1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Компостирующий торфяной туалет своими руками

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Lumix77, 01.12.15.

1. Alexspu
    Благодарности:
    18

Alexspu

Живу здесь

Alexspu

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Под влиянием подаренной книги "Компостные туалеты" добротных немецких авторов В. Бергер, К. Лоренц-Ладенер в этом году впервые соорудил сухой торфяной туалет с разделением фракций. Под старым туалетом, пристроенным к дому, где была даже не выгребная яма, а просто выгребная куча, был установлен контейнер для мусора на 120 л, под обычную унитазную сидушку в передней трети была установлена воронка для сбора мочи, которая через шланг сливается в "серую" канализацию. После каждого использования содержимое контейнера присыпается торфом/опилками из ковшика, запах минимальный. Эксплуатация в течение 2 месяцев показала, что 1 человек генерирует 1 л в сутки, это значит с торфом и опилками. Вполне возможно, что экономя подсыпку, можно уменьшить этот объем. После заполнения контейнера, его на колесах отвозим и заполняем самодельный компостер из досок. Объема компостера должно хватить на год использования, после чего компостер переносится на другое место, и ждем 2 года для использования как удобрение на огороде. Вышло вполне практично (из-за высоких грунтовых вод стандартный септик не получилось реализовать). Единственное, что можно было бы взять побольше контейнер, но его будет тяжело переворачивать при опустошении.

2. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    ...Кстати, если уж конструяченье всеразличных сортиров является неплохим хобби, то почему-бы не задуматсо о созидании самодельного електро-сортира, навроде "Синдереллы"? ...Если отбросить всяческий манагерский бред о "финских технологиях", и называть вещи своими именами, то такой сортир представляет из себя, по большому счёту, обычную сковородку с электроподогревом, на которую гадют. В принципе, и вся технология. ИМХО, можно сбацать такую штуку... Как думаете? :)

3. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Кстати о птичках: нонешней весной выносил свой Чудо-Бакъ, о коем рассказал в этой теме, на компостер. Запахов нет, мух нет. "Г", как такового, нет. От содержимого идёт резкий запах прелой земли. Закидал на компостере содержимое бака листьями и травой - всё ОК.

4. Alexspu
    Благодарности:
    18

Alexspu

Живу здесь

Alexspu

Живу здесь

Благодарности:
    18
    1,5 года эксплуатации. При постоянном проживании, да, на 2-2,5 месяца хватает на 2-3 человек (120 литров контейнер). При дачном варианте может хватить и на год.
    Более вместительный не могу представить, как в одиночку с супругой переворачивать. Даже этот дается не так просто несмотря на небольшой вес, килограмм 60 где-то по ощущениям.

5. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    А смысел? По моему-и обычная конструкция вполне себе офигенная! Не воняет, торфу за сезон, при проживании двух чел. уходит мешок напополам с опилками, чистишь раз в год и сама чистка не вызывает отвращения! Зачем городить еще какой то огород, лично я не понимаю.

6. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Други, у меня все проще. Пару лет назад поставил пластмассовое 12л ведро с крышкой с множеством просверленных дырок на дне. На дно кладу скрученую траву (1\3 примерно). В туалете в полу дырка в размер толчка, это ведро на дырке. Моча стекает в песок, гавно остается в ведре. Рядом ведро с опилками. Сходил, присыпал ОБИЛЬНО. Раз в неделю, не дожидаясь наполнения выносим на кучу. Вонь только в процессе срания.,
    Это ведро было временным, но второй год так временным и остается. Все просто и смысла выдумывать что то пока не вижу, других дел по горло.
    Интересней куда я все выношу. Был у меня огромный старинный сундук, реально большой. Он крепкий, но дно сгнило. Хотел восстановить, но забил. Так вот. Я этот сундук поставил на соседний заброшенный участок, метрах в пяти от моего толчка. И в нужное время чинно открываю сундук и вываливаю ведро с дерьмом и опилками. И сундук странным образом не наполняется. Мы даже туда всякую ботву скидываем и отчистки всякие. А внутри все почти на дне. Может там снизу черви какие то работают? Сундук деревянный толстостенный, там наверное среда благоприятная.

7. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Тот же самый биотуалет, только в миниатюре+вонь.Как по мне, так лучше сделать один раз по нормальному и забыть. А таскать ведро каждые несколько дней, лично меня не вдохновляет.

8. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Поэтому вы мое ведро и не таскаете, я сам) Но я согласен, это нужно как то исправлять, поэтому и залез в эту тему, посмотреть, какие новшества в этой теме.

9. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Зачем вам новшества? Делайте обычный торфяной-от добра добра не ищут! У меня этот туалет-одна из немногих моих поделок, которой я остался полностью доволен! Единственное, что хочется посоветовать-делайте сразу нормальный, из мусорного контейнера. Он и дешевле выйдет, и таскать каждую неделю не надо.

10. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.745

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.745
    У нас был куплен торфяной туалет ТАКОЙ. Планировался поставить в новом хозблоке. Хозблок пока не построили. Пользуемся простым бедром с сиденьем. Засыпаем смесью торфом с опилками. Выносим в компостер. Запаха нет. Вот теперь и думаю, что поторопилась покупать. Ведро проще выносить и обслуживать.

11. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Что ж вам всем так нравится в ведра ходить? И выносить их каждый день. У вас под умывальником тоже ведро стоит? Как по мне-так это дикость. Когда переделывал туалет, тоже несколько дней пользовался ведром-если бы дело было летом, а не ранней весной, лучше бы в кусты бегал бы.

12. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.745

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.745
    Не нравится выносить, но... выносить из этого Питеко будет труднее. Альтернативы торфяному туалету не вижу. Грунтовые воды у нас на глубине 80-ти сантиметров. Наш участок на берегу пруда.

13. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Так сделайте сами торфяной туалет из мусорного контейнера и не надо будет выносить. Моего, с контейнером 240 л. хватает на год. На даче весь сезон живут мама с моим сыном, я приезжаю на три дня через три, приезжает сестра с семьей в гости. Весной приеду, почищу и до следующей весны. Можно же один раз напрячся и обеспечить себя, любимого, комфортом! Я и зимой езжу, до НГ праздников-ни каких проблем! Я и не стал покупать туалет в магазине, потому что таскать раз в неделю не охота. Да и не удобно это. Лучше раз в год покидать лопатой перепревший торф в тачку и вывезти его в компост.

14. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.745

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.745
    Всё это конечно замечательно, только надо ещё учитывать особенности участка. Местонахождение данного туалета. У меня пока не складывается. Так что стоит и новый без дела.

15. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    У вас на столько маленький участок, что вы не можете выделить 1 кв. м. под туалет? У меня он с утеплением в стенах 100мм. занимает чуть больше. Ведро то у вас стоит же где то.