1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Маленький амBARNчик. 8х9.5, ПМЖ. Начали...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем acrum, 30.11.15.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Поздно пить боржоми когда почки отказали :)
    Общественный контроль надо проводить на стадии проектирования, а не строительства.
    Иначе велик риск возникновения конфликтов с подрядчиком из за его несогласия с общественным мнением коли оно будет возмущаться. :)

2. acrum
    Благодарности:
    76

acrum

Живу здесь

acrum

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну, проект в принципе тоже могу показать. Но человек, который его делал, сам - тот еще маньяк до соблюдения правильных технологий. Так что в самом проекте сомнений пока нет. Ну, и те всяческие косяки, которые показаны и обсуждаются в темах про каркасники "рашн стайл", в проекте не обнаружены - все выглядит толково и по науке. Возникнут сомнения - выложу и переспрошу.

Большую настороженность у меня вызывает строитель-подрядчик. Хотя и это больше моя паранойя, чем действительно обоснованные опасения.

Ну или могу выложить какие-то отдельные части и узлы, в которых обычно случаются ошибки проектирования. Есть что-то такое?

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Маньяки - штука опасная. Мы сейчас делаем дом про проекту, который сделан одним "заслуженным конструктором", там как бы вроде все правильно, но как то даже через чур :) запас прочности чисто по русски, с размахом и расчетом на третью мировую :)

4. acrum
    Благодарности:
    76

acrum

Живу здесь

acrum

Живу здесь

Благодарности:
    76
    :) Проектировщик эту тему тоже поглядывает, если что.

Запас прочности у нас тоже предусмотрен, но больше по теплу, чем по конструктиву. Каркас будет собран из досок 250х50, обшит снаружи изоплатом 25мм и изнутри фанерой. Укосин в каркасе не предусмотрено - рассчитываем, что хватит фанеры. Утеплитель - эковата, сухая задувка.

Немножко побаиваюсь за перекрытие второго этажа - там над гостиной 4.6м пролет. Но и проектировщик, и строитель дважды уверили, что все хорошо просчитано, и ничего пружинить не будет. Там у нас заложены строенные склеенные между собой доски 200х50 по краям и сдвоенные (тоже склеенные) и расставленные на расстоянии 40см по основной плоскости перекрытия.

Снимок экрана 2015-12-05 в 1.49.33.png

5. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Уверены что найдете задувщиков которые сделают 250 мм. без риска усадки?
    А нафига, если есть возможность заказать 250-ю доску? Сильно логичнее каркас собирать из 200-ой с доутеплением через брусок, а перекрытие из 250-ой.
    Склейка балок в таком варианте установки, вообще бесполезная трата времени и денег.

6. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    @acrum, я бы произнес волшебное слово "двутавр", если есть страхи в пролетах и прочности перекрытия. но в условиях "стройка уже началось, что делать ааааа"... Это волшебное слово не действует. Мне двутавр понравился в нашем проекте, правда не сравнивал с перекрытием из досок.

7. acrum
    Благодарности:
    76

acrum

Живу здесь

acrum

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @mansun, мне это слово тоже нравится - даже с фирмой общался, которая их производит. Но раз знающие люди говорят, что все просчитано и все будет ок, то не увидел смысла настаивать на двутавре чисто из принципа.

@ZyUbra, задувку будет делать строитель. Тоже побаиваюсь проседания, но как-то не думаю, что 5см разницы между 200 и 250мм могут на этом сказаться. Если технологию задувки нарушат, то и 150мм осядет, а если на совесть все, то должно бы держать.

На счет логики... по каркасу можно и так, и сяк было бы делать. Мне надо было 250мм утепление, а уж вариант устройства стен и перекрытий выбирали строитель с проектировщиком на пару. Изначально я так себе и представлял, что стены будут 200мм + брусок 50мм, но решили сделать вот так. Собирать каркас из цельных досок нужной толщины проще, чем дополнительно обрешетку городить, плюс фанера поставленная непосредственно на несущий каркас даст больше прочности, чем если крепить ее на обрешетку.

С перекрытием тоже ждал более толстого, но какой смысл делать его толще, если по расчетам оказывается достаточно 200мм? Вот если кто-то проведет какие-то более точные расчеты, и окажется, что сдвоенных досок 200мм в перекрытии недостаточно, тогда еще будет возможность это переиграть. А увеличивать толщину просто на всякий случай, просто потому, что мне _кажется_ такой толщины недостаточно - это перебор.

8. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Чем больше толщина пространства, тем больше шансов не задуть. И главное что это очень тяжело проконтролировать.
    Это очень странный вариант, как минимум он более материалоемкий, т. к. вместо 250-й доски с шагом 60 см. в перекрытии, вы ставите 3 шт. 200х50 с шагом 30 см. Это сильный перазаклад по прочности и очень большой перерасход материала. Про проклейку уже говорил.
    Вы сейчас тратите в 2,5 раза больше материала чем необходимо, вот это точно перебор)

Логика простая, увеличение сечения в высоту, сильно эффективнее чем увеличение в ширину, поэтому вместо сдвоенной 200х50, можно поставить одинарную 250х50, и даже без учета шага это нас около 40% экономии, в вашем случае если ставить 250х50 с шагом 600 (что более чем достаточно для спальни), относительно текущего варианта 200х150 с шагом 300, экономия будет в 2,5 раза.
    Дополнительное утепление эффективнее, технологичнее, позволяет удобнее протащить коммуникации, делать его можно и после фанеры, либо снаружи.

Но в общем и целом дело ваше) Навязывать мнение не буду) Правда если тут уже такие конструктивные решения, думаю нас ждет еще много "интересного")

9. acrum
    Благодарности:
    76

acrum

Живу здесь

acrum

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @ZyUbra, не буду спорить. Сам я все это просчитать и рассудить, как оно будет лучше, не могу - нет опыта и знаний. От меня было техзадание и личные запросы проектировщику - толстые стены, крепкое перекрытие, ну и там всякие прочие чисто "юзерские" штуки. А уж вопрос о том, как это правильнее сделать конструктивно, был отдан людям, которые действительно дома строят и не первый раз. И тут я склонен к тому, чтобы перебдеть, чем недобдеть, и готов за это немного переплатить.

Если проектировщик захочет прокомментировать, почему именно такие решения заложены в конструкцию, думаю, он сам выскажется.

10. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Сомневаюсь)

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Интереса ради прикинул на "народном калькуляторе", который кстати вполне адекватен по расчету

На пролете 4600 при равных условиях (шаг, нагрузка и т. п.)
    Балка 200х100 дает относительный прогиб 1/460 и расчетный прогиб 10мм
    Балка 50х250 дает относительный прогиб 1/418 и расчетный прогиб 11мм
    Разница на самом деле очень небольшая. А вот разница в кубатуре и работе - почти в 2 раза :)

Доска 250 это нестандарт, так что если бы ее не было, имело бы смысл говорить о том что проще сдвоить доску, а вот поскольку доска такого сечения есть, то подоплека такого решения не ясна.

На самом деле пофиг, и тот и другой вариант "проходной", просто в выбранном клиент платит больше денег :), а за что, не совсем понятно.

Конструкция стены 200+50 лучше чем 250 тем что она тупо "теплее" перекрестное утепление убирает мостики холода по стойкам, минимизирует последствия огрехов теплоизоляции в случае плитных утеплителей (щели)
    Но вот для эковаты сухим способом - такая стена геморрой :)

При условии изоплата 25 снаружи, в стене 200+50, то что фанера будет набита внутри через брусок уже не будет критично снижать жесткость конструкции.

С другой стороны - сухая задувка в стену, это вообще способ потенциально опасный с точки зрения усадки, "непродувки". Что 150, что 200, что 250мм. И чем толще и выше стена, читай объем и вес ваты - тем больше риск усадки. Так что вам как минимум надо разбить по вертикали стену хотя бы на пару секций под утепление, "разгрузив" таким образом столб утеплителя.

В скандинавии, сухую задувку в стены используют только в крайнем случае, например при кап ремонте, ренновации объекта. При новострое - влажно клеевое напыление.

И меня немного смущает фраза "задуватся будет силами строителя". Тут вот какое дело, эковата это не базальт. Ошибочно думать, что достаточно тупо закинуть мешок в установку, сунуть шланг в стену и понеслось. Чтобы получить хороший результат - нужен приличный опыт и как выразился один эковатчик "чувство материала". Поэтому я бы на вашем месте побольше бы разузнал о том, кто будет делать утепление - какой у него опыт, где раньше работал, какое оборудование, чья вата.

Последнее редактирование: 05.12.15
  12. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Да и еще нюанс, на всякий случай. Если каркас делается из доски естественной влажности, то клеить ее глупо и бессмысленно.

13. acrum
    Благодарности:
    76

acrum

Живу здесь

acrum

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @Porcupine, насколько я себе представляю ситуацию, там была нестыковка между проектировщиком и строителем. Проект делался исходя из типовых строительных материалов - то есть было не известно, что есть возможность напилить широкую доску 250мм или что есть возможность доску клеить.

Хотя это тоже странно, потому что в проекте стойки каркаса именно 250мм указаны.

По задувке эковаты... строитель давно с эковатой работает, но конечно это само по себе ничего не гарантирует. Но так было бы с любым другим подрядчиком - все могут накосячить вольно или невольно. Придется тщательно следить за процессом.

На счет перегородок в "колодцах" между стойками вполне можно подумать, но мне эта идея не очень нравится, потому что сложнее будет потом ревизию делать. Если задувка всего столба будет сверху, то через полгода, пока чистовая отделка не будет закончена, можно будет проконтролировать усадку и досыпать по необходимости. А если резать столб на отсеки проверять придется гораздо больше, да и усадку будет сложнее увидеть. Но это рассуждения досужие, от человека, который про эковату знает только из Ютуба.

Переиграть схему на 200мм+50мм в принципе еще можно, но пока что у меня душа к этому не лежит. Надо еще покумекать.

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    А с чего вы взяли, что вата осядет через полгода? А через год вы как ревизию будете проводить? А через 2 или 5? Все эти разговоры про ревизию и "потом досыплю" пардонте - "в пользу бедных". Другими словами утопия :)

Ваша ревизия, это тепловизионное обследование через пару тройку лет и вызов строителей по гарантии :)

Не забывайте так же, что усадка только в верхней части может быть лишь в теории.
    А вот на практике, усадка может произойти и в середине стены из за неравномерной плотности задувки. Где то на ютубе был хороший ролик это демонстрирующий. То есть часть ваты в верхней части стены не осела, а вот в центре был дефект утепления (недостаточная плотность, непродув и т. п.) и там случился "разрыв".

Переигрывать имеет смысл если будете делать базальт или эковату влажно клеевым способом.
    С сухой задувкой вы такой пирог нормально не задуете, без плясок с бубнами, так что если не хотите что то менять глобально, лучше оставить как есть и остановится на рассечках.

15. acrum
    Благодарности:
    76

acrum

Живу здесь

acrum

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @Porcupine, ох, как все сложно. Строителю удочку закинул - может уменьшим еще стены до 200мм эковаты + 50мм минералки (у SDim'а кажется видел такой проект где-то). Но влажно-клеевой способ я себе пока плохо представляю. Не в смысле сути метода, а в смысле стоимости и мороки. Даже 200мм залить - это дофига работы. Тоже разведать надо.