1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Компостирующий торфяной туалет своими руками

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Lumix77, 01.12.15.

1. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Правильно я понимаю топикстартер идею свою не реализовал - остановился на маленьком - выносном варианте?

2. Lumix77
    Благодарности:
    1.367

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.367
    В чем вопрос то? Что значит не реализовал? Все жеж тут подробно описано и с фотографиями.
    Пару лет как септик сделал, торфяным практически не пользуемся.

3. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Да просто хочу такой же как вы в самом начале планировали реализовать. Но вы ушли в пользу маленького. Думал может просто не написали...

4. klava333
    Благодарности:
    7

klava333

Живу здесь

klava333

Живу здесь

Благодарности:
    7

5. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Слишком сложно. Банально-ложите любую решётку с некрупной перфорацией (можно самому насверлить дырок, нарезать болгаркой щелей),что бы торф не проваливался, крепите её,как угодно, несколько см над дном и все! Жижа сквозь торф стекает вниз, остальное остаётся на решётке.

6. Alexspu
    Благодарности:
    18

Alexspu

Живу здесь

Alexspu

Живу здесь

Благодарности:
    18
    klava333,
    Под сиденье в передней части закреплена довольно широкая воронка (25-30 см), от которой идёт отдельный шланг со сливом в бытовую канализацию (можно и в ведро, куда угодно). Разделение осуществляется без перфорации и решеток. Впрочем, кому как удобно.

7. klava333
    Благодарности:
    7

klava333

Живу здесь

klava333

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я вот не понимаю теорию - что происходит с жидкой фракцией, которую мы отведем, например, как тут пишут, в канистру с дырочками с щебнем и закопаем ее? Почему все вокруг не воняет? А по весне, когда поднимаются грунтовые воды, что мешает жидкой фракции всплыть наверх хотя бы в виде запахов?

8. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Ну, наверное, она в землю впитывается! Зачем вам забивать этим голову, если оно работает? У меня даже канистры нет. Шланг из бака заходит в перфорированную и набитую щебнем полторашку, лежащую на земле. Сикалка нужна только для того, что бы мухи по шлангу в бак не пробирались? В 3х метрах от этого места бассейн и ни чего не воняет! Кто не знает, что у меня в этом месте туалет, не догадывается, даже стОя рядом. Там и вонять то нечему. Основная вонь ведь не от жижи, а от твердых отходов, а этот запах вытягиваеися в трубу. Вот если залезть на крышу, встать рядом с трубой и нюхнуть-можно потерять сознание! Ну и, возможно, жижа, протекая через торф, очень медленно и долго, теряет свой запах и, если уж и будет чем то вонять, то торфом. И жижи этой вытекает очень, очень мало. Торф впитывает очень много.

9. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    @klava333,
    Разделитель мочи это такая шняга, которая отделяет мочу от каки во время ...Ну, во время сами понимаете чего. :)
    ... Торф-сортир с оным разделителем лучше перерабатывает каку, такой сортир требуется реже выносить. Что из себя представляет "разделитель" можно посмотреть в Гугле набрав в оном "urinе diverter".

10. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Я с вами не соглашусь. Сухой торф вообще мало что перерабатывает. Для жизни бактерий нужна влажная среда. Мы же поливаем компост в сухое лето для активации процесса гниения. То же самое и с торфом.
    В силу обстоятельств я редко езжу в этом году в деревню и торф в баке остается сухим + еще вытяжка не плохо его подсушивает. Откидывая в последнюю поездку кучку (извиняюсь за подробности!),я сразу заметил разницу. Еще, как пример-в баке опилки, добавленные в торф (мешаю ~ 50/50) быстро перегнивают. В ведре они могут лежать весь сезон! Я имею ввиду-на дне ведра, мы же не вычерпываем его полностью, периодически добавляя новые.

11. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Ну, вот так вот у меня сделано. Если бы были какие то запахи, я бы не стал ставить бассейн так близко. Всё вытягивается в трубу.

Вложения:

• 20240901_075918.jpg
    • 20240901_075941.jpg
  12. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Проблема в том, чо моча это бактерицидное средство, и она убивает бактерии перерабатывающие "Г" в торф. И в "Г" содержится, как ни странно, вода. Во всяком случае, человек какиет не обожжёнными кирпичами. :) Удивительно, да? :) И добавить при необходимости воду в Т-сортир (пару стаканов) гораздо проще чем вывести из него несколько литров мочи. Хотя добавлять воду необходимости у меня не было.

13. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Возможно вы и правы. Я так глубоко не вдавался в подробности. Но я знаю, что сухой торф ни чего не переработает, а у меня, чем бы он не был смочен, все прекрасно перерабатывается. Кстати, вам придется вылить не пару стаканов, а пару ведер, что бы намочить торф. Он ОЧЕНЬ много впитывает!
    Я уверен, что у вас все прекрасно работает, иначе вы бы не стали советовать свою конструкцию. У меня тоже все работает уже много лет. Пусть автор вопроса сам выберет то, что ему больше нравится!

14. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Я ничего не лью. Ваще, ничего... Хотя вру. Раза три за лето добавляю в бак стакан с каким-то Магическим Средством для компостных туалетов. Ну, это скорее эдакий таинственный ритуал. :)
    ...Мы добавляем в сортир торф для того что бы удалить излишки влаги из бака сортира. Мы городим для этого же вентиляционные трубы высотой несколько метров. Мы устраиваем идиотский дренаж с идиотскими клапанами для вывода мочи из бака. И после этого сами же льём в бак эту самую влагу литрами! Где же логика? :)

15. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Я думал, что торф нужен для того, что бы там все перерабатывалось, а труба, что бы в туалете не воняло! Ну, если вы говорите, что в сухом торфе тоже все перерабатывается, то, наверное, оно так и есть. Я сделал туалет по типу обычного торфяного, только с большим баком, что бы пореже его чистить. Чищу один раз в год, весной, когда еще не успели навалить нового, а старое все растворилось в торфе. Торф, кстати, мешаю с опилками 50/50,и то-все прекрасно перегнивает. За то мешка торфа 50л. хватает на сезон!
    Туалет у меня уже много лет, все прекрасно работает и не доставляет проблемм, по этому я и не заморачивался никогда над более сложными конструкциями. Единственный мой косяк это то, что вент. трубу я вывел из бака на улице, а надо было внутри. Когда на улице холодно, пропадает тяга. Решил эту проблемму обычным компьютерным кулером, но всегда всем говорю, что труба должна находиться внутри туалета, тогда она всегда будет теплой и в ней всегда будет тяга.
    Средство, наверное, водой разводите? Я не слышал, что бы бактерии могли жить без влаги. По этому в пустыне трупы и не разлагаются.