1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Компостирующий торфяной туалет своими руками

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Lumix77, 01.12.15.

  1. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вот еще немного выдержек, для понимания принципов компостирования.
    Что происходит в Компостере?
    У микроорганизмов, разлагающих отходы, существует три основные потребности, которые нужно удовлетворить для того, чтобы процесс компостирования стал возможен: кислород, влажность и питательные вещества.
    Кислород: Для своей жизнедеятельности микроорганизмам необходим кислород. Для поддержания рыхлости добавляйте к отходам смесь для компоста и туалета. Использование подходящей сухой смеси первостепенно важно для деятельности компостера. смесь для компоста и туалета придаёт компостной массе рыхлость, связывает излишнюю влагу и нейтрализует запахи. Измельчённые сучки дерева тоже можно использовать для улучшения рыхлости компостной массы. Опилки, стружка, торф, древесная листва и трава являются уплотняющими веществами, поэтому их не рекомендуется использовать в качестве сухой смеси.
    Влажность: Микроорганизмы компоста способны жить только во влажной среде. Влажность будет оптимальной тогда, когда компостная масса выглядит влажной, а при сжатии из неё выделяется несколько капель воды.
    Питательные вещества: В компосте должно быть оптимальное соотношение углерода и азота. Азот поступает из пищевых отходов, зелёных садовых отходов, навоза и урины. Углерод находится в мёртвых, коричневых отходах, таких как созревшая трава, солома, листва и сучки деревьев. Смеси для компоста и туалета (торф) содержат также много углерода. Микроорганизмы, перерабатывающие компост, используют себе в пищу как отходы компоста, так и органические остатки себе подобных.
    Этапы компостирования: В процессе компостирования можно выделить три основных этапа:
    этап нагревания (на поверхности),
    горячий этап (в середине)
    и этап остывания (на дне).
    В вертикальном компостере все эти этапы протекают одновременно в разных слоях компоста.
     
    Последнее редактирование: 01.12.15
  2. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Екатеринбург
    Опорожнение
    Компостер нужно опорожнять круглый год. Опорожнение часто повышает температуру массы из-за улучшения доступа кислорода.
    Опорожняйте компостер, когда он будет почти заполнен отходами.
    В тёплое время годы вынимайте не больше половины всего содержимого.
    В холодное время года вынимайте компост чаще и в меньшем количестве. откройте дверцу для опорожнения и выньте массу снизу лопатой.
    Если вынутая масса была слишком мокрой, положите пару лопат смеси для компоста и туалета на дно компостера, закройте дверцу для опорожнения, протолкните массу сверху вниз мешалкой для компоста или лопатой. Легче всего это сделать, начав с углов. Остерегайтесь сломать воздушный канал, находящийся в центре компостера.
     
  3. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Екатеринбург
    В компостере мухи или их личинки
    В компостере скорее появятся мухи, если компостная масса слишком мокрая.
    Личинки мух представляют собой примерно сантиметровых белых червяков с черной головой. Добавьте побольше смеси для компоста и туалета одновременно перемешивая, и в дальнейшем используйте сухую смесь в большем количестве.
    Переверните поверхностный слой поглубже в компост. Личинки мух погибают при температуре около +43 градусов.
    Добавьте на поверхность слой сухой смеси толщиной около 2 см. Позаботьтесь в дальнейшем, чтобы особенно мясные и рыбные отходы были тщательно прикрыты.
    Ополосните осторожно внутренние стенки и крышку компостера горячей водой, чтобы погибли яйца и личинки мух.
    При желании можно уничтожить мух, распыляя средство на основе пиретрина. Спросите совета у продавца садового инвентаря при выборе препарата.
     
  4. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Екатеринбург
    В компостере муравьи
    В компостере для муравьёв есть и пища, и хорошие условия, по этому их трудно прогнать оттуда. Муравьи живут обычно в нижней части компостера, в компосте, находящемся на стадии остывания. Муравьи не мешают функционированию компостера.
    Удостоверьтесь, что компостная масса не слишком сухая.
    Пребыванию муравьёв можно помешать, регулярно вынимая небольшое количество компоста.
    В компосте плесень
    Плесень - это один из организмов, расщепляющих компост, и является нормальным явлением для компоста.
    Не удаляйте плесень.
    Продолжайте обычную эксплуатацию компостера.
    В компосте растут грибы
    Грибы расщепляют находящийся в компосте древесный материал, например, крупные составляющие сухой смеси, и являются нормальным явлением для компоста.
    Дайте грибам расти в компосте, они исчезнут сами собой.
    Продолжайте обычную эксплуатацию компостера.
     
  5. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Екатеринбург
    Длительность компостирования
    Когда контейнер наполнен на две трети, его считают заполненным. Если фекалии слишком мокрые, нужно добавить дополнительные компоненты, а сверху насыпать слой торфа или земли (против мух). Компостная масса должна храниться (обеззараживаться) в течение как минимум года без добавления новых фекалий, прежде чем ее можно будет использовать для внесения в почву.
    Для подкормки уже растущих овощей требуется минимум два года лежки.
    Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нужно выждать 1,5-2 года, прежде чем можно будет безопасно пользоваться фекальным компостом, как на своем участке, так и на более масштабных полях.
     
  6. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Екатеринбург
    Использование компоста для выращивания пищевых и непищевых растений
    Компост из фекалий содержит мало полезных веществ по сравнению с мочой, но богат фосфором и калием. Моча – хороший источник азота и может использоваться вместо химических удобрений например, для листовых овощей и других азотолюбивых культур. Использование такого компоста для выращивания сельскохозяйственных культур не только удобряет почву, но и улучшает ее структуру.
    Готовый компост можно широко использовать в саду, например, на газонах и цветочных клумбах, а также при посадке деревьев. Необходимо выкопать яму, положить на дно компост, затем поместить корни дерева и засыпать яму почвой. Проведение такой операции стимулирует ранний рост деревьев. На земельных участках, предназначенных для постоянного проживания, рекомендуется использование фекального компоста на площади 10 м. кв. на человека в год, при этом очень важно не вносить избы- точное количество удобрения.
    Если компост используют на культурах, потребляемых в пищу в свежем виде (таких как морковь и салат), между внесением компоста и сбором урожая должно пройти два вегетационных сезона. Если компост был внесен осенью 2012 года, для выращивания моркови эту почву можно использовать не ранее 2014 года.
    Картофель, зерновые и плоды с ягодных кустарников можно собирать после одного сезона.
    Для цветов и других растений, не употребляемых непосредственно в пищу, требуется более короткий период выдержки. Кроме того, их можно подкармливать фекальным компостом и в течение вегетационного периода.
     
    Последнее редактирование: 01.12.15
  7. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Екатеринбург
    Насколько безопасен компост из фекалий?
    После экскреции концентрация кишечных патогенов в фекалиях с течением времени обычно снижается вследствие гибели и потери инфекционных свойств микроорганизмов.
    Простейшие и вирусы не способны развиваться в условиях вне организма человека. В результате их количество неизбежно сокращается, в то время как численность бактерий увеличивается из-за благоприятных для них внешних условий.
    Гельминтам после экскреции может требоваться прохождение латентного периода для приобретения инфекционных свойств. Таким образом, из-за наличия инфекционных агентов, компост из фекалий не считается стопроцентно безопасным, поэтому и требуется длительное время, прежде чем можно использовать его для выращивания овощей.
    Для эффективного обеззараживания компостной массы требуется температура выше 50°C и несколько перемешиваний на протяжении первой недели компостирования. -
    Существуют ли химические способы обеззараживания компоста?
    Можно обеззараживать фекалии, смешав их с мочевиной. Мочевина распадается с выделением аммиака, токсичного для микроорганизмов. Зола и известь повышают pH, что также приводит к повышению концентрации аммиака. Подобные мероприятия нужно проводить в закрытом контейнере.
     
  8. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.483

    Павел 1954

    Живу здесь

    Павел 1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.483
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Lumix77, Вы целиком инструкцию сюда перекачали?
    Обычно в таких случаях дают ссылку, откуда взят материал, а то могут понять, как скрытую рекламу!
    Цена сего девайса около 30 000 рублей. Если Вы готовы потратить такую сумму за ящик с термометром, то пожалуйста!
     
  9. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это небольшие выдержки из разных источников, которые я упоминал -
    инструкции к финскому компостеру (я думаю у финнов большой опыт и нет оснований не доверять источнику), из которой убраны рекламные фразы и упоминания их изделий,
    статьи "Компостирование фекалий", которую тоже можно найти в поисковике и десятки страниц прочитанных страниц другой информации, но не каждый будет, даже зная название, искать источник, перелопачивать какие то статьи-инструкции, анализировать, отфильтровывая нужное и т. д., а вот ключевые моменты освоить гораздо проще.
    А ведь без теоретической, основы, без понимания принципов работы устройства не получится хороший результат.
     
  10. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.483

    Павел 1954

    Живу здесь

    Павел 1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.483
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    засорять форум теоретической информацией из
    Теоретические изыскания - это хорошо, но данный раздел имеет задачу практически помогать пользователям.
    Начали Вы тему хорошо, даже схемы привели, возможно будет их обсуждение, а вот потом свалились в теорию. :um:
     
  11. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Екатеринбург
    Павел, я же писал
    разве название темы и ход моих рассуждений говорит о желании купить финский девайс за н-ную сумму?
    У человечества есть уже готовый накопленный опыт, который сейчас вполне доступен и которым можно и нужно пользоваться, есть готовые промышленные изделия, название которых я думаю не являются секретом и каждый сам вправе выбирать - купить готовый продукт или сделать это самому.
     
  12. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не совсем понятно почему теоретическая основа не нужна.
    Без понимания будет простое тиражирование ошибок - кто то сказал, что он всегда так делает, выложил рисунок-схему, другой тупо скопировал и потом начинается - "помогите", "что делать" и т. д.
    И это сплошь и рядом - начинают строить дом и сразу себя считают строителями, которые уже всё знают, просто наймут таджиков и за пять копеек быстро всё построят.
    Постоянно слышу: "Вы просто скажите как сделать, нам больше не надо", сделают конечно по своему, а потом: "Но мы же не знали, что так получится"
    Все конечно ИМХО.
     
  13. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.483

    Павел 1954

    Живу здесь

    Павел 1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.483
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Среднестатистическому дачнику проще сколотить ящик, обить оцинковкой, чтобы не сгнил и сваливать все туда. Теория простая. Типа само перегниет.
    Ввиду того, что сразу из туалета отходы не используются, как удобрение, ящик делается из двух/трех отсеков. Вот и все.
    Можно и купить чудо вражеской техники, но там много нюансов. Кормить несколько раз в неделю, смотреть за температурой и крутить клапан, а зимой все-равно замерзнет.
    Оно конечно круто, за 30 килорублей ящик на 220 л.
    За эти деньги можно купить батарею пластиковых бочек и будет работать с таким же эффектом (это кто не может сколотить ящик).
    За бугром много внимания уделяют переработке отходов и т. п. (с присвоением знаков отличия).
    Живем то мы в России. Уже то, что стали ставить торфяные туалеты виден большой прогресс.
    Но живы у нас традиции "числом поболее, ценою подешевле".
    Вы правы, часто потом это боком выходит и поговорка про скупого и его платежи срабатывает чаще, чем хотелось бы.
    Тем не менее данный экскурс в теорию компостирования для себя считаю законченным.
    Буду рад обсуждать в дальнейшем конструкции торфяных толчков, которые можно сделать своими руками.
    Сам являюсь пользователем Питерского компакта уже 4 года, проблем с выносом внутреннего бака в компостную кучу не испытываю, о чем писал в других темах. :hello:
     
    Последнее редактирование: 02.12.15
  14. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Екатеринбург
    Короче определился с корпусом биотуалета - выбрал пластиковый бак для мусора на 240л
    Контейнер 240л.jpeg
    Заказал в интернет магазине, завтра наверно поеду забирать.
    Думаю будет оптимально по соотношению цена-объем, что бы часто не лазить, не выгружать,
    этот на 240л стоит 2 040р, есть еще на 120л - 1 580р. и 140л - 1 760р (цветные дороже)

    04d1c776ff35f49962af4f4b74dccc6a.jpeg
    Форма корпуса, в отличии от круглой бочки, идеальна для устройства люка и удобства выгребания компоста.
    Если верхняя крышка подойдет для стульчака будет совсем здорово
     
    Последнее редактирование: 03.12.15
  15. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Екатеринбург
    В результате должно получиться как то так:
    kompostnyi-tualet-biolan-1-800x650.jpg
    По бюджету: думаю ещё надо будет купить пенофол 5 и 10мм, клей, ведро-туалет или обычное сиденье для унитаза, какую-нибудь листвяночку на облицовку, мелочевка всякая, в общем тысяч в пять спокойно можно уложиться и по потребительским характеристикам получится не хуже финского биолана за 37т.р.
    Биолан эко.jpg kompostnyi-tualet-biolan-2-800x650.jpg