1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловые насосы

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Пиастров А В, 22.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Если рядом , да ещё на собственном участке, то почему нет?

Прям вдоль трубы - свою медную 4 раза через 100мм, и в длинну метров по 20 в размер участка, как раз на 20кВт хватит.

Наматывать опасно. Может замёрзнуть где нибудь по среди ночи, когда разбора воды не будет.
    Лёд образуется быстро, таит долго.

2. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Я так бы и сделал..

3. Tuzik666
    Благодарности:
    2

Tuzik666

Участник

Tuzik666

Участник

Благодарности:
    2
    Будем считать тогда точнее. А по поводу замерзнет-труба 450мм, питает примерно 200 тыс населения, думаю ночью все-равно разбор есть (утечки те же например)

4. frommoscow
    Благодарности:
    3

frommoscow

Участник

frommoscow

Участник

Благодарности:
    3
    реально тепловой насос - максимум 10 квт можно потянуть - с учетом всех параметров, контура и тд
    для отопления хорошего жилого дома нужен котел 40 квт
    я считал для своего. Получается, что самое выгодное - иметь и то, и другое, потому что большую часть года у нас как раз такая мощность и нужна: изморозь, слякоть, до -5 градусов. А когда сильный русский мороз - тепловой насос нужен совсем другой.

ведь посмотрите: в каких странах они? Германия, США, Япония? в Швеции тоже намного теплее. Поэтому для внедреняи тепловых насосов в России нужно использовать традиционные котлы + насос. Иначе насос на 40 квт будет стоит дороже дома. И еще. ТН потребляет электроэнергию. Предположим, на улице -25, не беру -30, -40, что в России случается. Если кпд у него 1:5, то нужно 8 квт электроэнергии, не гвооря уже о стоимости высокомощного насоса, в то время как в США (северная граница США находится где-то на широте Крыма и Ростова) 10 квт достаточно для отопления в самые сильные "морозы"

вот так.

5. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    интересно послушать оригинальные мысли) у нас в Усть -Каменогорске климат сибирский, а самый большой обьект выполненный нашей конторой-школа площадью 4500м2, это ТН с выходной мощностью 400кВт. Такая машина кстати обошлась около 50 тыс. у.е. для такой мощности-копейки)) и после дизельной котельной экономический эффект был ойййейей,проект окупился за 2а сезона.
    Так что 55гр. на подаче для нашего климата при грамотном исполнении вполне хатает, а стоимость не такая уж огромная))

2Тузик -вариант с медью работать будет нормально, лижбы не затеяли ремонт трассы). А для надежности в аналогичных решениях,делаем коллектор грунтовый и ТО с трубой 50/50 и теплообмен с трубой - в конце коллектора,перед входом в ТН.

6. frommoscow
    Благодарности:
    3

frommoscow

Участник

frommoscow

Участник

Благодарности:
    3
    у меня по участку на большой глубине проходит канализация, где-то 3 м. Зимой там постоянно тепло. Длина - примерно 30 метров. Я делал какие-то расчеты, прикидки. Раскопать канализацию, уложить теплообменники... По всему получается выгодно, но очень большие изначальные вложения. Сам насос, может быть и смог бы сделать - но реально нет времени. Покупать 15 тыс сам насос, + трубы и прочее. При относительно невысокой цене газа не очень выгодно, хотя, если бы были свободные средства, я бы сделал чисто из интереса, очень уж полезная и хорошая штука - тепловой насос

7. _g_
    Благодарности:
    0

_g_

Новичок

_g_

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые участники обсуждения! Прошу вашего совета!
    Вдоль моего участка прямо по границе идет центральная поселковая канализация, мой участок - последний в системе, то есть самый нижний. Представляет из себя колодцы через 20м, соединенные трубами. Заглядывая в колодец, видно как стоки из одной трубы выливаются на дно колодца и утекают в другую трубу. всего в поселке около 200 участков, сейчас канализацию используют где-то 40, остальные строятся еще.
    ***Вопрос: как я могу использовать данный ресурс в качестве источника геотермального тепла для теплового насоса?
    Мощность насоса по теплу необходима 15-20квт.Я планирую тепловой насос собственной конструкции на базе промышленного холодильного оборудования и его частей. От дома до колодца - метров 10-15.
    Что посоветуете?

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    В принципе готовый источник энергии - практически не иссякаемый (когда все построятся). И расположение, судя по описанию, в точке максимальной концентрации энергии. Самое главное - не заморозить источник - бить будут всем поселком + участок самый нижний...

На самом деле, судя по отзывам и описаниям, настраивают ТН таким образом, что рассол в обратку получается не ниже 0 - этим не заморозить источник. Самое эффективное это конечно свой трубопровод поместить в трубу канализации - но любой ремонт источника нарушит и контур, да и сам процесс укладки... Получается две траншеи по бокам от источника, глубиной несколько больше чем глубина заложения трубы источника, и на сколько возможно ближе к источнику. Савою трубу можно свернуть кольцами - так колючку раскладывают - на цепь похоже - видел такой пример - потом в вертикальном положении устанавливают в траншею.

Уже начинаю понемногу завидовать... конечно не так романтично как ручей либо озеро, зато гораздо эффективнее - там ВСЕГДА тепло. Главное получить добро на раскопки в близости от канализации.

9. frommoscow
    Благодарности:
    3

frommoscow

Участник

frommoscow

Участник

Благодарности:
    3
    Кстати, не факт, что как можно ближе к источнику тепла - лучше.

Если будет прослойка земли, то она будет выполнять роль буфера. Значит, если температура замерзания канализации минус 2-3 градуса (растворенные вещества), + проток, + она ж теплая - можно будет смело делать теплоноситель с минусовой температурой. А если укладывать в непосредственной близости от стоков, правда, может замерзнуть

10. _g_
    Благодарности:
    0

_g_

Новичок

_g_

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, Jabber !
    А чем трубу эту подземную наполнить? теплоноситель или фреон? мне кажется целесообразно сразу сделать закопанный (утопленный, обмотанный и тд) змеевик и пусть фреон в нем испаряется, отнимая теплоту у сточных вод.
    Как вы считаете?

11. igorvs

igorvs

igorvs

Гость

Я не знаю с какими специалистами Вы общались. Я занимаюсь поставкой, монтажем и сервисным обслуживанием тепловых насосов (Швеция). Устанавливал людям с правительства, а эти люди пока полностью не проработают вопрос, не согласятся. Пока не один человек не жаловался.
    Отвечу на любые вопросы. Мой E-mail: savon_i_v@mail.ru или тел. +7-916-356-52-14

12. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Обычно в контуре теплоноситель, а не фреон. Кажется на соседней ветке обсуждали тему - медь+фреон по землю. И ссылку на видео из США - там именно так и делали - медные трубы по 45 градусов по землю (сверлили кажется большим перфоратором - либо подобным.

Если люди из правительства берут - значит устройство достойное и хорошее. Одновременно хочется верить и бюджетное - бюджетники покупают...
    У европейцев прайсы конкретные на ТН - я так понимаю простым смертным от 250-300 тыр начинается само устройство. На форуме были отзывы по американскому девайсу - если память не изменяет - 7-8 киловатт около 80 тыр.

13. igorvs

igorvs

igorvs

Гость

Хотел начать работать с американским оборудованием (для расширения ассортимента), но там действительно полный эконом класс. Многих опций нет. Что говорить, если не стоят даже циркуляционники. При выборе всегда надо смотреть, что входит в стоимость. Я тоже могу на NIBE поставить цену низкую, а потом сказать, что опции отдельно оплачиваются, как делают американцы, немцы, австрийцы и др.

14. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    40кВт - это 400кв.м отапливаемой площади для плохенького дома едва проходящего по СНИП.
    Если больше 100Вт/м2 теплопотери - то это не дом а хозпостройка.

Нормальный дом - хотя бы 50Вт/м2 при -30, а это 800м2 отапливаемой площади, и опять же это уже не дом а нормальный магазин, школа, больница.

Сейчас не модно иметь иметь большую отапливаемую площадь,
    ну 100 -150м2 для семьи из 3-5человек более чем достаточно.
    Остальные немеряные площади отводят под застеклённые веранды, балконы,
    зимние сады и тд и тп.

Гляньте современные проджекты, сплошь и рядом стекло и не отапливаемые площади.

10-12кВт - это самое то что доктор прописал, а по деньгам не дороже обычного батарейного отопления.

15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Скажем это как только мерседесы и BWM продавать, а все остально в качестве авто не рассматривается. По этой причине и остается ТН экзотикой у нас - 6-8 Кевро не каждый выложит за пока экзотический ТН, половина сразу побежит заказывать установку газголдера и покупать газовый котел.
    Возможно многих потенциальных покупателей устроит ТН с контролем t воды вторичного контура + управление насосами + стоимость двух циркуляционных насосов (стоимость последних даже теряется на фоне прайса американского ТН) . Для бюджетного варианта вполне достаточно, учитывая установку в новострое, когда клиент уже потратился конкретно, нужно делать отделку, а зима уже началась. А уже потом человек может докупить бойлер с обвязкой, погодную автоматику и тд - и с большой вероятностью пойдет именно к установщику ТН.

Трубу обычно наполняют смесью воды и спирта - фины однозначно спирт - природу берегут, либо используют антифризы, я так понимаю специальные. Тосол с авторынка точно не используют.

Если прямо "туда" опускать - получается система вода-вода - это у всех производителей описано достаточно подробно, эффективней чем земля-вода - по описанием это контур в виде трубопровода на дне водоема либо реки - с проточной водой еще лучше. В трубе теплоноситель. Я к сожалению пока только теоретик - подробно изучил все ветки данного форума, все что можно скачать - скачал и прочитал

Читайте раздел 3.3, документа в этой теме на 10й странице, сообщение 100 от Дед Марос - спасибо ему скажите.

Статус темы:
Закрыта.