1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловые насосы

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Пиастров А В, 22.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Тогда нужно будет сделать как-то так, чтобы эти два компрессора включались не вместе, а по очереди. Те. сначала один, потом второй, чтобы избежать скачков напряжения. Или нет?

А это как? Что нужно знать, кроме отапливаемой площади дома и тех. характеристик насоса?

2. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    1.все заточенные под ТН контроллеры позволяют управлять компрессорами в кол-ве от 1 и более, запуск разнесенный по времени.
    2.посчитайте КОП и все встает на свои места. практически все ТН машины на 22м и407м фреонах имеют равные характеристики, которые колеблются +\-10%
    поэтому не надо покупаться на рекламу производителей которые заявляют революционные КОПы.

3. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Ok! Судя по заявленным характеристикам СОР этого насоса = 5. Я полный профан в расчётах КПД насосов, но даже если врут, то не более чем на 20%. Т.е. вместо 23 kw по теплу, он будет выдавать 18,4 kw. Отапливаемая площадь моего будущего дома 170м2 . Вроде бы должно хватить.

Даже если отнять ещё 12% от реальных 18,4 kw то получится 16,2 kw, которых мне должно хватить. Я верно мыслю?

4. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
  5. Владимир45

Владимир45

Владимир45

Гость

здравствуйте ..а подскажите сколько будет стоит насос для площади 35-45 кв.м

6. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Мне кажется для таких маленьких площадей насосы не производятся. Только самому собирать. Овчинка выделки не стоит. Сквожины или геоконтур выйдут в такую копеечку, что лучше 50 лет эту площадь электричеством отапливать.

7. APTYP
    Благодарности:
    41

APTYP

Живу здесь

APTYP

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Есть такие, 2,2 кВт мощностью, + медная фреоновая трубка Д-12 мм длинной 75 метров, укладывается на глубину не ниже промерзания + 60-80 см.

8. PSM
    Благодарности:
    3

PSM

Докопаться до сути

PSM

Докопаться до сути

Благодарности:
    3
    Всем привет!
    Начитавшись массу информации про обогрев загородного дома запутался окончательно. Умом понимаю, что надо ставить ТН земля-вода, но не так всё просто...
    В начале истории обсуждались насосы воздух-воздух ZUBADAN от Mitsubishi electric. Мне думается, вариант весьма не плохой. Мне необходимо порядка 10 KW тепла. При этом, распределить его надо по шести помещениям. Часть из них требует обогрева весьма периодического, часть только днём, часть только ночью.
    Есть модель MUZ-FD25VABH, 2,5 KW, самая малая по мощьности из серии ZUBADAN.
    Для каждого из шести объёмов дома гораздо больше, чем необходимо по расчётам. Насос инверторный, по этому работать будет на части своей мощьности.
    Планируется поставить шесть независимых друг от друга агрегатов.
    Отсюда имеем: стоимость одного насоса (внешний блок + внутренний блок + монтаж) = 50000 р. Х 6 шт = 300000 р.
    Среднее потребление электроэнергии на обогрев одного помещения -
    250 ватт/час.
    Для ZUBADANа есть теплообменник для ГВС.
    Как бонус - абсолютно халявная система кондиционирования.
    Самый дешёвый насос земля-вода предлагается за 360000 р. К нему ещё надо придумать систему развода тепла по дому. Тёплые полы для меня не вариант.
    Ещё надо придумать, куда деть немалый объём вынутого грунта.
    Поделитесь своими соображениями по данному изложению.
    Заранее благодарен.

9. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    При температурах ниже -10 -15с КПД насосов воздух-воздух стремится к 1. Или я ошибаюсь?
    Существуют ТН земля-воздух или вода -воздух, т.е. они берут тепло от земли или воды и греют или охлаждают воздух в доме. Но тогда нужна достаточно сложная система воздуховодов. Я видел такую систему в офисном здании, но у них все воздуховоды спрятаны в подвесных потолках.
    Мне кажется, что грунт нужно уложить обратно. :)

10. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    С грунтом точно подмечено, обратно - в обязательном порядке.

PSM, с воздушником действительно попадете зимой, посмотрите какой CОР для воздушников и при каких условиях он дан. И от теплого пола отказываетесь, значит водичка нужна градусов эдак 50. Природу не обманешь - чем больше дельта температур между средами - в данном случае это температура на улице и желаемые 50 градусов - тем ниже СОР. По поводу стоимости ТН вода-вода - http://www.rsppr.ru/node/16335, мамох примерно аналогично, цена в прайсах это так сказать в лоб. Либо собрать самодельный - купить детали, заказать сборку и тд. Самый эффективный вариант - подача воды от ТН непосредственно в теплый пол. Если здание построено правильно, ТП сделан правильно, при температуре -20 на улице в теплый пол подача не более +30 градусов, из контура +6. При этом СОР=4 реальность.

11. александрик
    Благодарности:
    238

александрик

Живу здесь

александрик

Живу здесь

Благодарности:
    238
    хорошая зима заканчивается. Жалко что из тех кто эксплуатирует про реальный опыт эксплуатации и реальные эксплуатационные расходы не говорит. Особенно интересно про октопусы было бы услышать ,в начале ветки кто то толи ставил у себя,то ли рекламировал так и не понял.

12. olletarb
    Благодарности:
    5

olletarb

Участник

olletarb

Участник

Благодарности:
    5
    Мой приятель сделал по осени себе такое отопление. Дом новый, кирпич+утеплитель, 250 кв.м. отапливаемой площади+пришлось вынужденно топить подвал так как он был не закрыт всю зиму. Условно вроде все доделано, но по ходу дела чуть чуть не доделали утепление крыши и цоколь дома не утеплен.
    Труба с этиленгликолем 600м в грунте и 300м в воде (рядом маленький ручеек). Дом весь просушился (там по осени штукатурные работы проводились), я там был по весне еще когда холодно было. За отопление с 1 декабря 09 года по сегодняшний день 8 апреля 10-го счетчик показывает 7500 кВт. Цифра точная ибо на теплонасос стоит отдельный счетчик. Получается 22500 рублей делим на 4 месяца = 5625 рублей\мес просит отопление для такого дома.

По цене - делал отопление ему бывший холодильщик, занимающийся сейчас этим направлением. Сам агрегат с импортным хорошим компрессором на 3,7 кВт обошелся в 220 тысяч + всякие насосы, клапаны, бойлеры и тп, итого под 400 000 вместе с работой встало. Один хороший плюс - у него ручей рядом.

Думаю это очень даже конкурент и газу, не говоря уже про солярки с пеллетами...

Сам дом в 10 км от МКАД на восток, он показывает всем желающим по договоренности с тем человеком, который ему все монтировал.

Почему все так подробно расписываю - самого заинтересовала данная тема, пришлось поштудировать инет и эту тему в том числе.

У меня родственники тестя в 09 году подключали себе газ к скромненькому домику в 150 кв.м. в 9 км от МКАД на юг. Газовая труба в 15 метрах от дома, сама деревня вся на газу. Подключение обошлось в 350 000 с матом-перематом и кучей нервотрепки. Сколько у них уходит на отопление не скажу, летом только узнаю как увижу. Но первоначальные затраты в обоих случаях меня уже настраивают на позитив.

13. Hoba
    Благодарности:
    8

Hoba

Участник

Hoba

Участник

Благодарности:
    8
    Всю тему не осилил. Вопрос следующий.

Дом 120 метров, каркас, внешний контур - 200 мм минваты., электричестов 4кВт, правда пока не нормируется, но вдруг. Газ не светит. Имеет ли смысл ставить ТН, какой мощности и во сколько такая красота обойдется под ключь не ситая радиаторов.

14. olletarb
    Благодарности:
    5

olletarb

Участник

olletarb

Участник

Благодарности:
    5
    Я думаю, что ставить смысл имеет. Только надо полностью рассчитать. Грунт какой?

15. serjant

serjant

serjant

Гость

olletarb, такое ощущение что ты и есть тот самый холодильщик.? Если нет, то жаль... Цена действительно настраивает на позитив. Единственное что не хотелось бы перекапывать весь участок. Со скважинами сколько выйдет? Если посмотреть можно бы было - вообще замечательно. Восток - это какая трасса. По Горьковке езжу регулярно - заглянул бы.

Статус темы:
Закрыта.