1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловые насосы

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Пиастров А В, 22.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Ценообразование в нашей раше на ТН я не сам придумал, взято у офф. представителя Joliet и Nibe в культурной столице - https://www.ecolife-spb.ru/need-2-know/

Причем на первой странице нарисован ТН очень напоминающий китайский по внешнему виду - в ветках по ТН были ссылки на китайсткие.

Берем Joliet Geopac 10kw - 6,250 К енотов = 275 тыр и COP наверное не больше 3. Скважины под зонды - 500 рэ метр - у нас это антикризисная спецуха - наверное 100 тыр. Копатели, труба 500 м, штучки всякие и тд, соединяю сам = 40 тыр. Получилось 415 + мое время и работа в некотором обьеме. Наверное некоторая сумма на запуск.

Привозной газ - это в Питере на сегодня похоже самое выгодное предложение (не реклама, а во благо сравнения с ТН) - кому нужно - все дороги под Питером в рекламе (кому нужно - в личке дам ссылку, это не ТН по цене).
    +++++++++++
    СУПЕРПРЕДЛОЖЕНИЕ: Комплект газофикации с емкостью 5м.куб. производства Россия ( по Чешской технологии) под ключ - 250 000 р. Наверное некая сумма для ввода в дом (не знаю что означает под ключ) + котел самый простой + тесты-налдка (газ ) - наверное на выходе 340 тыр. И сам газ заправить, можно не до краев - Заправка газом от 10 руб. за 1 литр.
    +++++++++++
    (это наверное если вагон купить)

Вот расчеты газовиков -

Пропан-бутановая смесь СПБТ (СУГ)
    Удельная теплота сгорания пропанистой смеси 103 мДж/м3 или, с учетом плотности 46 мДж/литр, учитывая КПД газового котла, получим, что при сжигании 1 литра получим 42,3 мДж энергии, или в более привычных единицах - 11,8 кВт*ч.
    Стоимость 1 литра СУГ – 10 руб.
    Стоимость 1кВт*ч энергии - 0р74к. - это добытое из газа по 10ке за литр, мне вагон не нужно, и КПД котла, который не на 90% работает выдавая всего 10kw - считаем 1кВт*ч энергии from газ - 1 руб.

Эл. во у нас - 2.50/1.90 - (с 23 до 7 утра- рубь девяносто) - по среднему, нет у меня гидронакопителя - места мало, жаба душит и тд - 2,30 руб за кВт из розетки.

вывели - газ привозной, которым дешевле эл-ва топить по среднему в 2,3 раза. Наверное такой СOP можно от кондея с подогревом добыть. А Joliet Geopac 10kw выдаст побольше - наверное 3 сможет - получится на 2.30 из розетки на гора выдаст 4 кВт*ч (я верно перевел?) и стоимость 0,6 руб этого тепла? Почти в два раза от газа - который кстати был дороже зимой... и скоро опять наверное туда - у нас АИ95 был 20 рэ в сер. июня - из отпуска вернулся - 23.20 уже. Если использовать низкотемпер. ТН, с COP 4 - еще больше, вернее из розетки меньше, что однозначно лучше:|:

Или напутал?

По любому, имеются еще ресурсы ужатия бюджета комплекта ТН - скажины удешивить, американца, из Казахстана, умельца искать и тд.

А газголдер я сам делать не буду точно.

2. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Тут есть одно маленькое но..!

Цитата: "Весь Запад считает КПД по температуре отходящих газов. То есть, сожгли килограмм топлива - должны получить столько-то килокалорий тепла, при том, что температура отходящих газов будет равняться температуре окружающей среды. Если замерить разницу между действительной температурой отходящих газов и температурой окружающей среды, то по ней вполне можно рассчитать КПД котла. Грубо говоря, проценты, "вылетевшие в трубу" вычитаются из 100%, и получается действительная цифра."

Так вот при -20 на улице и температуре подачи +60
    идеальный КПД будет равен 1-1+253/333=76%

Да его ещё надо умножить на 0,9, получим 68%

У меня есть подозрения что именно эти 68% и только их можно загнать в отопительную систему.
    Остальное всё издержки организации горения.

3. sosedofcamel
    Благодарности:
    4

sosedofcamel

Участник

sosedofcamel

Участник

Благодарности:
    4
    Не совсем понял, что такое 253 и 333?

И еще. У моего котелка при -20С за бортом в подаче +80С (при +60С он вообще отключаться не будет или в квартире будет не комфорт). А отходящие газы +117С. Тогда как считать?

С "кельвинами" разобрался, но тогда совсем ерунда получается: КПД=58%. Выходит, чем сильнее мороз на улице, тем ниже КПД котла? А если его включить летом, то приблизимся к 100%? Ведь при минимальной нагрузке t отх.газов=+95С, а на улице +40С. Так при глобальном потеплении и до вечного двигателя доберемся :)

4. aparat2
    Благодарности:
    1.663

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    Да, а также, чем выше температура теплоносителя. Потому и конденсатные котлы имеют более высокий КПД, так как имеют низкую температуру подачи теплоносителя +45-+50с.

5. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Я кстати на выхлоп Baxi Luna 240 ставил руку - так достаточно тепленько, а за "глушитель" долго не подержишься - градусов 40 точно - такое богатство улетает. При этом котел более 45 градусов на выход не давал - не могу собраться сделать комнатный датчик, котел работает по воде сейчас.

Смесь газогенератора и ТН - вроде о СОР=8 читал (если от газа измерять).

Кстати после многочисленных усилий нашел список российских производителей ТН - в лоб не ищуться! Посмотрел -

Один из Ижевска, хороший сайт, описания девайсов - прайс с ценами! Скачал, открыл, посмотрел первую строчку - закрыл, удалил. Самый простой начинается от 5,6 Кенотов.

Другая контора - аналогично, сайт, описаний нет, но мол делаем, прайса нет, написал вчера вопрос, пока глухо. В статье на ivd.ru писали 9 тар за 1 кВт. Почитал описание - ... желающий установить должен быть морально готов к затратам на установку в 900-1100 Кенотов за 1 кВт энергии установки...

На третьем месте - некая научная фирма, которая кроме ТН еще ГАЗ из .овна добывает, летающая тарелка построена и тд - целый букет нанотехнологий. ТН на 20 кВт, по фотографии размерами как. электровоз небольшой.

Остальные производители делают девайсы промышленного масштаба. Получается из того что можно купит - то что выпускают в Казахстане.

Если кому интересно - кину в личку ссылки на сайты, но по мне если тратить 6-7 Кенотов - лучше европейский возьму, А НЕ КОРПУС НАШ МЕХАНИЗМ ИМПОРТНЫЙ. Это как жигули по цене иномарки нормальной брать и потом гордиться.

6. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Именно так ,
    КПД идеальной тепловой машины принимают за 100% при +20 на улице.
    А КПД идеальной тепловой машины зависит от температуры.
    При -30 будет 73%.

Холодный воздух нагреть же надо до 80-100 градусов,
    только потом этот нагретый воздух греет радиатор в котле.

Там ещё есть одна заморочка:
    Цитата:
    Все со школы помнят, что при полном сгорании любого топлива получается СО2 и Н2О. Н2О - получается, естественно, в виде водяного пара, содержащего какую-то энергию. Если этот водяной пар каким-то способом сконденсировать, то мы сможем получить дополнительную энергию. Поэтому существуют два понятия теплотворной способности топлива: высшая и низшая удельная теплота сгорания.

Низшая - это то тепло, которое мы получаем при сгорании топлива, когда водяные пары вместе с содержавшейся в них энергией улетели в "трубу".

Газовики дают высшую теплоту сгорания 46МДж/литр.
    Отсюда и берутся 110% для конденсаторных котлов.

Так что с горением газа не так всё просто.
    10руб за литр надо минимум на 2 помножить для сравнения с прямым электричеством или ТН.
    А это уже ни в какие ворота не лезет!

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Странно, но факт - практически обьявлена война лампочкам накаливания во имя экономии энергии, ТН у нас не выпускают, при этом собирают НДС+пошлину. Нашел двух российских производителей - чистая правда, не смейтесь, их больше, один даже летающие тарелки делает - у одних даже сайт с прайсом, начинается от 5 с лишним Кенотов. Вот так. Я вот думаю, сколько у нас народу по садоводствам "подтапливает" электричеством, причем в основной массе это переходный период сезонов но и немало людей кто приезжая на выходные оставляет в доме нагреватели в дежурном режиме - сами так жили - одна дежурная комната - +10, в остальном доме дубак пока печки не заведуться и все не прогреется - часов 5-7 (а там проводка через весть дом, со всякими коробками соеденительными, в которых частенько все и начинается - конвекторы и радиаторы в большинстве своем в рещиме старт-стоп работают, что не есть гуд если их несколько - вероятнось выше), многим вполне может хватить 3-5 кВт + по периметру участка 6 соток своими руками в канаве сделать контур - цена подобного ТН могла быть очень гуманной, с самой простой регулировкой по воде либо по воздушному температурному датчику в комнате аля регулятор теплого пола. Понятно что все не кинутся делать теплый пол, но установить самый дешевый и простой радиатор двойной площади - и вуаля - за свет в три-четыре раза меньше - тем более почти всегда существует проблема мощьности, потом начинаются потери в сетях, а председатель прыгает и пытается народу сделать наценку к тарифу - за потери. Наверное возможно цену ТН сделать адекватной для подобного решения, не знаю сколько, может 30 либо 40 тыр - как думаете? Должна она быть соизмерима с кондеем, пускай в два раза дороже (не понятно за что) Даже подмывает опрос трудящихся провести, соседка спец по этому делу, проводят по всему - от туалетной бумаги до автомобилей. Тоже кстати дачу хочет, и зимой там бывать хочет...

За всю страну не скажу, но с учетом того как у нас любят дачи и зимой - с работы еду домой в пятницу, а все ломятся за город - поток до 9 вечера не стихает на выезд - конечно меньше чем летом, но не такая глобальная разница как лет 5-6 тому наза, спрос за разумные деньги точно должен быть на подобные устройства, если стоимость будет соизмерима с крупной бытовой техникой, и можно самому принести, прикрутить четыре трубы, залить жидкость и использовать - примерно аналогично насосной станции - думаю большинство сами и трубу от колодца кладут, и водой заполняют.

8. aparat2
    Благодарности:
    1.663

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
  9. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Jabber, А какой мощности насос то ищется?

У меня есть 10% скидка на Мамонта (Mammoth).

Я сейчас консультирую товарища на 11.5кВт.
    Он всё со своими талибами делает.

Жалею, что мне ни кто не смог подсказать в прошлом году, некоторые вещи сделал бы по другому.

10. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Можете поделиться какие вещи сделали бы по другому?. Не хочеться на своих ошибках учиться :)

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    спасибо PipilatsMotors, на Мамонта пока и смотрю, вот и дед мороз обнадежил - правда из Казахстана везти нужно - не знаю почему - но похоже продают только у себя, возможно то на то и получится в итоге. На самом деле, я планирую около 10 кВт - в доме и другие потребители будут, подключение всего 10 кВт, три фазы, автомат на 20 А вроде грозятся. Я так сказать в активной фазе подготовки - дорогу только на прошлой неделе начали делать - за август должны сделать - сразу фундамент шведская плита, там по ходу - как работа и погода, но думаю каркас в марте стартую скорее всего. Сейчас овраг будут засыпать - там от 1.5 до 3 м. подсыпка получится примерно на 150 квадратов - засуну контур туда - кольцами по 3-4 метра в виде цепочки растянутой. Если конечно завтра прайсом на засыпку не убьют. Будет мало - придется добавлять вариант скважина - 500 рэ сейчас для ТН, даже не знаю, забивка раствором входит или нет. Либо мудрить под забором - такие девайсы бывают - типа крюк к трактору, землю вспарывает и туда трубу - дренаж ими делают - последний раз в детстве такой видел.

Я вот думаю как в нашем поселке народ топить будет - на большей части участков строят как бы пассивные дома - пенобетон + 100 мм пенополистирол и кир. облицовка - ничего такого экстра, будут ставить финскую вентиляцию с пред подогревом от земляного контура - аля пассивный кондей на фанкойле и рекуператором - утилизация тепла быт. приборов. И типа если уж совсем... тогда эл. конвертеры. Думаю после первой зимы народ завоет от счетов за свет, на конверторах - потери 40 ватт с метра для дома 130-150 квадратов не обманишь одной вентиляцией и выделением тепла утюга. Самостройщики вроде меня уже во всю ерзают - маловато 10 кВт для обогрева + повседневные приборы. И по изысканиям получается только ТН, но народ даже не знает что это такое.

12. aparat2
    Благодарности:
    1.663

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    Да, Пепелац, поделись своим опытом! Инсталяция занятие дорогое, не хочется по сто раз переделывать.

13. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Спасибо, смотрел уже - добрый человек в личку кинул, сайт Молдавский, был на Румынской и Чешской версиях - нашей нет - только телефон - второй день собираюсь позвонить. ПСП Энергия упоминалось в некоторых статьях о производстве ТН, но очень. Будет совсем смешно если это в Ростове собирают - информации реально 0, а цена достаточно привлекательная, я так понимаю с Мамонтом примерно одинаково и по функциям. На altalgroup достаточно много интересного, понравились фанкойлы по цене всего в три знака, у нас смотрел - гораздо дороже, может плохо искал. Может и не нужен будет - охлаждать полом идея понравилась, возможно летом придется тапки носить

14. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    1) Контур сделал бы в 1,5 раза больше. Вместо 4 скважин 6.

2) Петля догрева - это не опция. Её надо делать сразу и полноценную метров 200-300. Закладывать где нибудь по забору на глубине 10-20см. Пришёл Апрель, солнышко пригрело, контур выморожен, а в петле +10+15.
    И гонять по ней теплоноситель всё лето последовательно с геотермалкой.
    Циркуляционник кушает 40Вт, а за лето закачает Мегаватты тепла в землю.

3) В контур залил бы обычный Dixis -65 с водой 1:3. А не спирт или гликоль.

4) Тёплые полы сделал бы 20-м металлопластом. Больше прокачка - больше СОР.

5) Песко-бетонную Стяжку полирнул бы наливным полом и избавился бы от 3-мм подложки под ламинат. Меньше Т-теплоносителя , больше СОР.

Ну и так ещё по мелочам...

15. aparat2
    Благодарности:
    1.663

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    спасибо PipilatsMotors! Так и считал, что когда нет ТН, то хочется ТН. А когда он уже есть, то хочется уже реально экономить потребляемое электричество. Поэтому задумываться о экономичности будущего насоса, надо уже заранее. :)

Статус темы:
Закрыта.