1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Откуда грязь в системе отопления с ТА через 3 года после ее запуска?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем seak, 30.11.15.

1. касимов 2
    Благодарности:
    28.662

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.662
    А где фото? Хоть одним глазом?
    @seak, фильтр демонтируйте и жизнь пойдет своим путем. Вода не должна быть чистой. Если Вы поддерживали чистоту постоянной заменой воды (иначе бы фильтр потемнел сразу), то получено, что и следовало ожидать при постоянной подпитке.
    Обратку отопления врезать выше середины ТА. Трехходовой, как раз и ставится для этой цели, не пропускать лишнего.

2. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    а отчего она грязь вдруг взбаламутилась если скорости потоков воды не изменились? и Вы ув. Lyko это вроде признали. извиняюсь за назойливость любопытно дилетанту в отоплении.

3. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    А где фото? Хоть одним глазом? Звиняйте по бедности нет сотового с фото. ув
    касимов 2 я не профессионал в отоплении поэтому мне интересно изменилось бы что-то если ОТКРЫТЫЙ расширительный бак подключили к верхней точке по схеме автора рядом с расширительным баком? по моему быстрее выходили растворенные в воде газы в первую очередь кислород. или по вашему опыту как-то по другому.

4. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Да бак ржавеет у Вас. Обычная сталь ведь.

5. касимов 2
    Благодарности:
    28.662

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.662
    Заполнение после ремонтных работ, подпитка дрогнувшей рукой...,напор водопроводной воды мигом взбаламутит отстой. А фильтру тонкой очистки много не требуется. Мы не знаем сколько сливалось и заливалось. Нюансы неведомы.
    Подразумевается система без давления, образование пузырьков на ТЭНе активизируется, на умирающем ТЭНе - критическое. Вопрос в минимальном их рождении.
    Его не запускать в систему постоянной подпиткой, а при наличии открытого РБ, ему есть что покушать в самом баке, в систему он не пойдет. Ну а воздух образующийся и отводчик победит...

6. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Я из-за чего спрашивал изменился ли шум и автор ответил, что разницы не заметил. шум при работающем котле это пузырьковая кавитация. при нагреве выше 65 градусов усиливается выпадение накипи на тэне и усиливается интенсивность пузырьковой кавитации так как уменьшается растворимость в нагретой воде газов, усиливается кавитация, сокращается срок службы тэна. при выходе из воды газов остается пузырьковая кавитация паров воды на стенках тэна. в книгах по электротехнике есть такой показатель количество ватт на кв см поверхности тэна. личный опыт. подключал как-то двухкиловатный медный тэн его длина в два раза длиннее чем обычного с железными трубками при той же мощности. я не слышал как он работает. обычный тэн слышно через полминуты - минуту после включения тэна. возможно поэтому электрики, которые чаще меня сталкивались с советскими медными тэнами, говорили что они вечные, если их не включать без воды. самодельные регистры с тэнами для обогрева на предприятиях менял тэны. там где габарит тэна при одинаковой мощности был меньше (шипели в воде сильнее) лопали трубки быстрее. с открытым расширительным баком. поэтому из любопытства и задаю вопросы в этой теме.

7. seak
    Благодарности:
    350

seak

Живу здесь

seak

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Пока
    Воду не менял ни разу. Только добавлял чуть-чуть.
    Не вижу смысла врезать обратку выше середины ТА. Сейчас обратка входит на уровне 1/4 ТА от пола.
    Трехходовый я ставил совсем не для этого.

8. seak
    Благодарности:
    350

seak

Живу здесь

seak

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Все газы выходят без проблем через воздухоотводчик группы безопасности сверху ТА. см фото. Есть еще один воздухоотводчик рядом с тр-клапаном на всяк случай.

9. seak
    Благодарности:
    350

seak

Живу здесь

seak

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Обычная сталь ржаветь не должна. 3 года до этого не ржавела. И грязь совсем не рыжая.

10. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    согласен. по моему непрофессиональному мнению или котел или радиаторы. ведь поменяли только датчик. кстати а в каком месте он стоит - сверху бака, снизу бака? нерасмотрел.

11. seak
    Благодарности:
    350

seak

Живу здесь

seak

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Изменения расхода между ЭК и ТА думаю тут совсем ни при чем. Подача в ЭК зависит только от положения переключателя на насосе ЭК и больше ни от чего. при любой температуре.
    А я напомню, что температура в баке в течении дня и так постоянно меняется с 95/75 до 40/30, и за ночь опять нагревается плавно с 40 до 95. В прошлые года с 30 до 75.

Положение переключателя мощности на насосе ЭК стоит уже месяц на среднем положении - II.
    Надо будет поставить на - I. Посмотрю, что изменится. Хотя и не хочется - при этом ЭК будет чаще ночью включаться/выключатся поддерживая температуру около 95 градусов на выходе котла. Датчик кстати новый я поставил как раз на корпусе насоса ЭК (с терморегулятором). Старый фиксированный встроен в сам котел.

Шламоудалитель с краном при монтаже я установил внизу ТА, но еще не пользовался, т. к. это довольно неудобно - находится почти на уровне пола и емкость для слива еще надо придумать.

Патрубок для водозабора ЭК если ставить выше, значит уменьшать используемую емкость ТА.
    Сейчас стоит на 1/4 от низа ТА.

12. seak
    Благодарности:
    350

seak

Живу здесь

seak

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Новый датчик (терморегулятор) я прикрутил к насосу ЭК рядом с выходом из ЭК.

У меня вот тоже были подозрения на алюминиевые радиаторы. но в этом случае в них-бы скапливался газ и выходил-бы из кранов маевского, которые там есть. А из маевских газы не выходят, только чистая вода. Поэтому и сломал голову и пришлось задавать вопросы тут.

13. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Тогда по моему только котел. а если попробовать снова датчик прежний 75 вроде градусов, может грязь пропадет. по моему самое легкое решение

14. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Если сливать с ТА может в какую емкость- за сутки отстоится и ее же залить. тэны дольше проживут. имхо

15. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    жуть. я думал на уровне дна. получается ТА неиспользует 25%емкости.может переделать на уровень дна и датчик на 75 градусов запас тепла увеличится.