1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловые насосы

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Пиастров А В, 22.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262

Вот и ответы на важные вопросы.
    ТН собственно агрегат
    ТНУ полный комплект.
    Итого 10 кв тепловой мощности стоят 10 тыс евро. Не считая монтажа, копаний, рекультивации земли. Ради отопления (экономного?!) небольшого домика. Еще ГВС?!
    ing

2. Tip
    Благодарности:
    16

Tip

Участник

Tip

Участник

Благодарности:
    16
    В данном случае небольшой домик будет площадью 300 кв.м с ГВС.
    Почему то вы остаетесь ярым сторонником традиционного отопления.
    Вы просто проигнорировали мои предыдущие сообщения!
    А как быть с тем (сравнение с газом):
    - отсутствие согласований (экономия)
    - нет замены горелок (экономия)
    - простой монтаж(экономия)
    - нет обязательного ежегодного обслуживания(экономия)
    - безопасность
    Вполне согласен, что при сравнение прямых расходов на газовое отопление, тепловые насосы не кажутся столь привлектельными.
    Если же учесть косвенные траты, или другие типы отопления - то тепловой насос великолепное приобретение.
    А с учетом того, что количество устанавливаемых тепловых насосов растет ежегодно, надо задуматся - кто же их приобретает?

3. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    при 10 тепловых квт?
    Я в московской обл. живу. здесь 10квт приходятся на 100кв м и то при хорошем утеплении. Можно конечно посчитатьрекуперативные теплообменники на вентиляцию. Интересно, сколько это в деньгах?
    Инженер я. Цыфры хочу видеть точные.
    Я не против тепловых насосов. Просто на сегодняшних рабосих телах и реально существующих условиях у домовладельцев это решение скорее экзотика. Поищите график эфективности для этих агрегатов. Сколько процентов можно получить при температуре низкой стороны около +5.
    Пообещают ли вам при таких условиях +200% к затраченому электричеству? При том что отопление по цене 0.3-0.4 руб/квт час можно получить и на пропане (со стационарным хранилищем) при меньших капитальных затратах и при больших мощностях.
    Даже пилетные котлы здесь легко конкурируют.
    Ну а предлагаемые мной автоматизированные угольные котлы просто вне конкуренции. Продавали бы эти насосы в кредит с рассрочкой на 10 лет может кто и клюнул бы.
    ing

4. Tip
    Благодарности:
    16

Tip

Участник

Tip

Участник

Благодарности:
    16
    10 квт - указанной мощности теплового насоса, это на работу компрессора, при среднем коэфициенте эффективности равном 3 - Вы получаете 30 кВт на отопление и ГВС.
    Рекомендация шведской ассоциации производителей тепловых насосов - 50-70% от необходимой максимальной мощности = 5-7 кВт.
    Вывод 10 кВт теплового насоса - достаточно для отопления и ГВС дома площадью 300 кв.м.
    График теплопроизводительности

Нижняя совокупность кривых отображает потребляемую тепловыми насосами мощность в зависимости от температуры низкопотенпциального источника (снизу вверх соответственно для теплонасосов мощностью 4, 6, 8, 10, 12 кВт).

Верхняя совокупность соответственно отражает генерируемую мощность.

Используя график легко подсчитать коэффциент температурной трансформации для различных температурных показателей на входе.

Чем ниже температурное распределение, тем выше становится коэффициент температурной трансформации- теплонасосы наиболее эффективны в отопительных системах с невысокими температурными характеристиками, например,в комбинации с напольным водяным отоплением.

5. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Ребята, давайте жить дружно!
    Конечно, газовое отопление вне конкуренции - если есть газ.
    Но у нас еще полно мест, где нет газа и никогда не будет.
    Да и то, что дорого одному, по силам коллективу.
    Сейчас в городе не дадут уголек палить.
    А еще я слышал, что ТН используют не для отопления, а для ГВС в многоквартирных домах. Значит бывают случаи, когда дешевле установить ТН, чем проложить трассу и потом платить за потери в ней.

А по нашим ТН есть у Вас какая-нибудь информация?

6. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Маркировка в таблице для Карата тн-10 означает 10 тепловых. То есть электрическиз 3.2 при выгодных условиях работы. И это стоит 10 тыс. евро.
    Вы производите шум не читая сообщения опонента?
    По нашему же графику, при температуре эфективность +200% достигается только при температуре источника тепла выше 10 град.
    У нас (в московской обл.) температура грунта на отметке -5 м +8град. Выше уже зависит от времени года.
    Кстати в Крыму температура грунта на тойже отметке +15.
    А вдоль побережья ледовитьго океана мерзлота, то есть ниже 0.
    Итак в московской обл. обещаные 200% обман! Не большек 150%. если не заморозите грунт окачивая из него тепло. Даже если вы на берегу реки или озера температура воды не выше +8.
    ing

7. Tip
    Благодарности:
    16

Tip

Участник

Tip

Участник

Благодарности:
    16
    Безусловно с Вами согласен, я не думаю, что существует какая то комфротация. Общаясь на форуме получаешь много дополнительной инфо - что полезно.
    Не являюсь сторонником какого то одного из решений, все они имеют право быть. Я за наиболее эффективное решение в каждом конкретном случае.
    Да существуют ТН использующие тепло вентилируемого воздуха!

По нашим тепловым насосам у меня не сложилось определенного мнения - есть, те кто использует свои кустарные разработки, есть фирмы собирающее из импортных комплектующих - цена по непонятным причинам приближается к цене ведущих производителей!
    Остаюсь приверженцем шведских производителей, которые имеют 20 летний опыт производства, да и климат схожий.

Куча извинений, не досмотрел!
    Пожалуйста, цена на оборудование шведского производителя (цена в Москве), на эту мощность:
    - 5935 Euro - тепловой насос
    - 7165 Euro - тепловой насос+пиковый доводчик+аккумуляторный бак+догреватель.

8. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    только никак не поймете, что сравнивать нас и шведов нельзя. Швеция страна с избытком электроэнергии. Но даже не в этом дело. Ориентация отопления на электричество связано с ландшафтом (скалистый он и лесистый, а жилье традиционно разбросано). Грунт копать не везде возможно (почти нни где). Люди живут традиционно у побережья.
    Вот те что у побережья и используют сегодня ТН.
    ing

9. Сергей99

Сергей99

Сергей99

Гость

Господа, добрый день :)
    Не объясните мне, куда деваются при ваших расчётах все затраты энергии самого компрессора? Неужели полностью тратятся на работу?.. :)
    И почему не рассматриваете девайсы, достигающие КПД 300% при 0°С (как например МТ 125 HU 4VE), за гораздо меньшие деньги (1652$)?..
    Кстати, вот Вам, товарищ Ing, и Ваши 400 с лишним процентов КПД от теплового насоса при +8, и соответственно пятикратное снижение цены киловатта тепла, получаемого за счёт электроэнергии: потратили меньше 8-ми кВт, подали в дом под 40. Без всяких бюрократических проволочек, помещается в любой багажник, не пахнет газом, не требует убирать за собой пепел, не взрывается, легко встраивается в СГВ, и т.д. и т.п. короче, не сложнее использования обычного холодильника ;)

Идём дальше :)
    "Выше +8 нам не найти" (с)
    Так можно ведь купить низкотемпературный компрессор, и хоть за окно конденсатор вешать. Правда, при -20°С соотношение "принёс тепла/потребил энергии" будет всё равно немного ниже, чем при плюсовой температуре на конденсаторе, но! Часто ли у нас днём за окном -20°С и ниже? :)

Сравните теплоотвод у почти одинаковых моделей МТ 100 HS 4VE и LTZ 100 HW 4VE - при -20°С разница в два раза, при одинаковом энергопотреблении. При -10°С будут те же 300% с лишним, без учёта тепловыделения самого агрегата.
    А ещё можно (и нужно) аккумулировать тепло днём, когда температура воздуха выше. Закопать и теплоизолировать старую цистерну 5т - вот вам и киловатт триста запаса на ночь :) Экономичность повышается, типа как со счётчиками двойного тарифа. Но для этого конечно тепломощность компрессора должна быть в 2 раза выше, чем теплопотребление дома. Особенно полезно для тех, кто жаловался на перебои с э/э.
    Покупаем эти два компрессора (около 3000 евро) - первый работает от +20°С до 0°С, второй - от 0°С и до упора (указана дневная температура). Зарываем цистерну. Получаем цену теплокиловатта раза в 3-4 меньшую, чем цена 1кВт электроэнергии, и среднюю мощность 10-20кВт/ч (можно и больше, но тепло дорожает, но можно :)).
    Капитальные затраты порядка 3000-4000$.

ИМХО, это самый оптимальный вариант... но только для тех, у кого рядом нет реки! :)

Идеальный способ экономичного обогрева - если есть доступ к проточной воде. Ниже +4 не опускается даже в крещенские, теплоёмкость сами знаете. КПД компрессора в этой ситуации нам уж известен - цена 1кВт тепла будет в 5 раз меньше цены 1кВт э/э.
    Требуется один компрессор (наример, МТ 100 HS 4VE будет давать круглосуточно 30-40 Квт), проложить магистраль, и "утопить" теплосборник в воду. Причём не нужно врываться на 5м под землю - достаточно хорошо утеплить не особо толстые трубки.

Ни и ещё маленький плюс - совсем несложно переключать "полюса" агрегата, давая летом в батареи прохладу :)

10. aleksey001

aleksey001

aleksey001

Гость

А если реки нет, то можно пробурить 2 скважины
    из 1-й брать воду (и нагревать охладитель)
    во вторую сливать

только все равно дорого

11. Сергей99

Сергей99

Сергей99

Гость

На первых страницах топика была инфа, что с погонного метра скважины отдача идёт 70-100Вт. Чтобы получить 20кВт тепла, надо пробурить две-три скважины... Которые надо обслуживать раз в год, и на другую дачу не перенесёшь :)
    Думаю, два компрессора вне конкуренции.

12. lsp

lsp

lsp

Гость

Прошу прощения - возможно, вопрос чайника: кто-нибудь пробовал рассматривать тепло, выделяемое септиком (в автономной системе канализации) как ресурс для теплового насоса? И если это возможно, то как это можно было бы посчитать?

13. Bloodfighter
    Благодарности:
    16

Bloodfighter

статус где-то затерялся

Bloodfighter

статус где-то затерялся

Благодарности:
    16
    Про тепловые насосы, могу сказать, очень доргая вещь сейчас.
    Для климатического пояса Украины срок окупаемости окло 15-20 лет. В силу этого ризона их ставить пока не вижу. Нет пока от них такой оттдачи, чтобы они были на порядок выгоднее традиционных котелен, кроме этого сама система отопления очень громоздкая получается.
    А вот солнечные коллектора для нужд ГВС в паре с котлом, могут дать ощутимую экономию в тёплое время года.

14. Girey

Girey

Girey

Гость

А ведь на основной вопрос этого сообщения так никто и не ответил.
    Почему такие дорогие ТН в сравнении со сплитами?
    У меня в доме на 200 м.кв. отапливаемой площади хватает двух сплитов суммарной тепловой мощности 10 кв. Но это при положительных температурах за бортом.
    Стоимось сплитов с монтажем - 1000 баксов.
    Неужто подземный контур такой дорогой?
    Что думают наши кулибины?

Так почему? Ответа то нет!

15. karmanzik
    Благодарности:
    1

karmanzik

Участник

karmanzik

Участник

Благодарности:
    1
    У меня вот такое решение. Я "старый кондиционерщик-холодильщик" делаю все на практике. Буру кондиционер 24 500$ (дом у меня 100 м2) два пластинчатых теплообменика два насоса пластиковый бак на 500 л утепляю его(внутри змеевик для гарячей воды) Имею доступ к спирту разбавляю его как водку можно тосол
    в речку бросаю 300 м (можно менше ,для запаса)пластиковой трубы ,в доме топлый пол (работаю над тем чтобы поставить фанкойлы чтобы решить проблему с кондиционированием) КИПовец на основе кондиционерных мозгов делает мне електроную часть Ну и моя робота (Трубы кроме речки можна и в землю метр погоний 1,2 глуб. 1,2$) Схема рабочая а если еще и б/у с Германии солнечный колектор поставить вообще прикольно получиться И эта схема круто себя покажет когда електроенергия будет днем дороже чем ночью ночья нарабатывает тепло Вот и посчитайте сколько стоит эта схема (все брал не в магазинах а в оптовых фирмах)
    Специалисты прокоментируйте может что-то подскажите

Статус темы:
Закрыта.