1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Компостирующий торфяной туалет своими руками

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Lumix77, 01.12.15.

1. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Заполнять то его долго, но, т. к. высота ьака маленькая, то придётся часто образующуюся кучу сами понимаете чего, лопатой сгребать к краям бака. Удовольствие ещё то...
    А вот это категорически зря. Лишняя влага абс. ни к чему. На некоторые сухие (именно СУХИЕ) торф сортиры ставят разделитель, чтоб в баке было сухо...
    Вы мне делаете смищьно, чесное слово! Ах, 80 килограмм кабинка?... Ой, ну я Вас умоляю - такую кабинку тот, кому она нужна, утащит бегом, по лесным дорогам и со свистом. И с содержимым, и с посетителем. .. У меня с участка утащили строй-вагончик из металла весом в несколько сотен кило, а может и тонн, и никто ничо не видел. Притом, сделали это зимой, а дороги не чистят...

2. Artkat
    Благодарности:
    3

Artkat

Новичок

Artkat

Новичок

Благодарности:
    3

3. Artkat
    Благодарности:
    3

Artkat

Новичок

Artkat

Новичок

Благодарности:
    3
    Добрый день!
    Lumix77 ,подскажите, как сейчас проходит эксплуатация туалета? Не хотели бы что-то изменить?
    Вы писали про фильтр: поролон и заглушка, при опорожнении ёмкости поролон меняется? Мне кажется, что он пропитывается и поэтому запах должен от него быть сильным.
    Грядущим летом планирую тоже поставить торфяной туалет (много лет пользовались ведром с травой, с последующим выносом пару раз в неделю, но запах при этом...) с отводом жидкости, поэтому много вопросов.
    Также, не ли запаха в месте слива в земле жидкости?
    Хватает ли 40л? Как часто пользуютесь?
    Заранее спасибо!

4. Lumix77
    Благодарности:
    1.366

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.366
    @Artkat, добрый день, с эксплуатацией все отлично, поменял только сиденье на теплое пенопластовое, с ним гораздо комфортнее.
    При замене на дно кладу кусок 10х10см геотекстиля, на него еще кусочек 7х7см мембраны "Плантера" пупырышками вниз, чтобы торф не забивал геотекстиль, сверху соотв. присыпка торфом и можно пользоваться. После вытряхивания их просто выкидываю.
    В разрезе.jpg 61652573_membrana-profilirovannaya-planter-standart-1h20m.jpg
    Запаха в месте слива нет, там растет обычная трава, ничем не выделяется.
    Выношу три раза в год - весной, летом, осенью, пользуется 2-3 чел по выходным.

5. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Хочу сказать, что я тоже три года пользовался ведром. Запах разумеется был. Но не очень злой ибо засыпал его еловыми иголками. (у меня бор за калиткой и добра этого много). А в этом году в ведре просверлил дырки и на низ ложил траву Через траву ж\ф уходили в песок, а т\ф обильно засыпались иголками и землей. И я вам доложу, что запаха практически не было. Но я правда и выносил чаще. Вт., чт., сб., когда дают поливную воду. Что бы вынести и сразу под шлангом напором вымыть.
    Люди, не ленитесь выносить свои отходы и проблемы запахов не будут вас волновать. А то копят в огромных количествах и все придумывают кучу всяких технических решений от запахов. Какие то трубы вставляют, пропеллеры. А все куда проще. Сейчас я построил новый туалет. Принцип схожий. Ведро, снизу яма с песком. Правда более благоустроенный и красивый.
    В моем туалете правда есть один нюанс. Им пользуется в основном жена. Я редко. (у меня свои способы испражнений) ;)

6. Artkat
    Благодарности:
    3

Artkat

Новичок

Artkat

Новичок

Благодарности:
    3
    Мне не нравится выносить ведро не зависимо от частоты процесса. У меня родители в возрасте и хотелось бы облегчить им эту процедуру, тк в основном они находятся на даче. Если говорить о лени, то тут каждому своё: кто-то руками траву вырывает, а кто-то пользуется косилками)

7. Snow77
    Благодарности:
    2.387

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.387
    У меня несколько лет служит такая система.
    Емкость строительная, черная такая круглая, продается для смешивания штукатурок 40 или 60 литров.
    В ней отверстие и вставлен слив от раковины, трубой выведена в канистру 10 литровую из под грунтовки, продырявленную всю. Канистра закопана за туалетом и обсыпана щебнем.
    На емкость строительную надеваю мешок для строительного мусора, только покупаю их большого размера 115x70. (обычные 75х50 маловаты). В туалете стоит ведро с торфом, опилками и совочек присыпать сверху, иногда травки пучок можно кинуть. По мере наполнения завязываю мешок и вытаскиваю на компост, промываю лейкой или шлангом емкость. Где-то через полгода-год мешок разрезаю и выбрасываю его, внутри почти перегной, через 2 года на огород. Если мешки ставить в тенёк, можно их и по несколько раз использовать, солнце их быстро разъедает.

8. Artkat
    Благодарности:
    3

Artkat

Новичок

Artkat

Новичок

Благодарности:
    3
    Скажите, а щебень вы меняли или закопали и забыли?

9. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Труба проходит сквозь мешок?

10. Snow77
    Благодарности:
    2.387

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.387
    Не менял, не думаю что это вообще понадобится, хоть у нас и почва почти глина.
    Зимой кстати тоже пользуемся без проблем.

Нет, получается как-бы большая раковина, а мешок просто сверху одевается, как обычно надевают мусорные мешки на ведро, края мешка подворачивая наружу, он как фильтр работает.

Вложения:

• СОРТ1.jpg
  11. Alexspu
    Благодарности:
    18

Alexspu

Живу здесь

Alexspu

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Если мешок герметичный, зачем слив? или присутствует разделитель фракций, жидкая отправляется в слив, а твердая в мешок?

12. Snow77
    Благодарности:
    2.387

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.387
    Мешок для строительного мусора он не герметичный, такой зеленый, плетеный. Он как фильтр. Через него жидкость вся вытекает в слив, а в нем остается все нежидкое.

13. Alexspu
    Благодарности:
    18

Alexspu

Живу здесь

Alexspu

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ага, понял. Ключевое слово - плетеный.

14. Ledi28
    Благодарности:
    14

Ledi28

Участник

Ledi28

Участник

Благодарности:
    14
    Вы мне делаете смищьно, чесное слово! Ах, 80 килограмм кабинка?... Ой, ну я Вас умоляю - такую кабинку тот, кому она нужна, утащит бегом, по лесным дорогам и со свистом. И с содержимым, и с посетителем. .. У меня с участка утащили строй-вагончик из металла весом в несколько сотен кило, а может и тонн, и никто ничо не видел. Притом, сделали это зимой, а дороги не чистят...Смищьно как Вам хочется, чтоб в моем изобретении (гибрид химич и торф туалета) все было плохо. Прошло 5 месяцев, как мы установили туалет. Мы с мужем очень довольны, просчитали мы все правильно, применимо именно к нашей ситуации (наша квартира в 10 мин от дачного участка) Заполняется он (по этой причине) медленно, тем не менее мы им пользуемся, компостирование происходит весьма успешно (полное отсутствие какого либо запаха) при том, что t сейчас зимняя + 1,+ 5 -(мы живём на юге), а летом при +35,+ 40 процесс пойдёт ещё быстрее.

Для быстрого и успешного компостирования ест азы: субстрат должен быть ВЛАЖНЫЙ, должен быть доступ кислорода (у нас труба 2 м), и высокая температура (минусовые t у нас редкость). Поэтому рукомойник в туалете, а помыть руки достаточно всего 100-200 гр, никак не навредит этому процессу, зато соблюдение гигиены избавит от лишних напастей. Поэтому - нет, не зря)
    Посмотрите как у финского Солетте, в корпусе так же есть отверстие для смачивания, оно же для мытья рук.
    Через определенное время разгребать (или выгребать) содержимое, если это, практически компост, и субстанция, как земля - ничего, мы не ленивые, нам не сложно и не страшно. Вонючая выгребная яма, да при нашей жаре - это страшнее и противнее :no:
    А насчёт того что в Вашем дремучем лесу украли вагончик - ничего удивительного, бывает. Только я сомневаюсь, что кто то позарится на туалет полный г..на, практически в центре города, в стратегическом регионе, где "под каждым кустом сидит росгвардеец"... но, не будем о политике. У нас много чего гораздо ценнее стоит на участке, желающих найти себе проблемы (украсть) не находится. Последних 5 лет. Да.
    Возможно, что там где стоял ваш вагончик, такой туалет вам не подходит...
    А для себя мы нашли этот отличный и доступный выход. Туалет работает, запаха нет, откачивать и часто выносить ничего не надо, оч комфортно - и это главное)

15. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    А, ну если хватает для мытья рук 100-200 граммов воды, при том на всю семью, то нет проблем. Никаких проблем... Для меня, правда, остаётся загадкой - зачем воду из умывальника надо, непременно, пропускать через сортир, а не сразу выводить наружу, но ежель так нравится, то почему бы и нет? :)

Воооот! Видите! У Вас сейчас росгвардейцы сидят под кустом, а без охраны будут ходить сидеть в Ваш сортир! :)

Ссылочку, плиз, дайте.