1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

1. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Solombala, она самая, иногда ранним утром в 4-5-6 часов вижу...как несется мимо дома, еще на дороге часто встречаю, гуляю и она навстречу идет. Сядет и смотрит на меня, посмотрит и ждет, пока уйду...лень ей в снег лезть :) такой вот дивный мир. Рядом на поле несколько коров пасутся, она с ними обычно играет, рядом бегает, мышей ловит. Они, видимо, пугают их топотом...те выскакивают, а лиса тут же ловит.

Давайте я тут напишу, чтобы не флудить - лиса бешеная отличается от лисы натуральной :) Вы это поймете не потому факту, что она вышла к Вам...а по скорости ее приближения к Вам... если успеете понять. А то, что выходит и наблюдает - ничего удивительного, лес рядом на десятки километров. А мы еще собачек подкармливаем. Вот волков своих кормлю...

Вложения:

• IMG_20151119_080541.jpg
    Последнее редактирование: 16.12.15
  2. empty1
    Благодарности:
    111

empty1

15:36

empty1

15:36

Благодарности:
    111
    Как раз сегодня прочитал, кошмар:
    "Если потребление будет свыше 600 кВт·ч, то на израсходованную сверх тарифа электроэнергию будет применяться повышенная базовая ставка тарифа (на 52% дороже). Таких потребителей в России всего 2%, оценили в Минэнерго."
    http://www.rbc.ru/economics/16/12/2015/56716e889a7947833bc13887

3. Chufsla
    Благодарности:
    193

Chufsla

Живу здесь

Chufsla

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Честно говоря, я топлю дом именно дровами. Не только потому, что нет электричества) у этого занятия какой-то свой сакральный смысл) это тоже наполнение дома уютом, запахами. Я молодой и здоровый, мне 5 кубов дров нарубить - на день делов)
    Да и во многих местах где я бывал, до сих пор топят печью даже при наличии электричества. И живут же как-то до сих пор) Отключат у них свет - плечами пожмут и печь затопят.
    Неужто мы не привыкли, что нам вечно палки в колёса? Хочется просто сказать - а вот фиг вам, подавитесь, и делать своё дело.
    P. S. и я тоже извиняюсь за оффтоп)

4. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Статистика потребление за 2014 - 2015. Как видите, наглядно:
    1. Я учусь пользоваться ночным режимом и котлом. Есть фишка, например, если топить +1 час вечером и +1 час утром, не с 11 до 7, а с 10 до 8 - то в октябре днем тепла в доме масса. И котел не тактует лишнее днем, пытаясь нагнать те самые 1-2 градуса, которые стали некомфортными.
    2. Это, конечно же, утепление пола лишними 150 мм...
    3. Ну и общая ревизия дома, живя уже в нем...

Да, в 2014 дом топился на 2-4 градуса ниже, в нем никто не жил и не потреблял ГВС. В 2015 наоборот.

Поэтому я считаю, что хороший программатор управления ЭК + его правильная настройка - это хорошая экономия до 20%

Вложения:

• 2014.jpg
    • 2015.jpg
  5. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Pax Romana, а какую температуру поддерживаете в холодный период?

6. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    И в догонку: а есть ли резерв питания на случай отключения электричества? Есть ли опасность промерзания? И, кстати, какой теплоноситель в СО?

7. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Шери2000, днем 22, ночью 26.
    @Макси Мка, резерва нет, отключений нет. Был во время шторма один раз за 5 лет, на 2 часа. Моментально ремонтируют все + перебрасывают на резерв. На крайний случай - газовое отопление баллоном. В будущем сделаю резерв, но руки сейчас до него не добрались. Теплоноситель 50/50 вода/незамерзайка, расчет разморозки -15 градусов. Опасности промерзания нет, отопление находится в верхнем уровне, под полами, т. е. 250 мм утепления снизу. В общем, по моим прикидкам, время реакции на резерв - сутки/двое.

Последнее редактирование: 17.12.15
  8. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    При расходе 2500 кВт в месяц с новым налогом ценник на 50% вырастет :(

9. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Poolprofi, не поверите, я и к этому готов...! Плакать и печалиться не намерен. Я полностью отвязан от государства. И привык рассчитывать на себя, не на государство, дотации или стабилизацию тарифов. Есть правила игры любой деятельности, государства, бизнеса, школы, пожарной части, участка скорой помощи. Любой. И рано или поздно вопрос самоокупаемости или наглости встает на ноги. Нравится - боритесь, нет - печалиться не стоит, уж, точно. Рассчитывать на то, что нам кто-то должен мое поколение не привыкло. Я с детство этого "должно" не видел.

10. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Начали за здравие, а сваливаемся на нытье! Выше нос и продолжим. Я вот Вам красоты накидаю всякой! Вдохновение и душевное равновесие дороже всех этих жизненных трудностей и неурядиц! :hello: снег красивый идет, снежинки в окно стучат :hello:
    :pioner: Спасибо модераторам! За чистку! И простите, кого чистим!
    :pioner: Не хочу множить флуд, только по делу... пишем. Представьте, как непросто искать информацию тем, кто ищет ее среди горы "тям-ням-ням-тям"...

Вложения:

• IMG_5128.JPG
    • IMG_5130.JPG
    • IMG_5132.JPG
    • IMG_20140920_143037.jpg
    • IMG_20140923_162300.jpg
    • IMG_20140923_204404.jpg
    • IMG_20140928_153525.jpg
    • IMG_20140928_155148.jpg
    Последнее редактирование: 17.12.15
  11. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Так как тема философская, я чуть отступлю...

Прошу только +/- или лайк.

Так как очень не хочу уходить ни в политику, ни в риторику правительств, ни в экономику. Просто текст, просто повесть на ночь.
    Напишу я здесь историю вот о чем. Вы не узнаете ее из газет, не прочитаете в интернете. А речь пойдет об Афганистане.

В моей школе преподавал (надеюсь и сейчас) один учитель, вел ОБЖ. Я не буду открывать его ФИО. На первый взгляд он казался нам чрезмерно добрым и веселым. Шутки отпускал. Но он учил замечательно. Разбирали автомат, стреляли на полигоне, бросали гранаты. Учил про ядерные взрывы. В общем молодец. Дедушка, он был на пенсии. Мы ничего толком о нем не знали. Просто веселый дедушка и точка. Постоянно ему было интересно все, казалось бы наши поколения столь разные. А вот интересно и все ему. Как и что. Он был настолько добрым, что порой и не верится, что ОБЖ его предмет.

А теперь я сменю тон и начну писать правду, невыносимую и чудовищную. В 10 или 11 классе мой отец пришел с родительского собрания и сказал, а знаешь кто твой преподаватель по ОБЖ? Я ничего толком то и сказать не мог. Ведь никто ничего о нем не знал. В своем рассказе я буду звать учителя ОБЖ "дедушкой". Отец улыбнулся. И рассказал. В общем не так много он мне в жизни рассказывает, военный он. Может и правильно, что не рассказывает. Но тут рассказал.

Так вот, дедушка не простой, а генерал. Да, генерал армии. Никто из нас не знал об этом, как и его коллеги по цеху, другие преподаватели, уверен и директор не знали. Генерал... Командовал он... в Афганистане.

Служили в Афгане два брата. Один был командиром танкового подразделения, другой простым водителем танка. Шли они колонной мимо населенного пункта. Скажу сразу, с местными была договоренность, что населенный пункт никто не тронет. Но и местные старейшины дали слово чести, что у них нет боевиков. И шла эта танковая колонна спокойно и мирно, мимо. Но тут раздался выстрел. Это был снайпер. Пуля убила водителя первого танка, младшего брата. Второй выстрел мимо...Снайпера засекли, он бил из деревни. Старший брат остановил колонну, развернул орудия танков, и снес с лица земли ВСЕ поселение. ВСЕ. Всех накрыл огнем, били пока не кончились снаряды. Потом пошли дальше.

Так вот, дедушка генерал армии узнал об этом, что сделал его подчиненный. Он понимал, что за это грозит трибунал. И он вывез его из Афагана. Вывез и доложил наверх, вот мой рапорт, медали. Но парня не отдам. Дедушку понизили в должности, медали оставили и перевели в Москву. В штаб. Отец мой служил вместе с ним, их пути пересекались. Но эту историю почти никто не знал...

Как и не знали и другую историю. Сын у дедушки пошел по стопам и стал танкистом. Был женат, две дочки. Жена. Попал в Чечню, где его танк сожгли. Так дедушка потерял своего сына... Жена собрала вещи и ушла. Внучек оставила дедушке. Дедушка очень хотел баловать внучек, покупать им наряды, цветы, сладости. В общем он повесил свои награды и звание в шкаф...и пошел в школу работать преподавателем ОБЖ, стал один воспитывать внучек, кормить, одевать и учить. Работать пошел в ту школу, где учились его внучки. В ту школу, где учился и я.

Я надеюсь, что с ним все хорошо, как и у этих славных девушек, его внучек!

Вот такая история про предательство на войне и в жизни...

12. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    @Pax Romana, а Вы не думали над установкой деревянных стеклопакетов?

13. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Я конечно не Дмитрий, но готов опытом поделиться. Сама рама деревянного стеклопакета в морозы является серьезным мостиком холода. :flag:
    И тут дело не в производителе, просто 7 см дерева - ну, не тепло это. :no:
    Физику не обманешь. В этом смысле - печалька. :mad:

А в остальном, лично у меня за год эксплуатации никаких вопросов нет! :victory:

14. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    @Pax Romana, печки нет я так понимаю ? Почему не поставили ?

15. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    И еще раз. все еще волнует момент про сваи фундамента :)
    прошу вас, напишите очень понятно для чайника, как именно вы проводили в дом то, что начинается в земле на улице - то есть трубу от септика и трубу от скважины. что вы сделали, чтобы вода не промерзала.
    спасибо за ваши подробные разъяснения насчет "пирога" пола!(почему ваш выбор пал на лиственницу?)