Благодарности:
    79

tretslava

Участник

tretslava

Участник

Благодарности:
    79
    Ай спасибо за такой развернутый ответ! Так здорово, люди с разных городов вот так берут и обмениваются опытом)
    Я лишь на пути решения вопроса, как раз связанного с кровлей, вы мне ну очень помогли, вот как: у меня вдоль дома (проекта) проходит стена но не по середине (не симметрично), от этого скаты у крыши были разными, я их и так и сяк, и тут ваш проект, кровля на разных уровнях и как же мне такое не пришло в голову (о вашем умении видеть и извлекать из окружающего пространства то, что сокрыто или в диковину на первый взгляд понятно из сообщений и фотографий!
    Я на пути реализации проекта своего домика для ПМЖ с внутренними размерами 6500х7700. Если не затруднит, можно в этой теме отправлю планировку (план), чтобы услышать ваше мнение?
    Прикреплю инструкцию по укладке дренажной профилированной мембраны.
    tefond-system_e_Страница_36.png tefond-system_e_Страница_37.png tefond-system_e_Страница_38.png tefond-system_e_Страница_39.png tefond-system_e_Страница_40.png tefond-system_e_Страница_41.png tefond-system_e_Страница_42.png tefond-system_e_Страница_43.png

5. tretslava
    Благодарности:
    79

tretslava

Участник

tretslava

Участник

Благодарности:
    79
    Что касается планировки, как вы некогда упоминали о "личном пространстве, которое не стоит фотографировать"..., так и здесь, попробую сперва самостоятельно завершить свою мысль на бумаге, поработать над этим, не торопиться...

6. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @tretslava, не за что, вероятно Вы и сами решите свой узле. Ничего сложного нет. Пишите на почту. Здесь не консультирую по проектам, иначе все обрастет огромной бородой "решений не относящихся к теме объектов".

7. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Тем не менее, мне лично (не скажу за всех остальных) интересно было бы посмотреть на планировку проекта @tretslava "для ПМЖ с внутренними размерами 6500х7700". Обещаю никаких вопросов и улучшений не добавлять, бороду не растить. Просто взгляну одним глазком.

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @Pax Romana, хочу задать крамольный (может, даже дурацкий) вопрос... Вот, столько тонкостей и секретов в формировании земляной крыши... Сеточки, специальные мембраны, то, сё... А если просто покрыть стропила ОСП, на неё рифление какое-нить (даже просто брусков 30х40 набить горизонтально через метр, чтоб не сползало), поверх этого полиэтилен 200мкм застелить (или рубероид, неважно) и на него нарезать просто дёрна толщиной 70-100мм - для южной стороны с солнечного участка, для северной - с затенённого...

Что будет?
    Викинги-то так же и делали, не было у них мембран...

9. tretslava
    Благодарности:
    79

tretslava

Участник

tretslava

Участник

Благодарности:
    79
    Ответ для STRAW, мое мнение, можно и так как вы говорите. Если идти от стропил и выше, думаю можно без ОСП, через брусок к стропилам прибить горбыль (если уклон не большой, как у
    Pax Romana) будет служить "рифлением", далее пленка, уложить дренирующий слой и ПРС.
    Просто для повышения надежности (при нарушении целостности гидроизоляции ремонт такой кровли очень трудозатратный) и применяются современные мембраны, гидроизоляции, геотекстили. Так например профилированная мембрана защищает гидроизоляцию при устройстве земляной кровли, в будущем от корней растений, и служит доп. гидроизоляцией. Ее выступы совместно с геотекстилем образуют пространство свободное от грунта, по которому стекает вода.

По поводу проекта. После праздников буду заказывать сруб, есть время обдумать все мелочи. И потом я может создам свою тему о строительстве, это у всех процесс творчества, познания своих сил, способностей, открытий и своя философия, как об этом красиво написано в этой теме

10. tretslava
    Благодарности:
    79

tretslava

Участник

tretslava

Участник

Благодарности:
    79
    @straw Если не терпится), напишите свою почту мне личным сообщением, в январе что-нибудь придумаю уже.

Всех поздравить хочу с наступающим Рождеством, Новым годом и пожелания выразить в стихоТворении:

И я хочу в прекрасный день
    Добавить слово дружбы на удачу
    Всем пожелаю много дел
    Которые ведут дорогой к счастью.

У каждого пускай родится внук,
    У по моложе- подрастают дети,
    Пускай на небе засияет вдруг
    Звезда, ведущая тебя к победе!

Победе на работе,
    Свершений в каждый дом,
    Нести другим заботу,
    И быть примером в том!

11. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Вот я и хочу оценки сопоставления цены-качества в обоих случаях. Ну, грубо говоря, за 1 млн. можно получить идеал, а за 10 тыс. можно получить 50% идеала - однозначный выбор за 2-м вариантом (для меня лично), как-то так... Подождём, что скажет ТС.
    Главное, не забудьте нас об этом оповестить.

12. tretslava
    Благодарности:
    79

tretslava

Участник

tretslava

Участник

Благодарности:
    79
    @straw обязательно сообщу.
    С наступившем всех новым годом!
    Возник вопрос по кровле, важный момент, это вес, как указал автор темы, расчетная нагрузка 600 кг (видимо для Москвы, 3-й снеговой район), во всяком случае лучше перебздеть, так вот хотел спросить Дмитрия, в комнате-гостиной балка проходит под потолком, она ведь несущая (на нее выше опираются стропила), с каким шагом и какой пролет у нее? Важный вопрос эта балка одинарная или по высоте из двух состоит? А на стене с высокими окнами выполнены перерубы, а на самом верху в этом месте проходит балка (паралельно строилам), если так, то какую она функцию несет? Для ясности прикреплю фотографию.
    балка.jpg

13. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @tretslava, данную информацию не смогу предоставить в рамках общения, деталей не помню ;). Это уже конструктивные разработки. Рассчитываются индивидуально. Проект КД. Конструктор сможет рассчитать эти элементы на прогиб, шаг. В каждом доме много интересных моментов, которые стоит учитывать, которые работают связанно между собой (особенно деревянный дом).

14. tretslava
    Благодарности:
    79

tretslava

Участник

tretslava

Участник

Благодарности:
    79
    Просматривая еще раз вашу тему "Laftet hytte - от планов к реализации" нашел по фотографиям частично ответ, на заданный вопрос:super:
    Про пирог кровли- свел в такой чертеж для ясности, вот:
    recover-Model.jpg
    И еще так и не смог разобраться: - вы делаете по стропилам брусок и затем разрежённую обрешетку и сплошную, это выглядит так как в прикрепленном файле (желтым показана- разрежённая обрешетка и поверх сплошная)?

И еще не смог найти/понять
    1) как же после потолка устраивается зазор/контр рейки (как это устраивается- с шагом по верху потолка прибиваются бруски для рельефа/зазора), вот цитата, вы описываете:
    "- Далее шла через зазор пленка Delta Reflex с герметизацией периметра и слоев между собой."
    Или вот еще "Сначала собрали настил из имитации бруса - чистовой вид потолка. Потом контр рейки для продухов."

2) И прикреплю фотографию, по ней хочется спросить -вы завели пароизоляцию вниз, за имитацию бруса (как так смогли) или она просто так аккуратно доведена до стены (до вырезанной четверти в стене)?
    IMG_8498.JPG

15. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @tretslava, под пароизоляцией конторешетка потолка, сам чистовой потолок. Да, пароизоляций на клей + прижимная доска и скотч (3 в 1) - все до четверти края стены. Далее в четверти ветровая доска (стоит вертикально на) фото. А потом уже пирог кровли вверх. Фото обрешетки и потолка (как делали) нет, строили настолько быстро, что просто не успевал все запечатлеть.