1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 21

Подготовка основания (под УШП)

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем al185, 01.12.15.

1. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Вы правы, от мастерства очень многое зависит.
    @ivanivs будете искать тракториста, уточняйте опыт работы и просите взять на эту работу планировочный ковш.

2. curieux
    Благодарности:
    631

curieux

Живу здесь

curieux

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Если больше пары кубов - трактором. Я поначалу думал растягивать щебень и отсев в рукопашную, но попробовал и решил, что время и здоровье - дороже.
    Последний этап, когда уже под "ноль" выводить будете - тогда придётся ручками и тачкой.

3. denis_kiselev
    Благодарности:
    73

denis_kiselev

Живу здесь

denis_kiselev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Трамбуйте слоями. Есть сомнения, что ваш виброкаток возьмет 20-30 см щебня, тем более 40-70. Я трамбовал четырехтонным виброкатком 20 см щебня 40-70 и ему это давалось не легко.

4. curieux
    Благодарности:
    631

curieux

Живу здесь

curieux

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Да, Вы писали по зиме про георешётки, но в моём конкретном случае, кмк, они не годятся - их нужно заводить на горизонтальную поверхность, а это значит, что у меня щебень будет вровень со нижним краем стены. Лучше щебня нафигачу - он у нас относительно дешёвый.

Только ручку лучше сделать подлиннее: метра 3-4. Удобнее работать будет. У меня был обычный черенок от лопаты - очень коротко.

5. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Ну найти ручку 3-4 метра не так и легко. Я взял обычную тяпку за 100р и к ней прикрутил правило на 3 болтика.

6. curieux
    Благодарности:
    631

curieux

Живу здесь

curieux

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Бригада, что принимала бетон, сделала ручку для гладилки из бруска 40*40 или около того. Хотя долго такой не поработаешь - это факт.

7. ivanivs
    Благодарности:
    260

ivanivs

Живу здесь

ivanivs

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Согласен. Мне уже котлован выкопали с точностью +-2.5 метра. Угрохать кубов 20 лишних сыпучки придется

8. p10 owner
    Благодарности:
    59

p10 owner

Живу здесь

p10 owner

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Друзья. Нужен совет.
    Сначала предыстория, в прошлом сентябре выкопал котлован, снимали плодородный грунт (ну по моему мнению плодородный :)) до глины. Когда дорылись до глины, трактор начал в ней тонуть и оставил после себя хорошие колеи. После, по советам с данного форума, выровнял дно котлована более легкой техникой и сделал уклон в сторону ручья, который протекает недалеко от участка.
    Затем застелил дно геотекстилем, насыпал небольшой слой песка. Потом начались дожди, песок превратился в кашу. И решил я тут, что буду отсыпать котлован щебнем. На этом строительный сезон закончился.
    Теперь. Пришла весна, котлован полон воды, уровень чуть ниже нулевой отметки, то ли из-за снежной зимы в этом году, то ли этот уровень постоянный для весны в месте застройки, но со слов соседей весенний угв всегда высокий. На некоторых участках, на том же поле где и мой, вода была на поверхности. Летний угв где-то -1,7м.
    В общем засыпал в котлован 120 куб. щебня. Остыпка получилась тоже с уклоном, забыл взять с собой нивелир, глаз у тракториста не алмаз. Уровень щебня в нижней точке получился примерно на 0.3м ниже поверхности грунта. На этом успокоился (из-за цен на щебень), и начал отсыпать песок. Первый слой почти закончил (вручную). Но что-то начали терзать сомнения. Ведь если есть риск замачивания песка, не размоет ли его?
    Для представления картины нарисовал схему.
    осн.jpg
    Ну и суть вопроса, что делать? Соскребать песок и доспать до нулевой отметки щебнем. Или зря переживаю. Все будет в порядке если сделать обваловку грунтом вынутым из котлована?
    С дренажем связываться не хочу, да и не уверен что он будет работать.
    п. с. чуть не забыл, планируемый дом - одноэтажный каркас

Последнее редактирование: 25.06.18
  9. ZimAl
    Благодарности:
    89

ZimAl

Живу здесь

ZimAl

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @p10 owner, я в прошлом году был практически на вашем месте. Тоже был котлован, тоже его затопило, тоже со страху начал сыпать щебень (правда остановился на одной машине).
    ИМХО при верховодке щебень не поможет. Нужно делать водоотведение или хотя бы дренаж. Я делал дренаж. В прошлом году до всех мероприятий вода держалась до середины лета (дальше я начал работы) на глубине 60-90 см. Этой весной воды не было вообще.

10. chudags
    Благодарности:
    5

chudags

Участник

chudags

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите по какому варианту правильно будет подготовить котлован под УШП перед выравниванием песком? вариант 1 или 2?

Вложения:

• Котлован.jpg
  11. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @chudags, а какой у вас уклон во втором случае?

12. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Оба варианта верны, если уклон дна котлована не превышает 3%. По закону можно и больший уклон, но нужны ли лишние сомнения?

13. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Искренне поздравляю вас. Вам в голову не пришло два года назад, что песок это сыпучка и что вам возможно в ближайшее время грозит вымывание подушки из под плиты? Делайте обваловку местным грунтом, заприте подушку, пока она у вас ещё есть.

14. p10 owner
    Благодарности:
    59

p10 owner

Живу здесь

p10 owner

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Естественно будет и отмостка и ливневка. А вот дренаж. У меня есть технологический колодец в котором водопроводная труба. Колодец естественно тоже был почти полностью заполнен водой. Т. е. сделав дренаж и собирая воду от него в дренажный колодец, в него так же будет собираться и остальная вода из грунта. Отводить воду естественным стоком проблематично, до ручья в который можно сливать- далековато. Остается насос. И получается ставить нужно что-то серьезное, обычный бытовой не справится. Воду из котлована весной откачивал мотопомпой, производительностью 650л/мин, заняло по времени около 5 часов. Предполагаю что и насос понадобится близкой производительности чтоб было всегда сухо. :(

15. chudags
    Благодарности:
    5

chudags

Участник

chudags

Участник

Благодарности:
    5
    Высоты в пятне застройке :

Вложения:

• Перепады высот.png