1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

1. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Не Pax Romana :), - Дмитрий, сорри :aga::hello:.
    Не так :no:, - смотрим весёлые картинки из букварей ;):hndshk:.
    - - - - -
    ПыСы:
    Для вентиляции подкровельного пространства изнутри помещения используется брусок толщиной 30 (35) мм. Для вентиляции кровли снаружи используется брусок толщиной 45 мм. :pioner:.

Вложения:

• Norwegian style sod roof schematic plan.jpg
    • Norwegian sod roof.01_Baltaz.com.jpg
    • Norwegian sod roof.02_Baltaz.com.jpg
    • 2114566d2fe9484dafdb3541ce1b03a3.jpg
    • Bilde 007.jpg
    • P1170114s.jpg
    • Insulation_ROOF.png
    Последнее редактирование: 10.01.18
  2. tretslava
    Благодарности:
    79

tretslava

Участник

tretslava

Участник

Благодарности:
    79

Да, усвоил, это получается монтаж потолка производится снизу. Я думал используется принцип сверху, как на сайте" русь бревенчатая"
    Ссылка удалена.
    На счет вентиляции утеплителя, я тоже склоняюсь к бруску (пусть 45мм) прибитому к стропиле через уплотнитель. Вариант с разреженной пока оставляю.

3. tretslava
    Благодарности:
    79

tretslava

Участник

tretslava

Участник

Благодарности:
    79
    Спасибо за ответы, для меня всегда авторитетно мнение других (в том числе и ответ Pax Romana, bek-ar, Pvv79) к которым я прислушиваюсь:um: и обдумываю:faq:.
    Очень в помощь, когда твое мнение еще кто-то подтверждает или наставляет на путь истинный:pioner:.

4. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @tretslava, @bek-ar, да - ну я про такие картинки и говорю, просто словами тяжелее описать.
    @tretslava, планировку посмотрел - страхов не должно быть у Вас. Все отлично. Я бы в рамках гостиной-комнаты сделал 2 слеги на потолке, а вот в зоне с/у-прихожая (этой части кровли) добавьте слегу как раз. Условно каждые 1.5-2 метра слега. Я бы не делал прогиб на 3 метра. Но это мое мнение перестраховщика, ибо лед на крыше нормальное явление для зимы у нас. И весит он много.

5. tretslava
    Благодарности:
    79

tretslava

Участник

tretslava

Участник

Благодарности:
    79
    После таких слов, хочется рваться в "бой" строительный) Спасибо!
    Хорошо, тут я подумаю:hndshk:

Еще не раз буду перечитывать тему и если можно задавать здесь вопросы, сейчас по полам смотрю, разбираюсь:super:

Автору проекта желаю успехов,
    больших и малых, ярким цветом.
    Соседей добрых и сердечных,
    Лицом светлей, светил небесных.

Тепла и мира в доме -том,
    Того, что не купить за деньги -в нем...
    Входящий к вам -с добром прибудет,
    Желаю это и всем людям:)

6. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.423
    Это не Норвегия, а Германия (Киль) :)

трава.JPG

7. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Pax Romana, извините меня, пожалуйста:|: Но в этот раз захотелось выложить не только крышу в вашей теме и по теме, но и внутренность домика. Спасибо.
    Все таже моя любимая Норвегия :love:
    н1.jpg н2.jpg н3.jpg н4.jpg н5.jpg

8. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
  9. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    @Pax Romana, смотрю, что тему, Вы, как бы забросили, но на форум заходите... Как я понял, с отделкой "цоколя" еще не определились, так может подойдет вариант зашивки его рейками, примерно как на этих фотках, или на этих. Правда там перила и пр. маскировка, но принцип понятен. По 1-й ссылке есть фото зашивки цоколя, но прочитав обе Ваши темы, перелопатить еще 35 страниц фото, уже "рука бойца рубить устала". :close: ;)
    Если интересно, найду у себя фото, как подобное сделано в МО, на довольно большом доме 15*15 м. Успехов.

10. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @aqualand, добрый вечер. Вы правы, времени на форум стало меньше. Захожу посмотреть общее развитие форума, веток. Мельком прочитать лучшие темы, ответить на личные сообщения. По цоколю - спасибо. Решил не зашивать.

11. ТатиБ
    Благодарности:
    1.354

ТатиБ

Живу здесь

ТатиБ

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    А можно выложить какие-нибудь фотографии сегодняшней жизни в доме и около него? Ваши ощущения, может быть замечания или, наоборот, подтверждения Ваших мыслей ранее озвученных

12. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    А зря - могли бы там держать овечек. Карликовых.
    Или коз. Для стрижки крыши. ;)

13. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @ТатиБ, внешне ничего не изменилось. Все как и на первых фотографиях. Все работает исправно. Прошло ровно 3 года, как живем постоянно. И ровно 8 лет, как забили сваи и начали создавать инфраструктуру поселка. Сваи забивные ведут себя хорошо. Никаких проблем. Обвязка швеллером свай - никаких проблем. Подкладочная доска лиственница - аналогично. Как и первый венец. Кровля - все отлично, не поднимаюсь на нее. Один раз за зиму сбрасываю снег. В доме нормальный микроклимат, не душно, не влажно, не жарко (летом). Обсады ведут себя идеально. Спасибо Шувое - пусть будет рекламой. Инженерная часть без сюрпризов. Покрытие фасадов - отлично. Покрытие террасы (она открытая) раз в 2 года обновляю. Лестница деревянная из бревна - отлично, не сгнила.

Подтверждение моих мыслей:
    - в деревянном проекте важно закладывать расстановку мебели;
    - необходимо заранее учитывать тип фундамента с опорой на геологию, предпочтения по чистовому полу, инженерии и с прогнозом решения тех или иных проблем в перспективе +10-20 лет;
    - тяжелая кровля - великолепное решение и нужна деревянному дому;
    - расчет отопления (теплорасчет) приведенный в моей теме работает с точностью 99%.

Что сделал бы иначе - тяжело сказать, все устраивает. Но возможно - провел бы инженерные части полностью открытыми по стенам. В красивых трубках. Хотя может это менее практично. Но зато видно максимально для контроля состояния всех соединений.

14. Stavlaft
    Благодарности:
    29

Stavlaft

Новичок

Stavlaft

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    29
    Доброго времени суток!
    Всё, что будет написано ниже, является моим личным мнением и принимать за догму не надо)
    Позволю себе высказаться здесь (в том числе и наболевшем), так как мне показалось, что тема данного автора получилась наиболее «нейтральной» и взвешенной (я не заметил самолюбования, присущего другим авторам). Я стараюсь быть не слишком «медийным», поэтому пришлось писать это от нового аккаунта. Тех, кто меня узнает, прошу не «раскрывать» моё инкогнито)
    Так получилось, что на сообщения по теме “Lafte Hytta” от уважаемого автора я наткнулся по ссылкам из инета (искал инфо по Mafell). Далее «подзатянуло» и пришлось углубиться)
    Далее начал искать «авторов» сруба, так как «почерк» был знакомым), ну а дальше - больше)
    Сергея Бы..ва (бригадира плотников) и его команду я знаю лично с начала 2000, в нескольких сообщениях мелькают и другие знакомые плотники - всем привет!)
    Далее будет много «буковок» и мыслей)
    Немного о себе: я житель СПб, работаю со срубами уже 25 лет. Мне «повезло» - с первого дома начал строить для Норвегии. Я видел своими глазами первый дом в России в лафете (Коломяги, 94г), который строился для этой страны - это был обычный домик на четыре угла и все мы ходили смотреть на эти затёсы (у бригадира был иностранный журнал с небольшой фотографией, на которой местный плотник делал затёсы топором)
    С теплотой вспоминаю первые эмоции от покупки Jonsered 2054 за 413$, первые отбитые пальцы в травме, первая поездка в Норвегию на пароме... «Как молоды мы были»)
    Последние 15 лет занимаюсь сборкой, кровлями и полным комплектом деревянных работ «под ключ». Большую часть работ выполняю вместе с командой (командами) в Норвегии (рабочие визы). Российские заказы в последние годы не успеваем делать или берём в случае свободного «окна».
    Работаю со срубами, ставлафтами. Стараюсь (и коллег тяну) быть востребованным в премиум-сегменте и заниматься сложными проектами (интересно и оплачивается лучше). Исходя из этого, укомплектованность всем высокая (рынок не позволяет расслабиться). Для тех, кто в теме: Фестул в чемоданах занимает более 4 метров в высоту на одну команду (помимо более «народных» инструментов).
    Теперь к сути: хотелось немного разъяснить то, почему именно в Питер часто мелькает в сообщениях.
    Небольшой экскурс в историю: в 93 году в моем городе было всего 3 организации, которые имели контакты с иностранными покупателями. Они брали комплекты домов по очень низкой для них цене, качество конечно же было очень низкое. Очень хорошо шли дома из кругляка в Норвеги, Швецию, Германию. Потом они стали более разборчивыми) Норвеги хотели только сухой лафет. Практика последних лет и конкуренция со стороны Прибалтики толкает местный норвежский рынок на потребление только сухого лафета, каких-то эксклюзивных вещей. Весь деревянный сегмент сейчас делится на (полу) машинное производство (калибровка) срубов и ручную рубку. Отдельным классом стоят Stavlaft (каркасы с рубленными фронтонами); модульные дома, чистые каркасники из доски и бруска. Кровли на срубе делятся (грубо) по классу на мягкие кровли, компактные и стандартные мембранные с землёй, деревянные (листва, импрегнация), камень (firkant сланец, дикий в стилистике старых срубов).
    С середины 90х плотников, работающих с иностранным рынком, становится больше и организуются другие фирмы. Далее знания и опыт переползают в Москву и Красноярский край и т. д.
    Последние 5-10 лет на российском рынке очень хорошо продаются слово «норвежский дом», «лафет», «земляная кровли» и т. д.- это такой «хайп», но реальных людей, которые знают рубку, сборку, конструкции кровли и отделку, которую себе заказывают норвежские клиенты, в России - по пальцам рук. Почему мало? Потому что информации на русском нет Для того, чтобы набить руку и обладать знаниями, нужно постоянно быть в обойме и проходить «рабочий» тренинг (желательно в самой Норвегии).
    А теперь возвращаемся к плотникам и Питеру)
    «Каста» питерских плотников насчитывает не более 100-150 человек (по моим прикидкам) и все практически друг друга знают, так как есть такое понятие «миграции кадров» в рамках подобных компаний - кто-то с кем-то где-то поработал или знает о существовании через знакомого. Из этой «колоды» лишь незначительная часть знает как делать скользящие кровли, установку окон/дверей на конверт и внутреннюю отделку. У каждого свой почерк, «багаж знаний» и ценник) По вашему мнению, сколько из таких «плотников-отделочников» обладают знаниями и опытом, который можно конвертировать в «изделие»?
    В Норвегию плотники ездили только с целью быстро собрать сруб и (м.б.) сделать кровлю-отделку (если русская итоговая цена явно ниже). Причём, у каждого местного заказчика/дилера было своё «видение» сруба и кровли. Оттуда и привозили навыки. А теперь представляя весь этот «компот», какой уровень знаний может быть у специалистов? Плотники, уходящие в отделку, могут научиться работе с мелкими деталями. Отделочники, начинающие работать со срубами - почти нонсенс.
    Для того, чтобы быть в «тренде» и не испытывать кризис в любое время, надо или быть на голову выше других, либо демпинговать и быть на уровне тех, кто «грошей зрубить» остался. Я выбираю первое. Но для этого необходимо кроме знаний обладать инструментами, навыками, портфолио, не бояться браться за геморрои. Как сказал автор, быть «кризисным архитектором». К чему мы пришли?) Чего ждать от плотников, которые вчера рубили дом, а завтра вам предлагают полную отделку, но при этом у них есть бензопила и уровень - ну немножко наивно. Ожидать от отделочников, которые вчера занимались гипрочными квартирами, а сегодня они готовы взяться за деревянный дом - та же история.
    Вы думаете ситуация в Норвегии качественно лучше? Здесь есть люди, которые работают с кровлей, колотят наглухо гвоздями вагонку и стропила, зависают фронтоны, ставятся двери без усадки. Безусловно, компании которые работают со срубом из усадкой знают про такие геморрои и стараются натаскивать работяг. В Норвегии сильно зарегулировано строительное (и не только) законодательство. Если компания строит «под заказ», то она несёт пятилетнюю гарантию и обязательно замораживание немалого депозита в банке на пять лет. Если в течение этого срока вылезает что-то, то компания бежит исправлять или за неё это делает кто-то другой, а деньги берутся из этого депозита. Если всё ок, то через 5 лет депозит возвращается Если специальная комиссия, которая контролирует стройки, приезжает на объект с проверкой и обнаруживает несоблюдение установки лесов (не дай бог отсутствие!), штраф за леса 500-800тр с остановкой строительства, нет защиты на роспускном/торцовке - 120тр. Учат быстро)
    Написал может и сумбурно, но проверять стилистику и пунктуацию уже не буду)

15. Stavlaft
    Благодарности:
    29

Stavlaft

Новичок

Stavlaft

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    29
    Спасибо автору темы за настойчивость, энтузиазм и глубокую проработку вопросов)
    Но многие процессы с той же кровлей делаются в Норвегии проще, изящнее и дешевле при одинаковом или лучше качестве. Я ни разу не видел щебня в дренаже кровли) - просто труба с перфорацией и всё)
    Наплавляемых материалов на крыше нет. Доска на крюки - импрегнированная 48х98мм (148, 198).
    Ответы на вопросы других читателей: цепь висит в жёлобе на куске металлической штанги 14-16мм, цепь оцинковка (местного, не китайского производства) на 15-летнем доме не поржавела (потемнела). Может быть качественно окрашена, здесь продаётся в бухтах (спец-но для водостоков).
    Отдельно хотелось бы вставить свои «2 копейки» на тему оплаты труда плотников, отделочников и т. д. в России и не только, но это будет зависеть от «спроса» на данную тематику от других читателей.

PS/2: завтра поеду на «дальний» объект и постараюсь пощёлкать интересные на мой взгляд вещи..)