1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Lafte Hytte II - жизнь в "норвежском" доме с травяной кровлей. Лафет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 30.11.15.

1. Fotoman
    Благодарности:
    7

Fotoman

Участник

Fotoman

Участник

Благодарности:
    7
    ... На крайний случай - газовое отопление баллоном...
    А газгольдер использовать не думали?

2. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Вдохновляюще! Тоже рассматривал вариант дерновой кровли на каркаснике. Посчитал вес. призадумался. Требуется очень серьезный подход к конструкции несущих стен. Пока отказался. Но и сейчас считаю, что крыша с дерном - это очень красиво и стильно!

3. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @MuzzyRTW, было и такое, думал! Даже нашел супер заводик под Петербургом, но ценник был высокий. Потом съездил в Коломну, там есть отличный производитель. Он мог и обсады сделать, договорились по цене, все было комфортно. НО, сорвалось, что-то случилось на производстве или в жизни, и заказ затянулся даже в режиме аванса. Я не стал ждать, и моментом заказал шувое+стеклопакеты. Это был запасной аэродром.

@GeorgeYu, вот только написал почему :) времени нет топить :) в качестве декора если только?
    Я планировал пеллетный камин. Бросил пеллет и он ам там генерирует тепло. Вот это ВЕЩЬ! У меня на первом месте она стоит по замене эл-ва в отоплении на дневном тарифе. Оставлю ночной, днем поставлю камин. Сейчас еще не поставил. Эффективность 0. Окупаемость пеллет на мой дом - 10 лет, Тут немаловажную роль играет цена камина такого - 100 000 и более. Но удобно, не требует сильного внимания.

Кстати, в Норвегии в апреле, мне кажется, запрещают пользоваться печкой, трава сухая на крыше :) и это там повсеместно, общий закон!

@illletjaga,
    Воду - берете листы XPS утеплителя, он жесткий, нарезаете квадратами... Далее в них вырезаете отверстие в центре под трубу Вашу воды. У меня была она еще сам в скорлупе-утеплителе. Вот, таких листов толщиной 5 см, Вам нужно 40 штук. Далее их склеиваете пеной. У Вас такой гроб выйдет. С дырошкой в центре. Вставляете трубу водопровода и ставите этот гроб вертикально под дом. Все. И еще заложите вдоль трубы-воды, обматайте греющим кабелем, или внутрь. Фото приложу, какой. Его в розетку включаете и все.
    По канализации - под домом не утеплял, важнее уровень. Ну и сгоны у меня маленькие, все компактно размещено в одном месте. Далее она вниз под землю ныряет, и тут утепляем листами XPS, примерно на 1+1 метр влево, вправо от трубы по ходу ее движения, септик и скважина утепляются по периметру. Электричество в дом заведено в метал трубе. Там сам кабель броня, но еще и труба вокруг.
    По лиственнице - твердая. Очень удобно, меньше следов повреждений, чем у сосны. Это того стоит.

@Fotoman абсолютно верно! Думал, даже изучил и готов был закупать. Остановился после первой зимы. Когда понял, что 9 кВт комфортно хватает. Хотя мне пророчили все 15 кВт 100% молотящих всю зиму и счета по 30 000 рублей. Нетрудно представить, что газгольдер выгоднее становится от таких пророчеств :) Его оставляю, как запасной аэродром. И очень комфортный, кстати.

4. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Полы

Закупили строганую доску 30х90, начертил схему контр обрешетки. Купил фанеру разной толщины от 10 до 4 мм (немного, буквально по 2 листа каждой). Из фанеры напилил площадочки 30х90 мм, много...разных по толщине. Что еще? Болты M10 сантехнические? сверло 6 мм, насадку на дрель для создание углублений.

Далее взял уровень лазерный, нашел самую высокую точку лаг. И пошел от нее промерять. Понял перепад лаг по высоте и начал монтаж. К каждой лаге контр обрешетку прикручивал, подкладывая кусочик фанеры, напиленные ранее, по той высоте, насколько лага оказывалась ниже. За основу взял самую высокую лагу - это ВАЖНО. Так двигался от лаги к лаге, нудно, долго... Конечно, проще было взять 200х100 балки, да кинуть. Но, повторюсь, делали вдвоем все. Можно сказать в одни руки. Поэтому 6000х200х100 таскать не хотел :)

В итоге вышла ровная обрешетка под деревянный настил из лиственницы.

Что касается скрипов. Сейчас предвижу инфаркты :) они ЕСТЬ! Мало того, мне они нравятся. В некоторых зонах я их убрал, где-то оставил. Они нам не мешают, мало того, я всегда понимаю пространство с точки зрения шумов. Поэтому легкий скрип деревянного пола мне более по душе, чем керамогранит на стяжке. Это только личное! ИМХО.

Что еще, под канализационные выпуски мы делали коробки, проходки через полы в виде деревянных квадратных шахт. Условно для 110 трубы проходка 120х120, для 50 - 60х60. Далее, вставляли трубу канализации, под полом собирали трассу и в конце проходку заполняли монтажной пеной.

Вложения:

• IMG_20140928_165334.jpg
    • IMG_20140928_165435.jpg
    • IMG_20140928_165506.jpg
    • IMG_20140928_165754.jpg
    • IMG_20140928_165625.jpg
    • IMG_20140928_165628.jpg
    • IMG_20140928_165631.jpg
    • IMG_20140928_165637.jpg
  5. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Вот я все пишу, мол все круто! И многие упрекают меня, мол лощеная тема, не бывает все круто.
    И это верно! Здесь я отражу и негативные моменты. Стройки и эксплуатации. Этот пост будет первый.

Итак, первый же ХЛОП дал в доме ZONT H1 (модуль GSM). Он питается от электросети, через адаптер. И я вовремя заметил, что этот самый адаптер начал плавиться. А ведь его оставляешь в сети и уезжаешь из дома. Производитель был оповещен. И я приятно удивлен, что отреагировали быстро и теперь поставляют другие адаптеры. Проблем с нагреванием и оплавлением нет, теперь нет. Но после этого, я сейчас постоянно проверяю такие адаптеры, допустим на фильтры воды и т. п.

Вложения:

• IMG_20141026_024410.jpg
    • IMG_20141026_024836.jpg
    • IMG_20141026_024852.jpg
    • IMG_20141026_024855.jpg
  6. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Второй косяк, который был скрыт от меня - это котел. К сожалению... его плата управления.
    Несмотря на то, что в общем стоит ограничитель перенапряжения. Произошло залипание релюшек управления ТЭНами. Я решил его проверить в сентябре, задолго до морозов. И плата бах...380 пошло по плате, к блоку управления ZONT h1 и блоку 12В питания. Отработала защита. Выбило предохранители платы ЭК, модуль GSM помер, датчики температур умерли, ну и бесперебойник на 12В помер аналогично. Мда :) Посмотрев на эту цепочку, я обратился к производителю ЭВАН. Отвез им котел, модуль GSM, они без разговоров поменяли плату и модуль. Все быстро... 1 день, поехал забрал, смонтировал и далее пользуюсь. Ну есть у них такой косяк. Что делать :) Платы поставляет одна фирма, ТЭНы другая, насос третья... они собирают и продают. Фирма хорошая, сервис, лояльность к клиенту, добрые люди... Как сказать, бывает и такое :) Котлом, его работой доволен, все супер. По отзывам другие котлы еще коварнее могут быть :)
    Вот второй косяк.

Вложения:

• IMG_20150818_212537.jpg
    • IMG_20150818_215416.jpg
    • IMG_20150819_100644.jpg
    • IMG_20150819_100828.jpg
  7. ChernyiAV
    Благодарности:
    25

ChernyiAV

Участник

ChernyiAV

Участник

Благодарности:
    25
    Спасибо автору за философию, ну не все же сухие схемы читать. Хочется и для души.
    Не сильно ошибусь, если скажу, что половина читателей этой темы захотели травяную кровлю, хотя бы в душе. Я захотел. Правда, на доме уже мягкая кровля. Но вот, когда дойдут руки до бани, обязательно сделаю.
    P. S. Философствуйте, мы философствуем вместе с вами.)

8. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    прорабатывал этот вопрос раньше. Впервые услышал об этом лет двадцать назад Видел довольно много проектов, но впервые увидел все это в живую. Поверьте, не все так просто! Это очень тяжелая кровля, предъявляющая высокие требования к конструкции.
    Кроме того, про баню: Вы обратили внимание, что в Норвегии нельзя топить печи, когда трава сухая?

9. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Так уж получилось, что я многое смотрел у Дмитрия, начиная с бригады которая рубила, дом. И хотя очень многое делал по своему и по другому, часто отвечаю за него, тем более, что тему отпления мы с ним обсуждали, и я "пошел другим путем" :)
    Закопать газгольдер можно за два дня. А поставить котёл и запитать его от 3-х балонов - за 1 день.
    Это не та проблема, "были бы бабки" :)

Я сразу закопал газгольдер. В момент выбора у меня еще не было электричества, и было непонятно, когда будет. Абсолютно не жалею!

10. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Вас я понимаю, полностью одобряю данное решение. Сам думал закопать газгольдер, но т. к. пока построен только гостевой дом-баня и без печки там никак, то греемся ей. Если свет отрубают - генератор. В доме пока думаю как сделать...

Ну если дело обстоит так (2дня), то вопрос снимаю... Просто не думал, что зимой найти газгольдер, найти исполнителя, закопать его, подвести коммуникации к котлу, купить и установить котел, дымоход и запустить все это занимает два дня.

Быстрое решение это бензогенератор, но тут вроде как 9 кВт постоянно нужно. В бытовой серии такие бывают? Не спец в генераторах, но похоже это уже дизеля от 300к, которые на прицепе возят.

Вопрос как часто в него соляру надо наливать...

В общем я так и не понял, что делать с этим домом, если опять будет ледяной дождь и света не будет 3-5 дней... Но раз топикастер не парится, то я умолкаю :close:

11. Fotoman
    Благодарности:
    7

Fotoman

Участник

Fotoman

Участник

Благодарности:
    7
    Есть газгольдеры которые не надо закапывать.

12. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Poolprofi,все верно пишите... давайте окончательно пробежимся на раз два три над 100% решением - берем газовые баллоны, пушки тепловые. Продаются в леруа, типа "камин", по 2-3-4 кВт. Берем 3 шт. Ставим, 3 баллона, 3 на запаса. Ждем, пока починят сеть. Стоимость работ на 10-15 т. рублей. Вообще не парит, все верно подметили :)
    Второй вариант, допустим гос-во говорит, ага тариф электрический 100 руб за 1 кВт, утрирую, но конский. С 1 июля 2016 года. Ага, строю котельную, ставлю рядом с ней бункер под пеллеты. Рядом ставлю кран балку, и сараюшку со складом пеллет в биг-бэгах. Стоимость котельной и котла примерно равны газгольдеру. Время исполнения - месяц. До 1 июля успею? Далее, газгольдер можно еще быстрее - неделя.

Понятие автономность надо разделять на:
    - Экстренные меры в виде ЧП - тепловые пушки+баллоны на пару дней.
    - Сезонные меры в виду стоимости (прогнозируемой отопления) - газгольдер, пеллеты, дрова и т. п.

Знаю, Вы сейчас напишите...а если на заправках нет газа? А я отвечу, а если ядерным взрывом уничтожили лес и все, что может гореть? Далее будем? :) Давайте не мусолить, ведь все просто же... Мой выбор такой - я НЕ БУДУ тратить сейчас деньги на автономность, ради нескольких дней или даже недель ЧП. Если наступит время менять теплоноситель - я за 1 месяц успею это сделать, благо у нас законы не одним днем принимают, да и пожить с конским тарифом на свет какое-то время могу ;)

Последнее редактирование: 17.12.15
  13. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Да, есть! Но у нас очень жесткие нормы по их установке: если не ошибаюсь, 20 метров от дома!

14. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Эх! Ну вот новый косяк буквально :) Сделали мне водоотчистку, так как все на металлопласте, то эту систему врезали уже после работ монтажника моего. Ну и я захотел, чтобы было разграничение. Тут мол кран твой, тут твой. Плоха затея... Мадо было все Овентропом закатать и забыть... ПП и водорозетки попались г_вно! Нет, монтажник-поставщик сам в шоке, 2 из 4 уже потекли... И чтобы эту милипиську поменять, а там работы на 5 минут... надо ехать сюда в леса :) И мне с одной стороны их жалко, ради статуса надо быть героем и выехать сюда, и с другой стороны это же качество и гарантия. Черт. Ну вот такие дела... значит! Ну как потом ПП трубы любить :) 2 из 4... "дают осечки, примерно 50\50..эхо войны...".

Да, еще из косяков - гибкая подводка... Это какой-то ужас... Металл на ней тот еще. Порошковый металл - главный герой программы. Инструмент, регулировочные винты осей в двери, гибкая подводка - все это "ужасный" порошок. Который либо сам трескается от созданного давления, либо моментом разрушается от любой перетяжки, Где эта чертова сталь! Хочу сталь... :)

Что еще? Ну вот, купили смеситель в ИКЕА, на кухню... Чуть подтекает из него. Две капли за ночь. Потом неделю не подтекает, потом опять две капли :) Вроде не беспокоит, а мысль то гложет :) что он какой-то не такой... Вообще с ИКЕей была феерия... Купил керамическую раковину Думшо на кухню, есть такая там белая красавица, привез. Ставлю. Нет ничего для подключения канализации. Забыли положить в коробку. Еду к ним, беру, приезжаю. Винта в упаковке нет. Еду за винтом. Ну где это хвалебное качество? 475 км отпахал, чтобы раковину наконец собрать :)

Вложения:

• IMG_20151218_020956.jpg
    • IMG_20151218_022544.jpg
    • IMG-20150927-WA0011.jpg
    • IMG-20150819-WA0005.jpg
  15. Fotoman
    Благодарности:
    7

Fotoman

Участник

Fotoman

Участник

Благодарности:
    7
    Даже если так. Участок позволяет. Проблема в другом может быть. Газ не будет испаряться и может замерзать.